九寨、黃龍、雪寶頂自助游攻略(三)

作者: lemontea

導讀6月26號,星期二,陰有小雨睡的太死,聽見有人問,還有沒有九寨溝的,趕緊醒來,稀裡糊塗下了車,卻是已經過了溝口,當時是4:30,我們下車的地方是九寨溝國際大酒店,過了溝口1.6公裡。還好車比較磨蹭,不是3點鐘到。 兩個可憐的人凍得不行,借著酒店大堂的燈光穿上外套,這個酒店大概四星或五星的,什麼時候旅游能住上這樣的地方啊,呵呵,趕緊安慰自己,住這� ...

6月26號,星期二,陰有小雨睡的太死,聽見有人問,還有沒有九寨溝的,趕緊醒來,稀裡糊塗下了車,卻是已經過了溝口,當時是4:30,我們下車的地方是九寨溝國際大酒店,過了溝口1.6公裡。還好車比較磨蹭,不是3點鐘到。

兩個可憐的人凍得不行,借著酒店大堂的燈光穿上外套,這個酒店大概四星或五星的,什麼時候旅游能住上這樣的地方啊,呵呵,趕緊安慰自己,住這樣的地方未必有樂趣呢。

在路燈下等了一會,天也就有點亮了,向著溝口的方向走,沿路都是酒店,招待所之類的,九寨溝養活了不少人呢。溝口的建築很漂亮,乍一看還以為是又一間豪華的酒店,細看才發現是游客中心,售票處,存包處。離上班的時間還有一會兒,那裡還有很不錯的衛生間,呵呵,可以洗漱一下,竟然還有熱水!

終於可以身臨其境了,山風吹過來,那麼清爽的感覺,旅途的疲憊都化與無形,趁著游人還少,先大叫幾聲。

買票,票價115.00,學生半價57.00,觀光車票80.00。我們坐第一輛觀光車進溝,觀光車進溝之後一直開到箭竹海才停,沿途有導游的講解,隨車的導游是羌族人,普通話不怎麼標准,聽起來倒是蠻有意思的。

坐在車的左邊,——這是有前輩建議的,其實坐在右邊也不怎麼太吃虧,因為過了日諾朗左邊就什麼都看不到了,當然像我們這樣最好,車上人少,先坐左邊,過了日諾朗再換到右邊。開始的幾公裡比較普通,聽得見水的聲音,過了盆景海,車上的驚呼聲就開始此起彼伏了。

從箭竹海下車,從地圖上看再往上應該還有天鵝海,我們向上走了一段,都在修路,而且路程還遠,只有放棄了,坐了接送溝內藏民的班車回到箭竹海。然後順著往下走,從熊貓海彎過去走棧道,沿途景色自不多敘(雖然是在下雨)。為了找住的地方我們從犀牛海就上了公路回諾日朗中心站。

早就聽說九寨溝裡不讓游客住了(出於環保考慮),早上在溝口一問,果真如此,但是,這樣的景色,一天怎麼消受的了?溝內那麼多藏民,我們打算實在不行就到藏民家借宿一晚,後來運氣還好,在則查窪找到了一家藏民,家裡有小旅館40元/間,帶衛生間,但是不能洗澡。

下午去了長海和五彩池,這兩個海子在另一條岔道上,離中心站比較遠,一路上景色很單調。我覺得長海是九寨溝的海子中最與眾不同的一個,有點像天池。

從長海和五彩池回來,我們去了上午剩下的珍珠灘瀑布,可能是因為上午下了雨的緣故,我們因禍而得福,珍珠灘完全不像上午我們經過時的樣子,水大了許多,可能是因為看了大半天的海子,我覺得珍珠灘是九寨溝最漂亮的瀑布(也許是我們去的時候諾日朗水還不夠大)。

我們住的地方就在公路邊,坐在院子裡,抬頭就是青山,這次旅行經過的地方都是藏族聚居區,最大的感受就是他們和自然的那種和諧,那是在城市裡所沒有的。盡管旅游的開發多多少少打破了山谷的寧靜,但是九寨溝應該是一個開發的很完善卻又最大限度保護了環境的旅游區了,唉,其實我們還是很自私的,違反規定住了一晚。

回到住的地方才發現今天的膠卷已經超過預算,實在是不能怪我,見到那水,手就不停使喚了,呵呵。

顛簸了幾天,終於可以在真正的床上睡一覺了。


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