難忘東馬沙巴六日游記(二)

作者: 1392452****

導讀10/3 今天起了個早,出發去市區附近的一個獵頭族文化村,獵頭族是沙巴的一個土著,傳說中會砍下敵人的腦袋掛在自家門口,被砍下頭的人就會永遠成為自己的奴隸。 我們抱著看新鮮的心情去了那裡,門票已經不記得多少了,總之頗為不菲,一個英語不怎麼好的向導接待了我們,帶我們在文化村周圍轉了轉,看看土著住的屋子,用的工具,吃的食物等等,才發現這真不是中 ...

10/3

今天起了個早,出發去市區附近的一個獵頭族文化村,獵頭族是沙巴的一個土著,傳說中會砍下敵人的腦袋掛在自家門口,被砍下頭的人就會永遠成為自己的奴隸。

我們抱著看新鮮的心情去了那裡,門票已經不記得多少了,總之頗為不菲,一個英語不怎麼好的向導接待了我們,帶我們在文化村周圍轉了轉,看看土著住的屋子,用的工具,吃的食物等等,才發現這真不是中國人來的地方,其實介紹的一些工具和中國過去農村裡用的大同小異,還有種的水稻也要介紹一下,不過這對同行的澳大利亞人來說,都是沒見過的。最後的土著舞蹈也沒什麼看頭,說實話深圳民俗文化村隨便一個舞蹈都比這個有看頭的多。總算挨到了班車接我們的時候,匆匆逃離那裡。

午飯後稍稍休息了會兒,就出發去紅樹林看螢火蟲和長鼻猴。經過上午的大失所望,我和老公對下午的行程還是很期待的。

同行的是一家三口中國人,還是大亞灣核電站工作的,夫婦倆比我們大十幾歲,小男孩看著十歲左右。導游是個馬來西亞華裔,操著流利的國語,一路和我們大侃特侃,倒也不寂寞,兩個小時一晃而過。四點過到了一條髒兮兮的河邊,我們下車先吃了點心和奶茶,就坐上船開路了。一路我們東張西望,看看有沒有猴子的影子,天一點點地暗了下來,太陽的余輝照在彎彎曲曲的河上,也很美。突然坐在船頭的男孩作了個手勢,船夫關掉馬達,男孩指著岸上遠遠的樹杈上,我們拼命張望了好久,總算隱隱約約看到個輪廓,原來看猴子是隔得那麼老遠啊。天越來越黑,而猴子卻這時越來越多了,我們還遠遠看到長尾猴在樹杈間跳來跳去,幾個長鼻猴在一塊兒玩耍,不過都不是緊靠岸邊,加上能見度差,總是看不清楚。而同行的大姐,眼神好的不得了,總是她先發現猴子,連猴子懷裡抱著的小猴都看得見,真是佩服。

夜幕降臨了,船開始往回駛,導游介紹幸運的話可以看到鱷魚。這些方面,我們一向都沒有那麼幸運,自然是一路都沒有收獲。快回到終點時我們去看了“聖誕樹”,其實就是飛滿了螢火蟲的樹,一閃一閃的,還挺好看。下船後我們簡單的吃了晚餐,和那對夫婦聊了聊他們旅游的經歷,原來他們也是酷愛旅行,因為這個,三十多才要的孩子,現在孩子大了,就帶著他一起旅游。

一路無話,回到酒店已經很晚了。

10/4

今天是在沙巴的最後一天,早上起來意外的發現正下著雨,天陰沉沉的,本打算去飄流的,幸好沒去。在酒店待到中午,雨終於停了。

下午我們去市區的州立清真寺,這是我們頭一回進清真寺,門口的老頭給了我們兩件大袍子和一塊頭巾,帶著我們轉了轉,大殿內只有男人才能去,我被擋在了外面,只能上二樓看。朝拜的地方鋪滿各種圖案的小塊地毯,頂上金碧輝煌,很壯觀。出來時,老頭對我們耳語了幾句,我老公好一會兒才反應過來是要小費。沒想到這種事在神聖的清真寺也不例外。

10/5

今天天氣晴朗,由於飛機是中午的,我們吃完早餐後,在酒店周圍留戀地逛了好幾圈,這裡真是美啊,而我們卻不得不回到空氣污濁的廣東,繼續忙碌地打工。當然,沒有平時的忙碌,也體會不到休假的難能可貴。

上飛機之前拿了關於山打根、海龜島等的介紹,默默地想有機會一定回來沙巴,去沙巴的其他景點看看,並且一定要帶上相機的防水罩,把海底的美景拍下來。

飛機上鳥瞰沙巴,海是那麼美,小島周圍珊瑚礁輪廓都是那麼清晰。再見了,沙巴,我們會再回來的。。。



(紅樹林)



(清真寺)



(Sunset bar)


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