吳哥-今生一次美麗的約會-3

作者: 郁悶老貓

導讀吳哥 (11月26日) 其實壓根沒怎麼睡覺,因為擔心會睡過,不過柬埔寨的雞足以讓我打消疑慮,還不到四點就開始高鳴了,本想來一次起得比雞還早的壯舉,沒有得逞。 司機早到了,很快在夜色中出發了,晨風還是有相當的涼意,不得不穿上外套。進入了景區,四周的黑暗似乎更濃重了,Tuktuk在寬廣的公路上轟鳴著前行,想起了《五月盛放》裡的一句話:"四周是濃密的森林� ...

吳哥 (11月26日)

其實壓根沒怎麼睡覺,因為擔心會睡過,不過柬埔寨的雞足以讓我打消疑慮,還不到四點就開始高鳴了,本想來一次起得比雞還早的壯舉,沒有得逞。

司機早到了,很快在夜色中出發了,晨風還是有相當的涼意,不得不穿上外套。進入了景區,四周的黑暗似乎更濃重了,Tuktuk在寬廣的公路上轟鳴著前行,想起了《五月盛放》裡的一句話:"四周是濃密的森林,看不到,但感受得到…" 不過我們並不孤單,因為前後也都可見星星點點的燈火,偶爾路邊會閃過一兩個騎自行車的奔向同一目標的歐美驢,本以為自己很"偉大"了,但比起人家還是慚愧。不知是哪位MM觸景而發說出句名言:"人家精神上很富有,所以就不大計較物質的東西了;而咱們是精神上很貧窮,所以只能追求物質了。" 一想也有道理。

車漸漸慢了下來,晨霧中已依稀可見駕於寬大的護城河上的石橋,我們知道到了。下了車,一切還在黑暗中,石橋上的巨蛇造型伸向似乎不見邊際的水面,讓人有一種近似於詭異的感覺。我們不敢久留,繼續向黑暗中的門洞前進,像是面對一幅巨大而又厚重的幕布,而我們在等待著它徐徐拉

開---吳哥日出的大戲即將上演。

穿過門洞,終於有生第一次看到了那向往已久的寶塔的輪廓,那時的感覺有些沒法形容,因為它們全然不同於看了多少次的印刷品上的形像,不過終於得償夙願了。

意向不到的是,當我們正在四處尋找拍照角度時,忽然一下子四周大亮了,時光好像跨越了那令人激動的半小時,黑暗與白晝之間沒了任何過渡,至今想不出為什麼,就像昨日錯過巴肯的日落一樣,吳哥的日出也和我們擦肩而過了!或者它根本就不曾來臨。遺憾之余,我還是沒有沮喪,因為我經歷了追尋它的旅程,而且前方還有更多的意想不到等著我,這倒頗像是人生的意味。

吳哥寺這座世界上最大的廟宇實際上早已超出了普通廟宇的概念,它更像一種精神的偉大力量,而這種力量帶給人的完全是震撼,震撼於它的氣勢磅礡,震撼於它的精妙絕倫,更震撼於歷史的滄海桑田。我們盡情地感受著這種震撼,在那曾供數千人鼎禮膜拜巨大的廣場上,在那非手腳並用全神貫注不得而上的"愛情梯"上,在那如詩如畫的神靈,百姓們的雕像前…

很快就到了巴戎寺,比起吳哥寺,它少了很多氣勢磅礡,卻多了更多的神秘。神秘當然源於那些無處不在的,用鋼勁而又粗礦筆調鑄成的"高棉的微笑",我堅信每一種微笑都是不同的,雖為神佛,但那明明是凡人才有的復雜表情和心態,因為那麼多不同的笑只有人類才演繹出來,人身是共通的吧?

在無盡的微笑和層層疊疊的門廊中穿行許久,其間甚至和兩MM短暫失散,幸又重見,還第三次"邂逅"了那小伙子,著一件大紅體恤,煞是精神。於是趕緊合影,緣分那!

又得說點吃的辛酸事:下得巴戎寺,又是飢腸轆轆,已經空腹狂奔了快八小時了,於是不由自主地向樹林中的小吃攤踱去,雖每個小棚子裡的阿姐阿妹們都熱情異常,但看來看去也看到什麼能如願的,最後下定決心花四千瑞要了兩碗像米粉似的東西,不過在看了服務員用一雙黑手攪拌作業後,想動嘴還真是需要勇氣,比如芳MM就死活沒敢下嘴,我和欣MM勉強吃了下去,說實話真的難吃,想了半天也形容不出那種味道,最後我們一致同意將它定名為"餿粉"。

好歹有了些精神,我們又繼續向空中宮殿和戰像台階挺進,空中宮殿被包圍在水窪中,又得重復爬台階的過程,艱險異常,特別是在體力快透支的時候,只好想像著高棉國王沒晚都要上來和美麗蛇神約會的情形來鼓勵自己;我們又點對不起戰像台階,其實後來我們發現它非常美輪美奐,只是我們確實很俗不可耐地"審美疲勞"了,沒辦法,我們都不是"自虐"型的。

為了不再暴縝天物,我們開會後決定中止小圈之游,改為直奔達布籠寺,去追尋《古墓麗影》。

途中偶見了唯一被中國人搶修著的周薩神廟,在芳MM一聲Stop尖叫後下車狂拍一氣。

步入樹蔭中的Ta Phrom,我真得沒法把這座古廟和那個電影聯系起來,就更不會為此而激動,令我感動的是生命力,樹和廟的旺盛生命力,看看那已經滿目的斷壁殘垣,你難以想像它們曾經歷了怎樣的風風雨雨,而藝術的生命並沒有因為石頭的坍塌和斷裂而完結,它仍然散發著驚人的光彩;看看那遮天蔽日的Banyan樹,他們虯勁的根深深扎入廟宇和院落的縫隙中,似乎他們本來就是渾然一體的,一瞬間我甚至恍然,到底是先有了這些巨石上的藝術,還是先有了這些根值於巨石內的古樹?但千百年來他們確實成了一體,樹離不開廟,而廟也離不開樹了,他們艱難地生存著,他們也驕傲地生存著,因為生命的本身是最值得贊嘆的。

時間已過正午,炫目的吳哥真的已經使我們筋疲力盡了,只盼望著能盡快地衝進GH房間狂洗一番再混睡幾個時辰。

還好很快如願了,而且還囫圇吞棗地洗了幾件衣服,只是剛剛睡了一會就被芳MM敲門敲醒了,可一看表時間還早,據說她是"惡"除了幻覺,真可以!

接著我們又開了重要的會議,決定為了避免對吳哥大小圈的繼續"審美疲勞",我們決定明天遠征崩密列和女王宮。接著下樓和等候在樓下准備拉我們去吃魚的司機一番唇槍舌劍,重新談定了價錢。

他帶我們去的飯店沒什麼勁,很果斷地放棄了,飯回到暹粒街邊自己找。正在躊躇之際,聽到有人用中文在招呼,是一家飯店的老板(後據他說是臨時幫朋友忙,鬼知道),上海人,我們被同胞的熱情讓進了屋,結果也被同胞的熱情宰的夠慘:一頓10美元的四菜一湯,個個又少又差,可以毫無爭議地成為我們在柬最差的一頓了!都說老鄉見老鄉如何,可眼下的情形真是不知該說什麼好,只是為某些同胞悲哀。

只好帶著仍然無法如願的肚子又逛了一會舊市場,好多工藝品不錯,不過老想著等回了金邊再買不遲,後來證明是個天大的昏招。


精選遊記: 暹粒-吳哥窟

評論