肯尼亞紀行

作者: 長頸鹿妹妹

導讀從肯尼亞回來已經半年了, 但總也無暇提筆把這人生中美好的回憶記錄下來,總覺是件憾事。平靜下心情, 望著窗外淅淅的秋雨,回想著熱情似火的非洲大陸,頓時再一次的心情澎湃,仿佛又融入自然,和生物們馳騁在遼闊的大草原上。 迪拜轉機由於機票過於強手,我們不得不從上海出發,由Dubai轉機,然後飛抵首都Nairobi。迪拜最著名的建築莫過於超豪華七星級酒店Burjal-Arab ...

從肯尼亞回來已經半年了, 但總也無暇提筆把這人生中美好的回憶記錄下來,總覺是件憾事。平靜下心情, 望著窗外淅淅的秋雨,回想著熱情似火的非洲大陸,頓時再一次的心情澎湃,仿佛又融入自然,和生物們馳騁在遼闊的大草原上。 迪拜轉機由於機票過於強手,我們不得不從上海出發,由Dubai轉機,然後飛抵首都Nairobi。迪拜最著名的建築莫過於超豪華七星級酒店Burjal-Arab,但是我們沒有出境簽證,實在是望塵莫及。在迪拜停留5小時,簽證時間大概需要一個半小時,完成各項檢察,走出機場後所剩時間不多。幸運之星在此次旅行中垂憐了我們。簽證官是一個極其喜歡中國人的人,僅用半個小時就辦好了落地簽,順利的走出了機場,並以100美金談妥了出租車,帶我們城市觀光。首站便是Burjal-Arab,它比我們想像的要大,筆直寬闊的雙行道像一只有力的臂膀把“風帆”推入大海的懷抱。聽司機介紹迪拜原來是沙地,整個城市都是建在沙漠上的。但就是這個沙漠上的綠洲,吸引著世界上數以萬計的人們,到這裡來享受陽光、海水、沙灘和酒店。第二站便是Golden Camel, 駱駝自然是阿拉伯國家的標志。8、9匹金色的駱駝在陽光下爍爍發光,背上的人物表情各異,他們揮舞著,歡呼著,仿佛在慶祝著勝利,就像阿裡巴巴戰勝了四十大盜,凱旋而歸的樣子。迪拜的建築很有特色,尤其是酒店。從顏色、外觀、裝飾各個方面都是別具匠心,讓人目不暇接。雖然是短暫的停留,卻留下了深刻的印像,畢竟這是我第一次出國的經歷,一切都是新的,一切又都是舊的,事物總是在新舊之間不斷的更替,才會有改變和創新。 Hakuna Matata這是在肯尼亞聽到頻率最多的一句話,意思就是“No Problem”。斯瓦西裡語的魅力就在於能用英文字母拼寫出來,說起來還及其上口。一出機場就會有人迎上來對你說“Jambo!”--熱情的民族,熱情的土地。胖司機Peter一口發音十分標准的英語,讓我們一行人等不得不承認殖民地國家的教育,實在是厲害。在後來所家訪的當地土著人部落,酋長居然是從肯尼亞大學畢業的。從第一天踏上非洲大陸開始,我們就開始學“Jambo”這首當地膾炙人口的歌,最後一天我終於學會了,而且在寫紀行的前一天,還從網上找到了!聽到這首歌,眼前閃過的還是那一望無邊的曠野,那落日中的金合歡,那慵懶開朗的人們。“Hakula Matata”代表著一種心情,一種快樂無罪,與世無爭的心情;一種和自然相處,無比自由的心情;一種讓心靈放飛,藍天白雲綠樹跟我來的心情。Human in Kenya

土生土長的馬塞族人,被歐洲人稱為“高傲的野蠻人”,他們用鮮艷的紅布裹體,防身的武器就是一根球型柄的木棒。動物與他們之間形成了一種默契,互不干擾,各行其道。在車子行駛的過程中,你會發現叢林裡突然冒出來一個紅點,他們總是形只影單,不知來自何處又去向何方?肯尼亞的民族也很多,我們接觸的是僅占人口40%的馬塞族人,他們一直過著游牧生活,喝的是鮮奶和牛血,吃的是生肉,大自然造就了他們纖細的身材和孤傲的個性。但是旅游業能夠使本來很原始的民風,彌漫著濃烈的商業氣息,向游客兜售紀念品也許是在所有旅行中必然經歷的事情。司機會在休息的時候把車停在商店門口,我敢很肯定地說,購物的欲望此消彼長,你禁不住好奇心的驅使,結果是此行絕不會空手而歸。討價還價是自然的,1:10的彙率讓你被滿足感充實著,便宜全都被你一個人占了。在首都Nairobi,你不會看到穿梭的人流和匆忙的腳步,因為這不是非洲人的風格。在樹蔭下,慵懶的倒在草地上,望著一處發呆;或者靠在任何可以支撐身體的地方,迷茫的旁觀--這是你在肯尼亞隨時都可以見到的。不知是好客,還是看到汽車的緣故,肯尼亞的孩子們,尤其是鄉下的孩子,當他們在你的視野裡出現的時候,他會隨著汽車行駛的方向,目不轉睛的盯著你,然後在汽車經過他身邊的一瞬間,向你不停的揮手,直到看不到汽車為止。我們被感動了。這個時刻定格在我心裡,雖然是一個很簡單的動作,但是它會讓到過那裡的所有的游客永遠記憶猶新。Animals Carnival 可以說非洲是動物的世界,這裡每天都遵循著“物競天擇,適者生存”的法則。這裡的人們尊重動物,同樣的,動物也視這裡的人們為他們世界的一個組成部分。我真是為了看動物,才到肯尼亞來的。就連發帖的名字都用的“長頸鹿妹妹”!從小的時候看“動物世界”開始,到養了旺來,我一直覺得動物和人之間是友善的,他們的目光是溫和的,而弱肉強食其實是他們世界裡的規則,就如人類一樣,這都是無法避免的,是前進的動力。在馬賽馬拉的第一天,司機Peter就帶我們看到了獅群分食角馬的景像,一共是三只大六只小的。一種興奮的衝動刺激著大腦,這可是第一次看到如此活生生的獅群!!有的人會問我,你怕不怕?去非洲前,也許我會猶豫;但是現在我會說,我不怕。因為只要你尊重它們,它們是絕對不會傷害你的。喜歡電影“獅子王”的人,肯定會記得剛開始萬物生機勃勃的場面,我見到了;就正如清晨蓬勃的朝陽,鮮紅的清純的,不可阻擋的,充滿活力,你的眼中只有關愛。當長頸鹿優雅的經過你身邊,當剛出生的小像橫穿馬路,當河馬因為一塊角馬肉而拼殺,當獵豹捕殺羚羊失敗後在樹蔭下喘息,當一群狒狒互相擇虱子,當這所有的一切在你面前發生的時候,你會情不自禁的想跳下車,用你的關愛去面對整個世界。


(wattle in sunset )



(men in Kenya)



(children in Kenya)



(breakfast)


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