千年古韻話慶州

作者: 未來戰士fox

導讀千年古韻話慶州 慶州市位於韓國慶尚北道東南部,濱臨東海,距首都漢城370公裡,面積1300平方公裡。作為一座擁有千年繁榮歷史的古都,慶州的歷史可追溯至公元前57年,古新羅建國,國王樸赫居世在徐羅伐(慶州舊稱)建都,從那時起慶州便初具都市風貌。公元677年,新羅國在當時我國唐朝的幫助下,消滅了高句麗和百濟,建立了統一的新羅國,並定都徐羅伐,統一的新羅 ...

千年古韻話慶州

慶州市位於韓國慶尚北道東南部,濱臨東海,距首都漢城370公裡,面積1300平方公裡。作為一座擁有千年繁榮歷史的古都,慶州的歷史可追溯至公元前57年,古新羅建國,國王樸赫居世在徐羅伐(慶州舊稱)建都,從那時起慶州便初具都市風貌。公元677年,新羅國在當時我國唐朝的幫助下,消滅了高句麗和百濟,建立了統一的新羅國,並定都徐羅伐,統一的新羅文化也從此更加燦爛輝煌。公元935年,高麗太祖王建消滅了新羅,建立高麗國,定都於開城。徐羅伐正式改稱為慶州。沉澱了前後五十代、九百多年新羅王朝宗教、文化及藝術的精髓,各種代表新羅時期優秀文化的遺跡和古跡遍布慶州的每一個角落,因此慶州被稱為“沒有圍牆的博物館”。慶州曾經別具一格地繼承和發展了古代亞細亞大陸的文化多樣性,素有韓國文化發源地之美稱。慶州於1979年被聯合國教科文組織指定為世界十大文化遺跡之一。

在韓國工作和生活了三年多,身邊不少韓國朋友多次向我推薦慶州——這座在亞洲,甚至在世界聞名的歷史名城。探訪慶州因此也一直成為我的一個心願。終於在我即將結束在韓國工作前的一個深秋時節,有幸到訪慶州;深切體會了慶州無處不在的歷史、文化氣息,體會頗深。在此我願將自己的所見所聞及感受呈現給大家。

漢城至慶州的交通十分便利,每天有多趟火車和長途客車從漢城直達慶州;可是假期有限,我不得不選擇在星期四晚上出發。由於此時已錯過所有發往慶州的火車和長途客車,如何能夠利用晚上的時間到慶州,還頗費了我一些腦筋。最後在一位韓國同事的建議下,我與二位來自國內的同事搭上了當天最後一班長途客車先到離慶州僅80公裡的大丘市。到達大丘已經是晚上12點,下了車已經暈頭轉向,幸好在兩位熱情的慶北大學學生指引下,我在專發慶州方向客車的東部巴士停留場附近找了家小旅館住下。第二天早7:00,我登上了赴慶州的頭班客車,大丘至慶州由高速公路相連,汽車行駛不到50分鐘就已經進入了慶州地界。從車窗向外望去,可見到具有傳統特色的小宇殿頂結構建築物錯落有致地分布在道路兩旁,在街區內不時可以看到長滿青草的巨大墳堆散布其間,令人明顯感受到慶州那非同尋常的歷史文化氣息。

客車停在了慶州高速巴士總站,我們立即打的去位於市中心的慶州驛(慶州火車站)購買回程車票。與國內任何一個城市的火車站相比,慶州驛實在是太小了,其建築風格卻古色古香,設計極具匠;尤其是站前廣場上的一座石塔,從其暗黃的色澤來看,想必是千年前新羅時代的產物。在慶州驛我們順利買到了三天後的回程票;而且發現車站內有一個慶州市觀光案內所(相當於國內的旅游信息站),免費提供英日中三種文字的有關慶州旅行資料。韓國在各個旅游景點者設有這樣的觀光案內所,非常方便各國旅行者,很值得國內同行學習。我取到了中文版的慶州地圖及觀光說明資料,這大大方便了我們後來的旅行。從站內出來,我們沿著正對慶州驛的市區主干大街慢步,想找一家餐館解決早飯。盡管已是早晨八點,許多店輔仍未開門;大街上行人稀少,且行人腳步緩慢,可以明顯感受到慶州人的生活節奏遠較漢城人來得悠閑。好不容易在一個小巷內找到一家餐館,我們每人點了一道韓國菜中最普通的嫩豆腐湯。菜上來後發現,味道非同一般,可能由於慶州離海岸較近的緣故,湯中和配菜都加了很多海鮮,使得味道十分鮮美。在慶州的第一餐使我們對慶州產生了良好的印像。

我們第一天的行程安排的是慶州的金牌景點佛國寺和石窟庵,這是慶州唯一被評為世界文化遺產的景點。按旅游資料及地圖很容易在火車站前找到開往佛國寺方向的11路公交巴士。慶州驛至佛國寺17公裡,汽車行駛約30分鐘到達佛國寺所在的吐含山下。下車後,我們按路標指示的山間小徑向佛國寺走去。正值深秋時節,漫山遍野的丹楓紅葉映入眼簾,令人頗有“停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花”的感覺;在彤紅的楓林間,隱約可見造型各異的石塔,想必這也是千年前的遺跡。步行約十分鐘,即來到佛國寺前,花3000韓元購得門票,進入題有“佛國寺”匾額的山門。佛國寺建於公元535年建立,寺址依吐含山東南側山坡而建,寺內的大雄殿及各偏殿被內層圍牆包圍。紫霞門、安養門是核心區的出入口,並由名為“青雲橋”和“白雲橋”二座懸陡的石橋與外界相聯。通過石橋進入佛國寺的核心區,首先映入眼簾的是兩座造型迥異的多層石塔,名為多寶塔和釋迦塔。仔細觀賞這兩座石塔,發現其造型獨特、獨具匠心、雕刻工藝精湛,據說這兩座塔反映了新羅時代民族傳統美學及藝術的最高境界。佛國寺內的主殿僅有大雄殿、極樂殿、毗盧殿和觀音殿,殿的規模都不大,裡面所供的相應佛像都很新,不過其造型都與國內所見的不同,佛像面部上唇部位都長著胡子,這是我國唐朝以前佛像的造型。

縱觀整個佛國寺,面積雖不大,但是建築風格獨特,尤其以鮮艷丹青裝飾的殿堂、回廊顯得格外華麗,這是在國內寺廟所沒有見過的。佛國寺所處的環境也雅靜至極,不愧是修行、弘法的好地方。遙想當年新羅國二十三代法興王一直想建立一個理想的佛教國家,佛國寺因此也在建立後的200年間曾達到頂盛,其規模是現在的十倍。但在十六世紀由日本豐臣秀吉侵朝引發的壬辰倭亂中,佛國寺慘遭焚毀,只有石基部分被保留下來。現在所看到的地面建築為1972年所建,真正保持原貌的也只有建築物的石造部分了。然而,僅以體現新羅文化登峰造極的石基造型和擁有1500年的悠久歷史這兩點,佛國寺被授予世界文化遺產也是當之無愧的。

離開佛國寺後,我們立即前往石窟庵。石窟庵位於吐含山的西北側,面臨東海。從佛國寺至石窟庵公路裡程約7公裡,兩地間由川梭巴士相聯;另外兩地間還有一條3公裡長的步行山道;我們選擇了步行。行走在山間密林中的小道,呼吸著吐含山特有的清新氣息,不由感覺到神清氣爽。不時停下觀賞一下路邊宜人的景致,別有一番情趣。不過3公裡的山路,我們整整走了一個小時。石窟庵的門票也是3000韓元,進入石窟庵後還要走一段山路。據史料記載,石窟庵建於公元751年,是新羅慶德王時代的宰相金大城為了祭奠去逝的父母而建造的。石窟建在陡峭的山坡,通過切削的天然石塊砌成拱形建築物,並在上面蓋土,因此其外形看起來像石窟。其圍也沒有寺廟建築。看了石窟庵感覺有一點點失望,其實那只是很小一個石窟,中間是一尊完全由花岡岩雕刻成的釋迦牟尼佛像,被精心琢磨的花岡岩穹頂所籠罩。四周的石壁上以浮雕形式刻劃了十一面觀音、大力金剛及四大天王等塑像。然而就是這座石雕釋迦牟尼佛像,其雕刻工藝之精湛,技術之高超,可謂空前絕後,非新羅時期最深摯的宗教熱情所難成。尤其是采用特殊技術在佛像眉心鑲嵌了一粒寶石,悠然散發著金色光茫,令人倍感佛光普照之欣慰。這尊佛像堪稱韓國佛教雕刻藝術的瑰寶,亦是全人類的藝術瑰寶。就是憑借這尊佛像,石窟庵得以被聯合國教科文組織授予世界文化遺產。

從石窟庵沒有直接回慶州市區的公交車,我們不得不乘川梭巴士先回佛國寺,再從佛國寺乘10路巴士回市區。由於時間尚早,我們決定去慶州國立博物館參觀。慶州國立博物館的規模僅次於漢城的國立中央博物館,是所有來慶州旅行人士的必游之地。這裡不僅有對慶州歷史、文化的詳細解讀,還可以一睹新羅時代各種精美的出土文物。慶州國立博物館離慶州驛很近,步行15分鐘可到,不過這裡每逢星期一閉館。花400韓元購得門票後,我們進入博物館,首先進入視線的是一口懸掛在一座小亭子裡的巨型古鐘。該鐘名為“聖德大王鐘”,有一千多年歷史。據說是新羅第35代慶德大王為祭奠父王聖德大王所建,為韓國寶國級文物。慶州博物館分主館、古墓館、雁鴨池館和收藏庫四部分組成。我們先進入主館。這裡按時間順序展示了從史前石器時代、古新羅伽耶文化圈、到統一新羅時代的各種出土文物,從工具、各種生活器皿、武器、裝飾品、佛教雕塑品等無所不有。從主館出來,再進入古墓館,這裡陳列的是1973年從慶州市內的天馬塚出土的12000余種珍貴文物中的精華部分。其中最為推崇的是一座金冠,我們也隨著擁擠的人流圍在這座金冠前仔細欣賞;但從其閃亮的色澤和粗糙的工藝來看,估計是贗品。後來從韓國同事那裡得到了證實,該金冠的真品早就作為國寶保存在國庫中。雁鴨池館陳列的是從雁鴨池遺跡中出土的文物,其中有古新羅時的船具,建築藝術品等。慶州國立博物館是韓國旅游觀光部門首先推薦的地方,因為裡面最能體現韓國歷史文化的精髓。可是從我個來觀點來看,韓國歷史發展的每一個階段都深受中國的影響,這種影響體現在政治、文化、生活的每一個方面。眼前所見的文物仿佛都似曾相識,只是縮小了。對於來自擁有五千年悠久歷史的中國人來講,眼前所見的這些文物(而且絕大部份為仿制品)實在是太一般了。不過慶州國立博物館的建築物設計、部局都很有特色,尤其是其戶外部分展示了許多古色古香的佛像雕塑品和石塔,其中有不少是真跡,值得駐足欣賞。

我們在慶州第一天旅行的最後一站是雁鴨池,就在慶州國立博物館的馬路對面。雁鴨池的中心景點是一片形狀不規則的人工湖,也是我們在慶州唯一看到有湖水的景點。史料記載,雁鴨池是新羅文武王於公元674年為紀念三國統一而興建,是主要用於設宴款待貴賓的場所。據說雁鴨池是新羅時代宮殿中最雄壯華麗的,可是今天我們眼前所見到也只有臨海殿這一座宮殿,其它的只剩下隱沒在青草中的片片石基,不過雁鴨池水依然清澈如鏡。經過一天觀光旅行,我們都頗感疲憊。坐在池畔小憩,此時天已近黃昏,夕陽灑下的余暉與深秋的金色交相輝映,將我們也籠罩在一片金黃色的光暈之中。那一刻仿佛使人產生一種置身於當時新羅貴族浮華盛宴的幻覺。

從雁鴨池步行回到市區,天已擦黑,華燈初上,早晨曾經行人稀疏的街道此時變得人潮洶湧。我們在市區主干道南側的繁華小巷中,找了一家名為“新羅莊”的小旅館住下。雖然韓國的消費水准非常高,即使是一般的賓館,一間准備間也要八、九萬韓元,相當於六百多元人民幣。對於我們這些背包旅行族來講,還是嫌太奢侈了。好在在韓國的所有旅游城市都有這種便宜的小旅館,三萬韓元一間,韓式的地輔,可睡下四個人,還帶衛生間,很干淨。安置好住宿事宜,我們開始在慶州市區閑逛。慶州市盡管很小,即使步行也可以完全走遍整個城市;但是以慶州驛為起點、並命名為“花郎路”的市區主干道南部地區卻非常繁。小巷縱橫,兩側商店食肆酒吧林立,無數霓虹燈招牌在閃爍,加之熙熙攘攘的人流穿行其間,令人感覺仿佛置身於漢城明洞的鬧市之中。逛街逛累了,於是我們按觀光資料的指引,先到八友亭街找了家“解腸湯”專門店,吃了一頓慶州的名菜“解腸湯”。不過這湯的味道實在是不合國人的口味。吃完後感覺還沒飽,又在小巷中找了家烤肉店,才算解了饞。隨著熙熙攘攘的人潮走回旅館,夜晚的慶州給人另一種紛繁浮華的感覺。記得一本介紹慶州的小冊子中有這樣一句話:這是一座過去與現在共存的城市;現在突然對它有了深刻的理解。

慶州是一座很適合騎自行車旅行的城市,市區面積不大,景點比較集中,也沒有太陡的坡路,而且設有自行車專用道供騎車旅行。所以我們在慶州第二天的旅行采用了騎自行車的方式。慶州驛附近就有好幾家自行車出租店,一天的租金為5000韓元,我們每人租了一輛自行車。這裡所租的自行車全部都是21速山地車,車況極好,這使我們後來騎車上南山省了不少力。迎著微微的晨風,我們騎行在慶州的大街上,感覺非常的愜意。從慶州驛出發騎行約15分鐘,就到了我們今天旅行的第一站——大陵苑,亦稱“古墓公園”。花1000韓元購得門票進入公園大門,沿著松林間的小徑漫步,舉目四望,只見數座巨大的半圓形墳包散落在四周的松林間。這些墳包有的數個緊密相聯,有的孤零零獨享寂寞;微微發黃的小草覆蓋著墳包表面,顯得撲實無華。細細數來,整個大陵苑內竟有23座古墓之多。這些古墓中安眠著千年前新羅時代的王公貴族,與他們生前奢華的生活相比,逝後的棲身處卻顯得如此寒酸,甚至連墓碑都沒有。今天的考古學家也沒有完全確認這些墳中究竟安眠著哪位先人。不過大陵苑中最出名的要數天馬塚了,因為1973年在這裡取得了驚人的考古發現,發掘出了12000余件文物,其中最值得慶州人驕傲的就是那座在慶州國立博物館展出的金冠。天馬塚現在專門設計了一條甬道可進入墓室,墓室很小,四周設置了陳列櫥窗。在陳列的文物中,我們又見到了那座金冠。在游覽大陵苑的過程中,一直給人一種氣氛凝重的感覺。不過安眠著23位千年新羅靈魂的大陵苑,所展現的是過去與現在融為一體的壯觀情景。

從大陵苑出來,穿過馬路騎行不到五分鐘,就到了慶州另一個具標志性的景觀——瞻星台。在馬路邊就可以清析地看到瞻星台的外觀,這是一座高約九米、由石塊堆砌而成的圓瓶形建築,在建築物的中間部有一個長方形的觀察口。瞻星台建於公元七世紀初的善德女王時期。遠遠望去,瞻星台給人以感覺是造型恬謐,結構精妙,具有感人至深的藝術魅力。據說瞻星台是現存於亞州地區最早的天文台,當時是借助其底部的水鏡與映入的光線來觀測天文星像,並通過星像來判定國家大事的決策。我們騎車從瞻星台旁匆匆而過,前方就是慶州另一知名景點——雞林,這是一片由榆樹和楓樹組成的樹林。據史料記載,自新羅建國開始就有這片樹林,這裡每棵樹都有近兩千年的歷史。由於正是深秋時節,雞林呈現出一片金黃色和紅色的世界,煞是好看。

我們在雞林中稍事休息,然後從旁邊的小山丘步行而上,即到了半月城。雖然半月城也是算是慶州一個景點,但那只是一片空地,史料記載半月城曾是新羅時代的政治經濟和文化中心,可今天除了殘留下一座儲冰用的石冰庫外,只剩下一片被青草覆蓋的空地。從半月城下來,我們開始漫無目的地在雞林附近的校洞(街區名)中閑逛,卻也有意外的發現。校洞的民居與慶州市區有明顯區別,古撲的建築風格加之恬靜、安詳的環境,令人流連望返。我們在這裡發現了一戶人家專門釀造校洞法酒。校洞法酒是一種由大米和數種草藥釀制的酒,被韓國評為無形文化資產,這裡是最正宗的出處,具說該戶的主人裴永信奶奶現在每天只釀16瓶這種傳統民俗酒。由於價格很貴,我們也只是看了一看就離開了。在校洞,我們還發現了一個名為“慶州鄉校”的大院,走進去一看,原來這是一座類似中國古代私贖的學校,這裡專門向學生傳授“五經四書”、“孔孟之道”,是韓國傳統儒家文化的傳播地,據說每年這裡還大規模地進行祭孔活動。其實在韓國各地都有這樣的鄉校,但以慶州鄉校為規模最大,並被韓國政府認定為有形文化資產。看來在保留傳統文化這方面韓國比中國做得更好。

游覽完慶州市區內全部景點後,才下午一點,我們做出了一個失誤的決定:騎車去南山。沿市區內的金城路往城南方向騎行,不久就發現公路兩旁的自行車專用道和人行道上曬滿了稻谷。於是我們不得不與機動車共用一條公路車道,不時有時速七、八十公裡的汽車從身旁疾駛而去;加下公路兩邊的路不坑坑窪窪,幾次差點從車上顛下來,嚇得我們常常是一身冷汗。既然做了決定,我們也只能硬著頭皮往南山方向行進。其間路過一座名為“興輪寺”的小寺廟,進去看了看,裡面除了幾座嶄新建築物和石塔外,沒有什麼特色。繼續往前騎行不到十分鐘,即到了慶州市的另一著名古跡——五陵。由於五陵離市區較遠,感覺這裡好像人跡罕至;進入五陵園區後,發現若大的公園內僅有我們三人。五陵為新國羅國開國國王樸赫居世及其王妃閼英、新羅二代王南解王、三代王儒理王和五代王婆娑王五人的墳墓,整個陵區被濃密的松林環抱,周圍的環境極其幽靜。與在慶州見到的其它古墓一樣,五陵除了巨大的墳包外,沒有任何裝飾,甚至沒有墓碑,顯得撲實無華。五陵給人的感覺與大陵園完全不同,這裡地勢開闊,松林茂密,到處彌漫著一片寂靜,是一塊非常適合休息的地方,尤其在午後的陽光下,靜坐在五陵內的草坪上,凝視著埋葬千年前新羅開國元勛的古墓,往往令人浮想聯翩。

離開五陵,穿過慶州至京釜高速公路的國道,即開始進入上南山的道路。其實位於慶州市區正南方向的南山並不高,但是滿山遍布各種歷史遺跡和古跡。南山曾經是新羅時代的佛教聖地,曾經擁有一百多座寺廟,被古新羅人視為聖山。然而幾經多少歲月,尤其是朝鮮時代的滅佛運動,許多佛教建築被毀壞,如今只剩下散落在山間的寺廟遺址、石塔、石佛、以及造型各異的磨崖石刻。可以說南山將新羅悠久歷史和佛教精神融合為一體,是一座名副其實的露天博物館。不過騎自行車上南山還真需要些勇氣,除了要有良好的車技在高速行駛的汽車中穿行,還要有足夠的力量登上較陡的坡路。還好我們租的21速山地車幫了大忙,通過不同路段切換不同的齒輪,使我們省了不少的力。

上南山後的第一個古跡叫蘿井,其實這只是一座風格古撲、面積很小的院落,傳說中新羅開國國王樸赫居世就出生在這個小院中,目前院內只有一塊記載樸赫居世生平的小石碑和一口專門清洗嬰兒的井。從蘿井出來,全部是極陡的上坡路,我們騎了半個小時,才到了南山最著名的古跡點——鮑石亭。走進鮑石亭,發現裡面除了一個小水潭外沒有任何建築,不過在一棵大樹下的地面,我們發現了一個鮑魚形的石雕建築。實際上這一石雕建築就是我國古代的流杯亭。鮑石亭是公元七世紀統一的新羅時代國王設宴的場所,曾經建有行宮等建築物,在後來的戰火中被毀,僅留下地面這塊鮑魚形的流杯泉。徘徊在鮑石亭周圍,可以想像得到當年統一強盛的新羅國王公大臣是如何在此夜夜歡宴、在流杯泉上把酒賦詩的場景。可以說鮑石亭裡深藏著新羅國滅亡的悲劇,也見證了新羅國興亡的過程。

整個南山上有一百多處古跡,其中較著名的還有三陵(新羅國末期三樸氏王陵)、拜裡三尊石佛、三陵谷磨崖石佛像、茸長寺遺址、出書池等等多處遺跡。由於我們錯誤地選擇了自行車旅行,出鮑石亭後再往南山上騎,全是極陡的上坡,我們實在沒有力氣騎這種上坡路,只能遺憾地返回。回到市區後,還車的時間還有二個多小時,於是我們一鼓作氣,繼續騎車去芬皇寺。芬皇寺位於慶州至普門湖度假區的路上,距慶州驛約3公裡,當我們騎至芬皇寺時天近黃昏,匆匆進入寺內。其實芬皇寺面積很小,雖然這座寺廟建於公元634年善德女王時期,但幾經戰火破壞,如今只剩下一座由花岡岩砌成的三層石塔(原為九層石塔)。不過這座石塔擁有一千多年的歷史,其造型獨特,被指定為韓國的寶國。目前寺內的大雄殿及其它建築物均是近年來新修建的。不過芬皇寺內的信徒卻不少,主殿內打坐念經的人坐了滿滿一屋子。離芬皇寺不遠處還有一座皇龍寺,該寺建於公元553年的新羅真興王時期,曾經擁有二萬五千多平方米的面積,是當時亞洲地區最大的寺院。但該寺毀於高麗王朝高宗時期的蒙古入侵戰爭,目前只剩下建築和塔的地表石基。當我們來到皇龍寺時,正值夕陽西下的時,余暉映紅了半邊天;黃昏時的皇龍寺遺跡顯得格外凄涼。但是從其地表龐大的基石規模也能想像得出當時是何等的輝煌。通過一天的騎車旅行,我們幾乎跑遍了慶州的絕大多數古跡,也使我們很疲勞,回到市裡後,草草吃過晚飯就休息了。

我們在慶州旅行的第三天、也是最後一天的行程目的地是普門湖度假區。這一天剛好碰上來自中國北方的寒流襲擊整個朝鮮半島。清晨從旅館出來時,陣陣寒風吹來,我們都禁不住冷得打顫。普門湖度假區距慶州市區約7.5公裡,在慶州驛乘10路公交巴士可直接到達。從慶州驛至普門湖公路兩側均是由寬敞的、並由茂密樹林遮蔭的自行車專用道,盡管天氣驟冷,但仍有很多騎車旅行的游客。汽車行駛約十五分鐘就達到普門湖。普門湖度假區是韓國最著名的國際會議中心和觀光休養地,大約有十幾家豪華的五星級賓館集中在此,還有無數的酒吧、食肆、劇院及運動休閑場所,不過作為背包客的我們恐怕無錢享受這些高級娛樂場所了。普門湖地區給我們的感覺這裡的環境實在是太幽雅了,各種樣式古撲的新羅式建築物依湖而建,清潔而風格獨特的街道縱橫交錯,兩旁密布林木,與整個普門湖融為一體。尤其在深秋時節,踏著落葉行走在這裡,感覺到這簡直是一種典雅情趣與無窮韻味的結合。在普門湖度假區的中心廣場旁,我們看到一架巨型的歐式水磨車,從高處落下的人造瀑布衝刷得水磨不停地轉動,水磨周圍被假山、怪石以及花壇所裝飾,簡直是一派如詩如畫般的景觀。

從普門湖度假區返回慶州市區並吃完午飯已是下午一點,離我們四點半的火車還有一段時間,於是我們按照料慶州觀光資料的介紹,到位於慶州市政府旁邊的“黃南糕點”專門店購買慶州的特產小吃黃南糕點。這家店的門面很大,進去之後發現這裡人滿為患,當我們交了錢後,被告知要過一個半小時再來取糕點,沒有想到黃南糕點如此受歡迎。乘等候時間,我們又打的去了位於慶州市西效的金庾信將軍墓。金庾信將軍是新羅時期消滅高句麗和百濟兩國的軍隊領軍主帥,為實現新羅國統一大業立下了漢馬功勞。與慶州市內其它古墓相比,金庾信將軍的墓要雄偉壯觀得多,巨大的墳包被整齊的石塊包圍保護著,一塊大石碑上記載了其生平豐功偉業,墓周圍還有十二座石雕地神像。可見金庾信將軍受到韓國人民尊敬的程度,其實“統一”這個概念在仍然處於南北分裂狀態的朝鮮半島是何等的神聖和沉重啊!

從金庾信將軍墓回到“黃南糕點”專門店,取回了我們所買的黃南糕點。其實黃南糕點是一種由紅小豆做餡的面包,由烤箱烤制而成,外皮松脆,內餡細軟,很有風味特色,怪不得如此受歡迎。味嘗完黃南糕點,乘著離火車出發的最後一點時間,我們步行到離慶州市政府不遠的路西洞(街區名)古墓群,這裡是慶州市區裡古墓最集中的地群,大大小小有不下二十座墳包,其中還有一處叫“鳳凰台”古墓群目前還未被發掘。這些古墓埋葬著千年前新羅時期哪位王公貴族,現在也無從考證了。由於這片古墓離周圍都是住戶,這裡已經成為市民休閑散步的場所,不時可以看到情侶或小學生三三兩兩地漫步在墳包間的草地上。我們在古墓前的一個長椅上坐上小憩,又是一個夕陽西下的時刻,舉目仰望四周被余暉映照的這些展現新羅開國威武的古墳,突然有一種“前一見古人,後不見來者;念天地之悠悠,獨愴然而涕下”的感覺。

三天的慶州懷古之旅終於結束了,乘座著飛弛在慶北大地的列車,我們滿腦子都裝填著慶州數不盡的古跡,回味無窮。要了解慶州千年歷史的遺跡,三天的時間實在太短了。盡管我們學到了許多慶州的歷史與文化,然而也留下不少遺憾。許多著名的景觀如:包括感恩寺遺跡、利見台在內的莊嚴的東海岸景區,擁有興德王陵和獨樂堂的安康景區和凝聚新羅花郎精神的西北部景區等等。在這三天的旅行中,我們在領略了慶州古老悠久的歷史文化同時,也感受到了其現代化城市的繁榮浮華。然而歲月流長,慶州卻依然流動著千年前新羅人的生活氣息;悠久的歷史展示著更加勃勃的生機。尤其當我徜徉在慶州市區那處處散落著展示開國威武的古墳間,體會日出日落的無窮韻味;我更深刻地理解到,慶州就是一座凝縮新羅千年歷史的大公園,千年的微笑,栩栩如生,歷史在此復蘇。

★ 慶州旅行提示★

☆簽證:韓國的旅游簽證可通過旅行社辦理,價格從人民幣500至1000元不等。不過自從發生四川旅客40多人集體跳團事件後,取得韓國簽證的難度空前增加;而且韓國近年來,朝鮮族非法居留者人數不斷上升。要想取得韓國簽證,只能八仙過海,各顯神通了。

☆彙率:自從金融危機後,韓元隨美元彙率的變化幅度較大,但有規律,通常韓元緊盯日元的變化。目前韓元與人民幣的比值是每1元人民幣可兌換約150韓元。

☆交通:赴慶州的交通極其方便。每天從早晨7:00至晚上8:30,每隔30分鐘就有一輛蒙華巴士從位於漢城江南的高速巴士終點站發往慶州,全程走高速公路,用時4小時15分鐘;晚上12:30還有一趟夜車。汽車票價格約22000韓元。每天約有十幾班“新村號”特快列車從漢城驛發往慶州,發車時間集中在上午8:00、中午12:00、下午4:00和6:00四個時段。火車票比汽車票稍貴,約25000韓元。應盡量避免在周末和周日使用汽車,因為京釜高速公路是韓國最繁忙的公路,到了周末和周日,堵車現像極其嚴重。

☆慶州市內交通:慶州驛位於慶州市區的正東方,是慶州旅行的交通樞鈕向。如果是乘長途巴士達到慶州西郊的高速巴士站,可打的到慶州驛,車資約2000韓元。到達慶州驛後應先提前購買回程車票,車票通常很緊張。另外不要忘記在慶州的觀光案內所取得中文版的慶州地圖和景點介紹資料。去佛國寺可在慶州驛乘11路公交巴士,車票為1050韓元。去石窟庵只有在佛國寺乘穿梭巴士或選擇步行,穿梭巴士車票為1050韓元,本人認為步行是不錯的選擇。去普門湖度假區可在慶州驛乘10路公交巴士,車票為1050韓元。不過如果是在春天,本人認為騎車更好,將有一路盛開的櫻花伴你同行。雖然許多慶州功略介紹去慶州市區其它景點可選擇騎車和步行,但本人認為步行實在太辛苦了,還浪沸時間。騎車是最好的選擇,省錢又省時間。慶州驛附近有很多家自行車出租店,一輛車一天租金為5000韓元,晚6:00收車。

☆住宿:慶州市有好幾家特級和一級賓館,相當於國內的五星和四星級酒店,如果你是“腐敗”分子,可選擇這些每晚十幾萬韓元的高級賓館,其標志明顯,在慶州市內很容易找到。另外在佛國寺附近也有不少溫泉賓館,價格也不菲。如果你是背包客,慶州市有很多便宜的小旅館在等著你。在慶州驛前主干大街南側的小巷中有不下十家小旅館,一般房價為25000韓元一間,如果超過兩人,每多一人加5000韓元;房間規格為韓式地熱鋪,帶洗澡間,很干淨,尤其適合秋冬季住宿。即使不懂韓語,這些小旅館也非常好辨認,通常是四、五層樓,在頂層外牆上有三組紅色小火苗的霓虹燈標志,很好找。

☆吃:本人一直認為吃韓國飯實在是一種自虐,基本是鹹菜加鹹菜湯。韓國人民的生活水平“很高”,國民GDP在一萬美元以上,物價高也就成了自然面然的事了,一般吃的價格是中國的五倍。在慶州也沒有什特別好吃的東西,在小飯館內可點排骨湯、大醬湯、泡菜湯或嫩豆腐湯,一般是每份有一個主湯外加幾碟小菜,一份的價格為4000至5000韓元。韓國的牛肉可是天價,如果你不是“腐敗”透頂,還是少吃為佳。

☆景點:本人認為慶州的五星級景點包括佛國寺、石窟庵、大陵苑、慶州國立博物館;四星級景點包括:五陵、雁鴨池、芬皇寺;三星級景點包括:瞻星台、雞林、半月城;其他景點可根據個人愛好選擇去還是不去。普門湖度假區環境幽雅,適合休閑度假,可拿出一天或半天去消遣,普門湖度假區的酒吧價格比飯館公道多了,進去泡一泡感覺不錯。大力推薦校洞街區,那裡的民居特色絕對是國內見不到的。南山景區的佛教古跡較多,感興趣的“驢友”有兩條參觀的方案可選擇。一是從慶州驛乘11路巴士在“統一殿”站下車,然後步行上山,按照地圖很容易找到各個景點。每個路口都有明顯的韓、英、中文的指示牌,絕不會迷路。全程需5至6小時。另一方案是騎自行車從慶州西郊出城,從南山西側上山路,但是上坡路騎行較吃力,卻可省時間。另外在慶州周圍還有不少景點,可根據個人的時間按觀光指南安排行程。

☆特產:雖然慶州觀光資料介紹了很多慶州特產,但本人感覺沒有什麼值得購買的。只有黃南糕點和校洞法酒還有些特色,不過價格不菲,一般一份為一萬多韓元。

☆語言:以本人的經驗,英語在慶州基本不靈,與當地人交流困難。但是市內及景點的所有路牌及標志都有英文和漢字。最好能看懂一點韓語,否則會遇到困難。不過,在慶州看到有許多西方及日本的背包客,他們同樣不懂韓語,也不識漢字,比咱們中國人的不利之處更明顯。但他們也都能克服了困難,在慶州獨自旅行,可見外國人的闖勁值得欣賞。

☆費用:本人在慶州旅行三日三夜,包括往來交通、住宿、吃、門票等所有費用加在一起共花了150000韓元,合人民幣一千元。要不是中間有幾次腦子發熱,在酒吧和飯館裡“腐敗”了幾把,還能省不少錢。


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