冬日杭州、紹興四日游(2006元旦)

作者: 彌敦糖

導讀其實說到這次去杭州,時節並不算最佳,但也還行,遺憾的是就差兩天就可以看到下雪時的斷橋殘雪。可惜現在我已經在風和日麗,還可以吃冰激凌的廣州了。(老婆倒是覺得很慶幸,說遲兩天真的要凍死啦) 此行與其說是風景之旅,不如說是美食之旅,略帶一點文化。 第一天:2005-12-30 起個透早,6點出發趕7:55的飛機,9點多到杭州,十一點抵達市區,去接老婆,打車去聯程 ...

其實說到這次去杭州,時節並不算最佳,但也還行,遺憾的是就差兩天就可以看到下雪時的斷橋殘雪。可惜現在我已經在風和日麗,還可以吃冰激凌的廣州了。(老婆倒是覺得很慶幸,說遲兩天真的要凍死啦)

此行與其說是風景之旅,不如說是美食之旅,略帶一點文化。

第一天:2005-12-30

起個透早,6點出發趕7:55的飛機,9點多到杭州,十一點抵達市區,去接老婆,打車去聯程酒店公寓check in。

聽酒店經理的介紹去附近吃飯,結果在酒店周圍迷路了,找了半天沒有吃杭幫菜的地方!打車去延安路逛逛,猜想能夠有很多的選擇,無奈在武林門一帶堵車堵得厲害,此時在車上坐著百無聊賴,又飢腸轆轆,干脆下車步行,看到有家九百碗,很耳熟的名字,我確信曾經在網上看到是一個推薦的地方。於是毫不客氣的殺進去。點了敲骨吸髓的“天下第一骨”、招牌牛肉面、老鴨湯米粉,味道還不錯,但也不算非常好。總之填飽肚子攢點脂肪是夠了。(後來在那本未曾打印的杭州貼士裡找到了。)

“天下第一骨” (¥25)

招牌牛肉面(¥13?)

老鴨湯米粉(¥12?)

吃完飯就兩點多了,之後老婆提議去南山路文化一條街去看看,也順便看看延安路。於是我們沿著延安路走著,也領略了杭州交通之堵,路上的車還沒我們走的快。延安路總體來說就是商業街,賣的都是些LiNing,Nike,堡獅龍之類的東西,沒啥意思。 倒是進新華書店買了本大眾點評網出的《2005杭州餐館指南》,這為我們這次的美食之旅埋下了伏筆(這本書滿不錯的,值得推薦)。確實,冬日裡的杭州不會有春天時候的明媚動人,只好拿美食來補一補了。(分明兩個饕餮之徒…….)

延安路快到頭時,拐到郵電路,就到了湖濱路和南山路了。我們朝著南山路的方向走去,一路上看到好幾個畫廊,有些畫廊擺放的是些一些印像派作品,有些擺放的是國畫,國畫我沒什麼水平,說不出好壞;但我看的那幾幅印像派的作品都比較粗糙,在構圖方面還行,但是在著色等細節處理上比較粗糙。沒多留,老婆說這些該是美院學生的練筆的作品,果然沒走多遠就是中國美術學院。然後就是書店和酒吧。書店應該也算有點杭州特色的,清一色的自然、美術和攝影類的書,專賣藝術方面的書店其他地方也不多吧。老婆抓起一本講貓的書看了老半天,試圖從書中找到她的貓咪的照片。後來在清河坊也是著迷一只被一個MM抱在懷裡的白貓,差點橫刀奪人之愛了,不過沒好意思….。 酒吧嘛,那時候正是下午5點多,還沒開門。倒是在路邊看到一堵極高的牆,通體刷成白色,上書黑色楷體大字“總店電話 二六五九 上海北京路分店 五二六八”之類的話,似乎是某個杭州老店的牆體廣告,但是望進這個院子,似乎是居民區。不明不白,一笑而過。

要到杭州的老店吃飯,必須提早定位或者早些趕到,因為人很多。為了吃好在杭州的第一個晚餐,我們選擇離南山路比較近的知味觀。沿著湖走去湖濱路,不久就到了。一樓是小吃,感覺比較嘈雜,就上了二樓點菜。素聞西湖醋魚和東坡肉的大名,就迫不及待的點了,桂魚燒的。另外還點了西湖特有的西湖蓴菜湯。西湖醋魚的味道相當不錯,東坡肉的味道也極好,肥而不膩;蓴菜的味道是淡淡的、嫩嫩的,有一層滑滑的膠附著在表面,配著少量火腿絲、雞脯絲燉,味道異常清淡滑爽。

西湖蓴菜又名馬蹄草、水蓮葉,產於西湖等淡水湖中,是杭州傳統名產。其葉呈橢圓形,色暗綠,嫩莖和葉背部都有膠狀透明物質。它鮮嫩滑膩,用來調羹作湯,清香濃郁,被視為宴席上的珍貴食品。蓴菜營養豐富,含有大量丙種維生素、蛋白質和微量鐵質,具有美容、健胃、強身、防癌等功效。

西湖醋魚 (桂魚¥68,草魚38,還有一種什麼魚¥168)

東坡肉(¥8/份)

西湖蓴菜湯(¥28/份)



(西湖蓴菜湯(¥28/份))

酒足飯飽後,在平海路口坐K199回文二西路的酒店。

第二天 紹興 2005-12-31

去汽車東站,堵車堵得厲害,坐公交花了1個多小時才到了東站。下了公交發現馬路對面有個“汽車東站服裝市場”,下面有個很大的招牌寫著“售票處”,於是我們過馬路想去“售票處”買票。等過去以後發現“售票處”的大招牌下是個不足5平米的三角形的小門面,和其超大的招牌完全不成比例。我不禁懷疑這個是不是真正的汽車東站售票處,觀察周圍,全都是賣服裝的門面,根本沒有候車廳和檢票口,這個售票處似乎是私人的。於是趕緊折返到路口,四處張望到底何處才是汽車東站。問了一名路人,才知道是百米外的另一棟樓。於是買票上車(普通15元,快車21元),五十分鐘後到達紹興客運中心,打車去魯迅筆下的鹹亨酒店,(計程車便宜,5元起步,共11元),一路上看著紹興繁華的街市,心想是不是到了上海? 只是偶爾可以看見幾棟老宅,漆黑的瓦片,白色的牆,褚色的門窗,勾起了我從電視上得來的對江南水鄉的印像。

鹹亨酒店現在已經擴建,一小一大緊挨著,我們進了小的那家,很多人坐在大堂和院子裡吃,我耐不住天冷,上了樓上的房間。來到鹹亨,茴香豆和紹興酒是不可少的,然後又點了個酒糟雞、鹹亨小炒和白灼芥蘭山藥。 鹹亨的黃酒叫“太雕酒”,花雕酒是紹興酒的代名詞,它是從古代女酒、女兒酒習俗演變而過來的。它是以酒壇外面的五彩雕塑描繪而命名,故稱花雕。鹹亨的“太雕”應該就是花雕的老祖宗吧,這是我亂猜的。茴香豆鹹香適當,酥軟適度,入味且有嚼勁;太雕酒顏色像黑米酒,酒香濃郁,度數不高,入口淳滑不澀,酒是溫的,酒樓還保留著溫酒的習俗,呵呵;酒糟雞是拿酒腌過的,是涼菜,裝在一個小瓦罐裡,味道不油不膩,味道有點像廣州的豉油雞; 鹹亨小炒一般,就是千張豆芽炒肉之類的;山藥芥蘭還不錯。其實在紹興就應該吃小吃的,可惜臭豆腐,蟬蛹我們都不太感冒,(醉** 腌** 臭**是紹興菜的特色來著,下酒的)天井裡的人圍著桌子倒是吃得猛。吃完,打包茴香豆,回去宵夜^_^

茴香豆(¥6)、鹹豐小炒(¥15)、白灼芥蘭山藥(¥2x)

酒糟雞(¥18/小罐)

太雕酒(¥9/半斤)

接著去魯迅故園。來到紹興,不能不看魯迅先生。這位“橫眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛的”的民族脊梁,在中國的文學史上有著重要的地位。數了數,光在教材上學過的他的文章,就有不下十篇,我們當時互相回憶出的就有《從百草園到三味書屋》《故鄉》《祝福》《少年閏土》《社戲》《阿Q正傳》《紀念劉和珍君》《藤野先生》《狂人日記》《吶喊》《論雷峰塔的倒掉》。還有他寫的故事新編讀來也是饒有趣味。

有一點不太好的是,魯迅故園現在實行的是通票,60元一張票,可以參觀三味書屋、魯迅祖居、魯迅故居、百草園、魯迅風情園、魯迅紀念館這幾個地方。據後來給我們登三輪的師傅說,以前各景點是獨立售票的,10到15元一張。感覺除了三味書屋和魯迅紀念館可以看看,其他的沒什麼意思不是太好看。這樣的打包景點的做法事實上是強制游客為自己不想看的景點付費,有點反感這樣的作法。

三味書屋基本還是古風古貌吧,魯迅先生少年時在書桌上刻下的那個“早”字是可以去看看的,畢竟是激勵了一代巨匠一輩子的一個字啊,自己也想從中汲取點精華嘛。再就是了解了三味書屋的含義,三味意為:讀經味如稻糧,讀史味如肴饌,諸子百家味如醯醢(xi1 hai3)。意思是說,“經”如米飯糧食,“史”如菜肴,“諸子百家”味如醇香的肉醬佐料。三味書屋的主人果真是愛書博學之人,真正把讀書當成食糧了。(身無半文心通天下,讀書萬卷神交古人,呵呵)我們去的時候,三味書屋後院裡的一株百年腊梅正在怒放,黃色的小花開滿枝頭,素雅的清香沁入心脾,真是個治學讀書的好地方。想想魯迅先生過去也曾聞到同樣的花香,不禁心中一笑。那天運氣蠻好的,可以在門口的水缸裡放硬幣玩,第二次居然成功了,看到水面上漂浮著的自己的硬幣,好高興。

魯迅紀念館是一個現代建築,兩層樓比較全面的展出了魯迅先生生平的游歷、照片、資料、作品、故事,還是值得一看的。

魯迅的祖居還可以看看,魯迅的祖上是大戶人家,非常富有,家中的院子也是異常的大,他家的廚房就和我家的整套房子差不多大了。廂房也挺古色古香的,應該反映了當時紹興本地的居住習慣。順便買了兩把“三味書屋”折扇,附庸風雅,講價講到5元一把,哈。

風情園是人造景觀,把魯迅筆下的紹興民俗還原了一下,沒什麼意思,不過對民俗有興趣且不求太深研究的人可以細細看看。

百草園現在是一片菜地,比較失望。院子裡一塊石頭上百草園居然是拿日文寫的“百草の園”,更是不爽。

魯迅故居已經在周家把房子賣給別人時拆得差不多了,留得一間魯迅住過的屋子,簡簡單單一張床,幾張桌子椅子櫃子,沒有什麼特別的。

“他們應該有新的生活,為我們未經生活過的。”――《故鄉》

逛完魯迅故園,就包了輛三輪車拉我們去老街,由於我們在鹹亨酒店打聽過三輪的價錢,直接跟車夫從30還到15。其實不遠,坐著車穿越窄窄的民居胡同,欣賞著江南特有的民居風情。毛毛雨浸濕了青石街面,籠罩在霏霏細雨中的江南小巷更加有味道了。 之後見到了小橋、河水和烏篷船,和電視裡看到的烏鎮差不多。之後順著河就到了魯迅先生兒時看社戲的戲台,還有所謂的越王廟。 這風韻婉約的江南小鎮和現代化的市中心廣場不過百米之遙,讓人不禁有時空錯亂之感。

天色已晚,在廣場上坐雙層巴士32路返回客運中心,之後坐車返回杭州。

之後在酒店附近的聯華超市賣了些淨菜,做給老婆吃(公寓裡有廚房)。 電磁爐、平底鍋,應該想像得出,做出的菜味道不會太好。(老婆說比她想像的要好多了。而且勉勵我下次東西再齊備點,做出的菜味道會更好了。) 就這麼做了兩菜一湯:千張肉絲,魚香肉絲,西湖牛肉豆腐羹,開一瓶紅酒助興,可惜老婆不勝酒力,半杯下肚就快醉了。因為是陽歷新年除夕,在窗邊看了看煙花,陪老婆還願許願。

第三天: 2006-1-1 杭州

早晨起來很晚,打車直奔西湖曲苑風荷,眼看時間快中午了,就讓司機直接去山外山。山外山在植物園裡面,車不能進。在網上聽說過在山外山吃飯可以免植物園的門票,於是向植物園賣門票的人說我們是去吃飯的,結果她讓我們先預定。我們當場打電話預定了位子,門衛再和酒樓確認一下就可以免票進去了。

從老婆那裡久聞八寶魚頭的大名,酒樓的牆上也全是八寶魚頭的宣傳畫。八寶魚頭有兩種檔次、兩種分量。精品八寶魚頭兩斤130,四斤168,極品八寶魚頭大概是268,據服務生說是多了鮑魚。我們在網上了解到4斤的足夠四五個人吃了,於是我們點了個兩斤的,菜上來時是一個大瓷盆,份量很大。這道菜用千島湖鳙魚(胖頭魚)魚頭做成,內含魚丸、竹蓀、竹筍、海參、基圍蝦、青菜,燉成濃湯,異常鮮美,估計是竹蓀、海參、蝦起了重要的調味作用。好味道果然名不虛傳!

另外又點了宋嫂魚羹(¥8/碗),味道也非常棒,粘粘的,略帶酸味。

不好意思,吃完了才想起來要照相,就只照得一張空盆。大家還是看別人照的PP吧。

吃完飯,准備去曲苑風荷和白堤。出了植物園的門,就被“托”到龍井村“問茶”。當時正在植物園門口看地圖找方位,一位中年婦女非常熱情的上來問,你們第一次來杭州啊?你們要去什麼地方?我們告訴她我們准備去曲苑風荷,結果她說這樣的天去那裡沒什麼玩的,不如去九溪十八澗,乾隆皇帝走過的,現在剛下過雨,正是景色好的時候。然後又在地圖上為我們指點,說你們可以這樣玩:先坐K27去龍井村,走一點就是九溪,再坐K4去六合塔,然後去虎跑,再到雷峰塔;明天早晨先去靈隱寺燒香,下午再去岳廟,因為岳廟是墳墓,不適合清早去的。弄得我們都很感動,這麼熱心的為我們指引線路。其間她還說去九溪的時候可以去龍井問茶,那裡的獅峰茶是最好的龍井,而且在那些農民家裡買比商場裡買要便宜一半以上。

我們問及去九溪花費的時間,她說半個多小時就可以走完。最後我們決定先去九溪,再去六合塔然後回西湖。於是她和我們告別,我們走向車站准備坐車去龍井村。在車站又遇見一個中年婦女(第二個),她也極其熱情的和我們搭話,最後得知我們要去九溪時,她也也說,你們可以去一下龍井村問問茶的,那裡的茶真的很好的。然後又和我們拉了些家常。

等到我們坐的公交車到達了龍井村,坐在我們前座的另一個中年婦女(第三個)回過頭來說,龍井村到了,就是這裡了。於是我們下車了,她也下車了。她跟著我們一起走,她也跟我們聊了起來,她說自己是在村裡租的房子,比在市中心要便宜很多,然後極力說這裡的茶如何如何好。

最後的結局料想大家也都猜到了,我們入甕了。她在路上一招手,我們就被一個農家的婦女熱情的“招呼”進了離馬路比較遠的一棟房子。她熱情的給我們倒了兩杯茶,然後跟我們說她的茶如何如何好,每年什麼時候采茶,怎麼炒茶。最後沒話說了,見我們也不怎麼問,就跟我們說:你們可以問問題啊,龍井問茶嘛,要問才行嘛。 沒辦法,老婆問了幾句。然後她就極力說帶些回去給父母親朋嘗嘗,此時我已經意識到可能被“托”到甕裡來了。於是我也不怎麼擺笑臉了。她最後問你們要幾斤吶?300一斤,我給你們優惠到280吧。我說,如果我們不要呢? 她立即就板起臉,稍微有些怒氣的說,怎麼可以不要呢?來這裡的人都買的,自己不喝,可以帶給親戚朋友嘛。我說家裡別人送的信陽毛尖根本喝不完,我干嗎還要買啊?最後她還是軟磨硬泡非要我們買。在我看來,她的茶味道不算差,但是品像不行,有些雜枝敗葉夾雜其中,根本沒有商場買的名茶的品像,賣200多絕對是貴了。 無奈,被纏上了,如果堅持不買有可能會有麻煩,至少這名農婦會罵出很難聽的話來,我說那就買一兩吧。她說,怎麼能賣一兩呢?要成雙買的,圖個吉利,至少也要二兩。我也懶得跟她磨嘴皮子,就花50買二兩吧。

出了門,我總結道:並非我們遇見了熱心的杭州居民,我們遇見的是三個龍井村的“托”。 老婆說,不一定吧。嗯,一個最簡單的辦法是,明天繼續去那個公交車展,看看那幾個中年婦女是不是還在。雖然我們最後沒有這樣去驗證,但是我想肯定是的。如今的農民早就不淳樸了,遇見的這三個,簡直就是小騙子。其實我在網上拷貝的一些帖子裡有提到這些龍井托的,但是可惜我臨行前未把它們打印出來,也沒來得及看完。大家以後一定要注意這些人。(不得不佩服浙江商人的精明啊,可是我還是覺得生意做成這樣,損失的也許不僅僅是兩枚茶錢了。。。sigh)

之後,我們就在蜿蜒的小路上開始了九溪的旅程。冬天溪水水量不大,游人很少,和老婆牽手走在靜謐的小路上,在雨後清新的空氣裡盡情呼吸,聽著細流涓涓的聲音,倒也愜意。

在九溪的末尾,有九溪煙樹公園(門票2元),公園裡有山有湖有瀑布,雖小巧,也還不錯。

天色不早了,這個季節又沒有錢塘潮,也不打算去六合塔了。然後15元包了輛面包車去虎跑,司機一直對我們是不是從九溪(龍井村)下來的特別關心,問了兩次。 路上司機問我們買茶了沒,我們說那家人有點強買強賣的味道,所以只是像征性的買了一點。於是她也再沒多說了。要是沒買,估計她要把我們“免費”拉過去再來一次“龍井問茶”。

到了虎跑,發現公園門口牌子上介紹的東西我們不感興趣,就沒有進去。打電話給江南紅樓定晚餐的位子,結果被告知兩人來就餐不能預定,必須直接去,但是現在沒位子,只能等第二批7點的位子。於是直接坐車去蘇堤,趁5到7點之間見縫插針逛一下傍晚的蘇堤。用手動模式拍了幾張雷峰塔的夜景,然後打車去江南紅樓。裝修的挺文雅的,等了半個小時的樣子才有座位。點了他們招牌 醬鴨、蛋黃南瓜、炸響鈴、再點了個豆腐卷燒排骨。番茄蟹豆腐沒有點,因為怕老婆吃蟹過敏,同時也是有些擔心番茄和蟹殼裡的砷化合物產生毒素。醬鴨做得極好,非常入味,毫無腥味,鹹香甜 (連老婆這個對鴨肉比較挑剔的人,也覺得很不錯哦) 。鹹蛋黃瓜也很不錯,就是量太大,吃不完。在這裡吃飯性價比超高,我們點了四個菜最後結帳才60多。看帳單時,我都不太相信自己的眼睛。(因為給了“江南紅樓”很高的評價,那本美食指南還被服務員mm拿去傳閱了呢)

醬鴨 (¥20?)



(醬鴨 )

蛋黃南瓜(¥15)

炸響鈴(¥15)

豆腐卷燒排骨(¥15)

吃完了,就去清河坊,逛那裡的各地特色文化,那裡還有各地的小吃,不過看起來不是太衛生,加上我們也吃飽了,沒有去品嘗。看了不少特色的小店,什麼古法琉璃、賣炭翁炭制品、王星記扇子等等。最奇遇的是,碰見一個更夫,穿成清朝更夫的模樣在街上走來走去,衣服背後印著“錢唐人家”,樂得我趕緊對老婆說,這是我們家的“奴才”咧。清河坊的街道很有宋朝的味道,而且街道很長,有上百家店鋪,晚上去很合適,正好可以充分利用晚上不能逛西湖的時間。(還有一個印像很深的是那面白牆黑字的“胡慶余堂國藥號”,數十米之長,很是“囂張”,呵呵。原來裡面就是一代巨賈紅頂商人胡雪岩的故居) 。我們沒在那裡買東西,聽說要是買,除了吃的,侃價一律要從腳踝砍起。

第四天.2006-1-2

早晨起來,打車去逛白堤,斷橋殘雪。 我和老婆都納悶,怎麼沒看到斷橋啊?後來才在橋邊的一個亭子上看到兩句對聯:斷橋橋不斷,殘雪雪不殘。 哦,原來斷橋橋不斷啊,那豈不是名不符實?哈。(其實我們兩個都沒做足功課啦,據說斷橋中間還有白娘子素貞的腳印呢,也沒去踩踩啊,遺憾)

然後沿著白堤走,不久就是省博物館,可以免費參觀春秋時期吳越文物和宋朝文物。

中午了,正在發愁到那裡吃飯,邊走邊看地圖和那本餐館指南。突然老婆叫道:樓外樓!哈哈,絞盡腦汁想不出,得來全不費工夫!地圖上其實也有,可是我們根本就沒想到湖上的島內還有個老字號! 於是不到12點就殺了進去,和另外一些人拼一個大台。老字號,菜做的還行,又在旅游區,所以生意很好。點了一個蝦爆鱔背、油燜夾心素雞、西芹百合。做的菜味道還可以,但是談不上太好吃。我們感覺大眾點評網上對這家參觀的評級是客觀的 (樓外樓菜館 口味18 環境17 服務12)。

蝦爆鱔背(¥42?)

油燜夾心素雞(20?)

西芹百合(¥20?)

龍井茶 ¥3/位 (可續杯。是要自己去提熱水瓶續的,滿有特色,呵呵)

下午逛蘇堤,曲苑風荷,蘇堤春曉,花港觀魚,這些都是免門票的風景點。

然後乘船逛湖心亭、三潭映月,坐船去,票價一共45。湖心亭沒什麼特別的,三潭映月雖然更加吸引我們,但是比較煩,一幫私人的木船在三潭邊上晃來晃去,害得我們想把三個潭干淨的照下來都不行。最後只“干淨”的照進兩個潭。逛完蘇堤,去雷峰塔。可惜天色已晚,雷峰塔已經關門。不過聽說雷峰塔裡居然用的是電梯上下樓,早就失去了古代雷峰塔的風格了,不去也罷。

然後去文二西路的“外婆家”吃飯,因為這家靠我們的酒店近,就選了這家分店。大眾點評網上把這家杭幫菜館評價得非常高,是性價比極佳的地方。我們7點多到那裡,等位子只等了幾分鐘。他們最近新裝修了一次,風格比較不錯,黑色的牆,自然色木地板,文雅高貴,三樓用的桌椅有點類似西餐的桌椅,是分兩邊對著坐的直背連體沙發椅。我唯一的擔心是他們漂亮的木地板能不能經受起中餐的考驗。(老婆因此而服了我了,說我太會為人家考慮。。。)。 點了書上推薦的茶香雞、珊瑚蝦,又點了炒三丁、蝦爆鱔面、玉米酸奶。感覺茶香雞真的太好吃了,香、酥、嫩、入味、不膩(嗯,贊一個);珊瑚蝦沒覺得有什麼特別的,和一般的椒鹽蝦沒啥區別,只不過籃子裡多了很多珊瑚石;蝦爆鱔面還行,面條差了點;炒三丁是把板栗、荸薺、苦瓜切成菱形的小丁炒在一起,非常清淡,應該是杭幫菜吧,還蠻好吃的;玉米酸奶嘛,以前沒喝過,一看,是杭州產的,味道還是不錯的。



(茶香雞¥38)



(珊瑚蝦(¥25?))



(炒脆三丁(¥15?))

蝦爆鱔面(¥18)

玉米酸奶(¥25)。

末了,在歸途中回憶著這幾天在杭州的味道,真的還有些不舍得,拼了幾句打油詩出來。

錢唐行

細雨霏霏冬意隆,

腊月時節下杭州。

最愛湖畔行不足,

錢唐人家春意濃。

知味游

山外青山樓外樓,

西湖美味肚中游。

勸伊更盡一杯酒,

西出錢塘無此樓。

本來老婆回贈的幾句不想寫出來的,有點個人隱私在裡面,呵呵。後來老婆說,你的那點廚藝干嗎還藏著揶著啊?所以,還是貼出來吧,嘿嘿...... (標上個R,表明是老婆版權所有的)

杭城冬日如墨圖,

岱峰環繞水平鋪。

未舍拋得錢唐去,

思念綿綿憶西湖。

知味觀中樂知味,

山外山又樓外樓。

最愛君手巧如廚,

真情摯願心底收。(R)

好了,終於寫完了。再次需要提醒大家的是,如果沒有品茶的功夫和買茶的需要,不要隨便相信路上遇見的“好心向導”指引你們去“龍井問茶”,現在早就人心不古了。

個人推薦個住處:聯程酒店式公寓,是2005年12月開的一家經濟型酒店式公寓,在文二西路上的一個高檔樓盤“世紀新城”裡。在15幢的22層,有幾十間房,大床房有168和198的,推廣期間可以打七折。我們住的138的(198打7折),有廚房,電器齊全,裝修素雅,感覺不錯。可以在中國旅店網上找到他們的介紹(http://www.sobnb.com/index.asp )。打車去西湖曲苑風荷10元就夠了,去武林門也就十幾塊。

附:幾家餐館的大眾點評網評價(眾多網友食客打分打出來的,應該是很客觀的)

口味 環境 服務 人均消費

外婆家馬塍店 22 19 16 ¥46菜系: 杭幫 地址: 馬塍路6-1號電話: 88051987

江南紅樓22 14 12 ¥53菜系: 杭幫 地址: 河坊街53-54號

山外山 20 20 13 ¥70菜系: 杭幫 地址: 玉泉路8號 電話: 87986621 87995866

知味觀楊公堤店 19 26 13 ¥70菜系: 小吃面食 杭幫 地址: 楊公堤10-12號

樓外樓菜館 18 17 12 ¥92菜系: 杭幫 地址: 孤山路30號

寫了這麼多,老婆直誇我記得細。標准的小饕美食功略,嘻嘻。


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