2006元旦雲南行游記,六庫-福貢-貢山-丙中洛-秋那桶-察瓦龍……騰衝

作者: yvette2109

導讀早在2004年的春節雲南行,在麗江的百歲坊客棧聽到驢友講起他們的怒江行,心中就有了這次旅行的萌芽。事隔兩年,我們終於在05年和06年的交接之際,將計劃變成了現實。行程計劃: D1 12/24日 北京--昆明—大理 宿:四季客棧 原本8:50的飛機,卻在登機後告之飛機除冰,不能正常起飛,一下子就延遲了一個多小時,到達昆明時已13:30。 趕到南窯車站座上昆明至大理的高快� ...

早在2004年的春節雲南行,在麗江的百歲坊客棧聽到驢友講起他們的怒江行,心中就有了這次旅行的萌芽。事隔兩年,我們終於在05年和06年的交接之際,將計劃變成了現實。行程計劃:

D1 12/24日 北京--昆明—大理 宿:四季客棧

原本8:50的飛機,卻在登機後告之飛機除冰,不能正常起飛,一下子就延遲了一個多小時,到達昆明時已13:30。

趕到南窯車站座上昆明至大理的高快車,經過5個小時到達大理的下關。趕上聖誕節,滿城的大人小孩都在狂歡。我們打車到達大理古城,車輛無法進入城內,只得徒步前往四季客棧。一路上被狂歡的小孩噴得滿身沫沫。

費用: 飛機從北京至昆明3折540元(需要提前預訂)

昆明至大理汽車:4.5小時,高速大巴¥92元

打車從下關至古城30元

四季客棧住宿:標准間120元

餐:58元

D2 05.12.25日 大理--六庫 宿:六庫交通賓館

聖誕節的狂歡也導致我們第二天的行程延遲了半天。一覺睡醒已經是10點鐘了,飽餐了客棧的自助早餐後,中午抵達下關客運站,選擇15:00高快車至六庫。快到六庫時遇邊防檢查站的檢查(一路上類似的檢查都成了家常便飯),過了大橋後就抵達了六庫的客運站。

因為下雨就近住進了交通賓館,而沒有去之前打算的怒江州賓館,而且怒江州賓館的標間要120元,還是省點吧。

按照攻略,沿著車站往大橋方向沒有找到騰越餌絲,就直接往橋頭方向去找老窩火腿店了。火腿確實是貨真價實,就是味道稍微鹹了點兒,而且量太大,兩個人根本吃不了。

費用:下關至六庫高快車57元;餐+水果55元;住宿費用標間70元。

小貼士:下關至六庫200多公裡,高快車每天只有兩班。如果能夠坐得了夜班車的也可以直接選擇到福貢。

D3 05.12.26日 六庫--福貢--貢山 宿:山丹賓館

下雨天氣有些冷,購買了10:30分發車至貢山的車票,背包經過站內去找車時,一群等到生意的小車司機在有意無意地與過往的旅客搭話“片馬去嗎?”等等,當一個不太自信的聲音“丙中洛去嗎”飄進我們耳內時,我們詢聲音與問話的年輕人目光對視都善意地笑笑,表示我們的回絕。來到了我們即將要坐的班車前,車是輛老舊中巴車,我們的包太大,需要放到車頂上,但是天還在下雨,車身也很泥濘,我們有點兒心疼了。想到剛剛那個不太自信的聲音,經過詢價、退票後,最終選擇了包車前往貢山。一上車,司機小沈就說,“一見你們背包,就知道一定是經貢山去丙中洛貢山的”。嘿嘿,讓他猜著嘍!

一路走來,小沈也在盡可能地介紹著他所知道的怒江。小沈是在貢山長大的,後隨家裡一起搬到了六庫,對路況和當地風俗還是很了解的。

冬季的怒江,確實與它的名字不相符,水位很低,水流綿綿,甚至有些水面因它碧綠色的江水更加映襯出一股平靜。雨時停時下,雲霧也在山谷中不停地變換,伴著青山、碧水我們穿行在峽谷之中。一路隨停隨駛,在一些有淺灘的地方與怒江進行了親密接觸。

途中經過很多吊橋,還有石月亮、利沙底群石景觀、江心松、怒江溜索,在福貢午飯;

過了福貢後,老公還親自體驗了一下怒江溜索,據他說很刺激,剛下去的剎那就像從懸崖上掉下去的感覺,心裡面頓時閃過一絲悔恨,之後就見江水在腳下飛快地劃過,來不及思考就到了岸邊,感覺就是一剎那的事情,非常過癮。

5點多鐘抵達貢山,最後一班前往丙中洛的班車也剛剛發走,小沈沒有去過丙中落,當天行程就此結束,我們就按照攻略選擇了車站對面的山丹賓館住下了。

費用:包車400元,餐50+28+8,溜索10元,住宿60元標間

小貼士:

1、六庫--丙中洛每天有一輛班車,時間是8:20分,大約是7-8小時。若選擇經福貢、貢山,車輛很多。六庫—貢山的車費是80多元。

2、至福貢、貢山、丙中洛都已修好了柏油路。過了福貢後彎路會增多。

3、包車:人多的話,可以選擇從六庫包車,車基本都是七座的長安,我們包的小沈的車,費用是400元。小沈的電話:13988684091。

4、住在山丹賓館,推開窗戶就可見怒江江水。吃飯可以選擇在賓館內就餐,老板說她們是保山口味的,真的很不錯。晚上我們吃的蒸藕、烤肉加上特配的蘸汗,真是美味得很。

D4 05.12.27日 貢山—丙中洛—秋那桶村 宿:秋那桶村(余新明家—丁大媽弟弟)

上午坐班車經過雙拉村、怒江第一灣、桃花島後,11:30分到達丙中落(42KM,1.5H),路口有一牌子寫著“甲生村”,沿著路前行就可了。重丁村天主教堂就在丁大媽家的對面。進村後打聽丁大媽家就可了,至於到底是重丁村還是甲生村,我們問了不同的村民,答案各不相同,怪不得以前的驢友們說法不一。

向丁大媽打聽了一些情況,大媽給我們介紹說他在秋那桶有個弟弟叫余新明,他們家可以接待住宿。於是我們開始向著秋那桶村徒步前行。每周二是丙中洛的集市,周圍的村民都會來趕集買些物品,我們一路上遇到很多的人都是背著貨物徒步的。也正因為趕集,我們一路都沒搭上車,花六個多小時徒步走完了全程。

小貼士:

1、 去秋那桶村的路:經過石門關—四季秋那桶--朝紅橋(注意:這座橋已經修建好,車輛可以通行了)——秋那桶村公所(過橋後左轉)—過第一座石橋—前行10分鐘達第二座石橋,過橋後前面的岔口寫有“秋那桶峽谷”的標識,路口也有一戶人家,沿著上山路上行30分鐘就是秋那桶村了。

2、 丙中洛至秋那桶村都是石子路,當地的雙排座卡車都可以通行,可以包車,也可以在路邊搭車。當地的習慣,任何車只要沒坐滿都可以搭,不過一般是坐車鬥,到秋那桶估計給10塊錢就行了。

3、 五裡村在去秋那桶的路上,隔江就能望到,如果要去,過朝紅橋後往右徒步1小時,不過和去秋那桶的方向就是南轅北轍了。那條路不能通車,只能步行,屬於茶馬古道的一部分。

4、 去秋那桶,途中都有一些小學校,建議買些本子,鉛筆什麼的,路上看見小孩子就可以送。

D5 05.12.28日 秋那桶村—朝紅橋—石門關--丙中洛重丁村 宿:重丁村丁大媽家

經過6個多小時的徒步,天快黑時終於到達了秋那桶, 來到村口一路打聽,找到了丁大媽給我們介紹的余大叔家,余大叔和孩子們都去丙中洛趕集了,只有她老伴在家守著。大媽很熱情地接待了我們,招待我們喝米酒,並給我們做了一頓簡單可口的飯菜。

晚上住在他們家大屋旁的小樓裡,房子是典型當地木屋,下面是豬圈,上面住人,順著獨木梯爬到二樓,沒有電,打著手電和頭燈收拾房間。一共兩間房,我們住的那間有三張床,另一間鎖著沒看,房間很干淨,也沒什麼異味,很久沒人住了也沒落什麼灰。聽大媽說前一段他們家一次來過20多個背包客,連他們住的大屋都打地鋪睡滿了,看來接待能力還不錯。晚上在小木屋裡睡覺真是別有一番情趣,四周靜悄悄的,什麼聲響都沒有,一點也感覺不到是睡在豬圈上,做了個好夢。

第二天早上起來,山谷中雲霧繚繞,從村子裡看去,村莊就像坐落在雲上,綠色的田野、白色的雲霧、青黑色的山,攝影師來了一定饞死,可惜數碼相機不爭氣,拍不出感覺。

我們決定休息半日,午飯後再下山。我們一路上行到了村裡的教堂和小學,和當地小學老師聊聊天,送了些筆。

上午余大叔的三兒子余貴林回來了,很好的小伙子,剛當完兵回來,在找工作,他會說漢、藏、怒、傈僳語,我們半開玩笑說他真適合當導游。中午小余給我們做了頓飯,看不出來小伙子手藝還真不錯,他說他在家裡什麼活兒都干。

走時付賬,他們不知道該怎麼要,只要住宿的一人10元錢,我們就按素菜5元,葷菜10元的縣城標准跟他們結了,考慮到這裡人家絕大多數糧食蔬菜都是從丙中洛背回來的,非常不容易,連上住宿費我們一共給了100元,沒有要找頭。臨走時他們給我們打了一大瓶米酒帶走,實在是太好喝了。

下午走回秋那桶村公所後,我們搭到了輛剛從上面下來的面包車(由此到丁大媽家每人5元),也在車上遇到了同樣住在丁大媽家的另一位山東來的驢友,也就此改變了我們後面的行程。

小貼士

1、 秋那桶一帶的人都很純樸,也很窮,涉及到錢的地方不太會要價,更不會欺詐,所以來自發達地區的驢友們在一些花小錢的地方最好不要斤斤計較,能多給一點的就多給點,要知道我們的經濟地位實在太不對等了。

2、 去秋那桶一定要看清晨的景色。

3、 那兒的村民不論男女都嗜酒,隨時都會喝,遇到走路搖搖晃晃的人不要驚訝。還有一定要嘗嘗余大叔家的米酒,清醇甘甜,不像丁大媽家的有股異味。

4、 當地超過75%的居民都信奉天主教,每個村落都有天主教堂,很有特色。

5、 那兒的小學生不一定很缺鉛筆,彩色筆對他們來說可能更珍貴。在小學操場上看見學生用石頭片打乒乓球,如果有愛心的話可以帶一些球拍或者其他簡單文體用品,也許會更有幫助。可以直接送到學校去,也可以給沿途的小孩子。

6、 聽說春天的秋那桶是最美的,漫山遍野的花海,上山的路都被桃花所覆蓋,一路都見不到陽光。

7、 千萬別問當地人路程和時間,腳力不一樣,他們對我們的速度沒有概念的,一路問來,有說1小時到的,有說兩小時的,居然還有說四十分鐘的,可我們背著大包走了六個小時!!冤啊!!後來才知道整個行程大概是17公裡。

8、 余新明家電話:0886—3581296(他兒子手機:13988661004余貴林)

D6 05.12.29日 重丁村—西藏察瓦龍 宿:察瓦龍

抵達丁大媽家後,同住的共有8個人,晚餐後大家圍著火爐烤火,同時計劃著下面的行程。在山東驢友(後簡稱谷大媽的一位GG)痛斥了瑞麗的商業化和乏味之後,我們放棄了行程中最後幾日的瑞麗行,經過谷大媽的一再鼓動,我們8個人決定前往剛剛通車的西藏察瓦龍,據說那裡還保留有一妻多夫的風俗,察瓦龍是茶馬古道的必經之路,以前馬匹需要8天的時間才能出來。

決定之後開始計劃車輛的問題。丁大媽聯系到丙中洛郵局所長的老婆,她是當地有名的技術好的司機,費用是來回800元,於是決定第二天早晨出發。

真正體現怒江峽谷風景的地方是在去察瓦龍的路上,路是去年8月份剛剛修通的單行土路,非常顛簸,很多路段就是在峭壁間開鑿出來的,據當地水利局的人講,沿途海拔最高的地方有四千米,察瓦龍的海拔也有兩千多米。在路上可以盡覽怒江大峽谷的險峻氣勢,行程中經常是從幾百米上千米的懸崖上俯瞰峽谷,真正體會到了峽谷的深和險,其感受遠非他處可比。

雙排座的客貨兩用卡車, 8個人得有4個人坐在車鬥裡,坐在外側的人可以清楚地感受到道路的險峻,探探腦袋旁邊就是萬丈深淵,這段路八月份通車以來已經出了兩起車禍,死了13個人, 沿途經過車禍地點還能清楚地看到車的殘骸和旁邊飄揚的經幡。

路上到處都在修水電站,最大的一個是北京國電公司在勘探,路上居然還碰到兩次京H的越野,倍感親切。

丙察公路連接西藏和雲南,我們戲稱它是“滇藏公路支線”,整條公路大約150多公裡,西藏段大概90多公裡,雲南段和西藏段的景色差別非常明顯,雲南段樹木郁郁蔥蔥,路也好些,沒有太大的灰;西藏段則完全相反,察瓦龍一帶的自然條件非常不好,因為下雨非常少,這裡的沙漠化很嚴重,夏天的時候非常炎熱,察瓦龍在藏語中據說也是“炎熱”的意思。路兩側的山上在冬季是光禿禿的,路邊經常有巨大的仙人掌,路上都是厚厚的塵土,伴隨一路上漫天的灰塵,經過6個小時的顛簸,我們終於到達了察瓦龍鄉,到達時我們也已是滿身滿臉的灰塵。

小貼士:

1、 去察瓦龍包車都是雙排座的卡車,費用是800—1000元往返,而且路上隨時都會有搭車的藏民。

2、 感覺美景主要在途中,盡情領略吧,到了察瓦龍就沒有什麼好看的了。

3、 到了察瓦龍就沒有公路了,ZN驢友可以選擇向前徒步進藏,順怒江而上,三天可以走到察隅縣城,接上川藏線和滇藏線的節點。

4、 當地好像只有一個地方可以打電話,也沒有手機信號。

D7 05.12.30日 察瓦龍—重丁村—貢山 宿:山丹賓館

在察瓦龍住了一晚,住在當地一家四川人開的飯店兼旅館裡,老板娘的手藝真不錯,地道的四川風味,當然也有可能是我們太餓得緣故吧,反正所有的菜都被一掃而光了。

整個察瓦龍鄉不大,就像一個普通的藏族鎮子,除了有個還算像樣的鄉政府外,沒有什麼好一點的建築,比其他地方明顯要窮很多。

當地自然條件很差,冬季風沙尤其大,村裡的土路上厚厚的一層塵土,吹一陣風來後果可想而知。唯一可看的風景是四周層層疊疊的大山和遠處梅裡雪山的山尖,從察瓦龍可以見到梅裡雪山另一面的一個山峰,從這裡也可以轉山至德欽,藏民們每年都要去梅裡雪山轉山。

不過老公說面對大山和怒江蹲廁所的感覺極爽。(補充一下:當地既沒有廁所也沒有浴室,更沒有洗澡的習慣)

飯館的老板帶我們去了兩家村民家家訪,喝了苞谷酒和酥油茶,還有風干的玉米粒作點心,嚼起來很香。 其實除了有一妻多夫的風俗外,這裡跟其他藏民家沒有任何區別。

第二天中午搭車返回丙中洛,又是6個小時的顛簸,又領略了一遍怒江的美景。老公堅持還做車鬥,回來後說他在車鬥裡和搭車的人聊天,打聽到不少有意思的事。

原路從察瓦龍返回重丁村後,因為要趕行程,與其他旅伴分手,我們直接去丙中洛,再坐班車回到貢山住宿。

D8 05.12.31日 貢山--匹河鄉—知子羅 宿:知子羅

早餐後坐班車經過福貢,再1個小時後到達匹河鄉,准備上山去知子羅廢城,問了路邊的等車人,知道順路車返回知子羅的要等到3點左右才能到達。這些車子都是一早7點多鐘從山上下來,3點後返回山上的。

知子羅是以前的怒江州府所在地,80年代經過地質學家的考察後認為不適合居住,將居民搬遷至六庫。經過我們了解,真正搬走的只是所有政府部門,當地的老百姓仍舊居住在裡面,而且政府部門走後,村民們也就或分或買將原來的樓房變成了自家居住。

知子羅還保持著70、80年代典型小城鎮的風格,過去的痕跡隨處可見。說是城鎮,實際也就一個村子大小,據說居民有3000人左右,主要是怒族和傈僳族。

知子羅只有一處旅館,就在村裡唯一的一條大街邊,離村口不遠。老板叫波花(一個很特別的名字,一直沒忘),旅館大概有20個床位左右,典型的70年代職工宿舍模樣。旅客很少,聽說離上一個背包客來這裡也已經有很長時間了。

晚飯和老板一家一塊兒吃,老板作了一盤炸排骨,很平常的家常菜,但非常好吃,他們那裡的豬可遠非城裡養豬場的豬可比。

波老板家裡有一兒一女,兒子剛剛讀一年級。晚上吃完飯,小孩子做語文拼音的作業,因為那裡的教師自己也說不好普通話,所以孩子們的拼音完全是按方言來拼,連四個聲調也分不清。我們當仁不讓地充當了一晚上義務老師,也許是新鮮感吧,小孩子也很認真,學得有板有眼,直到上床還在念叨剛學的幾個音調。

那天是新年的前夜,我們很充實的度過了2005年的最後一個夜晚。

小貼士:

1、 若選擇搭車去知子羅,要等到3點鐘以後,知子羅村裡面只有兩輛車,上山開車要一個小時左右。

2、 老板波花的電話0886—3471058,13988613019,人很好,晚餐可以和他們一起用餐,村裡沒有其它餐館。

3、 知子羅在峽谷兩邊的山頂,目測落差至少有3千米,俯瞰峽谷別有一番景致。城邊有一個小天主教堂,也可以看看。

4、 推薦徒步下山,景致會非常好,沿途都有人家,也可能搭到其他車輛。

5、 知子羅再往上就是碧羅雪山,雪山中央有一個很大的高山湖,人跡罕至,從知子羅走一天可到。看過一張當地人拍得照片,十分神往。

D9 06.1.1日 知子羅—匹河鄉--六庫—騰衝宿:紅房子青年旅社

早上8點多趕上最後一班下山的車,搭車1個多小時後到匹河,等了一回兒搭上順路車,11點多到達六庫。趕上最後一班去騰衝的班車,離開了怒江地區。

小總結:

1、 怒江地區狗比人多。

2、 沿途都是景,別在車上睡覺,到了目的地可看的東西就少了。

3、 人純樸,友好,很安全。

4、 消費水平低,除了包車多花點兒錢,其它沒什麼花大錢的地方。

D10—13 06.1.2—5日 在騰衝閑逛、休息、吃吃喝喝

住在紅房子,挺有特色的一家旅館,老板姓姜,人熱情,經歷豐富,健談,可以打聽出很多事情。

在騰衝吃吃喝喝,徹底腐敗,沒什麼可交待的了。

其中一天去了盈江,沒什麼可游覽的,最後到了允燕塔的景坡族餐館品嘗了美食,才感覺盈江之行沒有白來。

騰衝附近唯一值得一提的是城邊的寶峰山,到那兒打車15元。那裡除了逢年過節的香客,一般沒有什麼人去,很幽靜,除了偶爾碰見幾個修廟的工人,山中幾乎就只有我們倆人。在山中的尼姑庵吃了頓齋飯,非常可口,幾個尼姑也特純樸,等我們玩了一個多小時回來,到廚房裡忙活半天,單為我們倆作了滿滿一桌美味可口的齋飯, 吃完居然只收5塊錢,我們要給50,死活不收,最後以香火錢的名義她們才收下。

小貼士:

1、 六庫—騰衝的班車最晚到11:30分,但如果旅客多時會有加班車,途中時間6H。

2、 紅房子青年旅社,電話是:0875-5142306

3、 騰衝的熱海好像是很腐敗的地方,車子可以直接開到溫泉邊上,據說服務絕對一流,價格也可觀,我們沒去。濕地、火山公園也沒去,整天待旅社吃吃喝喝曬太陽了,也不想去那些開發的景點。

4、 和順鄉進門時若要求買票,可以從左側的田間繞過去,省去門票錢。

5、 櫻花谷是剛剛開放不久的原始生態景區,距離20多公裡,需要包車,費用150--200元,門票20元。那裡面人非常少,整個山谷經常只有我們倆人,而且有三個在樹林中的免費溫泉,值得一去。若趕上櫻花開時應該更好。

6、 騰衝的飲食有些鹹,喜歡清淡的一定要提前告訴老板。

7、 從客棧往疊水河橋方向走一分鐘,有一家小吃店非常有特色,那裡上午賣稀豆粉,下午賣卷粉,他們的稀豆粉是全騰衝最好吃的,每天很多當地人都排隊購買, 1元一份,我們幾乎每天早上都去。小吃店邊上還有一個101歲的老太太專賣自制的甜白酒(酒釀),每隔兩天做一桶,出來一會兒就會賣光,要選好時間去,不然不是賣光了就是還沒釀出來。

D14 06.1.6 騰衝—保山--昆明--北京

打上包回家,不想寫了,有問題再單寫吧。

總結:

1、 從怒江到騰衝地區,冬季氣候特點,晝夜溫差大,一般都有20度的溫差。白天抓絨都穿不了,晚上抓絨加衝鋒衣。

2、 感覺挺容易的嘛,沒迷過路,沒誤過車,沒挨過餓,只要帶著張嘴什麼事兒都能解決。

3、 也沒有被騙被偷被搶,除了在去六庫的途中買了幾個高價橙子外,沒碰到其他不開心的事兒。

4、 費用:我們兩人總共用了7000出頭(包括三飛的機票),主要是交通費,其它不花什麼錢,如果人多更省。



(怒江峽谷)



(陰天的怒江峽谷)



(早晨的秋那桶)



(秋那桶)



(怒江峽谷)


精選遊記: 未知

評論