歐洲自助游_巴黎

作者: julia55

導讀Euroline從埃因候溫到巴黎的車是5點45分的,老公記錯了時間,以為是5點鐘,結果我們在寒風中等了一個小時,終於上了溫暖的大巴。巴士很舒服,後門處還有個小小的衛生間,很方便。巴士進入比利時境內的時候,被警察攔住了,兩名警察上來拿走了車上所有人的護照,等了大概有十幾分鐘,才上車還給我們。翻來翻去也沒有找到在護照上留下什麼痕跡。在就要踏入法國境內� ...

Euroline從埃因候溫到巴黎的車是5點45分的,老公記錯了時間,以為是5點鐘,結果我們在寒風中等了一個小時,終於上了溫暖的大巴。巴士很舒服,後門處還有個小小的衛生間,很方便。巴士進入比利時境內的時候,被警察攔住了,兩名警察上來拿走了車上所有人的護照,等了大概有十幾分鐘,才上車還給我們。翻來翻去也沒有找到在護照上留下什麼痕跡。在就要踏入法國境內的時候,巴士又一次被攔下了,如果是抽查的話,我們的運氣倒真是不錯。這次和警察一起上來的是一只警犬,來查毒品的。這次耽擱的時間很短,警察很快就下了車。當巴士到達終點站巴黎的時候,我們還沒有反應過來,匆匆的收拾行李下了車。這裡就有一個地鐵站,看看時間還充足,決定先到事先訂好的賓館再去凡爾賽。

說到賓館,在這裡多說幾句,提醒各位。我最初是在www.hrs.com網站上訂的,50歐/雙人間。和羅馬的hotel相比應該說是很便宜了。大概是在上海出發前的四五天,我偶爾上了歐洲另外一家知名的訂房服務網站www.venere.com,發現同家賓館在這裡訂的價格只要45歐,而且在這裡查看到的網友對其評價不高,當機立斷,電話退房,重新在這個網站上訂了一家評價更高,而且更便宜的hotel,40歐/雙人間,不含早餐。另外另外還有一個很有名的訂房的網站www.hostelworld.com,,這家網站上提供的多是hostel,價格很有優勢,但是需要先付部分費用,會直接從信用卡上扣,如果退房就會損失一點。Hostel的條件也比hotel要差些。

巴黎的地鐵四通八達,14條線路和4條RER交錯紛雜,有了在上海換乘地鐵的經驗,到很快就可以輕松的應對,穿梭於巴黎的景點之間。賓館離地鐵站很近,走路只要3分鐘。多虧了一位英語很流利的女士指路,我們輕松的找到了賓館。通過我兩天半在巴黎的體會感覺巴黎人很熱情的,一般年輕人英語都不錯。

賓館的房間很小,但是很干淨,有獨立的衛生間,可以淋浴。和羅馬的家庭賓館相比,我們已經很滿意了。先吃點東西填飽肚子,臨行前又向賓館前台確認了一下路線,我們就向凡爾賽出發了。巴黎地鐵交通圖在各個地鐵站都可以拿到,賓館也可以提供。而且有不同規格和版本的,我拿到的大大小小的就有三個版本的,在我收集的所到城市的旅游圖中又可以多上幾個“珍品”了。

凡爾賽在巴黎的二圈外,不能使用市內通用的十張套票。到凡爾賽也費了一番周折,我們在乘RER的時候,看錯了站牌,提前下了車,在一位好心的黑人女士指引下又重新坐上了開往凡爾賽的RER。到了凡爾賽,沒有找到指向凡爾賽宮的路標,問了幾個人,最後一個學生模樣的男生順路將我們引到了凡爾賽的面前。凡爾賽後花園冬天是免費的,我們只轉了一小部分,實在是太大了,前兩天在羅馬的暴走使我們大傷元氣。凡爾賽宮我們只進了A廳,本來門票是7.5歐的,但是下午好像是3點後,門票就是6歐了。裡面都是巨幅的法國壁畫,讓我們贊嘆不已,還有一個走廊兩邊都是鏡子,上面是吊燈,很漂亮,可惜照片效果很不理想。

從凡爾賽返回巴黎市區的RER剛好可以路過埃菲爾鐵塔,我們決定順路去看夜幕下的埃菲爾鐵塔。出了地鐵出口,埃菲爾鐵塔就闖入了視線中,看到這巴黎的標志性的建築,我才真真切切的感受到我已經站在了巴黎的土地上,來到了這個向往已久的浪漫之都。在旅游的淡季來有個最大的好處就是不用排隊,在售票窗口,前面只有兩三個人,與網友描述的隊伍排到百米開外的情形差的太遠了。就是後來到盧浮宮買票排隊也不過三五分鐘而已。在埃菲爾鐵塔上看巴黎的夜景時,我已經沒有了在羅馬時那般的興奮和激動,只是在靜靜的享受著。

值得一提的還有我們吃法國大餐的經歷,我事先在網上查到了一家幾個網友都推薦的“鼓手”,特地坐著地鐵趕過去了,放棄了眾多餐廳的誘惑,我們在兜了幾個圈子後,最終一個賽車手模樣的小伙子把我們帶到了它的門前。餐廳不大,生意很好,都是當地人,看來是正宗的法國餐館,餐廳內的熱鬧氣氛比國內的餐廳就差一點點吧。點了網友推薦的烤羊腿和沙拉。說實在的,我的中國胃並沒有得到滿足,昂貴的法國大餐沒有給我留下值得回味的東東。

回到賓館已經11點多了,美美的睡了一覺。第二天出發的時候已經快9點了。這一天的第一站是巴黎聖母院,在羅馬看過了聖彼得大教堂,對其他的教堂就已經沒有什麼感覺了,不過聖母院的彩繪玻璃倒是可以讓人眼前一亮。

順著塞納河邊就可以走到盧浮宮,我們繞了一點點路,不過看看巴黎的街景也不錯。玻璃金字塔那裡就是盧浮宮的入口,熱情的工作人員看到黃皮膚的我們就問“Japanese?Chinese?”“Chinese”“歡迎!謝謝”。盧浮宮好大,展品好多,不過拿著導游圖,不會錯過任何一個地方。我們開始還是細細的品味,到了後來只能是走馬觀花,直奔著名的展品看看就走。就是這樣我們在裡面一共花費了六個小時。在去蒙娜麗莎途中,遇到了一個中國團,一個法國導游正在用流利的中文進行講解,其水平決不比大山遜色。可惜我剛剛聽了兩句,就被他友好的驅逐了。蒙娜麗莎前人也不太多,我左看右看,總覺得不多看幾眼就虧了。後來從那個展廳路過,還從門口瞄了最後一眼。看了大量的繪畫後,我和老公總結出一點規律,意大利的繪畫大都是宗教題材的,法國的繪畫多是宮廷貴族。其他國家的各個方面的都有。在宗教題材的繪畫中,耶穌被釘到十字架上和死後被聖母瑪利亞抱在懷裡這兩個題材有很多的版本。

從盧浮宮出來天已經快黑了,在夜色中游覽了杜勒麗花園、協和廣場、香榭麗舍大街、凱旋門,有點後悔應該把盧浮宮安排在最後的。不過倒是很湊巧的看到了埃菲爾鐵塔的燈光,事後才知道這是在特定的時間才可以看到了,而且只閃一會會兒。總算是有點意外的收獲,因為燈光非常漂亮。

第三天,我們安排的比較悠閑,因為我們的體力消耗實在太大了。退房後背著行囊,乘地鐵去了聖心大教堂,剛到的時候還沒有開門,只看到了兩個游人。我們繞著教堂轉了一圈,回來發現,已經有人進去了,連忙也跟了進去。應該說聖心大教堂是我到過的教堂規模最小,最為樸實的一個,但是卻是讓我感覺最為神聖的一個,沒有聖彼得和聖母院那麼濃的旅游氣氛。大概是因為我們去的比較早,只有少數幾個游人,另外有幾個寫生的學生。教堂的工作人員在仔細的打掃衛生。一切都非常安靜,就連我喝水也被工作人員制止了。

從聖心大教堂到巴黎歌劇院不算太遠,我們就一路走過去了。歌劇院和老佛爺購物中心相鄰,我們就准備在這裡打發剩下的時光了。歌劇院很氣派,裡面裝飾的金碧輝煌。要是能有一場歌劇表演就更好了,雖然聽不懂。1月份是法國一年一度的打折季節,可是我發現老佛爺裡面打折後的價格仍然是高不可攀。只好上到樓頂,去看看是否有時裝表演可以觀賞一下,意外的發現了樓上的大露台是俯瞰巴黎的好地點。頂著一點點飄落的雪花,將巴黎拍到相機中,留到了心裡。

再度坐上Euroline的巴士,就要離開巴黎了,心中突然有一絲絲的不舍,隨著巴士載著我們越來越遠離巴黎,這種感覺也更加強烈。夜深了,濃濃的睡意襲來,我在夢中離開了巴黎。


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