憑導游證橫行天下之龍門2627和我游龍門

作者: fingo19

導讀憑導游證橫行天下之龍門2627和我游龍門 可說,用這個題目不太適合,因為當時游龍門的時候,我還未取得導游證。於是,只得花費80元,才能夠欣賞到中國留給世界的寶貴文化遺產。 11月26、27日,如果是那二天去到洛陽,去游郊外的龍門石窟的話,那說來幸運,可以享受和導游一樣的待遇,自由地出入景區。河南首屆的文化遺產日,成就了龍門免費開放的2天。就是這免費的 ...

憑導游證橫行天下之龍門2627和我游龍門

可說,用這個題目不太適合,因為當時游龍門的時候,我還未取得導游證。於是,只得花費80元,才能夠欣賞到中國留給世界的寶貴文化遺產。

11月26、27日,如果是那二天去到洛陽,去游郊外的龍門石窟的話,那說來幸運,可以享受和導游一樣的待遇,自由地出入景區。河南首屆的文化遺產日,成就了龍門免費開放的2天。就是這免費的午餐,品嘗的過程並不輕松,品嘗的結果呢?個中滋味,只有那天親臨現場的參觀者心知肚明。‘嘆為觀止’,可以用來形容精妙絕倫的石窟精粹;也可以用來形容當時入龍門的人流。此事初現報端時,使用的一個詞是‘人滿為患’。聽當場值勤的一個警察的形容詞是‘洪水猛獸’。堂堂的中國人,本著對自己祖國歷史文化的一種熱愛而去。竟被用這樣不堪入耳的詞語來比喻。可見警察在那時真有點惱了,有點束手無策,有點控制不了場面了。然而,這個場面打從你准備那天去的時候就注定了。

赴景區過程

我們7人:

我游龍門則是在去年的10.1期間。理應像這樣的景區少不了擁擠一番。所以第二天,還未顧及剛下嵩山太室的匆匆,就按著昨日已尋好的坐車線路出發了。沒辦法!多次黃金周出行的經驗告誡我,類似這種到該地非游不可的世界級王牌景點,就必須要趕早,尤其要錯開大型團隊的蜂擁而至。一般團隊的作息時間,未到日高起,是絕對不可能出門的。

自由行中,7人的隊伍也算是浩浩湯湯了。是首發站的緣故吧。7人上車後便各自找位坐定。不出幾個站頭,車上開始有些站立的乘客了。視線裡,已找不到散落的同伴。但三兩之間的私語仍舊清晰可辯。

10月秋高氣爽的天氣在中原大地同樣不例外。我推開車窗,秋風習習撲面來,不寒。我們的駐地在火車站附近,那兒離開石窟十幾公裡。我們的車一路無多阻隔,卡著表,就四十來分鐘,‘龍門石窟歡迎您’的牌子躍入眼簾。我們到了,很順利。

洛陽市民:

11月27日龍門石窟免費開放。早上6:30分,我急急洗了把臉就出發了,在公交站牌下一看:29路車已經滿員了,這不過是第二站。好不容易,拼著最大勁把自己給塞了上去,車上人頭挨人頭,除了喘氣,其他什麼都做不了。

後來司機一路索性不停車了,反正沒人會下,也沒人下得了;急盼上的大有人在,可只要是駛往龍門的車,哼哼!休想上得來!車至關林,離龍門只剩5分鐘的路了,那是平時,今天交通擁堵,混亂不堪,車連車,人擁人,花了近半小時才看到那牌子。總共的坐車時間——2小時。

進窟遭遇

我們7人:

不像三大石窟中的雲岡,省道窟前而過,車停,即見石窟全貌。龍門的核心景區離下車地點還有一段步行之路。這一路人煙寥寥,飯館門口老板娘的吆喝聲表明剛開始早餐的時間;賣紀念品的攤位正張羅著開門迎客。時候尚早。那塊刻有龍門石窟及世界文化遺產的大石旁,本該是爭相留影的大眾影點。可現在偌大的一個廣場上,它顯得孤零。可能要怪蕭瑟的秋風,吹得這裡的歷史更加凝重。

繞過大石,可聞鼎沸的人聲。遠處朦朧的大橋飛峙伊河兩岸,煙霧繚亂中,覺得很是雄偉。見到大橋,意味景區的入口到矣。接下去的手續就是買票檢票了。

洛陽市民:

一到龍門,抬頭望去,黑壓壓一片全是人。這時就看你‘擠’的技術了。我還算悟性高,順利擠到龍門大橋前一百米處,這裡竟然有警察們手拉著手,不讓人進。接著要看周旋的本領了。經過我的不懈努力,終於蒙混過關了。

然而,再往前擠了才幾十米,這時已經根本不能再挪動半步了。我想到迂回戰術,從龍門橋前的廣場移到西邊的一個狹窄平台,前行了一段,還是遭到警察的攔腰截斷。我站在平台上,看過去全是人,有七十多歲的老人,也有不到十歲的孩子,人群中發出的哭聲喊聲叫囂聲,振聾發聵。警察緊張地四顧,只看到他們嘴巴在動,卻聽不到在喊什麼。趁旁邊的警察不注意,我鼓足勇氣跳下平台,這一跳,似乎是跳入了一個終身後悔的地方。還沒完!在蹭著橋沿走了一段好比紅軍當年奪瀘定橋的線路後,歷經慌忙、窒息和忐忑不安,終於在又花費1小時後,突破最後的防線,勝利挺進龍門。

景區游覽 為佛像折服,為人流瘋狂

我們7人:

圍繞在龍門大橋四周的煙霧漸漸散去。石窟中的精品佛像清晰無遺地展露她迷一般的微笑。山爬得多了,像這樣的石窟藝術,生平倒也還是第一次欣賞。見過霧靄中的龍門大橋足具震撼力,便對聲名遠播的龍門石窟油生好感。與年輕的大橋相比,1500年的石窟造像更能說明龍門當之無愧的歷史文化地位。從賓陽三洞開始,我們邊拿著小冊子,翻看著有關各洞窟的介紹,邊蹭在一撥撥有旗幟引領的隊伍中間,細聽導游的天花亂墜。除了正規的石窟知識,比如建造年代,佛像特征外,更多更有意思的則是一段段美麗而耐人尋味的傳說故事。假如你沒聽清楚,沒有關系,緊接著又一面小黃旗飄然而至,或許從中會有新的傳說從導游口中托出,把你帶入一個無限遐思的空間。這些景區導游也真會說,有時甚至幾撥隊伍碰在一起時,她們還能夠自顧講自己的,這嗓門亮得!無怪我同伴打趣,‘導游講解如潑婦罵街’。如說要節省這人力資源,還是我們的蹭聽來得卓有成效。

到了千佛洞那,需拾級而上至那窄小的平台。於是,游客在那平台上摩肩接踵。好生厭惡!既聽不清講解,又看不見千佛姿態,惟有一擠再擠。快至洞口了,我伸首探腦,胡亂按了幾下快門。生怕背過氣,再艱難擠出。這黃金周,就是不能來湊熱鬧。這還算是欣賞,分明像洞裡藏著什麼金銀珠寶。心裡暗自怨罵,人太多,人實在太多。想不到。。。。。

洛陽市民:

想不到進得石窟的人歡喜的早了。龍門最具代表性的奉先寺被警察封閉了。觀景台上的人們只能遠遠地看到完整的奉先寺。有人性子火,大呼:我跑了幾百裡來龍門,你們這不是騙人嗎?有的人冒險突破,強行進入,結果免不了和警察發生摩擦,徹底和警察大鬧了一場。就是一個‘亂’字了得。

管理部門可能也覺得人太多,所以每隔半小時左右,才放進一批人(估計也上萬了),來填補從橋上尚未盡興而不得不離開的人群的空缺。地面上站不下了,膽大的就爬上了關林的石刻;不要命的就登上了龍門兩山。警察即使現在有三頭六臂,也是顧左而不能及右,哪能阻擋這肆意活動的人群啊!

可能是擠累了,廣場上、入口處,很多人坐了下來,各地的報紙和‘免費開放日’開幕式上的文化特刊狼籍了一片,還有無數的塑料袋、水果皮隨意丟棄在龍門外廣場的草坪上。聽見前面一個農村漢子說:早上3點就從老家搭車來了,今天他和他的女兒最高興;看見人群中老大爺、老太太也很多,一個個都說全是靠這身子骨,拼著老命,才擠到這裡,遇見了盧舍那佛,真宏偉!

回程

我們7人:

與經典的西山石窟相比,80元聯票連著的東山石窟明顯就少了喧囂。慢條斯理地走著看著那些不怎麼樣的雕像,嘀咕著從伊河對岸看過去的奉先寺更顯壯觀。景區特意只在黃金周安排的‘武皇朝佛’助興表演,吸引了眾多游東山的游客眼球,也包括我們。表演、舞技都算拙劣透了,扮演武則天的那個,簡直太令人失望了。盡管如此,背依的奉先寺,盧舍那佛溫善祥和的目光跨河投來,使這裡世俗的演繹,贏得了多數的喝彩。

遺漏聯票包含的景點,可不是我們的作風。隨後就是白居易作主角了。香山寺、白園讓我這個好旅游,也好詩詞的文學青年緬懷追思了一下唐代的偉大詩人。由此繞了龍門的西山、東山,回到了龍門大橋之上。有意算了下游覽時間,五個半小時,盡興而歸。還順游了白馬寺,作為洛陽之行的最後一站。

洛陽市民:

從西山出口出來後,我繞東山又走了半個小時,回到龍門大橋上,望下一看:到處都是人,這是我一生見過最多的人了,估計以後也不會再看到了——心裡還泛出一絲得意。警察還在手拉手阻擋洶湧的人流,我也從來沒有見過這麼多警察。

景區外的公路上,近萬人在等著公交車回市區。出租車和摩的的價格漲了好幾倍。更多的人只好選擇步行回家。在龍門大道上,十幾裡全是人流。走,再走,我狠命走到了王城大道,在體育中心等到了29路。坐上公交,我長舒了一口氣,就像慶幸一次大逃亡的勝利。

結尾:

是一次最瘋狂的平民大狂歡也好,是一次終生難忘的大逃亡也好,是一次標新立異的大手筆也好,總歸是創下了一個接待極限幾萬人的景區一下湧入50萬之巨的紀錄,總歸會掃清廣場上的果皮垃圾,也總歸會讓盧舍那佛回復往日的安祥。她的眼眸依舊慈善,寬容著世間莫名的鼓噪。無可奈何是她風化而早已脫落的玉手,對不惜千裡萬裡來膜拜和瞻仰她的人,無法展開雙臂來歡迎。

游記末了,對著那次拍攝的大佛相片,無語。留首打油詩結束全篇。

《游龍門境遇有二》

飛橋奪南北,伊河與岸齊。

飽經風霜處,大佛笑靨展。

免費開放日,人眾把佛驚。

來年如是此,打死不出門!


(奉先寺——盧舍那佛)



(千佛洞)



(武皇朝佛)



(龍門大橋)


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