獨行歐洲6

作者: bobofly

導讀2002年6月8日 星期六 陰 法國裡昂、馬賽 終於要離開這個逗留了4天的大都市上路了。早上6點便起來,在樓下吃了最後一頓據說是法國旅館中最差的早餐,背上大包出發。昨天走路去Gare Lyon不過20分鐘,今早要背包走,所以特意用留下來的一張地鐵票坐地鐵去,中間還要轉一趟車,到了火車站時,竟然用了半個小時!早上的地鐵站中除了一個精神有些問題的流浪漢,還頗有些3、 ...

2002年6月8日 星期六 陰 法國裡昂、馬賽

終於要離開這個逗留了4天的大都市上路了。早上6點便起來,在樓下吃了最後一頓據說是法國旅館中最差的早餐,背上大包出發。昨天走路去Gare Lyon不過20分鐘,今早要背包走,所以特意用留下來的一張地鐵票坐地鐵去,中間還要轉一趟車,到了火車站時,竟然用了半個小時!早上的地鐵站中除了一個精神有些問題的流浪漢,還頗有些3、4個眼露邪意的不明人士,不懷好意的瞅著我這唯一的等車客,就在他們打量了我許久成包抄勢准備圍過來的時候,樓梯上響起了噔噔的腳步聲,有一個女的黑人下來(哇!大救星啊!),他們才放棄了朝我圍來之勢。(經驗:不要在太早的時候獨自去搭乘地鐵!)

昨晚問了同房的台灣女孩才知道,我原來以為的車票上的Voit5並不是5號站台,而是5號車廂(差一個字母,‘站台’法文拼寫是Voie)。所以,還是要在電子屏幕上先查好站台號。TGV的這些超具現代感的流線型子彈頭列車都停在室內,跟候車的座位不過幾米距離,和很給人以古老感覺的車站,卻出奇的融合,讓人有種說不出的新奇的感覺。我的雙層TGV早已停在A站台了,忙跑過去,學著其他人把reservation的車票在橙色的機器上validate (其實後來我都省了這道手續,也沒有什麼問題)。這車身外面只表明了1等還是2等車廂,至於是幾號要上去了才看到。我的座位在上層,上面的行李架很窄,放不進我的背包,所以只能放在車廂頭尾的專門放行李的地方,沒有任何的鎖,似乎任何經過的人順手就能拿走,所以我很有些不放心,不時要看看包還在不在。

火車准時出發,很快就全速前進了,不過我並不覺得十分快,只是感覺比深廣高速列車要快上一點點罷了。 本來還想欣賞欣賞法國的田園風光,可怎麼看都是平板的綠色平原,不一會兒就打起了瞌睡。我的reservation 車票是到Lyon Part Dieu 站的,這裡離市區還有一段距離,所以,為了省汽車票的錢(也不知道怎麼坐汽車去市中心),我就又由這個車站搭普通的火車去Lyon中心的perrache火車站。這火車很短,才4、5節車廂,只要8分鐘左右便到了。背著大包在一大堆法文的指路牌中盲目的走著,想找存包的地方,可惜都沒有發現,車站中除了排了長隊的車票窗口,也沒有其他的工作人員可以詢問,最後終於找到一個Information Office,可裡面的工作人員不會說英語,根本理都不願理我,只是冷漠的搖著頭。(後注:歐洲各國火車站中都會有Information Office,但很多都只是提供火車信息的Office,關於旅游信息的必須要到Tourist Information)。最後,我只好先背著包走了。在樓下的bus information 問了怎麼去Lyon的舊城(Vieux Lyon),便坐上了32路大巴(1.2歐元),車上的老司機挺熱心,到站叫我下車,還比著告訴我要怎麼走。

號稱法國第二大經濟中心的裡昂似乎並不大,從火車站到舊城只是3分鐘、拐了一個彎而已,我把路暗記在心,待會兒走回去。朝老司機指示的方向望過去,倒是看到了一個大大的‘ i ’,這個一定是旅游信息中心了,我像找到了救星似的跑了過去。這裡的Madam英語講得很好,人也非常不錯,給了我兩張地圖(大概以為我會長待這兒),一張Lyon全市的和一張舊城區的,並告訴我,Lyon可以算得上景點的,說著她向頭頂上一指,就只有這一個地方了。這旅游中心建在 Fourviere hill的山下,所以,她指的自然是這座位於舊城中心的山了。Information Office的左邊便是上山的纜索鐵路(funicular)。 在一個一句英語也不會卻非常熱情的工作人員幫助下從自動售票機花2.1歐元買了來回的車票,不過這纜索火車卻非常的叫我失望,大概以前總將上下山這種想像成纜車的樣子,以為能有很好的風景,怎麼知道這車卻全程(不到1分鐘路程,開得也不快)都在黑暗的山腹隧道中運行。當車停下來的時候,就已經到了山頂的出口了。一出來便是一座教堂,雖然我的目的只是上山頂來看看,可是由於是免費的,也大搖大擺的進去逛逛了。大小和聖心教堂差不多,可是卻沒有什麼可看的東西。這教堂後有一座鐵塔(Tour Metallique),除了顏色不同外,形狀看起來就像是巴黎鐵塔的縮小版。從山頂的看台往外望去,只見兩條河從眼前橫著貫穿了 Lyon,把它分成了三部分,中間那部分便是新區,從這裡隱約可以看到新區有一座深色的形狀非常突兀的紀念碑,想來大概就是 Lonely Planet 上介紹的Presquile紀念碑了。和我原先想像的不同的是,這裡新區真的是能稱得上一個城市的,有著一個接一個的小廣場和相對較舊城要多的商業街和人群。

在山頂上徘徊了一陣後,我放棄了下山的車票,步行經過山坡上幾個公園下山。窄窄的山道上行人很少,環境清幽。出了山道,便見到了一條長長的坡度挺大往下去的階梯,對著地圖左看右看,都找不出這條階梯所在的位置,但卻覺得不會離得太遠,就噔噔的下去了。下去後拐過幾條小巷,便到了Fourviere山下正中的St Jean教堂。一路這樣背著大包走下來,感覺上挺吃不消的,不過卻還是決定步行,因為Lyon實在不是一個很大的地方。這裡的旅客也非常的稀少,多數都是在逛街的本地人。不過老實說,大概是周末的關系,就算是本地人也不十分的多,在偏離了主步行街的地方,幾乎都看不到幾丁人。從舊城跨過橋,並沒有花多少時間就走到了新區中心的Bellecour廣場,SNCF(法國國鐵)的辦公室正好在Lyon主要的information Office的斜對角,於是我就在這裡訂了下午3點去馬賽的TGV。從裡昂到馬賽的supplement也是3歐元,我開始懷疑是不是不論距離多遠,坐一次TGV就要交這個價錢。中間的Bellecour廣場上今天圍成一個圈搭起了很多的帳篷,進去一看,原來是各個國家都開了幾個櫃台在推銷自己國家的旅游業。

裡昂的物價比巴黎要便宜一些,不會一路看過去都是3歐元以上的東西了,可以看到很多標價1、2歐元的吃食,我在步行街邊的攤上買了塊很像蛋塔的東西,坐在外面的小木桌上,慢慢計劃起剩下的這兩個小時來。

很快就把1.55歐元的‘蛋塔?’消滅完,休息了一會兒,心中已經決定了去剛才在山頂上看到的那座方尖碑去看看。不過這路程卻不算近了,連著經過了3個廣場都還沒到,卻不經意發現一家路邊的Internet Café,半個小時2.2歐元,這個價錢雖然算不上便宜,比起巴黎的價錢(6歐)來說卻是‘親切’得多了。所以,那座什麼鬼方尖碑馬上就被我拋到九霄雲外,上網去也!在法國上網叫我大跌眼鏡,系統是法文的不說,鼠標的外表雖然非常的可愛,可是沒有右鍵, 最不能接受的就是鍵盤也是法式的,鍵位全都變了,我要睜大眼從左上掃到右下才能找到自己需要的Key,因為法國人都把逗號當小數點用,所以光是找句號那個點就找了很久(在巴黎時那些標價牌把我嚇了好大一跳,比如看到‘10,00’,我直覺就想到是1000元,其實是我們的10.00,十元)。我完全都用不上曾被人形容為‘快得像發了瘋似的’的飛指神功,只能現學‘一指禪’了。用一個指頭前言不搭後語的給家人朋友發了幾封Mail彙報行蹤,check郵件也check不到,因為看不到中文,所以最後去到linkchinese ‘欣賞’了一大堆亂碼之後,半小時就time out了。

從這裡出來已經不夠時間繼續前進了,所以就原路往回走,經過Bellecour後再走一個站回到火車站。從這裡卻必須再先坐火車到Dieu火車站才有TGV的快車繼續南下(原來市中心的火車站是沒有車北上或南下的)。 等我到了Dieu站上了正確的站台後,離開車的時間還有5分鐘,站台上卻沒有該火車的蹤影,從站台上的小電子屏幕卻看到上面寫著的從此站台開出的是15:15的另一班車(我的車是15:11),嚇得不輕, 趕忙問旁邊等車的人,她看了我的車票後才叫我去這個站台的後幾個車位去等車。後來我才發現一個站台5分鐘之內在不同的位置要發出兩趟車。而我那部車幾乎停到最後的Z位置去了。令我驚訝的是,這車竟然晚點了15分鐘才到站。以前聽過無數次說歐洲的火車如何如何准時,所以這次這麼大的延誤,頗讓我覺得不可思議。這次車上的行李架夠大,可以把包放上去。大汗淋漓的走了一天,隱約可以聞到自己身上的‘異味’,只想快到馬賽找到旅館衝個澡。馬賽的YHA一直都沒能打通電話訂好,不知道是我的EKNO 電話賬戶的問題還是電話號碼的問題,只能抱著現在還不算旺季的僥幸心理,希望它有床位了。

火車經過一個非常、very、 extremely 長的隧道後,在朦朦的雨幕中,我看見了熟悉的港口、龍門吊和船帆,世界著名的大港口馬賽到了。今天兩程車坐下來,發現車上的人還不少,所以下了火車第一件事,就是去預定明天早上去下一站的車 票。不過由於下午馬賽下著小雨,我的游覽也跟著泡湯,只能寄望明天早上了,所以我訂的是明天臨近中午11點的票,這樣可以早上早些起來在馬賽觀光。這次的預定費卻只要1.5歐元。買完了票順便問了賣票的漂亮 JJ 怎麼去YHA後,便從火車站裡的電梯下到地鐵站,要了份免費的交通圖並買了張好像電話卡的Solo車票。這票一個小時內在馬賽市內所有公共交通工具上都有效。所以用它坐了一程地鐵後,出來又用同一張票上了6路 bus。馬賽的YHA離市中心很遠,有四、五公裡,所以當我坐著巴士在馬賽穿街過巷往城市深處走時,覺得馬賽比裡昂要大得多了,畢竟就面積來說,馬賽才是法國的第二大城市。不過到了馬賽這麼半個小時,感受最深的還是這裡的人,非常的熱心,不論是火車站 billet(票)窗口的madam,地鐵票務窗口,還是街上的行人,臉上都洋溢著輕松自然的微笑,還主動上來幫助我。所以,我就在總是來不及開口問的情形下,被好心人A、B、C、D主動一路指引的找上了YHA,弄得我都有些受寵若驚的感覺了。大概是看我背著個大包,就自然而然的想我是去找旅館的了,所以當我告別了兩位整程都在幫我研究地圖的老太下了bus,按照路旁YHA的指示牌轉了個彎還找不到地頭的時候,剛好有部車開了過來、停下,好心人E――另一位老太太,又是沒有等我開口就把YHA指給我看。

書上說馬賽YHA是由一古堡改建,在山頂上可以了望大海,所以有些誤導了我,實際上這YHA 外表看起來像一座普通的三層樓房,而且是在山腰而非山頂,可以了望大海倒是真的,不過由於現在下著雨,窗外霧朦朦的一片,不大能分辨出哪裡是海,哪裡是陸地。走進YHA外的鐵柵欄,只見大門緊閉,窗外貼著一張紙,上書“completely full!”這話讓我心都涼了,這麼大雨地方又偏僻的(汽車坐了快半小時),不過,抱著還是試一試的態度進去問,一個瘦老頭,看起來是那種面冷心善的人,卻回答我說有床位。噢!感謝上帝呀!!沒虧了我去了這麼多次教堂(雖然每次都為別的理由去的)。我現在簡直就想高唱哈裡路亞了。房費是9歐元多一點,早餐另計需要3歐元。這是正式的YHA的旅館,所以必須出 示Membership卡並壓在reception等退房再還給你。我住在旅館最高層3樓。這裡的樓梯道非常的寬敞明亮,牆上還掛著精致的油畫,就像什麼高級的酒店似的。後來放好了背了一整天的行李到處仔細一看,果然了不得,看事情果然不能只看外表,這YHA裡面真能稱得上是個漂亮的小公館了,從3樓中空的天井看下去一樓的中廳,赫然是一間豪華的起居室,古色古香的歐式風味,鑲著兩面占滿了兩堵牆的鏡子。如果你叫了早餐,倒可以試試在裡面享用早餐的滋味。旅館還有一個設備一應俱全的不小的廚房,可以給我們自己動手煮食,只是這附近什麼小店都沒有,無米下炊啊。外面餐廳中還有部小電視。本來這裡是有洗衣機的,不過那據同房的日本人說是這房子的owner的老頭指手劃腳的說洗衣機壞了,所以我的長牛仔褲只能多‘腌’一天了,手洗的話這天氣明天肯定干不了。再說到房間,也是又寬敞又明亮,4張床是嶄新的木質上下鋪,還有木架子和衣櫥,只是燈還是不太亮。房間裡雖沒有洗手間,不過就在旁邊的房間中,寬大的兩個shower間和2格 w.c.,一排帶鏡子的洗手盆。干淨的床單和毛毯在交了錢後就拿到了,看上去也是嶄新嶄新的。房間裡除了我、一個日本mm, 還有個西班牙的jj,大家的英語都不算好,卻也熱鬧的嘰哩呱啦一番。大多都是在抱怨著這雨,在這港口城市我們什麼也作不成,只有早早的衝了涼睡了,期待著明天早上能看到日出。



(lion)


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