2006年2月柬、越旅行經驗及最新功略之越南篇

作者: 未來戰士fox

導讀2006年2月柬、越旅行經驗及最新功略之越南篇 寫這篇有關越南旅行經驗時,我真的是有些愛恨交加的感覺,因為在越南有太多的不愉快、太多的反感,但越南又是那樣的風情萬種,與早已到處充滿工業化的中國相比,越南仍然有那麼多與自然貼近的東西。因此,我只能以一種矛盾的心情來寫這篇稿子。 簽證及相關准備工作 越南簽證是在越南駐京使館辦的,地址在北京建國門 ...

2006年2月柬、越旅行經驗及最新功略之越南篇

寫這篇有關越南旅行經驗時,我真的是有些愛恨交加的感覺,因為在越南有太多的不愉快、太多的反感,但越南又是那樣的風情萬種,與早已到處充滿工業化的中國相比,越南仍然有那麼多與自然貼近的東西。因此,我只能以一種矛盾的心情來寫這篇稿子。

簽證及相關准備工作

越南簽證是在越南駐京使館辦的,地址在北京建國門外光華路32號,簽證處可從使館後門邊的一個小門進去,一問武警就知道。越南駐京使館緊鄰埃及使館,在英國使館的斜對面。簽證手續非常簡單,一張二寸照片,填個表,交人民幣350元(真夠黑的,快趕上美國的價格了),三天可取;注意表上要標明在越南的聯系人、地址及電話,我是從網上瞎抄了一個給糊弄上的。另外,必須清楚地寫上進入越南的入境口岸名稱,這一點要非常注意。在進入越南之前,早對越南邊檢敲詐中國人有所耳聞,因此,我不得不極力避免從芒街、凉山等口岸入境,最終決定從柬埔寨陸路進入越南。關於越南旅行的指南,因為嫌LP太貴,也只能從網上下載了一堆所謂的攻略。

入境風波

用這個小標題是因為從進入越南邊境的那一刻就發生了不愉快。金邊至胡志明市的汽車票是由金邊旅館代購,票價6美元。客車屬於一家Guest House,清晨由該旅館派小車來接到旅館再換空調大客車,車況很好,乘客基本都是西方游客。從金邊出發路況也還都不錯,中途要擺渡經過洞裡薩河,約3個多小時就來到柬越邊境的小鎮巴維(Bavet),柬方邊檢是在露天辦的,出境手續很快辦妥,沒有發生索賄的事(當然也沒有理由)。然後是從越南的沐牌(Boc Bai)口岸入境,這也是我在越南不愉快的開始。

越南這邊有不錯的邊檢大樓,與同車一群西方人一齊進入邊檢大樓,突然從旁邊衝出幾個穿藍色制服的越南工作人員,如狼似虎,二話不說伸手就要護照,弄得大家都很困惑,半天才明白是要幫我們填入境表,每人交上1美元。錢雖不多,但如此強買強賣,也相當氣人,我當然要拒絕,可是發現所有入境表都落入這幫人手裡,要也不給,沒有辦法心裡痛罵這群越南鬼沒見過錢,也只能由他們來填。進行邊檢時,越南軍人動作很慢,經常辦了一半就竟自外出,半天也不回來,弄得邊檢大廳人滿為患。總算辦完入境手續,這時會有兩位越南女衛生檢疫官員會攔住游客,要求游客辦理衛生檢疫手續,其實就是開一張健康證明,天曉得他們如何證明我們是健康的。開好健康證明這兩女人就伸手要錢,弄得大家都很困惑,大家都不得已再掏出美元。從收據上看健康檢疫費是2000盾(合人民幣1元),但在大家交出1美元後,西方游客都沒有得到找零,而對東方臉的人一般都會找零,本以為會找越南盾,後來一看,居然找了我2000瑞爾,他媽的一堆廢紙。就那麼一點小錢,何必吃相如此難看呢,這一作法真的很損壞越南的國家形像,小家子氣。以上經歷也讓我從進入越南一開始就對這個國家產生了不好的第一個印像。

過了關口,所有人在一個停車場等從越南過來的汽車駁接我們這些游客,等待過程中終於碰見一位國內同胞――一位從武漢來的MM,她從越南過來,游完柬埔寨後,為了省錢再經越南陸路回國。閑聊中,這位MM向我講述了越南人如何宰客的情況,把我嚇了一跳,因為在暹粒時碰到兩位從西貢過來的北京游客曾向我講過越南人如何“宰你沒商量”的事,那時我還將信將疑,這一次聽那MM講述了親身經歷:越南的小商販,尤其是米粉攤宰外國人非常嚴重,一般價格都是本地人的四、五倍,而且是全民一條心,一點都沒有還價的余地。因為氣憤這種不公平,這位MM在西貢買了一包餅干當主餐連吃三天。我不得不佩服起這位獨闖天下的MM。臨別時,這位MM 教了我一個絕招:到越南後直接去超市買東西,那裡明碼標價,物質豐富,價格公道。過了約一個半小時,駁接的車子終於到了,車況不錯。汽車行駛在越南的土地上,從道路兩側的街景來看,感覺明顯比柬埔寨發達多了。經過近一天的旅程,終於抵達了胡志明市。

西貢印像

雖然為了紀念胡伯伯,1971年解放西貢時,將西貢市改名為胡志明市,但仿佛這裡的人仍然習慣使用原來的市名。西貢給人的首先印像是摩托車極多,也許是近年來越南實行改革開放的結果,人民生活水平反映在摩托車的數量上。每次過馬路時,都會被越南摩托車司機的瘋狂駕駛嚇出一身冷汗,那場面還真有點震撼,一大群摩托車如黃蜂般轟鳴而過,尤其在拐彎處他們還要急加速通過,在其它國家早就將他們按危險駕駛予以逮捕了。雖然算不上什麼繁華都市,但西貢肯定是一個風情萬種的城市,法國殖民風情充斥了大大街小巷。尤其是西貢的女孩,別有風情,絕對符合李敖大師喜歡的標准“瘦、高、白、秀、幼”,當然我接觸的都是從事服務或旅游行業的人,不管生意成不成,總是用發自內心的微笑來面對客人,服務意識強,不像國內的旅行社動輒忽悠人。另外,越南人英語都不錯,即使是百貨大樓的中年婦女也都能講幾句,這一點咱們國內的大城市如北京上海恐怕都做不到。越南的男人感覺不好,黑、瘦小,用兩個字來形容――猥瑣,尤其是狡黠的目光讓人感覺很不可信任,也許是多年從事反殖民、反侵略抗爭培養的一種民族性格吧!

西貢的住宿條件不錯,一般從金邊過來的客車直接會把客人拉到市中心區的範五老街,這裡是旅游集散中心,有點像泰國的高柵路,旅行社、旅館、酒吧布滿整條街,不過找旅館有太多的選擇也不是好事,找了幾家攻略上所說的旅館條件都不滿意,後來發現8美元以下的房間都不好,索性找了個12美元帶早餐的房間,非常干淨,空調、冰箱等設施齊全,條件相當不錯,肯定要好於國內的三星級賓館。談到吃,從西貢開始就是一件痛苦的事,範五老街上的餐廳主要是針對西方游客,價格當然要高一些,合人民幣15至20元一份的炒飯加5元左右的飲料,這個標准遠超在泰國甚至在大馬的水准,關鍵是味道很不符合中國人的口味。本想試圖去本地人的飯館吃飯,但拿到有英文標價的菜單一看,很一般的菜價都在20至40元一個菜,而且量很小,天曉得他們是不是有針對老外的另外菜單。於是把目光投向街邊上的米粉攤,沒想到武漢MM的話在此體驗到了,所有粉攤開價統一,一碗米粉15000盾(合7.5元),因為沒有標准不敢亂砍價,站在旁邊看本地人付賬,才3000盾一碗,不趕奢望享受國民待遇,說服自己把價砍到5000一碗就接受,可是那些攤販一口咬定不行,再讓一步10000盾總可以了吧,還是不行,太“黑”了吧(後來在濱城市場更邪乎,一碗要價20000盾)。在做了N多次的嘗試後,不願向越南刁民屈服的我終於選擇去吃肯德雞,不過美國的標准化工藝在西貢好像也不好使,食品不論是質還是量都打了折扣,好在越南人民的消費水平還吃不起肯德雞,店裡空蕩蕩的,遠不像國內那樣人滿為患,能落個清靜,這就是我在西貢吃的第一頓正餐。不過越南人民的狡猾也難不倒我,我終於祭出武漢MM臨別時所贈的“葵花保典”――找大超市。馬上回到旅館向服務小姐了解周圍大超市的分布,拿到寶貴的分布地圖後,我直奔位於西貢百貨大樓頂層的大超市,啊,這裡的東西真是物美價廉,比咱國內還便宜,各種水果、熟食、法國奶酪、糕點、啤酒飲料一應俱全,均十分便宜,尤其是那腰果,國內要50幾元一斤,而這裡才20幾元一斤,這才是越南人民真實物價的寫照,可就這樣越南本地人也很少,主要還是外國人,這裡又碰見了若干國內同胞,看樣子“葵花保典”已經散布出去了。大肆采購一番各種吃喝及特色食品,塞滿旅館的冰箱,物質生活又要極大地豐富了,心中開始得意:越南小雜毛的計量根本難不倒充滿智慧的中國人民!

在西貢,行也是個問題,摩的、出租均對外國人有宰客現像,往往開出的高價讓人不知所措,出租車也是打表就繞路,不打表則亂開價,而且高得離譜,東南亞國家中新加彼和泰國的出租車最規距,大馬的出租車也是問題多多,到了越南更是肆意宰客,相比之下咱國內的出租車經過整治已經規範得多了。好在景點離範五老街都在可步行的範圍內,也就省去與這些越南人討價還價的精力。

在西貢除了去看那些一成不變的法式殖民建築外,我倒是對各種博物館有興趣,因為看著這些和中國類似的革命宣傳仿佛能夠回憶起當年的一些東西。不過在越南革命博物館的參觀令我有些氣憤,全館都在歌頌胡伯伯如何領導越南人民抗擊美、法侵略獲得民族獨立,卻只字未提中國人民的幫助,要知道沒有中國人民給予的大量幫助,他們自己如何戰勝法國殖民軍、美國侵略者呢?中國人民的犧牲也是巨大的,在這裡卻消失得無影無蹤,甚至連當時的蘇聯老大哥也沒提,真是個忘恩負義的民族。想想咱們中國人,外國人幫了一點忙就要一輩子懷著感恩的心情去記住他們,每個中國人都還念念不忘白求恩、柯棣華、美國飛虎隊等等。真是民族與民族差異太大了。

在西貢參加了一個7美元的湄公河三角洲一日游,活動組織得很好,大船換中船、中船換小船,在湄公河入海口前的小島之間地蕩來蕩去,其間還去了一個水果批發市場,那多得數不過來的熱帶水果真讓人眼花繚亂,看到國內曾經大肆宣傳、且賣得賊貴的台灣特產熱帶水果蓮霧,這裡一公斤才5000盾,買了一大堆之後一嘗,味道實在不怎麼樣,真不知道那些台巴子干嗎要向大陸推銷那爛玩意兒。團隊的導游是一名五十幾歲的越南老人,一臉滄桑但英語不錯,人也很幽默,旅行即將結束時,他為了推銷第二天的古芝地道一日,開始講起他參加抗美戰爭的經歷,並撩起衣服讓大家看他身上被美車直升機的高射機槍子彈削掉的幾塊肉,弄得全車的西方游客(肯定也有美國佬)都面面相覷。結束了一天悠閑的生活,也是到了該與西貢告別的時刻。在西貢住了三天,對這裡我還是非常有感情的。臨別時,又在西貢百貨大樓頂層的超市大肆采購一番,強烈推薦綠豆糕、咖啡和腰果,這三樣東東絕對值得買,特別是磨卡咖啡,在超市價格合理(半斤裝約合人民幣十幾塊錢),還贈咖啡過濾器。千萬別去濱城市場或其它攤位買,那裡貴且無法保證質量。

越南的Open tour一直是個有特色的客運服務,從網上了解到,特別是Sinh Café最有名氣,價格也最貴。但為了求得好的服務我也是首選了Sinh Café。可是進入他們的Office,明明廣告紙上寫明了西貢經芽莊、會安、順化至河內是25美元,可實際買票要29美元,那小姐擺出一付愛買不買就是這個價的架式。同行的朋友考慮到可能這裡服務及車況最好,就只好同意買了Sinh Café的票。後來了解到,越南現在有十幾家公司在做Open tour,價格最便宜的從19美元起,差別之大令人震驚,但服務如何就不得而知了。後來發現,Sinh Café的服務也不怎麼樣,車況一般,而且本來是專為外國游客開的現在也允許越南本地人上了,弄得全車亂哄哄的,很不舒服。尤其是最後從順化至河內,竟然也發生了半夜拼車的事。所以,以後的朋友千萬不要再迷信Sinh Café了,可以適當考慮其它公司更便宜的車子。

芽莊

Open tour bus從西貢出發七八個小時就到了,中途會經過Mui Ne海灘停留,目前Mui Ne海濱是越南大力推廣的旅游地點,不過我看海灘也一般般了,一點特色都沒有,頂多就是個渡假區,真的沒有必要專程來此渡假,東南亞有太多好的海灘度假區,越南這裡簡直就是小巫見大巫。國內的海南島也遠勝於此。到達芽莊已是傍晚時分,在Sinh Café Office周圍找個7美元的房子,條件還可以。當即花6美元報了第二天的四島一日游團。然後上街准備找地方大吃海鮮,結果問遍了所有攤,龍蝦合人民幣250元左右一公斤、大蝦一公斤也要120元,攻略中所說的花50、60元人民幣吃一頓龍蝦海鮮根本就是沒影的事。吃海鮮大餐成為泡影,只得進入一家餐廳,隨便點了三個菜,價格都在20、30左右,可上菜後一看,量少得可憐,25元一份的所謂大蝦只有可憐的兩只,其它都是亂七八遭的白菜絲。越南的東東真他媽的坑人。

第二天一早去海灘看日出,個人感覺芽莊的海灘比Mui Ne要好一些,但砂子也不是很細,海灘邊有幾顆棷子樹,算是有點熱帶風情,不過真算不上什麼著名的旅游景點,到此消遣一下可以,專程來太不值得。從碼頭搭船參加的四島游一日團,團員主要是越南游客,除了我們中國人外,還有兩位瑞士人,一位美國老頭,身邊有三個越南妞圍著美國佬轉。在海上吹吹風到也悠閑,本想下水去游泳,可竟然要在船上買泳票,也就放棄了。中間要上島參觀,島上的風光似乎比芽莊海灘更好一些,海水也更藍。在船上中午還管一頓飯,不過吃的東西太差、有點難以下咽,更可惡的是這些越南人此時表現出諂媚的本色,一個勁地把菜往那三個西方人面前端。一天的時間就這樣在船上悠然度過。

會安

我是乘夜車從芽莊出發,在Open tour bus上遇見一位孤身獨闖東南亞的廣西MM,於是一起搭伴旅行,一路聊天,發現這位MM勇氣驚人,辭職後一人已經在泰國旅行1個月,在柬埔寨待了10天,真不簡單。達到會安已經是清晨七點半了。作為世界文化遺產的會安,可能由於來此外國人較多的緣故,住宿顯然有點貴,位置稍好且條件一般的房間都在10美元以上,我在小鎮邊上找了間7美元的房間,蚊子特多。會安古鎮受中國人的影響頗深,到處是中文題字,小鎮的商業化非常嚴重,就像江南的周莊、西塘一樣,所有沿街房屋都開了店面,外國人進小鎮居然要花5美元買門票,我明告知我不進任何景點,才作擺。小鎮內有很多華人會館、祠堂,有的要憑門票進入,有的則是Free。不過從國內來的人肯定對會安不會感興趣,因為每樣東西在國內都似曾相識,這裡其它更小。網上有人將它與麗江比,簡直是天壤之別,連江南的周莊烏鎮都比不了。最可惡的是,那座橋明明是中國人給造的,非叫“日本橋”。

會安的物價很高,小商販也極黑,開給外國人的價格高得離譜。不過同路的廣西MM表現了相當強的生存能力,她在西貢時已經找越南人學會了問價及數字的越南類,問這個多少錢的發音類似漢語的“抱妞”,往往可以獲得接近國民待遇。不過這一招在會安不太好使,我們到幾個米粉攤去“抱妞”,結果人家直接用英語“fifteen thousand dong”就把我們給頂回來了,再還價也沒用。這位廣西MM非常執著,終於有一個夫妻攤上女的在我們還價到7000盾一碗時有點心動,剛給我們盛上,沒有想到那男的把手一橫非要15000盾一碗,我們當然不同意,他竟將盛好的三碗米粉全倒在路邊的下水道裡,真他媽的把我氣壞了,街邊還有幾個越南王八蛋在幫腔,看著這些矮小的越南雜毛,我真想一拳打過去,後來被同伴拉開。為吃飯的事真把我弄得筋疲力盡,與廣西MM討論道,西方人就不會有這種遭遇,因為他們根本看不上街邊這爛東西,可誰讓咱中國人賤呢,非要吃這一口。會安的不愉快經歷使我對越南的感覺變得更差。

在會安河邊,又碰到了兩位從東興過來的國內同胞,一見面就向我們痛斥越南官員的可惡,他們在芒街口岸入境時,因為沒有健康證而被敲詐,鬥爭了一個多小時,是最後在別人說情的情況下,每人交了80元錢。據說現在越南人的胃口比以前大了,從前每人交個30、50塊就放過,現在不拿出80、100的無法過關。看來越南的腐敗已經根深蒂固了,我心中也只能慶幸自己沒有從東興出來。

順化

我乘白天的車從會安去順化,因為距離很近4個小時就到了,中途停了兩個景點,一個是什麼洞,一個是海灘,都沒有意思。據說這一段被美國的《國家地理雜志》評為一生必游的五十個地方,是人與自然和協相處的典範。我看實在有些言過其實,景色太一般了,如果這些美國編輯到中國的雲南怒江上游、到廣西去看一看,那才叫真的人與自然的和協相處呢。

順化分新城和古城,客車停新城,去古城要租自行車,到是很便宜,半天也就合5、6元錢。古城離新城約3、4公裡,騎車過香江一會就到。順化故宮位於古城之中,門票實行內外有別,對外國人55000盾,對本國人10000盾,雖然不貴,但是裡面真是沒有看頭,因為完全是北京故宮的縮小毀壞版,因為越戰期間越共以順化故宮為據點抗擊美軍,結果這裡被美國飛機炸個稀爛,現在雖然維修了也極破舊。故宮外的旗台現在飄揚的是越南的獨星紅旗。沿香江往上騎5公裡到天姆寺,可免費參觀,裡面除了一座塔是古跡外,其它殿堂也都是新修的,沒有多大意思。倒是看看香江的風光挺不錯的。沿香江再往上數公裡還有幾個王陵,沒有去看,因為一路上聽來過這裡的國內同胞講實在是太沒有意思了。順化不必花太多時間,有半天就足夠了。回新城時看到順化一個絕景:一大群穿白色越南民族服裝的女中學生騎車而過,一個個清純可人,據說順化女子從小就受孔孟之道的教化,個個家教極嚴,是每個越南男人心目中最理想的伴侶。不過我想這些清純麗人如果都插在那此黑瘦、猥瑣的越南“牛糞”上也太可惜了。

河內

從順化到河內只有夜車,從順化出發後,口碑很好的Sinh Café公司終於也開始拚車了,在一個不知名的停車點,另外一輛乘客未滿的客車把所有乘客都倒到我們的客車上,這些人以越南本地人居多,帶著大包小包將車塞得滿滿的,車箱內因人多而充滿了難聞的氣味,這一夜注定將在難熬中度過了。不知道何時開始下雨,清晨到達河內時,雨下得很大,而且天氣已經轉涼,似乎從熱帶又返回到了溫帶。客車只能停在汽車站,正當兩眼一抹黑的時候有人自稱是Sinh Café的可帶我們去舊城區的Sinh Café office,結果跟著去了才發現是一旅館的拉客仔,雖然騙了我們,但在這雨天也只能花8美元被迫在此住下。

在河內的日子裡一直是陰雨綿綿,這也為旅游景點打了折扣。與西貢相比,河內要落後許多,舊城區更是像個需要危房改造的地區。河內的女人與西貢的女人比更是缺乏秀氣和靈氣,男人則更加猥瑣。而且在河內旅行非常不方便,英文也遠沒有西貢來得普及,問路簡直費勁極了,還常常被指錯了方向。去了環劍湖周圍的幾個景點,感覺太一般了,對於來自中國的游客我想河內的這幾個景點根本就不值一看。依然要為晚飯而奮鬥,在廣西MM的帶領下,我們在環劍湖周圍的小攤小店裡“抱妞”了N次,感覺價格都很離普,還價也是鐵板一塊,最後在一家小食店裡遇見一位能講一口流利越南話的法國人,請他與幫助與老板交涉,算是給了一個合理的價位,但按越南的生活水平看,我們得到的價格仍然要高出越南本地人很多。吃飯的過程中,與這位法國朋友一起討論起越南的這種情況,這位法國人也很氣憤,他在越南生活了五年,雖然能夠說越南語也不能幸免,這就是越南人的民族性,每天都要為吃飯的事fighting,真累。當晚在環劍湖邊的劇院看了水上木偶表演,門票分15000盾和40000盾兩種,40000盾座位可能靠前並有一張節目的VCD,應該講這樣一場頗有水准的演出價格是很便宜的。

第二天一早專程去位於巴亭廣場的胡伯伯陵與胡伯伯見了一面,胡志明陵每周一和周日休館,其它日子僅上午供瞻仰。記得那是一個陰雨綿綿的早晨,在接受安全檢查後(手機和相機絕對不能帶),排隊從側門進入了這座黑色大理石建築,進入時的氣味相當糟糕,現在回想起來像是腐屍的氣味,因為我問過其它去瞻仰過胡伯伯遺體的人大都聞到過這種氣味。隨隊伍從胡伯伯的水晶棺旁緩緩走過,周圍沒有鮮花翠柏,只有四名守靈的戰士默默站立著。胡伯伯身著灰身中山裝、雙手交叉胸前,靜靜地躺在那裡,那標志性的白色山羊胡飄在胸前,臉色雖然安詳,但水晶棺頂部兩盞黃色的燈照在臉上和手上,那顏色有點恐怕。當時我很想過去給胡伯伯鞠個躬,然後再問問他在地下是否知道他的部下後來領導越南軍民對他的恩人中國人民下毒手呢?!



下龍彎

早就知道河內有長途車去下龍市,但為了找到長途車站還頗費周折。先是與旅館的前台、再是旁邊旅行社的工作人員打聽如何去長途車站,得到的回答一律是距離太遠,沒有公交車,必須打的,價格100000盾(合人民幣50元),於是更有“好心人”介紹摩的司機,可以便宜點5美元送過去。更有“好心人”講根本沒有長途車去下龍市,必須包車,他可以聯系便宜的車,每人10美元。F***,沒有辦法,只好再翻出攻略,有一篇上面提到在河內的長途車站叫金馬車站,於是又去打聽到金馬車站的公交車,費了半天勁得到的回答仍然是必須打的,真他媽的全民團結啊。沒有辦法只得打的去金馬車站,那可惡的出租司機張口先要60000盾,打表不去,說太遠,還到40000盾,結果僅3公裡的路,真是無話可說了。到了金馬車站,根本沒有長途車站,再問“去下龍市的長途車站在呢”竟誰也不告訴,整個被網上攻略涮了一道。最後遇見一位歐洲背包客也去長途車站,才得知,金馬客運站前就有公交車去長途車站,這個時候我的唯一感受就是要盡快離開這個國家。擠上公交車,2000盾的車票就到了長途車站。當然,河內的長途車站非常混亂,好像沒有固定的售票點,全是各個公司自己在經營、拉客,價格也混亂,找到一位穿制服的工作人員弄清了去下龍市的長途車,票價是40000盾。

河內至下龍4個小時可達,車是韓國現代中型客車,車況不錯,但超載嚴重,司乘人員一路上見人就拉,將車塞得滿滿的,且車上的越南農民又都煙不離手,真是難熬的4小時,不過接近下龍市的時候已經行駛在海濱公路上,海上桂林的風景此時已經時隱時現了。下龍市實際上由拜寨(Bai Cai)和鴻基(Hong Gai)兩個區組成,下龍彎的旅游出發地在拜寨,因此從河內去下龍市要先經過拜寨,告訴司機在離拜寨擺渡站三公裡處下車,這裡是旅館集中區,8美元可以住上不錯的海景房。周圍有大量的海鮮館,人民幣也好使了,感覺真的離祖國很近了。不過感覺這裡的海鮮做得不行,價格也不便宜,花蟹每公斤人民幣70元,糕蟹每公斤120元,肉蟹每公斤100元,注意:買好後,在拿去做之前一定要在蟹上做記號以防店家偷梁換柱,我們就是買個大的換了個小的,吃了個啞巴虧。

從旅館區到游船碼頭還有數公裡,摩的10000盾可到。在碼頭周圍會有很多掮客向游客推銷包租游船,而且開出的價都很高,包船8小時海上游每人要30-40美元,都講自己是最便宜的價。千萬記住不要相信他們的游說。在碼頭內有專門統一的游船管理處,因為沒有任何標志,很難發現,這裡可統一安排游客乘船,一般湊齊若干人後就會出發,分別有4小時游和8小時游,因為當時天氣陰霾,個人認為4小時就足夠了。湊了7個人一條小型機動船,每人僅交40000盾(合20元),非常合算。另外需要購買下龍彎的門票30000盾(還是外賓價),作為一個世界自然遺產,下龍彎的門票僅合人民幣15元實在是太便宜了,想想國內的世界自然遺產張家界、九寨溝等,哪個不要個百八十的。因為整個2月份起從越南北方到中國的廣西都是陰雨時節,天氣不佳給4個小時的海上桂林觀光打了折扣。游船進入奇石區後先去看了個溶洞,然後在奇石區轉了幾圈,其中有兩塊被稱為“鬥雞石”的奇石算是下龍彎的代表。本人感覺下龍彎風景一般,不如中國的桂林風光。不過去海上吹吹風也不錯。

回國之路

在外漂了近一個月,尤其是在越南旅行遇到的不順,使我更加歸心似箭。回國之路並一順利。先到拜寨的碼頭花500盾乘擺渡到鴻基,長途車站就在鴻基站附近,這裡有去芒街的長途車,在這裡又被一幫越南人給忽悠了一次,窗口明明標著到芒街的票價是42000盾(合21元),可還沒等我買票,司機過來說可以用人民幣,兩人交100塊吧,我一愣,不是42000盾嗎,這時又過來幾位越南人幫腔,42000盾合人民幣42塊,你們倆人就湊個整數交100塊吧,我簡直難以想像,他們可能以為我的智商和他們一樣低吧!我懶得與這些人多羅嗦,擠出人群直接闖進車站的辦公室找負責人,問他到底多少錢,結果裡面的人乖乖按標明的價格買票。

從鴻基到芒街車程約5小時,因為遇人就載,整個車子被塞得滿滿的,嚴重超載。好在車況、路況都還好,就是山路彎多、坡多,比較危險。翻越了無數高山之後,終於在傍晚時分到達芒街,口岸離汽車站較遠,須打摩的過去。中國話在此盛行,因為語言交流無障礙,摩的司機也不敢亂來,花5塊錢打摩的到口岸邊檢大樓。奇怪的事又來了,進入邊檢大樓居然要買門票,用護照的每人要交15000盾,又是撈錢的怪招。進入邊檢廳後在檢查窗口遞上護照和出境表(黃色的,在入境時所填表的附聯,上面一定要有入境章,並隨護照保存)。裡面的邊檢人員拿著我的護照翻來翻去,突然冒出一句“健康證呢”,我的天啊,我真想問:老兄,我都回國了還要那玩意?突然想起進入越南海關時曾經被迫花錢得到過一張紙,現在想起一看,上面用英文白紙黑字寫著:本檢疫站證明該游客在進入越南時是健康的,沒有感染任何傳染病!遞上這張健康證明,那小子搖頭說不行,本想裝一會傻,可旁邊一位從事邊貿的國內同胞提醒我,要給這位官員“意思意思”。一看表快晚上六點了,眼看國門就在眼前卻不能回,心裡一急,我這中國人花錢銷災的小農意識就犯了,拿出20元錢遞給那小子,請他買包煙抽,就高抬貴人吧!沒有想到那小子把錢往外一扔,說了一句話沒有把我氣死,“沒有健康證一人交100塊”。我急了,馬上用中文和英語交替說“不要太貪心了,收個20塊就行了”,這家伙把我的證件放在一邊,開始辦理別人的出境手續。真把我氣壞了,於是大聲質問那小子為什麼要這樣,如果不讓過關就還我護照。立即引來了無數圍觀的人,這小子也沒有想到我會來這一招,有點不知所措。當時我都已經觀察好了地形,邊檢窗口離門口很近,出了門就是北倫河橋,橋上沒有人把守,只要拿到護照,過關手續也不辦了,就立即衝過關卡,幾步就可衝過大橋的中線,過了中線就是我們偉大祖國的土地,看那小子能鬧出什麼國際糾紛來。由於圍觀的人過多,那小子有點挺不住了,開始給我與同伴的護照上蓋好出境章,並遞了出來,同時指指我手裡的20塊線,看樣子這小子想要小錢了。我二話不說,接過護照,20塊錢也不給,轉身大步跨出門,上了北倫河橋幾步就跨過中線,心時這爽啊!終於回到了祖國!

在東興口岸入境處,一邊等著邊檢蓋章,一邊與邊檢處漂亮的武警中尉MM愉快地聊天,述說在越南出境處的遭遇,並強烈要求中國邊檢處對每位越南人收取100元的健康檢查費。那中尉MM也無奈地搖搖頭,說越南就是這樣。回國的感覺真好,在防城、北海、南寧物價便宜、物質極大的豐富,海鮮又便宜、品種又多,直怪自已為什麼要在越南下龍彎那鬼地方去吃海鮮呢?!

越南旅行點評

1.想去越南旅行的朋友一定要對在越南旅行的費用有個心裡准備,不要想當然認為越南是個窮國物價就會像中國一樣便宜。還有,去過泰國的朋友也不要套用舊經驗,依我個人在東南亞各國旅行的經驗,新加彼旅行費用最貴(唯一的發達地區),泰國和菲律賓最便宜,與中國類似;而越南因為存在對外賓的物價標准,使其吃、住、行的消費較貴,簡直向馬來西亞看齊,有的甚至超過大馬。但有一點,越南的長途客運費和景點門票價遠低於國內。中國的長途客運票價太高了,旅游景點的費用也是全世界最貴的,比小日本的還貴。在越南解決吃的問題的最好辦法還是去大超市買食品。

2.除了西貢具有法國殖民特色和較獨特的風情外,越南的旅游景點與中國實在太相似的,歷史、文化、飲食習俗背景都十分相似,作中國人,實在沒有必要專門去那裡旅游,順路看看則另當別論。不過越南的旅游比中國的更貼近自然,人工修飾的少一點,主要原因是他們那裡還相當落後,工業化的浪潮還沒有席卷到全國。我曾問過一些西方游客為什麼要來越南,他們的回答也是這個原因。我又問他們為什麼不去中國。中國的風景遠勝越南,他們回答說,他們很想去,但在中國英語不好使,寸步難行;而越南的英語較普及,溝通沒有問題。另外這些西方人厭倦了紛繁的大都市,喜歡這種更加貼近自然的地方。說白人,落後也是一種吸引力。我們自己的國家也是從那個時候過來的,已經發展了,真沒有必要再回頭去看過去了。

3.越南旅行還是有不少優點的,比如一日、兩日的小型團隊游都組織得非常好,價格統一、合理,沒有欺客宰客現像,也不會發生強迫購物的事,這一點要比咱國內強,從事旅游服務的人員都比較誠實,沒有亂忽悠人的,服務意識比國內的強。但全越南的摩的、出租車問題嚴重,欺客、宰客相當普遍,因此使用這些交通工具前一定要研究好地圖,問清距離。越南的城市公共交通工具很難用,尤其在河內,英語不通,很難交流,司乘人員也不熱情;遠不及泰國和大馬。

4.有關Open tour bus的使用,現在不必迷信Sinh Café了,以我的親身經歷來看,這家公司除了價格貴外,服務水准也下降了,尤其出現不良的拚車現像,使得乘坐夜車非常辛苦。現在經營Open tour的公司很多,完全可以選擇一家性價比高的公司來乘坐。

5.下龍彎的風景實在一般,不知怎麼混上的世界自然遺產。來這裡的幾乎沒有西方游客;除了中國的團隊外,就是韓國的農民團。而且下龍彎的海鮮絕不比廣西的便宜,不如在東興或防城先吃足了再過來,或等回廣西後再吃。如果遇上天氣不好,完全可以放棄下龍彎,建議直接從河內經涼山回國,距離短,也免去海關敲詐之苦。越南的一些所謂古跡(什麼陵啊、宮啊)完全不必去看,簡直就是中國的縮小版,另外,如果去過吳哥窟,美勝谷地簡直就沒法看,可毫不猶豫地放棄。

6.再提邊境敲詐之事,強烈建議從陸路口岸出境的同胞強烈抵制這種邪惡的作法,不要有消財免災的想法,這樣更助長了邊檢人員的歪風邪氣,現在從東興和憑祥出境,因為沒有健康證而受到敲詐錢財的行情已經上漲。強烈建議中國政府取消健康證制度,或對越南公民采取對等的收費制度。我走了二十幾個國家,從來就沒有聽說過要健康證的事。

後記

此次東南亞新、馬、柬、越四國之行歷時29天,共兩人同行,線路為:北京→廣州→珠海→澳門→新加彼→馬六甲→吉隆坡→檳城→吉隆坡→暹料→金邊→胡志明市→芽莊→會安→順化→河內→下龍彎→芒街→東興→北海→南寧→大新(德天瀑布)→靖西(通靈大峽谷、鵝泉、舊州)→南寧→北京。每人總耗資人民幣7600元,具體情況如下:

簽證:690元(越南的簽證最貴);新加彼2天:900元;馬來西亞7天:1000元;柬埔寨5天:1000元越南9天:1300元;機票:1300元;火車票1000元;兩廣消費:300元。回來之後很多朋友對我花費如此之少感到吃驚。我總結下來有這什麼幾條規律:(1)線路設計得好,從不走回頭路。(2)買到了廉價航空公司的最便宜機票。(3)避免從空路進出越南和柬埔寨這兩個國家,省去當地昂貴的離境稅和進出機場的交通費。(4)盡量使用公共交通工具,雖然困難,但努力了就可行。(5)在柬、越旅行時,出游前盡量准備好食物及水,不要在景點買,避免讓小販宰。(6)充分研究攻略尋找省錢方法,舉兩個例子,去大馬雲頂的套票最合算,而套票在非節假日的價格最便宜,因此去雲頂就要選擇好日子,就能最省錢。第二個例子,從吉隆坡去機場有快鐵和慢鐵兩條線,票價都是35林吉特,但乘慢鐵中途在Putra jaya下車出站,再買票進站,總價就只有16林吉特,兩人這一趟就能省人民幣80多元。總之,動動腦子就會有很多辦法。

另外一個發現:廣西的靖西不錯,田園風光迷人,廣西人也非常好,誠實、熱情,與越南人相比不知要強多少倍。


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