獨行尼泊爾九(有驚無險費瓦湖)

作者: huihui9191

導讀早晨一睜眼,北京時間8點多,天剛放亮,揭去小腿上貼的紙巾,螞蝗咬的洞已經凝血了。吃完早飯坐在陽台上發呆,今天再去爬桑冉庫特?是把行李存在這裡,還是寄放到小劉那裡,或是不退房就鎖在房間裡?想了半天也沒理出頭緒。算了,還是去湖邊走走吧。 一路往西過了警戒崗,有家前店後堂的小面包店,外間臨門橫著玻璃小櫃台,陳列著幾種簡單的面包,裡間擺著幾� ...

早晨一睜眼,北京時間8點多,天剛放亮,揭去小腿上貼的紙巾,螞蝗咬的洞已經凝血了。吃完早飯坐在陽台上發呆,今天再去爬桑冉庫特?是把行李存在這裡,還是寄放到小劉那裡,或是不退房就鎖在房間裡?想了半天也沒理出頭緒。算了,還是去湖邊走走吧。

一路往西過了警戒崗,有家前店後堂的小面包店,外間臨門橫著玻璃小櫃台,陳列著幾種簡單的面包,裡間擺著幾張簡陋的木桌,圍著藤椅。落地的窗戶洞開,屋頂懸垂著竹蔑編的挑檐,窗外用竹劈隨意扎出的半截籬笆,上面用廢輪胎鋪出了波浪的花邊。

買瓶七喜進屋拖把藤椅面窗坐下,敞開的窗戶就像帶花邊的取景框,映入眼簾的一片嫩綠的稻田,遠處湖山相連。雖無兩只黃鸝鳴翠柳,卻時有一行白鷺上青天,使眼前的這幅圖畫充滿了動感,還有微風悄悄送來了陣陣稻米的清香。

老板躺在邊上的藤椅上已經酣然入夢,這生意做得可真清閑,看著一間小店,做上幾樣面包,賣點飲料。面著山,傍著湖,臨著路,有客來就打點,沒客來也不急著去吆喝。守住內心的一份寧靜,過著簡單的生活,真讓人眼熱。

從小店剛出來,一個騎自行車的男孩就跟了上來,極力動員我租他的自行車,說了半天看沒什麼指望,就又開始鼓動我劃船。才八、九歲的孩子推銷能力好生了得,讓我這個高級推銷員相形見絀。真是國企不如私企,私企不如個體呀。我剛一抬頭看天,他就說今天有雲不曬,是最合適劃船的天氣。200盧比半天我嫌貴,他立刻給改成200盧比一天,錢不減給你加時間,你的每一點心理活動都在他的執掌之中。

一會工夫心思就被他說動了,我回旅館取了背包相機雨傘,裝點吃的,買瓶水,一出門那男孩已經掩飾不住內心的興奮在路上等待了。跟著他到了家門口,他跑進去扛了船漿出來,帶我順著牆角下了坎,跳進稻田順著田埂往湖邊走。小家伙在在半人高的稻子裡鑽來鑽去,還不時回頭來招呼著,這田埂越來越難走,要接近停船的地方真不容易。

到錨船的地方實在難走,算了,不劃了,我開始往回走。小家伙急了,立刻安撫讓我在原地等待,他自己把船奮力劃出水草區靠了過來。當即一手交船,一手交錢,說好5點左右回來。小家伙看我自己很難把船劃出水草區,不等發話就跳上船來幫忙。只見他左一漿,右一漿沒幾下他就把船弄到開闊的水面,又回過頭來微笑著送上一個祝願:Good boating,然後就一個猛子扎下水,像泥鰍一樣鑽過水草回到岸上。

這片水域在費瓦湖西邊,遠離了東邊的游覽區,更有一種橫生的野趣。稻田裡時有白鷺翩翩起落,淺水區漂浮著枝蔓纏繞的水葫蘆,朵朵盛開的小花爭相展示自己漂亮的衣裙,把片片紫羅蘭色塗抹在翠綠之間。水蓮也不甘寂寞,忙活著在冬天到來前完成自己的生命周期,它嬌羞的淺黃小花總是一枝獨秀,被肥碩的葉片仔細地呵護著。

不知不覺船已經離岸很遠,一直在向對岸劃,可方向卻總是偏西,這時我才意識到風的力量是如何不可抗拒。盡管我是劃船的好手,可是一個人劃這種雙手握單漿的船還是很吃力,要是被吹到更遠的地方,可能就回不來了。接受上次在老撾的教訓,水火無情萬萬不可掉以輕心,別貪戀美景往遠處劃了,還是在附近漂吧。

順好了漿斜倚在船幫上,雲朵的華蓋遮擋了熾熱的陽光,拂面的清風柔情地撫摩著臉龐。幾只小魚游到船邊打破了我的遐思,趕緊掏出餅干搓碎喂魚,見到水中漂沉的餅干渣,小小魚兒像精靈般倏然一竄,便把那可口的食物一口吞下。魚群越集越多,正在出神喂魚,空寂的湖面上不知從哪裡鑽出一只小船在悄悄向我靠攏。

那船上兩個膚色黝黑的小伙一個劃漿把船往前靠,另一個抓住我的船幫,沒等我回過神來就飛身跳上船。剛一坐定就指著喂魚的餅干問那是什麼,我趕緊掏出來給他們每人遞上幾塊。接著我們一陣蹩腳的英語對話,總算讓我弄明白了,他們不是本地人,沒錢回家了,問我要錢。真背,漂在水上還能遇上劫道的。

我本能地在褲兜上拍了拍,謊話順口就來了:錢包沒帶,放在旅館裡了。又指了指最近的那所房子,示意旅館就在那裡,並一再強調有幾個朋友在旅館裡呢。聽了我的話,這個矮個小伙跟劃船的高個小伙轉達,他們倆又是一陣交頭接耳,不禁讓我陣陣後背發涼。接著那矮個小伙又開始東拉西扯軟纏硬磨,想方設法繼續要錢,我只好故作鎮定繼續跟他們周旋。看那小伙的眼神總在我的包上和臉上來回游移,心裡真發毛。

岸邊來了兩個小孩,我趕緊假充熟識,像看見老朋友一樣興高采烈,揮舞著雙手打著招呼。雖然隔著八丈老遠救不了命,可咋說對人也算是個心理威懾吧。這兩個小伙看我那麼高興,又非常疑惑開始悄悄對話。

戰鬥進入膠著狀態,他們一個拉著我的船不放,一個坐在船上不走,就這樣近距離面對兩個身份不明,面無表情的人,他們之間說話又聽不懂,真是如坐針氈啊。最後我只好找了個理由,朋友在旅館等我回去,一邊用委婉的口氣請他們離開,一邊不停看著表。只見兩人交換了眼神,可能是覺得沒戲了,幾句竊竊私語後,矮個小伙就跳回他們的船。如釋重負的灰灰勉強從臉上擠出一個還算自如的微笑,揮手跟他們拜拜。

看著他們的船漸漸劃遠,一顆懸著的心才算放了下來。可是閑適的心情卻早已蕩然無存,漂在湖上等夕陽的念頭也化為烏有,趕緊返航。船剛靠近岸邊,機靈的小家伙就及時出現了,他跑到水邊幫著把船拽上岸,拉著我跳上田埂。

傍晚沐著融融夕陽走在街上,旁若無人的黃牛依然在路邊啃著廢棄的紙箱,爬山認識的韓國小伙在路口熟識地打著招呼,租船的小家伙騎著車從身邊擦過,還不忘回過頭來問候一聲:Good boating。眼前的一切都是那麼平靜和諧,只是心頭罩上了小小的陰影。還去爬桑冉庫特嗎?我不斷問自己。如果路上再遇上這樣兩個人該怎麼辦?

權衡半天最後決定明天離開這裡,隨便進了家旅游門市,買了明天早晨回加德滿都的車票,還要來時的那家公司的綠車,這次把價錢侃成了230盧比。



(費瓦湖)



(費瓦湖)



(湖山秀色)



(在湖上要錢的小伙)



(水葫蘆)


精選遊記: 博卡拉

評論