[西北偏東]6:初探三晉

作者: 阿裡豬豬

導讀在我的MSN的共享空間裡連接了不少朋友 其中對鞋城2005年年度寫手、首頁博客推薦的名女人NEWNEW簡介是“野蠻人” 但對一個叫時光漫步的ID的簡介卻是“文化女孩” 時光漫步是我旅途上認識的一個朋友 那是一個能讓我心悅誠服的小女孩 這年頭,能讓阿裡豬豬佩服一下的小女孩實在也屈指可數了 在旅途上,我走過的路或者比她遠,遇到的故事或者比她多 但從她在旅途中的 ...

在我的MSN的共享空間裡連接了不少朋友

其中對鞋城2005年年度寫手、首頁博客推薦的名女人NEWNEW簡介是“野蠻人”

但對一個叫時光漫步的ID的簡介卻是“文化女孩”

時光漫步是我旅途上認識的一個朋友

那是一個能讓我心悅誠服的小女孩

這年頭,能讓阿裡豬豬佩服一下的小女孩實在也屈指可數了

在旅途上,我走過的路或者比她遠,遇到的故事或者比她多

但從她在旅途中的談吐裡、在網絡寫的文章中總不經意流露出來一種深深的文化氣息,

從她在中國古建築、古書畫、佛教造像和歐洲音樂上用心鑽研出來的造詣和底氣,

完全可以看出這個女孩有著和她年齡不相稱的踏實和博學,

這些,都是我望塵莫及的。

如果說我只是浮躁地浮光掠影許多地方,然後招搖過市著自己那一點點虛榮的話

那這位在網絡上把自己叫做“時光漫步”的女孩,

真的是位實在的不張揚的牛人

是的,如果大家還記得的話,我就是被這位牛人晃點進山西的

山西,和河南陝西一樣,一直來都是我旅行的禁地

和西藏新疆不一樣,那是我的家我的天堂,一去再去也不厭的

新疆西藏有著令人振奮的大好山河,是個人去到都能感受到美麗的風光

那是自然的力量,讓你很坦然地不得不折服的力量

而山西那一帶卻是擁有無數歷史無數陳跡的地方,我一直認為是缺一點文化底蘊都不能去的

同樣是一座小廟,同樣是一間小房,同樣是一堆墳頭,剝離了歷史,實在稱不上是什麼風光

那些地方,是絕對不能浮光掠影地去看的。

不過,其實去什麼地方也是不應該浮光掠影的

我知道我始終有一天會走進三晉,

我只是不知道我居然會這樣迷糊地開始了我第一次山西旅行

我只是不知道我走進這片歷史的時候,我可以依靠的文化底蘊依然是可以視作為零

朔州朔州位於山西北部,晉蒙交界處,地處雁門關外,大同以南

朔州歷史悠久,歷代均為兵家爭戰之地。,這裡,歷來是胡漢頻繁爭奪的邊關重鎮。胡人獲勝將戰場推至雁門關,漢人憑關險守,胡人敗退,則遁至大同、陰山,所以歷史上有得朔州者得三晉,乃至天下的說法。歷史上,除蒙恬外,楊業楊令公也曾守戍過雁門關的

哼,看來某牛人的《楊家將》還是看得挺仔細的

好了,我老實交代,上面幾行文字是百度回來的,

我是從朔州坐到太原的班車途中才知道雁門關原來在朔州附近的

對於朔州,我只知道在時光妹妹給我的短信裡說有間崇福寺裡面的窗花還是很不錯的

頂著清晨微寒的風,我走進了朔州的陽光裡,

問了好幾次路,終於鑽進了那間在大路旁邊的院子裡

走的路多了,總覺得寺廟的布局總是讓人似曾相識,我無法興奮

唯一令我快樂的是,我再一次獨享了全部的風景

在這個清靜的早晨,我一個人踩著自己的舞步放肆地舉著717掃射著這一片淨土

那些在朝陽下的各式各樣的窗花,那座靜靜的鐘鼓樓,都讓我忘卻了寒冷,一再流連

我還嘗試用紅外模式去記錄佛殿牆上的數不清的佛像,去記錄佛像上那一抹陽光

我的自娛自樂直到我走進那間彌陀殿,

我終於嚴肅了起來,

我終於換上了一副虔誠的樣子

我終於心甘情願地折服在殿堂裡那西方三聖幾尊龐大的佛像腳下

對不起,我無法用任何語言來代替我走進大殿那一刻的震撼,

那一刻,我已經覺得昨天的連夜趕路已經根本不重要,無需要怨也無需要悔了

我不懂歷史,不懂美術、不懂建築,也不懂佛教的各類造像含義

我只是直白地表達我的感覺我的感受

我知道,那就是美的力量,那也是宗教的力量,

或者,因為宗教,我們保存了美

再百度一下(靠,百度付我廣告費!)

彌陀殿,建於金皇統三年(1143年)。

面闊七間,進深四間,單檐廡殿頂,鬥拱七鋪作, 梁架結構奇巧,

大間保留有金代的門窗隔扇,其中欞花圖案達十五種之多,精致秀麗,工藝甚佳,

殿內中央置三尊主像,中為彌陀佛,左為觀音菩薩,右為大勢至菩薩,稱“西方三聖”

主像背光為編條泥壁,圖案呈草葉紋,邊緣焰光,

中間背光浮壁十三尊伎樂天,姿態各異,栩栩如生,是國內現存一處完整金代品

晉祠從朔州到太原坐了兩個多小時的車,跑的都是高速。

太原已經是個大城市了,我又回到了城市,雖然我總感覺這一路就從來沒有離開過城市

我貪婪地看著那條繁華得像北京長安路一樣的迎澤大街,唔,有麥當勞

接著的兩個小時。我折騰一下了自己,折騰了一下雲山飯店的前台,

然後再折騰了國航的小姐海航的小姐,順便也折騰了鞋城那位聲音很好聽的接線MM,

最後終於心有不甘地拿到了那對飛往南方飛往溫暖的翅膀

雖然也曾計劃過去大同看雲崗上恆山走懸空

雖然和京城那幫哥們姐們眉開眼去,要進京大吃大喝

但旅途走到這一刻,請容我繼續退縮,請容我繼續懦弱,請容我提前將故事落幕

我對太原的唯一認識就是晉祠

三個月前我為了一個女孩做了點那裡的功課,

(靠,我怎麼能夠為人做些我自己都沒有去過地方的功課呢?)

朋友回來告訴我,晉祠很不錯

於是就去了,於是也就很腐敗地打的去了

晉祠的歷史我就不賣弄了,也不好意思再去百度了

那是姜子牙女兒的祠堂,當地尊之為聖母

隨便一棵樹一座殿堂都有數百年上千年的歷史

總是我去之前是一點都不懂的

門口有個女孩問我要不要導游,我微笑地搖著頭往前走

她鍥而不舍的跟著我,但沒有很討厭地那種喋喋不休,只是帶著希冀帶著盼望

我從她的眼裡看到了執著,看到了堅強,這些,都是我喜歡的

於是就從了,

於是也就讓她跟著我的腳步,然後告訴些晉祠裡一些我看不到的歷史

喜歡那幾尊肚子被人摸得油光可鑒的銅像

喜歡那幾棵高聳入雲的柏樹

喜歡那道名字叫“難老”的潺潺泉水

最喜歡是大殿前的那幾條纏繞在柱子上張牙舞爪的盤龍

那是我從來沒有見過的木雕,似乎隨時呼之欲出,直上九霄

導游把自己能說的都說完,

然後不解地看著那個隨意坐在陽光下,既不折騰著拍照,又不多多問題的我

我遞給她應得的十塊,

然後平靜地告訴她:你是我在國內旅行中第一個賺到我錢的導游

平遙曾經以為那會是我又一個讓我心甘情願迷路的地方

像鼓浪、像麗江、像喀什、像吉日一二三四五六七八巷

然而,當我走進北門,從喧囂的下班下課的人群中穿行進那個有點冷清的古城時

平遙給我的驚喜,多於失望

如果是一種純粹的商業地方,它應該有種讓你躍躍欲試的熱情,像麗江

如果是一種純粹的原風貌,它就應該沒有一切逢迎你的的客套,像喀什

但這座掛著世界遺產的古城,卻給我的感覺好像有點四不像

或者是來的時間不對吧,或者真的是天氣冷大家都把熱情埋藏吧

街上的商店好像都開著,但人們都躲在厚厚的布簾後面

街上有許多掛著牌的博物館,但那要指紋識別的鐵將軍攔著要進去的人們

連上城牆曬曬太陽都是這個不太願意掏80塊買張通票的我的奢望

我無法很興奮或者很舒適地走在那幾條冷清的街道上,

我也無法很投入地在千篇一律的房子前後像只幽靈地游蕩

同樣是古城,

相對於鼓浪,它少了那無處不在的盛放

相對於麗江,它少了那房前房後的流水蕩漾

相對於喀什,它少了那些維族孩子清澈的目光

相對於拉薩,就不要說拉薩了,西粉如我者是把拉薩看成是唯一的天堂

好在,我在平遙終於盼到了一路來都在求之不得的東西

是艷遇

好在,我還能有艷遇

好在,我終於還是有了艷遇

艷遇是我旅行中永恆的話題

在阿裡豬豬的旅行故事裡怎麼可以沒有艷遇呢

那時候我走到縣衙附近

那裡有幾個游客,也有幾個有氣無力地吆喝拉著黃包車吆喝著游客拍照的家伙

有人在勾搭我去拍照,我搖搖頭,示意我只是一個人

然後,正當我繼續准備踱著方步離去時,身後響起一把很輕松的女聲

“你也是一個人走嗎?”

我回頭一看,是一個把自己裹在衝鋒衣裡的女孩,手上還拿著DV正在拍著

我轉過身來,看看自己身後沒有其他人了,

再狐疑地看著那個還在專注地拍著的女孩,點了點頭

女孩很自然地一邊拍一邊抽空和我說:“我也是,一起走吧”

我開懷地笑了,

那是不需要掩飾的快樂

那個下午,我們在古城裡轉來轉去,然後一切去了那座棒極了的雙林寺

憋了這麼多天的我終於忍不住大密特密,口水如濤濤江水連綿不絕

女孩只是一直矜持地笑著,聽我在胡侃,然後看上我身上那件鮮紅的唐裝

很快,也很自然地,她披著那件大一號的唐裝在我鏡頭前跳躍著

給這個單調地古城添上一抹鮮艷的色彩

她也開懷地笑著

同樣是不需要掩飾地快樂

有路

就有朋友

有朋友的旅途,就是快樂的旅途

阿裡豬豬20060302



(牆上的虔誠)



(晉祠聖母殿)



(張牙舞爪)

(紅色的艷遇)



(平遙)


精選遊記: 太原

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