Aileena桂林、陽朔、龍勝獨自背包行D3

作者: jackyzhao

導讀1月7日,上午轉晴,下午多雲 早上6:30自然醒,今天就要和平安客棧say goodbye了,只住了兩晚,卻也有點依依不舍的感覺,也許吧,內心深處對於懷舊的氛圍總有一種難以言表的情結。鄧小安夫妻倆還在睡夢中,我很不好意思地把老板叫醒辦理退房。因為屬於淡季,這裡一般的客棧房租都是四五十,我住的是有陽台的朝南觀景房,兩晚100元。 清晨的西街寂靜無聲,昨夜的一切 ...

1月7日,上午轉晴,下午多雲

早上6:30自然醒,今天就要和平安客棧say goodbye了,只住了兩晚,卻也有點依依不舍的感覺,也許吧,內心深處對於懷舊的氛圍總有一種難以言表的情結。鄧小安夫妻倆還在睡夢中,我很不好意思地把老板叫醒辦理退房。因為屬於淡季,這裡一般的客棧房租都是四五十,我住的是有陽台的朝南觀景房,兩晚100元。

清晨的西街寂靜無聲,昨夜的一切恍如隔世。今天的目的地是龍勝梯田,背著行李我先到了四眼他們住的大本營集合。大本營的風格可能更適合男生,一樓是裝飾別致的酒吧,樓上則是客房,結構布置別具匠心。我才剛走到門口,鄭海已經開門迎接我了,四眼還在樓上收拾行李。可能因為穿得厚重,從正面看幾乎找不到我的背包。鄭海狐疑地問:你行李呢?我扭轉身,努了努嘴:這不是嗎?看到我的全部家當可讓鄭海吃驚不小:你這也叫背包客?那不,一人出游東西多了,誰幫我背啊?一個月前,我才把一個新秀麗背包送了朋友,只因那包自身分量太重,卻沒想到今天會被專業人士笑話。當四眼下樓時,我雖然已經有了心理准備卻還是被他的裝備嚇了一跳:一米九的個頭背著幾乎有他身高一半的背包,包的兩邊還扎了防潮墊等裝備,整套行李外面又套了一個綠色罩子,到底是專業玩戶外的啊!

再吃了一回米粉,我們出發了。先坐陽朔到桂林的快車,然後在桂林汽車站轉車到龍勝。車上鄭海與當地旅游局的小白聯系了相關拍攝事宜,沒想到這一聯系讓我們的計劃有了大幅度轉變。廣西人民的熱情在中午和小白等人用餐時讓我深刻感受了一把:菜很簡單,就一個火鍋,內容為腊腸、筍、青菜和豆腐,用高湯調和,就著龍勝當地38度的米高玫白酒,這頓飯也吃了2個多小時之久。得知鄭海想拍攝能反映民族味道的場景,小白力推龍勝大唐灣景區。於是乎,這個民族風情點就被加入了我們的行程。

大唐灣距桂林龍勝溫泉2公裡處,是當地旅游局的老總吳姓人氏自己投資的,游客可觀賞廣西最長的風雨長廊;可在能容納200人同時用餐的侗鄉長桌宴上品嘗美味佳肴,飽嘗原汁願味的蕨粑豆漿;也可同舞中國最長的禾杆草龍,欣賞侗苗瑤壯的民族歌舞,細讀動態靜態的民族文物展覽。為了豐富拍攝內容,我與四眼雙雙投入歌舞表演中,在三亞沒能跳上竹竿舞,今天能在廣西龍勝盡情感受一番倒也不錯。作為片中人物之一,憑著一種責任在肩的心情去觀看、詢問和記載讓我長了不少見識。 吳總告訴我們晚上5:30有長桌宴,可以進行拍攝。這才4:30,我們3人就趁空閑走出長廊去欣賞美景。放眼而去,一汪碧波透明的河灣徘徊在崇山峻嶺之間,與青山相伴,與藍天相映,清新,自然。大塘灣置於這奇異的山水、多彩的民族、繽紛的旋律、古樸的山寨之中,無疑似一卷帙浩繁、絢爛多彩的畫冊,頁頁散發出大自然的芬芳,幅幅陶冶著民族兒女的情懷,淵源的歷史盡在其中。

拍攝長桌宴的過程讓我對於我國的民族特色又有了更多的了解,吳總告訴這是苗、瑤、侗、壯、漢5個民族的傳統宴情方式,但又不僅僅為了滿足饕餮之欲,而是一旦有大事需要集體商談,每家每戶變會派出一個代表,帶上自家的飯菜,在這長桌上共同享用,共商大事。因為氣氛輕松,也往往會讓商談有一個完滿的結果。我們去的那天雖然來的團隊人不多,但也絕對能想像出若是長廊滿滿當當做上200號人,那盛世一定超級壯觀。吳總因為我們的拍攝好不開心,捧出自釀的兩年成米酒來敬我們,還不停念叨著打油詩:小小糯米兩頭尖,糯米釀酒比蜜甜,有緣千裡來相會,無緣哪怕共廊檐。很有意思吧?這米酒據吳總所言是一碗青,兩碗綠,三碗黃,四碗濁。我仔細觀察著他們幾個男人碗裡的酒,果真如此!晚上除了米酒,還有和中午截然不同的火鍋,僅僅用開水、鮮嫩的香菇、清香的蔬菜燒滾後,加入取自當天上午宰殺的豬身上最好的部分就可,那湯啊,是鮮得眉毛也要掉了!當晚鄭海似乎也喝高了,我和四眼不停看表,才打消了他繼續小酌的念頭。

7點多,我們揮別吳總,坐上前往龍勝梯田大寨的夜車。這可是我第一次坐著行駛在環山道路上的夜車,而且那段一個半小時左右的路程路況也不是很好,顛得很。索性不去想它,一閉眼不知不覺也就到了山腳下。那時是差不多8:45,在進入景區的收票處竟然沒人阻攔,這讓我們好生郁悶——因為鄭海特意讓旅游局開的通行證沒派上用武之地。Anyway啦,能省下一人50元的門票管他有沒有人查票呢!四眼他們多帶了一個頭燈就借給了我,離開上海前我預定了山頂的田梯旅館,不過憑四眼來過此處四五回的經驗告之:這個季節山頂晚上可冷了。又因為拍片需要,我就隨他們住到了金龍山莊。

山路比我預料的好走多了,而這時我輕松的背包讓他倆艷羨不已。第一次我成了隊伍的領頭羊,當領隊的滋味真不錯叻!不過話說回來遇到他們真的很LUCKY的,讓我經歷了很多我從沒經歷過的事情:車行環山夜路,帶頭燈走晚間山路,以及之後的第一次睡睡袋都難以忘懷。晚上走山路感覺出奇的好,只聽到身邊涓涓溪流聲,四周一抹黑,唯有頭燈照亮了前方,而且因為運動著,所以也一點沒覺得冷。經過龍脊咖啡館、風雨橋,不久我們就看到了金龍山莊,四眼高喊一聲:我四眼回來了。只聽得屋內一婦女熱情地答應著:來咯。原來四眼每回來都住這裡,是熟客了。老板娘得知他要來早早地就到山腳去迎候,感覺就像媽媽去接長久未歸家的兒子一樣,只是好久沒等來人才回到山莊。四眼還沒坐下多久,就嚷嚷著好餓,讓老板娘下面條吃。鄭海也要了一碗,我呢,過了晚上8點基本就不太願意再進食了,而且剛才的長桌宴也吃得夠飽,謝絕了他們的好意。面條煮好,熱氣騰騰,還真是誘人。四眼在我邊上不住誘惑我:看這面條多精鬥,這荷包蛋煎得多有水平,外面半焦內部還流黃呢!不吃就是不吃,我洗澡去,沒想到半山腰依然太冷,連水管都凍爆了。只能讓老板娘燒熱水洗臉、泡腳,到了鄉下將就是免不了的,也只有這樣才能親身體會到余秋雨筆下的所謂“文化苦旅”。泡了熱水腳總算輕松了,和老板娘一家圍著火坑看周潤發當年演的賭神,好像回到了60年代一樣。

和四眼他們說好明天若是天氣好5點起來看日初,12:45打算入睡,然而這山裡的棉被太潮了,陰冷陰冷的,我都不敢用手觸摸,不得不厚著臉皮剝削了鄭海那能在零下5度抗寒的睡袋。怎麼看,他都比四眼的脂肪層要厚,只能剝削他的咯。。。上下各一床棉被,中間一個睡袋,我被睡袋牢牢包裹著,依稀20多分鐘手腳才恢復暖意。想想農民真的很辛苦!迷迷糊糊我進入了夢想。。。。。。



(大唐灣全景)



(我和天仙婆婆)


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