麗江虎跳新驢行

作者: 老哈

導讀喝完最後一口咖啡,再望望河裡的小魚,背起行囊我要去遠方。 告別四方街,告別大水車,回回頭再告別灑滿陽光的古城,才短短幾天,我竟然愛上了這裡,並且竟然如此的死心塌地的不舍得離開。 (D1) 剛剛來到這裡的時候,滿城的游客,滿城的店鋪,麗江給我的第一印像就好像是小義烏——不停的向游客們兜售著包裝著少數民族風情的玲琅滿目的小商品。於是匆匆的吃 ...

喝完最後一口咖啡,再望望河裡的小魚,背起行囊我要去遠方。

告別四方街,告別大水車,回回頭再告別灑滿陽光的古城,才短短幾天,我竟然愛上了這裡,並且竟然如此的死心塌地的不舍得離開。

(D1)

剛剛來到這裡的時候,滿城的游客,滿城的店鋪,麗江給我的第一印像就好像是小義烏——不停的向游客們兜售著包裝著少數民族風情的玲琅滿目的小商品。於是匆匆的吃過午飯,在新城的汽車站買好第二天早上八點半往虎跳峽的車票,我就直接奔赴我的目的地——束河古鎮——人們說這裡麗江的過去。不料,依然是整齊的小橋流水和楊柳飄飄,依然是整齊的商鋪餐廳,我又開始失望了。還好知道再往裡面是老城,於是我繼續沿著小河往上游走。慢慢的小石板路越來越滑,路邊的流水越來越清,夕陽斜照著河邊的小樹和門樓上的玉米,屋外的水車自娛自樂的轉動著,納西老太太伴著牛車緩緩的走,身邊竄過幾個下課回家的小學生,這就是束河了吧,這就是納西生活了吧,不清潔單整潔,不安靜但寧靜。小孩們圍著一個小攤坐著,津津有味的吃著什麼,走過去一看,這就是傳說中的雞豆涼粉!趕快也來上一碗。然後就在老街上踱著悠悠的腳步,看看摩梭女孩售賣她三天才織出來的披肩,看看剛剛拍完《千裡走單騎》的小橋,再讓自己在古街裡迷一下路吧,這是怎樣的一種奢侈和浪漫。

傍晚的時候,回到了人潮如織的大研鎮。酒吧外納西小妹開始一面招呼游客一面唱歌,逐漸點亮的紅燈籠搖曳著小河裡的倒映,與小魚們一起游戲,夜晚的麗江倒是另有一番味道。可惜明天是此次麗江之行的主菜——徒步虎跳峽,還是早點休息吧,否則我這樣的菜驢說不定就會乘興而來敗興而歸呢。

(D2)

早上七點半,起床、洗漱、早餐、水袋灌滿水、穿上衝鋒衣、背上大包,我就成為驢子了。八點半的班車准時出發前往橋頭,滿車的外國友人,中國人就只有我和另外兩對情侶,攀談之下我們就成為同路的驢友了——來自杭州的設計師山羊胡情侶和來自廣州的洋娃娃情侶。

十點四十分,橋頭鎮下車,我們開始雄心壯志的徒步前往上虎跳。沿著江邊的公路一直往前,高原的陽光已開始毒辣折磨我們,路旁做工的人們好心的提醒我們應該坐車代步——半小時我們才走了九公裡的三分之一——這樣我們會浪費掉很多寶貴的時間。簡單商量之下,我們上了一部過路小面包車,十五分鐘直達上虎跳。然後,當然是直下江邊體驗一下虎跳江的感覺。可惜自命為驢的我們卻鬧了個笑話,走錯方向,無奈之下重新上到公路邊再重新下去,一來一回一個小時過去,剛剛開始的我們已經累得半死,還好江邊風景無限,江水澎湃拍擊虎跳石,蕩起激情無限浪花朵朵,怎一個爽字能形容。

回到公路邊,短暫休整吃點干糧補充體力,中午一點半我們又上路了,開始走向我們真正的目標——山上的高路。沿著攻略的指引往回走,我們開始尋找山間小路,正午火辣辣的陽光迎面招呼著我們,我們依然昂著頭,向前向前向前。兩點的時候我們終於找到據說是40分鐘的小路,然後就往山上走吧,五個人喘著粗氣,一邊往上爬,一邊想著就快倒下的自己如何能征服更為艱苦的28道拐——況且它還不知道在哪裡。一路走一路問,我們的第一休息目標——納西雅閣就要到了,就要到了。接近三點的時候,我們與納西雅閣的老板娘通上電話,一如攻略所說的,小姑娘也跑下來接我們了,然後我們就勝利抵達第一站了。洗把臉,喝一口猶如甘露的涼開水,再抬頭望望遠處陽光照射下閃閃發亮的玉龍雪山,我們開始感覺到了幸福的喜悅。轉眼間,點好的菜也上來了,香噴噴的狼吞虎咽再美美的喝杯熱茶,我們又該上路了。

看看表,已經快四點鐘——我們已經比預定時間遲了大概兩小時,加之我們又不是猛驢——我們很快決定騎馬上28道拐,於是我們一通砍價,以一個人40元的價格租了5匹馬,腐敗的繼續上山。山羊胡是個騎馬老手了,他居然獨自策馬悠然自得,不像另外的我們在向導的牽引下仍舊戰戰兢兢。不過騎馬確實快,45分鐘我們已經到了28拐頂,最艱苦的一段徒步路線就這樣被我們無情的征服了。接著就是虎跳峽的無限風光了,江水的轟鳴聲絲毫不亞於江邊,整個上虎跳也一覽無遺,想想四小時前我們自己就在幾百米的腳下,而現在居然來到這裡了,我虛偽的成功感馬上油然而生。

看完腳下的上虎跳,我們便接著趕路了。天色尚早,接下來的又基本是平路和下坡,我們腳程也逐步加快。腳下的金沙江蜿蜒盤旋,對面的玉龍雪山十三峰峰巒疊嶂,頂峰上的積雪也清晰可見,我們就這麼陶醉在無限風光中,慢慢的忘記了前面的疲勞。大約六點半的時候,我們到了“茶馬客棧”,一直領先在我們前面的三個法國、越南驢群組合已經坐著休息喝茶了。西南的天黑得晚,加上大家都覺得體力充沛,又帶足夜路行軍的裝備(頭燈、手電),略加修整後我們又出發了。天漸漸暗下來,夕陽照射下的玉龍峰頂也慢慢從金黃變成暗紅再到模糊。我們打開頭燈手電,安排好前後呼應隊形,繼續在崎嶇的懸崖邊前進著,一路上的路標不停的提醒我們Half way就在前方,我們今天的最終目的地已經越來越近了。“前面很滑,小心!”“有塊大石頭!”“上坡了”,“加油!”我們就這麼互相的鼓舞著,互相把燈光照到同伴的前方。時間過的真快,轉眼間已經七點四十五,這時候我們又看到一塊令人激動的石碑——“Halfway 200m,純樸的農家可口的中西餐,第一的陽台廁所,理想的旅行客棧”——Halfway就在前方,我們馬上就勝利了!整八點,我們終於來到了Halfway門口,門前的歡迎詞也格外讓人激動——“歇了吧,過了這個村,就沒這個店了”,我們當然走了進去,我們到了!

夜晚的Halfway就像一個國際大家庭,美國的、歐洲的、韓國的、廣東的、上海的、北京的、四川的,來自五湖四海的驢子們在這裡停留休息,磕磕碰碰的英語與磕磕碰碰的普通話進行著興奮的交流,土雞湯、蘋果派以及鄉間小菜成了大家的favorite,八小時以上的徒步,大家是真的累了、餓了吧。吃完晚飯,梳洗的、烤火的、聊天的、坐在陽台的躺椅上望星星的,這樣的閑情逸致下我都快陶醉了。抬頭看看夜空中滿天的繁星,應該有幾萬顆吧,我忽然有一種錯覺,好像亮的地方比暗的更多——這根本就不是我印像中夜晚的天空,這根本就不是我的生活——這是怎樣的一種幸福啊。山上的手機信號時有時無,據說是風吹過來時順便把信號帶過來的,於是我便站到風最大的“天下第一陽台”的角上,斷斷續續的與遠方的人兒分享我的喜悅,告訴她星星的故事。夜漸漸深了,驢們也一個個回去休息了,Halfway也越來越寧靜了,我回到房間,整理好東西,我也甜甜的睡去了。

(D2)

早上大約八點半,我便起床了,由於昨天同路的驢友實在太累了,而且他們又不趕,所以我又加入了新的驢隊——一天就Changing partner,而且兩次都馬上受到歡迎,真的是一種很奇特的感覺,然後我們又帶上了一個會說簡單漢語的神奇韓國MM——穿著普通的衣服,一雙便鞋,一個挎包——她居然也來這裡徒步。九點一到,我們便出發了。上午的路也比較好走,而且風景依舊秀麗,天氣也不錯,我們一邊說笑,一邊拍照,一邊趕路,速度並不慢。十一點多的時候,我們就到了中峽旅館——Tian’s,比我們早出發一點的英國情侶好像也剛到,大家便高興的寒暄起來,休息一下就該吃中午飯了——這裡的土雞湯火鍋可是網上推薦指數很高的。

吃飯的時候順便找好了向導,飽餐一頓後再喝會茶曬曬太陽,十二點多我們就出發前往中虎跳。前往中虎跳的路屬於典型的“國家資源私人管理”,十幾分鐘我們就來到了著名的“張老師家的小路”,徒步前往中虎跳的人幾乎都無一例外的經過這裡並留下10元的買路錢。下山的路陡峭而粗糙,但這卻是私人修建並維護的,而且危險的地方基本都有鐵絲防護,拐彎或極陡的地方還有借力的鐵棍,我們一邊小心翼翼的往下走,一邊暗暗稱奇。大概走了四五十分鐘,中虎跳就到了,水聲震天轟隆響,氣勢已經蓋過上虎跳不少,果然是名不虛傳。江水恣意地激蕩在虎跳石上,濺起層層浪花,好一個蕩氣回腸的景像。徒步至此,回望我們近十小時的疲憊,真是經歷風雨方見彩虹。坐在江邊的大石,暢然著水的震撼,不知不覺已經快兩點,向導要我們回去了。原來回去與來的路是不一樣的,“天梯”是另外一家人造的,也要10元的買路錢。向導說,上去的路比下來的路還要難走許多,且是完全另外一種感受,請大家做好心理准備,然後就出發吧,朝我們全程最後的艱難出發吧。“天梯”果然是名不虛傳,不但非常的陡峭,而且有兩段就直接是90度垂直上下,只是用鐵絲圍了一個簡易的圓筒,再搭上一個鐵梯子,就這樣上去了。咬咬牙,手腳並用的我一步步的往上走,中間再往下看,真的有點佩服自己了。幾分鐘的攀登,我們已經都是氣喘吁吁,汗流浹背了,連勇敢神奇的韓國MM也嚇哭了。然後又繼續走,大概花了一個小時,我們終於來到了天梯人家——離出發的Tina’s只有幾百米的地方了。買了一瓶冰凍的可樂,我幾乎一口氣就喝了下去——這絕對是我一輩子喝的最好喝的一瓶可樂了,所有的廣告詞瞬間在我腦子裡湧現出來,我覺得這時候所有的描述與贊嘆都絕不是溢美之詞了。幾百米的柏油公路對於我們已經完全不是問題,幾分鐘我們就回到了Tian’s,驢友們坐到陽台外,一邊休息一邊聊天,享受著幸福的陽光,我則趕快的美美的洗了個澡,然後才出來陪他們一起曬太陽。

相聚的時光總是短暫的,三點半的時候,我們臨時組建的小團體也要解散了,北京、廣東、四川的驢子和韓國MM要直接坐車回麗江,而我們五個上海來的共同的目標是下虎跳、大具鄉,於是我們就告別吧,握握手再合影留念一下,以後有緣再相聚了。一早約好的Tina’s的面包車送我們去下虎跳的老渡口,一路上司機給我們講著這段道路的危險和被地震破壞的下虎跳,遺憾的告訴我們這裡沒有什麼風景可看了。然而,我們卻在這裡發現了另外一種壯觀的美麗——小型的高原草甸。從下虎跳過渡口去大具鄉,我們要走的這段一片非常美麗的草甸,平坦的草甸上初冬的枯黃仿佛告訴著我們春天的色彩,草甸上片片的梯田在夕陽的照射下格外的出色,下坡路走起來比較輕松,大概五點鐘的時候我們就來到藏在嶙峋岩石後面的老渡口了。

澎湃的金沙江水到了這裡突然變得很溫柔,讓我們忘了它剛才的咆哮洶湧,傍晚的江水是彩色的,山的灰、水的藍、樹的綠讓金沙江成了一個明媚的少女,在這樣的江上,雖然渡輪的柴油機非常吵,我們卻仍覺得很舒服。過了江就是大具鄉了,路上雖然被一“刁民”錯引了方向繞了點路,我們還是很快就到了晚上住宿的目標——雪花客棧。雪花客棧在大具已經經營了七八年,而且一直以接待外國驢子為主,所以老板娘也在網上小有名氣——操熟練的英語、煮可口的飯菜。老板娘從自己地裡摘了菜,又用了自家的豬肉、火腿等,幫我們做了六七個美味可口的菜,吃得我們贊嘆連連,而且一共才要了七十元,真是非常超值。洗完澡,吃完飯,喝點茶,我們就休息了,明天還要去玉龍雪山呢。

(D3)

雲南與北京有兩小時的時差,所以上午我們七點多起床的時候天還沒亮。老板娘一早起來給我們做好了她擅長的菠蘿派、核桃派,還衝好了茶和咖啡,豐盛的早餐另我們精神一振,八點多,坐上老板的面包車,我們向玉龍雪山出發了。玉龍雪山的大索道景區已經是一個極為成熟的人工景點,直接索道就將我們送到4500多米,然後又花了二十分鐘走到了4680。雪少而不潔白,人們千篇一律的到此一游,唯一感覺好的一點是我高原反應不強烈,我們只好也拍幾張留念的照片,坐車回麗江了。

元旦的麗江是熱鬧非凡的,元旦的麗江的夜晚更是熱鬧非凡的,背著包的驢們,西裝革履的帶著標准帽子的旅行團們,花枝招展的尋找艷遇的美女們,膚色各異的外國友人們,接踵摩肩的在小小的古城裡徘徊著。這時候的古城迸發出一種異樣的美麗,麗江是屬於每個來到麗江的人們的——這樣一句話我來的時候朋友已經跟我說過,我卻到現在才深深的體會到。紅燈籠都已經掛起來了,酒吧也擠滿了尋歡的人們,小河裡的小魚卻仍然跟白天一樣悠閑的做著表演,我漫步在這個小城裡,時而走進酒吧,時而又逛逛小店,我在看著這裡的無限風景,然後覺得自己真是也成了別人的風景。夜慢慢深了,除了酒吧街以外,麗江也慢慢睡著了,我獨自仍然走在青石板路上,看著小店一家家的關門,看著旅行團一個個的回去休息,數萬人忽然都消失了,留著滿天的星星還在微笑著,我打了個哈欠,在伸伸懶腰,真不願意這樣的睡去。


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