悠悠水鄉情-同裡篇

作者: WEQE178231

導讀五月底適逢公司成立三周年,早就計劃安排一次集體出行,但始終不知該去哪裡。就在一個落雨的黃昏,看著窗外飄灑的春雨和人行道上撐著花傘踽踽行走的姑娘,突然想到戴望舒的《雨巷》:“撐著油紙傘,獨自走在悠長、悠長又寂寥的雨巷……”一瞬間心中百轉千回,心思仿佛也飛到了江南水鄉。誰知這一念成就了此後三日的水鄉之旅。 江南六大水鄉名鎮,我們選擇了同� ...

五月底適逢公司成立三周年,早就計劃安排一次集體出行,但始終不知該去哪裡。就在一個落雨的黃昏,看著窗外飄灑的春雨和人行道上撐著花傘踽踽行走的姑娘,突然想到戴望舒的《雨巷》:“撐著油紙傘,獨自走在悠長、悠長又寂寥的雨巷……”一瞬間心中百轉千回,心思仿佛也飛到了江南水鄉。誰知這一念成就了此後三日的水鄉之旅。 江南六大水鄉名鎮,我們選擇了同裡和西塘,一來是因為交通還比較便利,二來在網上看到的這兩個景點的口碑比較好,於是操持一番,終於在5.19日晚一行12人搭上了北京-蘇州的Z85次列車。列車上的時光本來是枯燥乏味的,但12人的列車生活可是別有趣味,吃吃喝喝,打打撲克,玩玩殺人游戲……就在我們還酣暢淋漓的玩鬧時,隔壁的乘客已開始敲打車廂壁板,害的我們不得不盡快結束戰鬥,一看時間,早已過了臨晨1點。 從蘇州到同裡很方便,火車站就有大巴車直達,只需要7元車費,如果買55元的同裡旅游套票,連車費都可免掉。車行50分鐘,到達同裡已是上午9:00多鐘,我們住宿的恩澤堂客棧的老板娘親自到車站接我們。老板娘30出頭的年紀,小巧細致,說話聲音清脆婉轉,很有江南女子的神韻。隨著她走了大約10分鐘左右,眼前已是同裡的青石板路了,但不見有水,正在隱隱失落的當口,眼前突然出現了一個拱橋,潺潺的清流從橋下蜿蜒東去,清新的水的氣味撲鼻而來。噢,水鄉到了!再前行,滿眼就已是濃濃的水鄉情韻了:蜿蜒的水道貫穿小城,水邊香樟樹、柳樹成蔭,無數拱橋和烏蓬船接連成片,悠然自樂的水鄉人家……這一切的美景構成了一幅生動的水鄉水墨畫。 到達恩澤堂,我們旋即又被恩澤堂客棧的建築和房間吸引了。這是一幢老宅子,主人裝飾以後變成了一個客棧,客棧內老式家具和老式的雕花大床是一大特色。客棧的看門犬叫來喜,因我們跟隨主人到來,所以它幾乎立刻就跟我們成了朋友,搖頭擺尾的好不可愛。後來跟客棧主人攀談才知道,這個宅子是男主人的爺爺留下來的,在文革的時候已分出去幾間房和一處花園,如果能妥善保留至今,也會是一處可供欣賞的宅子了吧。 當一行人洗刷完畢,走在青石板路面的時候,已是上午10:30,江南水鄉的別樣情韻就這樣徹頭徹尾的展現在了我們眼前:小橋、流水、船家;烏蓬、綠樹、水鴨……一切的一切,就像這耳畔的清風,鼓動著我們,擾亂了我們,雖無酒,已然醉了。當然,最吸引我的莫過於這水邊人家門口大大的“茶”字,想像著一群朋友坐在樹下聊天,耳畔是江南小調婉轉悠揚的低吟,杯中是清澈見底的龍井綠茶……我下意識的吞了口口水。從昨晚到現在,我還“滴茶未進”呢! 我們一行女生中除了我以外,都是北方女孩子,看到這別樣的景致自然難以自恃,紛紛要求留影,又加上攝影者都是熟稔的同事,這照片拍起來也是越發的風情萬種。男同事們也紛紛效勞,無所不“應”其極。拍完無數賣弄風情的照片,我們尋到網上驢友極力推薦的呂家客棧。這確實是一處不錯的場所,不管菜品如何,光這臨水、臨橋的所在就讓人心儀不已。我們點了幾個驢友推薦過的“名菜”、喝著同裡啤酒,欣賞著本該花錢才能看到的鷺鶿表演、在賣唱的當地阿婆極力推薦之下,花了10元聽了5個小曲。當這一切的一切都告一段落時,我無聲的靜默了一會,從心裡往外湧動著莫明的感動。

午餐後,大家都懶散著不想再走了,我們信步來到一處臨水的茶舍,在主人家熱情招呼下,我們如願以償的圍坐到了水邊的茶座上,各點了一杯龍井茶。茶雖不是上好的茶,但難得這個風情和景致,也難得的是一公司同事坐在一起聊天的快意。終於“茶足聊飽”,我們起身開始我們下午的觀景計劃,看看表,才下午3:00多,看來水鄉的生活真是悠閑,連時間都比在北京走的慢,往常這時候,估計一抬頭,已是日落西山的時候了吧。 隨意的走到了崇本堂參觀,由於沒有導游的介紹,游覽變的很匆匆,但由於人少,我們還是興致勃勃的拍了很多合影,記錄下我們快樂的心情。從崇本堂出來,我們直奔導游咨詢處,還是希望能有一個導游陪同我們游覽整個景區,但由於不是在同裡當地買的票,因此我們無法找一個全程的導游,聽了負責人的建議,我們請了一位導游陪同我們游覽“退思園”,據說“退思園”的建築是同裡最富代表性的建築。“退思園”比我想像中要小,但所謂“麻雀雖小,五髒俱全”,在一個小小的同裡,真可謂是大手筆了。其中的一瓶一鏡,一山一樹無不飽含著工匠們處心積慮的設計理念。小小一處宅邸,已然涵蓋了山、水、庭、園的各個功能,常常使我從心底裡贊出一聲“妙”!古人對於生活品位的追求已是如此之高,對於現在天天忙碌如螞蟻的我們而言,我們所謂的“品位、小資” 又如何能入古人之法眼。慚愧,慚愧。 遍游退思園、陳列館、崇本堂、嘉蔭堂、耕樂堂之後,已到晚飯時分,匆匆回到恩澤堂客棧補了一覺後,在客棧的邊廳吃了一頓豐盛的晚餐。但由於當地的菜比較清淡,對於我們這一群北方口味的人來說,實在有點不解饞。但好在米飯夠多,吃了個“米飽”,但其中一道菜真是可圈可點:紅燒黃鱔。不過提醒大家,如果再點的話,一定要雙份、少加糖。少加糖我們倒是提醒了主人,可這量少真真是超過了我們的預期。 在水鄉旅游,當然不能錯過游船的活動,聽說在同裡夜游水鄉非常棒,所以我安排了夜間游船的活動。晚餐後,我們稍事休息就奔向水岸碼頭,我們趕上了好時候,晴天朗月當空,花香樹影婆娑,夜間的同裡水系果然值得稱贊。我們租了兩條船,每條船坐了6個人,非常合適。坐上游船的一剎那,我深吸了一口混合著水鄉泥土和花草香的氣息,感覺從頭到腳都變的輕快和舒適。我真的愛上了這水鄉的生活。水岸邊燈影還亮,但人已非常稀少了,偶爾有幾個男人衝我們大喊大叫的說話,我們也聽的不是很真切,船家告訴我們,這些都是外地的游客,神情間頗有點不屑,想必當地人可是不會這樣和人打招呼的吧。

本想游船回來後找酒吧去喝酒,可同裡壓根就沒有酒吧,而且同裡的夜生活的終點是晚上10:00,一到10:00,所有店鋪都關了門。我們及其無奈的倘佯在水邊兜圈子,希望能找到一處開門的店鋪。走了一圈,沒有店鋪開門,可我們實在不想10:00就回去睡覺,太無聊了,於是有人提議:敲開一家店鋪,讓他們賣給我們酒,實在不行我們就拿回客棧喝去。我們尋到一處雖然關門,但仍能聽見主人電視機響的人家叫門,主人應聲而出,絲毫沒有埋怨。一聽我們想喝酒,主人很高興,馬上招呼家人搬桌搬椅讓我們坐,我們受寵若驚。搬上兩箱酒,我們邊喝邊談,很快又開始了“殺人”游戲。店主人在我們玩游戲時一直在旁邊看著笑,直到11:00了,他才不得不提出要關門的要求,我們一看,周圍已是一片漆黑,估計各家各戶都已睡去,我們趕緊收拾東西,帶上酒回到客棧繼續玩“殺人”。直到凌晨1:30,我們才抹著睡眼惺松的眼皮回房睡覺去了。 第二天上午自由活動,所以我懶散著不想起床,我一直睡到8:30才被來喜的吠叫吵醒,起床洗漱。推開雕花木窗,看著外面刺眼的晨光,聽著男女主人有一句沒一句的拌嘴,恍惚間仿佛是在小時候的家中,溫馨而親切。不一會,老謝從外面溜彎回來了,我們一起又重游了一次水鄉。這一次,我們沒有走昨天的老路,但在一片商鋪中意外的發現了“三毛醬肘店”。記得在來的那天,客棧女主人就告訴我們,要去“三毛醬肘店”吃正宗的醬肘子。我和老謝欣喜的預定了午餐,然後又開始無目的的閑逛。走了很遠,我們來到了昨天晚上經過的小橋,然後看到了昨晚叨擾過的店鋪,我們很親切的跟店老板打招呼,他居然認得我們,熱情的邀我們今晚再來。今天早上的同裡已開始熱鬧了,因為今天是周六,很多旅游團隊浩浩蕩蕩的擁擠在本就很窄的水邊巷弄,使我們看到了同裡的另一面,但相信到了晚上,同裡還會像昨天一樣,恢復原有的平靜和安寧。 午餐後我們乘上了客棧老板介紹的面包車,出發去西塘。西塘位於浙江省,但離同裡只有50分鐘的車程,我們一行人滿心期待的踏上了去西塘的征程。


精選遊記: 同裡

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