IncredibleIndia(4)——齋浦爾

作者: timberlands

導讀第四天 齋浦爾凌晨4點40起床,因為今天要搭乘6點半從阿格拉開往齋浦爾的火車。5點半走出房門,外面還是漆黑一片,寒冷刺骨。背著大包,走到門口發現旅館的大門鎖了,L轉回身,去喚守夜人。我站在門前,用嘴往手裡呵些暖氣,聽到門外有動靜,知道是個想做早生意的三輪摩托司機。這時候,花園裡的看門狗被驚醒了,衝著門口的我走過來,“旺旺”聲一下打破了這寂靜� ...

第四天 齋浦爾凌晨4點40起床,因為今天要搭乘6點半從阿格拉開往齋浦爾的火車。5點半走出房門,外面還是漆黑一片,寒冷刺骨。背著大包,走到門口發現旅館的大門鎖了,L轉回身,去喚守夜人。我站在門前,用嘴往手裡呵些暖氣,聽到門外有動靜,知道是個想做早生意的三輪摩托司機。這時候,花園裡的看門狗被驚醒了,衝著門口的我走過來,“旺旺”聲一下打破了這寂靜的夜色。我正愁,怎麼這守夜人還不來?門口的司機卻好心的隔著門縫, 幫我輕聲喝哧著狗兒,正僵持著,睡眼惺松的守夜人總算出來了。開了門,看到那司機,裹著條批肩,孤零零的,也不知道在寒風中等了多久,倒讓我想起“賣炭翁”來,心有不忍。火車站永遠是個燈火通明的地方。走進售票廳,一眼看見電子顯示屏上的信息,我們要搭乘的火車晚點1個小時。大家的第一個念頭是,剛才為什麼不多睡一會兒,然後開始無比懷念那溫暖的被窩。我發現他們的電子顯示屏有三列信息,除了火車班次和計劃發車時間,還有一欄是實際發車時間。看來在印度,人家早有准備,火車隨時晚點,好像准點才是一樁怪事,時刻表只是一個參考而已。那等就等唄。買了杯熱咖啡,找了空座,准備打持久戰的樣子。發現坐在一邊的年輕人正在玩報紙上的填字游戲,後悔自己應該借本朋友的Sudoku解悶,女士專用候車室裡很暖和,可也一樣無聊,又去小書店踅磨了好久,再就是聽著賣茶的悠揚的吆喝聲,看著站台上來來往往的人發呆,總算8點半的時候,這班從Varanasi 發往Jodhpur,途經阿格拉和齋浦爾的火車駛進站台。我們所持的車票也是L出發之前在網上預訂的。當時由於我的強烈要求,使L的定票規格從德裡-阿格拉的空調車降級為這班火車的普通臥鋪。其實大白天的火車,才5個小時,我都差點想買普通座鋪的票了。上車一看,情況比他預計的要好,還算干淨,過道上也沒什麼人。現在大家基本行動一致,就是爬上床鋪,展開睡袋,重溫早晨的好夢。火車搖搖晃晃,很適合睡覺。一覺醒來,聽到樓下幾個青年用印度語歡快的交談,語速很快,發音很輕巧,覺得比他們說帶口音的英語好聽許多。車到站的時候,我們正准備下車,同座的年輕人友善的提醒我們還有一站,才是我們應該下車的Jaipur Junction站。噢,我恍然大悟,難怪車站名簡稱是JN。印度的好心人還是挺多的。我們決定住在Atithi。但去旅館前,我還有一個重要任務,買從齋浦爾到Ajmer的火車票,從那裡我准備去Pushkar(普什卡),而L已經預訂好了從齋浦爾到Udaipur(烏代浦爾)的火車票。出了車站,就看到一個booking office。我擠進去一問,被告知預售票要去不遠處的 reservation office買。說話間,看到一對亞洲夫妻在向一個當地警察詢問火車的情況,上前一問,是從北京來的小李夫婦,大有他鄉遇顧知的感覺。因為來印度的亞洲游客以韓國和日本人居多,每回被用韓語和日語問候,總是惹的我心情不那麼的佳,這回遇到咱們中國同胞,可高興了,而且廖廖數句話,我就喜歡上了他們,一對豪爽,心地善良的小夫妻。他們打算買明天下午去Varanasi的火車票。於是四個人決定先去Atithi旅館,晚上再過來買車票。我們去的這家旅館非常干淨,管理也很有序,經理看上去年紀不大,卻經驗老道,深知我們最關心什麼,回答問題也很周全。記得小李先生問他走去某某地要多久,他竟引用伊索的回答,令我忍不住贊他有哲學家的天份。他告訴我從這裡有直達巴士去普什卡,明天下午1點發車,不似我之前打聽到的9點發車,如果這樣,我就無須再轉二乘那麼的周折了。放下行李後,大家在旅館的餐廳裡吃了個下午茶時間的午飯,然後一起去逛舊城。三輪摩托一進舊城,我立刻感覺自己被淹沒在一片車人大潮中。舊城的街道不很寬,可是全擠滿了車,汽車喇叭聲鋪天蓋地,兩邊是鱗桎櫛比的小商鋪,幾乎都被刷上了粉紅色,為了應景吧,要不單一面Hawa Mahal(風宮)的粉紅牆怎麼襯得起Pink City(粉紅城)的名號呢。我們進城的那條街估計是賣五金,鋁銅用品的,一路看見的全是掛在店鋪門楣上的黃盞盞的鍋呀,盆呀,水壺什麼的,讓我和小李太太有點皺眉頭。到了這條街的盡頭,一拐才是賣五顏六色的工藝品,圍巾,批肩和拖鞋的集市,熱鬧極了。二位女士方才展露歡顏。風宮位於舊城的中心,無疑已經成為齋浦爾的地標了。這是棟五層樓,粉紅色,鑲嵌有蜂窩狀花紋石窗的建築。由於印度夏季酷熱,所以他們的後宮建築中常有這樣的設計,類似石鏤的屏風,既讓女眷們有欣賞市井生活和納涼的閑趣,又兼有足夠的私密性。說白了,體驗一下偷窺的樂趣。整棟樓的風格小巧娟秀,只是周圍的環境太過嘈雜。站在樓頂,可以望見不遠處的高塔Iswari Minar Swarga Sal和周圍喧囂的車水馬龍揚起的陣陣塵土。出了風宮,大家也終於釋放出按捺許久的購物欲,讓自己盡情的被印度的色彩所征服。我開始享受在印度砍價的樂趣,八字方針是“隨意亂砍,不必羞澀”,過程是非常有趣的。不過我自己的哲學是,一眼喜歡的東西,再貴也是舍得買的,不喜歡的,送我,還嫌沉。最後值得一提的是,我很喜歡那天的素食晚餐,味道很好。Kanak Restaurant, 在Polovictory電影院的對面 Tel: 2363508附圖:齋浦爾舊城的街道



(附圖:齋浦爾舊城的街道)


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