泰國之行-讓人心動的警察

作者: Sun2005

導讀2006年1月29日(狗年的大年初一),趁著招商銀行3個月分期付款的便宜,我們一行四人搭乘23:10的MU2139航班,開始了四晚六天的“泰國豪華之旅”。其實從開始策劃這趟旅程之始到踏上Thailand土地之初,期間充滿了大大小小的意外與波折……先是通過向招行投訴折騰一番後,新康輝最終才答應用10人的額度進行分期操作,然後是在浦東機場Check in的時候,竟然可以憑著不是自己� ...

2006年1月29日(狗年的大年初一),趁著招商銀行3個月分期付款的便宜,我們一行四人搭乘23:10的MU2139航班,開始了四晚六天的“泰國豪華之旅”。其實從開始策劃這趟旅程之始到踏上Thailand土地之初,期間充滿了大大小小的意外與波折……先是通過向招行投訴折騰一番後,新康輝最終才答應用10人的額度進行分期操作,然後是在浦東機場Check in的時候,竟然可以憑著不是自己名字的登機牌就坐到了飛機上,看來該架航班的機長還是略微年輕了一點,居然要和旅客擺事實,講道理,結果當然是無疾而終啦……差點惹起爭端算是甫一踏入泰國的土地,35位提著大包小包的游客被一位黑黑瘦瘦的中年女導游領著在曼谷廊曼國際機場毫無目的的來回直竄,在義憤填膺的游客抗議下,半個多小時以後終於乘上旅游大巴,而那位穿著民族服裝的小姐本該和每位游客親密合影的步驟,也就省略啦……

來到泰國第一個感受,就是深深覺得自己來到了異國……因為在Bangkok的繁華街道上,滿眼望去都是彎彎繞繞的泰文,幾乎沒有幾家招牌上會有英文的標示,這時真的好能體會老外在中國時看到的滿眼全是中文招牌時的心情……不到30小時的短暫停留讓我對天使之城-曼谷的東南西北都沒有辨清,除了贊嘆金碧輝煌的大皇宮的極盡奢華(是佛教國家的金子特別的多呢還是……),就是去看到那個旅游局指定的北欖府,游覽號稱全東南亞最大的鱷魚養殖中心裡的“鱷魚表演”,表演人員將頭、手伸入鱷魚的嘴中博得小費實在也是辛苦。比蘇州河略微清澈的湄南河,有團團的綠葉植物糾結的浮在波浪起伏的水面上,蕩舟其上的我們可以看到傍水而建的人家裡人影依稀晃動,和夜晚再次坐上油輪時看到的燈紅酒綠則又是另外一種別樣的風情了。第二天清早,在對曼谷的情況稀裡糊塗,還依舊沉迷於贊嘆身材曼妙的人妖,在流光溢彩的閃爍燈光下,真的是極盡嫵媚妖嬈之能事的時候,就踏上了前往PATTAYA旅程的大巴……

去芭碮雅的中途上到像棧騎大像,膽小的媽媽坐在高高的像背上時,一路上都緊緊的摟住爸爸,讓爸爸在後幾天一直引以為豪。還有那富有鄉村風光的東芭樂園-自然風光方面,據說這裡彙集的東南亞各種熱帶植物花卉,人文方面主要是泰國的民俗表演啦,民俗歌舞很質樸、很地道,據說表演者就是村寨中人,在這部分還看到了本應凶悍,但是卻頗為搞笑的泰拳對打。至於精彩的大像表演,真的是讓人看到了可愛、蹣跚但是聰明的大像。在漁人碼頭的晚餐號稱是暹羅灣的迷人日落下享用的豪華海鮮餐,還算馬馬虎虎啦。

好戲終於開場啦!在明媚的陽光照耀下開往可蘭島的大巴裡,積壓了幾天不快的游客和導游終於發生了正面衝突,被游客食指撩到面孔的導游歇斯底裡了起來,用泰語指揮司機徑直開到了警察局,一路上不停的念叨“你侵犯了我的人權!”。到了警局,一位穿著白色緊身T恤的年輕警官笑容可掬的聽著雙方的訴說,也努力嘗試用結結巴巴的英文和我們交流,詢問事情的原委……一直在警官耳邊的導游來回重復數遍,他英俊的臉上閃過一絲笑容,然後問我們要護照,當得知護照放在旅館的保險箱中後,帥氣的他眉頭一揚,建議我們先去游玩,其他的等結束後拿了護照再說,在警局裡的數十位游客聽後連連點頭稱是。沙灘、海邊、滑翔、衝浪、游泳、海底漫步這些主流的游玩項目暫且不表,一路上只是身後遠遠的多出來了一個祥林嫂在不斷對來往的帶團導游訴說,剛才是如何受到了侵犯,將如何從曼谷叫自己的律師立馬趕到芭碮雅索求公道,哈哈,太過搞笑啦!

更為誇張的事情發生了……回到海灘上的游客迎面碰上了曾經出現又屢屢消失的另外一位“導游”(事後才知道是我們女導游的相好),這位干干瘦瘦的中年男子伸出手指咆哮:“我不是導游,我以個人的身份告訴你!我不要法律!我要武力!你打人!今天晚上我會帶人來!你等著!!!”聽到這席話的游客沸騰了,開始拿出國際漫游的手機撥打中國大使館的有,撥打旅游投訴熱線的有,撥打組團的國內旅行社負責人的有……這一通混亂啊……在幾十分鐘之後,熙熙攘攘的游客們再次衝進了警察局,有機會再次看到那位英俊的警官,感覺很靈啊!

在帥哥的協調下,另外來了2位旅游警察接手了這樁投訴,一系列文件復印的手續結束後,跟在開道警車後面的大巴把游客送往了下榻的旅館,而坐在大巴裡面的旅游警察和前排游客嘮起了家常,鼓動他們明年再來泰國玩……晚上十點多,當地旅行社的經理帶了另外一個新換的華語導游,風塵僕僕的從曼谷趕到芭碮雅出面安撫不滿的游客,雙方唇槍舌戰你來我往,直到子時也沒有榨出什麼油水,大家雙方泱泱散去……

其實至今對泰國念念不忘的一處,是開了三四個鐘頭才抵達的泰緬邊境上的桂河大橋……導演大衛·裡恩最出色和著名的作品是涉及二戰期間英國在阿拉伯活動的《阿拉伯的勞倫斯》,涉及十月革命的《日瓦格醫生》,他導演的《桂河大橋》更被看作50年代最雄偉的戰爭片,並一舉獲得1957年度第30屆奧斯卡最佳影片,最佳導演,最佳男主演等七項大獎。真正的桂河大橋位於泰國西部地區,是近年來著名的旅游點之一。日軍占領泰境期間,強迫盟軍戰俘建造鐵路用於連接緬甸及暹邏,由於這條鐵路犧牲了無數珍貴的性命才得以完成,故有“死亡鐵路”之稱,著名的桂河大橋就是其中的一段。黃昏中紅艷欲滴的落日軟軟的掛在桂河邊稀疏的樹枝上,綿延伸往緬甸境內重重疊疊的三角鋼架上映出冷冷的堅硬,站在橋上迎著微風靜靜撫過臉頰,像那個柔軟的手指……桂河上的卡拉OK晚餐實在是難以下咽,稀奇古怪的中文歌曲,伴著機拖船馬達的嘟嘟聲,飄蕩在黑黝黝的桂河上面,即便是相當道地的東陰功(Tom Yam Kung)也無法打開胃口。

臨近子夜的泰國機場交通繁忙,立交橋上大小汽車燈光將路面照得耀眼,人流洶湧的旅客們走在安檢口前,或冷漠或纏綿的回望一下這片熱帶土壤,還有不同膚色情人之間的緊緊擁抱……2月3日的凌晨,再見! Thailand!


(曾經的“死亡之路”)


精選遊記: 未知

評論