九寨、黃龍、雪寶頂自助游攻略(四)

作者: lemontea

導讀6月27號 星期三 陰(或多雲?我分不清)早上起的很早,從諾日朗中心站往下走,這一路都沒有游人,因為上午一般是日則溝那一條線,盡管九寨溝很大,有時候還是會覺得擁擠的,尤其是幾個團一起到的時候,不過通常他們很快就走了,呵呵,所以,不跟團是最中肯的建議。 諾日朗,藏語意為雄偉壯觀。諾日朗的名氣很大,可能是我們去的季節不大好,我覺得一般,甚至沒� ...

6月27號 星期三 陰(或多雲?我分不清)早上起的很早,從諾日朗中心站往下走,這一路都沒有游人,因為上午一般是日則溝那一條線,盡管九寨溝很大,有時候還是會覺得擁擠的,尤其是幾個團一起到的時候,不過通常他們很快就走了,呵呵,所以,不跟團是最中肯的建議。

諾日朗,藏語意為雄偉壯觀。諾日朗的名氣很大,可能是我們去的季節不大好,我覺得一般,甚至沒有樹正瀑布漂亮。

我們的計劃是往下走,走到盆景海再坐車出溝,大概有7、8公裡吧,那時候還早,沒有風,犀牛海上靜靜的,前面公路順著山拐了個彎,海子兩遍的山的倒影正好連在了一起,想來鏡海也就是這樣吧(昨天看鏡海的時候在下雨),難怪說鏡海需要在早上或傍晚的時候看。

樹正瀑布很不錯,瀑布下游有很多水車,有的是經筒,有的是水磨,因為旁邊就是樹正寨,我們去的時候有幾個藏族的女子坐在水磨的屋檐下,拿羊毛搓成線,光線撒在她們的頭上和臉上,很舒服的感覺。

從這幾個水磨過去也有一條棧道,可能還沒有修好,我們硬著頭皮走,居然有近三公裡長,不過棧道修的離水很近,沿著那一群海子,很美,一路上都沒遇到什麼人,有一個藏族大媽,可能是清潔工,不會漢語,打著手勢告訴我們吃完東西記得把袋子扔到垃圾箱裡,九寨溝的環保做得很好,山上的垃圾每天都要用垃圾車往山下運。

那條棧道的出口叫黑角橋,也就是蘆葦海。

一上午走了那麼多的路,好累,在盆景海等車出溝,到溝口的時候大概是12點。

這個時候九寨溝口已經沒有去松潘的車了,因為一般去九寨溝的游客很少有想我們中午出來的,不過運氣還好(我們一路的運氣都很好,呵呵),我們從車站問了出來就看到一輛從南坪過來的過路車,我們追著車跑,喊松潘松潘,不知哪裡鑽出個老外也跟著我們用古怪的漢語喊,後來我們還一起去了雪寶頂,哦,九寨溝口到松潘的車費20.00。

去松潘是因為想騎馬游黃龍,在網上看到推薦(Happy trails),去之前給那家公司打了電話,以前也很奇怪,怎麼會有那麼多人推薦那家公司,其實去了就知道了,只要你不是特別依賴城市生活的那種,騎馬旅游絕對是一次難忘的經歷。

到了才知道去騎馬去黃龍並不是很好的選擇,因為黃龍的路修好了,騎馬只能走公路,而牟尼溝的景色與九寨似乎很相似,就在這個時候,我看到了雪寶頂的照片,天,雪山,前不久中了《垂直極限》的毒,這下又發作了,只是去那裡要四天,80元/天,兩個人就多了160(我們的預算是三天),我看著緊盯著地圖的bf,打著自己的小算盤,突然聽見他說,我們去雪寶頂吧,回來再去黃龍,呵呵,這就是心有靈犀吧。

以前只在地圖上看到過雪寶頂,岷山的最高峰,海拔5588米,當然,我們是登不上去的,最高可以到雪線,那也是4600米啊,而且還是騎馬去,一時間我也不管什麼高原反應了,後來證明我體質還算強壯,呵呵。

快樂的小路給我們推薦了住宿,那是我們住的性價比最高的地方了,標間40,24小時熱水,不過門市價很嚇人,好像是230,:-P

松潘是個古城,很小,有基本完整的城牆,一條河穿城而過(不知道是岷江還是岷江的支流),河上有兩座木質的廊橋,城裡居民有很多是回民,所以到處都是清真飯館。很多賣藏族飾品的小店,感覺有點像夏河,到松潘,一定要吃犛牛肉,有新鮮的,也有熏制的,還有就是野生的蘑菇,炒腊肉,好香啊。實在是離不開網絡的朋友在這裡可以上網,有好幾家網吧,網吧的門上寫著“Here, here, you can send email!!!”,很好玩。

松潘確實小的可以,我們逛了兩遍天還沒黑,不過這裡天黑的晚,九點鐘還是亮的,回到住地,出來若干天,終於洗了個澡,嘿嘿,接下來四天都洗不了了,好在高原上氣候涼爽。


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