麗江、香格裡拉、梅裡雪山之旅

作者: aneta

導讀漫長飛行之旅—北京到麗江為了趕早上七點五十的飛機,凌晨五點就起床,匆忙的收拾完畢便拖著行李直奔機場,在路上發現行李中該帶的東東還是沒有帶齊。 歷經三個小時,十一點順利到達昆明機場,又忙不停轉機去麗江,沒想到飛機已經飛到麗江上空,因氣流原因無法達到降落條件,導致我們又飛回到了昆明,我郁悶之極,賴在飛機上不想下來,掙扎了一段時間還是無耐 ...

漫長飛行之旅—北京到麗江為了趕早上七點五十的飛機,凌晨五點就起床,匆忙的收拾完畢便拖著行李直奔機場,在路上發現行李中該帶的東東還是沒有帶齊。

歷經三個小時,十一點順利到達昆明機場,又忙不停轉機去麗江,沒想到飛機已經飛到麗江上空,因氣流原因無法達到降落條件,導致我們又飛回到了昆明,我郁悶之極,賴在飛機上不想下來,掙扎了一段時間還是無耐的隨大家下飛機來到熱鬧非凡的候機室,此時已是下午二點二十,早已飢腸漉漉,原本計劃到達麗江後大吃一頓美食的願望也成了泡影,機場唯一給我們的安慰就是一罐八寶粥,然後就是無止境的等待,等待還是等待。。。

經過漫長的等待,在六點多鐘的時候我們終於可以再次上飛機,到達麗江後已是天黑,渾然找不到東南西北,等我們暈頭轉向的到達古城,入住客棧後已是筋疲力盡,餓得前胸貼後背。

接下來的一個鏡頭是晚上十點多鐘我們一行三人在古城的櫻花酒吧裡吃晚餐,個個狼吞虎咽,毫不顧及淑女風範,十分鐘後就已把三菜一湯風卷殘雲。

等回到客棧躺在床上,回想今天腦海中除了飛機就是機場,還有那桌記不清什麼菜的晚餐和那位給我們點菜的酒店小哥,累了、睡了。。。。。

小貼士:

外出旅行行李一定要實用且精簡,不然折騰幾次延誤,光拖著行李上下都是一場不小的體力運動,絕對花容失色。

讓我如何來愛你—麗江麗江,小資們的天堂。你以什麼樣的心來到麗江,就會看到什麼樣的麗江。

已過午夜十二點,從酒吧前往客棧的路上只有彼此的腳步聲和從沿街商鋪門前的燈籠裡透出的朦朧燈光。抬頭想尋找那顆星星,卻看見天空中飄揚著的小雨,溫柔的像情人的手,走在光滑的石板路上,偶爾有些濕滑。心境卻從未有過的如此寧靜,時間也仿佛停留在那一刻。真想這樣一路走下去,沒有目的,沒有終點。


初識玉龍雪山玉龍雪山風景點之一的大索道在我們到達的那天有游客掉了下來,因山上的欄杆年久失修,造成了事故,所以讓我們無緣去到大索道,只好轉向犛牛坪索道,海撥3900米。在此強烈友情提示,去玉龍雪山還是應該去大索道,原因是可以直接穿越冰川到達雪地,真正領略到玉龍的海撥和雄偉,犛牛坪索道在這個季節實在是沒有什麼好的風景,草坪也不綠,雪線也大幅度的上升,比較荒涼的印像。

等我還在氣喘噓噓吸著氧氣才有氣力往上爬的時候,同伴在前方已是一個移動的小點,讓我不得不懷疑自己的能力和體力,這同去健身中心運動的人怎麼差別就這麼大呢?

因在玉龍雪山耽擱的時間比較長,下山以後只能走馬觀花的瀏覽了玉水寨,白沙壁畫,便趕到櫻花屋酒吧與另外三個驢友見面,約定明天去瀘沽湖的行程。

小貼士:

一般體質人員在海撥超過3500米以後多少會有一些高原反應,需在上山前准備好氧氣瓶。

神秘女兒國—瀘沽湖我們一行七人包了一輛吉普車前往瀘沽湖,麗江去瀘沽湖有段八十公裡長的鵝卵石路,開車走在上面的感覺就像坐蹦蹦床,坐在最後排的驢友和我就這樣三個小時後已是渾身經骨歷經了重新整合的過程。

下午二點在即將到達目的地的時候,吉普車壞了,無耐一行人在烈日下開展了自由活動,因海撥有三千米,跑跳都不能太激烈,不然就會喘。為了避免曬黑,我把自己包得像個粽子,頂著烈日又熱得不行,年青的司機師傅忙碌了二個多小時都沒把車修好,眼看太陽已經走向山的那邊,實在沒轍只好擋車前往瀘沽湖,沒想到攔到一驢友的表弟原單位領導的車(這個關系好像有點繞口),這突出奇來的裙帶關系,令我們因壞車導致的糟糕心情一掃而光。

晚上的摩梭篝火晚會沒有想像中的好,一大群游客和裡面的“工作人員”混亂的跳了一通,拍了一些照片。散場後我們來到瀘沽湖畔,月色下的瀘沽湖多了一份神秘和幽雅,讓人可望而不可及。湖邊的酒店是各有特色,我們隨步進入“大樹吧”酒吧,裡面沒有其它客人,很幽靜。找了張桌子坐下,隨手翻開酒吧內供游客們隨筆的留言本,那是時間在筆尖的流淌,靜靜地翻閱,心情也隨之起起落落,看到感人之處不免淚濕衣襟,真是性情中人。

第二天當我們登上觀景台的時候,內心受到了強大的震撼,感嘆瀘沽湖怎一個美字了得,它沒有千島湖的張揚、不及青海湖的霸氣,但它是那麼的婀娜、秀美、寧靜,仿佛是深山林中的天仙妹妹般清純可人。藍色境面似的湖面讓人有種想投入其中,融入懷抱的衝動。我想下輩子一定要做棵在瀘沽湖畔的松樹,可以守候著這份恬靜和美麗,那是不是就是心中所期待的一種幸福和永遠?

汽車載著我們已離開瀘沽湖,可我知道我的心已經留在了這裡,那是大自然付予世人的一種恩賜,是女兒國的像征,我們應該懂得珍惜,呵護這份人間最後的淨土。

小貼士:

前往瀘沽湖如果自行坐車比較麻煩,需要轉車,但食宿以及行程選擇相對自由,包車前往受限因素較多,很受司機推薦影響,但比較省事,如何取舍在乎個人,魚和熊掌不可兼得也。

無限風光在險灘—虎跳峽虎跳峽是世界上落差最大的峽谷,金沙江穿過玉龍雪山和哈巴雪山之間的縫隙。峽谷全長20公裡,峽谷與雪山海拔高差最深達3900米,分為上、中、下虎跳,有險灘18處。江面最窄處約20余米,因傳說中有猛虎借江中巨石從最窄處躍過大江而得名。虎跳峽以奇險雄壯著稱。上虎跳以“峽口”和“虎跳石”稱雄,中虎跳以“滿天星”和“一線天”為險,而下虎跳是以“高峽出平湖”和“大具”的風光為奇。虎跳峽是世界公認的徒步旅行勝地,人們走在這裡是為了追趕陽光留下的奇跡;這是由哈巴雪山和玉龍雪山守護的險要雄偉的峽谷。虎跳峽每年都有游人在此遇難。我們選擇走到中虎跳,下山幾乎沒有什麼困難,但當我們下至江邊,才真正領略虎跳峽的恢宏磅礡。虎跳峽的水流十分的湍急,經向導解說前方有塊插紅旗的大石頭曾是有人遇險的地方,現在已不讓游客自行登攀。可惜此次中虎跳峽之行沒有去到一線天,沒有機會能在峰頂真正體會和領略到川夏當時的心境。雖然說當撥開雲彩,受到第一縷陽光照耀的人將會獲得幸福,那卻只不過是一個美麗的傳說,現實的情況是歷年都有很多有情人登上一線天,均沒有受到那一米陽光的眷顧而獲得幸福,最終的歸宿是選擇殉情,理想和現實差距不過如此。

小貼士:

徒步中虎跳有一定的危險性,建議請向導陪同,同時提前買好人身意外保險,這多少是給家人一個安慰L

我心中的日月—香格裡拉我不能理解的是香格裡拉有很多地方都稱之為海,拉市海,其實是個高原濕地;納帕海,也不過是平原裡的一個季節型湖泊,還有碧塔海,屬都湖。

現在去到香格裡拉不是最好的季節,屬於冬春交界時期,香格裡拉的春天來得比想像中晚,沒有看到繁花似錦,綠草如茵,納帕海和依拉草原看上去比較荒涼,絲毫沒有傳說的印像。

開車走在遼闊的香格裡拉,心情得到了從未有過的解脫,這種放飛的感覺在任何現有的大城市裡都無法體會和想像。香格裡拉現如今已是一種美好願望的代名詞,也是天堂折射在人間的一片淨土。生命的過程是如此的短暫,無論浮華或是平淡,都應珍惜這份美麗。

內心無數次的呼喚:香格裡拉,我會再回來,山神為鑒。

小貼士:

香格裡拉在不同季節有不同的景色,但我相信無論在什麼季節都不會讓你失望。

靈魂的洗禮--松贊林寺喝丹·松贊林寺有小布達拉宮之稱,為此,心中早是向往已久。從香格裡拉古鎮驅車15分鐘就可以到達。

進入松贊林寺後需上143階台階(數字還有待考量,因當時已休息三次,上氣不接下氣)便進入主殿區域。參觀需按順時針方向進行,我們混在若干個旅行團中聽取了許多關於松贊林寺包括建築、圖案、禮節等等事項。

寺後面的山上很神奇的印上了白色“松贊林寺”的字樣,以及藏文中的六字真言:唵、嘛、呢、叭、哞、吽

小貼士:

進入寺內殿堂,不可戴帽,帶墨鏡,大聲的渲嘩,用手指佛像,拍照。

高原反應—白馬雪山中午在奔子欄吃過飯後需翻越白馬雪山前往飛來寺,不覺有些頭疼當時並沒有在意,可越是臨近山頂,頭卻劇痛開來,並開始不斷的嘔吐,難道這就是傳說中的高原反應?真是始料不及,讓我沒有絲毫准備,再次吸氧已沒有任何起色,有種瀕臨死亡的感覺。

兩天後由梅裡雪山回麗江,仍需翻越白馬雪山,心中多少有些陰影。讓我又一次始料不及的是因提前吸氧,導致我的狀態異常的亢奮,獨自一人在雪山頂上留戀,同伴都不願下車嬉戲,高處不勝寒的感嘆油然而生。

白馬雪山是我第一次親臨中國水墨畫的意境,黑山白雪,美倫美喚,幾次大聲的急呼,好美,卻很難抒發出內心的激動,對於這個生長在南方的女孩來說,雪山自有它不可抵擋的誘惑。

小貼士:

前往海撥高處需提前吸氧,緩解效果明顯,但要適量,不然有“打雞血”的趨勢,亢奮以後人很容易疲乏。

人間聖地—梅裡雪山、明永冰川昨夜同伴身體不適,出現高原反應,一夜未眠,致使第二天的活動沒有參與,這多少有些缺憾。後來回想起當晚,對同伴關懷不夠,只知道自己睡得天南地北,沒有給予過多的安慰和關懷,不覺內心欠疚。

第二天早上一行三人早早起身外出觀看日出,等候多時仍是煙雲繚繞不知梅裡何處,天寒地凍之余,便在觀日台處做起瑜珈,也算自娛自樂一把,引來其它觀日出人的側目。折騰半天,還是沒有看到傳說中的日照金山,實在多少有些遺憾。

早飯後不到一小時車程就到達梅裡雪山腳下,攀登梅裡雪山和明永冰川的路途沒有想像中的艱辛,皆因我們騎騾上山,腳力攀爬不足十分之一裡程。當站在梅裡雪山面對明永冰川時不禁啞然,那是任何文字和語言都無法闡釋的境地(因無法描述,在此省略文字),那是對內心又一次的一種強大震懾(第一次在瀘沽湖),那是自然付於我們的一種恩賜。

梅裡雪山的最高峰—卡瓦格博峰處在雲霧繚繞之中,未曾見得真面目,冰川仿佛一位歷經滄海的老人,在向世人講述這裡的變遷與沉澱,在那一刻終於明白,為什麼梅裡雪山在藏民心中信奉為神山,也能理解附近的藏民經常花費近一個月的時間來此轉山拜山。我真想頂禮膜拜這座神山,祈福我們的過去、現在和未來。小貼士:

騎馬上山體力消耗不大,如自覺能力過人,也可不騎馬,徒步約一個半小時可到達。騎馬上山70元,下山15元。


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