獨行歐洲8

作者: bobofly

導讀2002年6月10日 星期日 晴 摩納哥Monaco,意大利熱那亞Genova 今天打算一大早直奔Monaco ‘到此一游’一番,然後十點鐘趕回旅館退房收拾包裹去意大利。這Hotel必須在早上十點鐘前退房,前面住過的幾家旅館也都有這個規定,這點我就比較喜歡中國的做法了,不論入住還是退房都是以中午12點為界限,歐洲這邊卻都要早上10點就要退房,下午2、3點,有的甚至5點才能入住。 摩納哥� ...

2002年6月10日 星期日 晴 摩納哥Monaco,意大利熱那亞Genova

今天打算一大早直奔Monaco ‘到此一游’一番,然後十點鐘趕回旅館退房收拾包裹去意大利。這Hotel必須在早上十點鐘前退房,前面住過的幾家旅館也都有這個規定,這點我就比較喜歡中國的做法了,不論入住還是退房都是以中午12點為界限,歐洲這邊卻都要早上10點就要退房,下午2、3點,有的甚至5點才能入住。

摩納哥實在是個小得不能再小的國家了,我要一再確定這到底是一個國家還是僅僅只是法國的一個鎮。由尼斯坐火車只要20分鐘,就像去郊游似的。我此行也只是在城裡看看,然後弄個郵戳而已。從尼斯去摩納哥的火車每半小時就有一班,隨便瞅准一輛便上了,8點,我就進入了這個看起來像濃縮的香港的國家。久違了的密集的高樓大廈,海港城市,看起來似乎人人都很富裕的樣子,連結構復雜的火車站中都鋪著大理石地板。車站中大量的運用了各式電梯,把我弄得暈頭轉向的不知該怎麼出站(後來由於一天中來了三次這地方,所以終於弄清楚只要去到A/B/C站台,就能從他一端的手扶電梯上到車站大廳)。我跟著幾個下車的人左轉又轉,坐封閉式的電梯上上下下,總覺得在辦公大樓中。最後終於走到車站外面,發現自己已經身在一個小小的峽谷邊上了。往上看,一座座高高的摩天大廈都直接建在陡峭的山坡上,往下望,山谷中,郁郁蔥蔥,透過挺拔的樹木頂上的樹枝,就看到了一望無際的大海。港口中,停泊著無數豪華的小游艇。

雖然我走的那個出口離主出入口已經十萬八千裡了,不過,隨著路上到處可見的標志,還是很快的找到了著名的蒙特卡羅casino賭城。早上的賭城非常的安靜,只有前邊花園中的噴泉在嘩嘩的噴著水,也沒有什麼人影,只能自己在心中想像它晚上的奢華熱鬧紙醉金迷的景像了。Tourist Office就在賭城前面的馬路邊上,只是要九點才開門。於是,我在賭場外面的花園中閑逛。賭城不知道有沒有開門,我也沒有什麼興趣進去,我賭錢的運氣向來不怎麼樣。花園中有公布欄貼著皇室的介紹,不過看不大明白。一直等到九點,在Tourist office 要了一份地圖,直接就問哪裡是郵電局。匆匆跑到郵電局寄了張卡片,就衝回火車站。本來是要坐9:33的一部普通列車。不過一到車站就看到一部TGV停在那裡也是去Nice的,所以不管TGV要訂票的規矩了,反正只坐十來二十分鐘,想來我沒有那麼倒霉碰到查票的吧,而且在法國坐了這麼多次列車,只遇到過一次查票。

回到尼斯,用最後5分鐘衝回酒店拿出自己的行李,然後再衝回火車站,可票務窗口的人卻很惋惜的告訴我十點正有一班直達意大利熱那亞GENEVE的車開走了,下一班車是下午6點多。我翻查自己出門前在網上查的列車時刻表,卻發現從摩納哥11點多些就有班車去熱那亞,而且班次也比較多,於是便瞅准3分鐘後開的一列車,衝去站台上車,又到了摩納哥。怎麼就覺得自己整個早上在尼斯和摩納哥之間坐火車過癮了?不過好在不用買票,現在非常覺得Rail pass這東西十分好用。況且,這路上的風景也十分的美,如果不是在穿山洞的話,就一定能在右邊的窗口望到碧藍碧藍的大海(一路都屬於蔚藍海岸利維拉),叫你舍不得移開眼睛。這次這班車由於時間不早,所以車上擠滿了乘客,好在我一上車也不進車廂,就在門邊的座位坐下了,還有很多人都站著。這車停了很多小站,到了摩納哥已經11:15分了,我遺憾著趕不上11:11的車了。誰知上天眷顧,那班車晚點20分鐘到站,所以我還能悠閑的走去站台搭上那部車。火車經過Menton後,12:10到達了終點站Ventimiglia,我要在這個法國和意大利邊境上的小鎮轉車。因為車站中已經看得有些熟悉的法文不見了,所以,我暫且當這個是屬於意大利的邊境小鎮了。廣播中的聲音‘呼呼呼’的,幾乎所有的音節都含在口中‘嚕’的一下就說完了一個長句,叫我想抓住中間的地名都不行。這裡開出的車很少,站中像中國的火車站一樣貼了一張列車時刻表,沒有電子屏幕那些高科技的東西。在摩納哥火車站的工作人員只給了我下趟車的發車時間,是13:22,我從時刻表上找到這個時間發的車,發現是開去米蘭的車,中途經停熱那亞,便耐心的在車站等。Ventimiglia這個小鎮我在LP(Lonely Planet,旅游書)的地圖上怎麼找也找不到,只有一個小時,也不想出去逛了,就在小小的火車站中走一走,看看小報攤上賣的本地的明信片,發現這裡的海景也非常的不錯,畢竟這裡還是在利維拉線上的。車站人很少很少,多是像我一樣的背包客。一點正就看到1號站台上停了列車,找到工作人員確定了是去米蘭的車後,才放心的上了空無一人的車廂,隨意找了個右邊的座位坐下,打算一路上好好再欣賞一番美麗的蔚藍海岸。這車屬於IR(Inter Regional,相當於中國的普快),所以不需要交任何的附加費也不用預定,我直接上車就行了。過了一會兒,陸續也上來些背包客,把車廂坐了個半滿。現在車廂中有些悶熱,祈求快點開起來就好了。

下午四點,列車晚點十幾分鐘到達了熱那亞,我的意大利之旅的第一站,也是我整個旅程中唯一一個不知道要來看什麼的地方。茫然的下了車,先找到設火車站裡出口方向右手邊的Tourist office拿張地圖什麼的再說。這裡的工作人員非常熱情,英語也說得不錯,雖然每次一說及意文的地名時,她的舌頭就以非比尋常的速度彈跳,我的腦袋也自動卡殼完全無法明白她在說哪裡。在這裡拿了張地圖和熱那亞所有住宿的地址和電話資料,可是意大利的旅游服務中心不能像法國的一樣幫你打電話去問旅館有無床位,所以,我只好問了她怎麼去熱那亞的YHA後,自己出來打電話。現在我很後悔用Lonely Planet的Ekno 電話服務,試了十幾次沒一次成功過,打去服務中心詢問又沒有人接。後來,還是決定去碰碰運氣好了,畢竟出門一周來我的運氣還算是蠻不錯的。

出了火車站沿正中的那條大路往前走,大約不到5分鐘便到了一個小廣場,左邊是座白色的教堂,右邊是個非常繁忙的汽車站,所以,我想當然的去了右邊等車。我必須在這個廣場搭40路大巴去青年旅館(YHA)。等了半天才來了一部40路,司機卻指指馬路對面叫我過去那邊坐車。我仔細一看,才發現路對面那座白色教堂右邊有一個非常非常不起眼的車站,站著三、四個人,豎著一支40路車的站牌。和一個也在那裡等車去YHA的四、五十歲的美國背包客搭上了正確的車,司機雖不會說英文,卻能聽懂我們說youth hostel,所以拍拍自己的胸膛,大概是說到站會叫我們下車。其實YHA就在這趟車的最末一站,並不太需要擔心坐過了站。意大利會說英文的比起驕傲的法國人要略多一些,連七老八十的老太也能半夾著意大利文用英文給你指路。上了車,才發現不知道要怎麼買票。那個美國佬嘰哩咕嚕說了一大通什麼不買票是BIG CRIME後,說他有兩張票,賣給我一張。我當時還很感激他,怎知道他收了我1歐元後竟然不找了,而是說:‘下次你知道了就不會多花冤枉錢了。’開始還有些納悶他怎麼這麼說,後來一看票上,標著價錢是77cent!死美國佬這個時候都要賺我23cent。這票是所有公交通用,90分鐘有效。所以第一次上車時必須在車上黃色的小箱子中validate一下,機器會印上你上車的時間,表示你的90分鐘從此開始(另外還有有效一整天的票)。車上人很多,擠到半路才終於有位子坐下,驚艷地看到對面有一個背著大包的有著一頭異常美麗的金色長卷發的女孩,正眨著她濃密卷曲的睫毛看著我們笑,原來也是‘志合道同’之人。後來她和我住同一間房,我才知道也是美國人,剛從羅馬坐了5個小時的船過來。

汽車沿著非常曲折的路慢慢的呈Z字形一直往上爬,轉了好幾個彎後,從左邊的窗口往下去,赫然就是熱那亞繁忙的港口和廣袤無垠的大海,叫人心生贊嘆。熱那亞的岔路口很多,所以當汽車‘吭哧’了20多分鐘到達旅館後,我已經完全記不得來時的路,只是覺得走了很遠的路爬到了最高的地方了。四四方方白色的青年旅館就在最高處,外面有一個不小的平台,依著山壁而建,懸崖前,迎風飄著一面YHA的旗。整個熱那亞的風景都盡收眼底了。傍晚坐在崖邊的長木椅上,吹吹晚風,眺望著港口那邊點點的星光、火光,非常的爽意。這家YHA特別的新也特別干淨,設施齊全,工作人員也很好。男女宿舍是完全分開的,只是有一點貴,有HI membership卡的都要13歐元一晚上(人民幣100元左右),包括早餐和床單,住宿期間護照和membership卡都要押在reception,每人都有一把房間鑰匙,洗手間和shower不在房內,可是每層樓都有,非常的寬敞,數量也很多。裡面還有需投幣的吹風。樓下則有插卡的Internet Point,sitting room和餐廳、小賣部等。書上說意大利的水管水不能生喝,我特意去reception問了一下,回答說tap water是可以喝的。大大的房間裡有四張上下鋪的床,晚上只睡了一半的人,我本來是懶得爬上鋪的,不過一看到窗口的床上鋪可以由寬大的窗口直接望到熱那亞的整個港口,頭一次放著下鋪不睡,跑去爬上爬下。房外的走廊裡有一排大櫃子,自己有鎖頭的話可以免費將行李鎖在裡面。

不到5:30,我便安頓好一切,步行下山。走之前在reception問了路徑,得知走下去需要20分鐘(懷疑),不過真走起來,我完全把她給的走法拋到一邊了。因為岔路實在太多,又沒有明顯的路標,所以我見坡下坡,見階梯下階梯。這熱那亞的階梯可真夠多的,長長窄窄的一段連著一段,彎彎曲曲的布滿了整個山坡,在階梯的一頭怎麼都看不出這樓梯要通向何方。毫無目標的大概走了40分鐘的下樓梯,就發現自己已經在火車站的旁邊了。LP上警戒說這個火車站由於近港口,很多非法之徒,不適合女子單身前來。我看看也的確有很多人似乎無所事事的站在街口游蕩,就拉緊了神經,擺出嚴肅(凶惡)的樣子,大步的走著(跟在前面一個JJ後走)。一路無事。

從市中心到南邊港口,再由熱那亞最大的一條商業街一路走去城市東面另外一個B火車站,驚喜不斷。古色古香宏偉的舊式建築和明亮的名牌店鋪櫥窗融合在一起,行成一道獨特的風景線。熱那亞幾乎沒有什麼特別的景點,而是隨處都是古建築,處處皆景,似乎從舊時以來就從來沒有拆卸改建過似的,隨意走在大街小巷中,都能感受到那種古老的氣息。 熱那亞的海邊頗有些奇形的建築,是水族館,不過時間太晚已經閉館了。還有些很是熱鬧的古老的小巷,兩邊是陳舊的小店,貨品琳琅滿目,行人穿梭不絕。有的寬些的青石巷中,兩旁是有著高高的像百葉窗似的木窗子的民宅,顏色各異,襯在古老的石牆上,充滿了濃郁的異域風情。這裡通常行人不多,經常可以聽到高處窗子中傳來響亮口哨聲。

從西站一直走到東火車站,問了去portofino的火車車次,再由北面另辟路徑走回早時搭40路車的小廣場,已經晚上9點,差不多把整個熱那亞都走了一圈。熱那亞的人也很不錯,懂不懂英語都會很耐心的幫你指路。回到YHA,看了看貼在牆上的附近城市的旅游情報,其中就有我要去的portofino的,不過這裡提供的是一個結合了步行(一個半小時)和坐船的以熱那亞為基地的一日游路線,而我明天並不打算回來這裡,所以要背著大包,那麼走可能吃不消,所以就只能乖乖的按照在火車站問到的,直接坐火車到S.M.站再轉坐巴士過去了。



(Genova )


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