藏地行-游後記(7)

作者: Leslieliu

導讀3月5日,下午兩點多回到了拉薩。離開才數日而已,又見拉薩溫柔的陽光時,卻如游子歸鄉般親切。還是住到亞賓館,竟又是同一間房,回家的感覺真好啊。舒舒服服地洗了個澡,洗去了後藏帶回的那些塵土,卻洗不掉那份思念。吃完飯他倆又要去布達拉宮拍照,我覺得有些疲憊,所以自己待在房間看電視休息,重看了一遍《七劍》。突然很想家,出來七天了,一直在東奔西跑 ...

3月5日,下午兩點多回到了拉薩。離開才數日而已,又見拉薩溫柔的陽光時,卻如游子歸鄉般親切。還是住到亞賓館,竟又是同一間房,回家的感覺真好啊。舒舒服服地洗了個澡,洗去了後藏帶回的那些塵土,卻洗不掉那份思念。吃完飯他倆又要去布達拉宮拍照,我覺得有些疲憊,所以自己待在房間看電視休息,重看了一遍《七劍》。突然很想家,出來七天了,一直在東奔西跑的,現在回到拉薩人也放松下來,那種惰性讓人生出淡淡的憂愁來,正好電影放到小武把馬群放走那段,看著阿福不肯離開,小武不忍它離去,我突然莫名的傷心,眼淚止不住的掉下來,真的好想有人陪在身邊。但這就是一個人的旅行所必須承受的那份孤獨吧,沒有別人,只有我自己要堅持著走下去。

第二天一早天剛亮,我們就踏上了去往山南澤當的路程。本想再去坐班車的,但因為遇到的出租車司機說包車到山南180元,所以我們當時就決定改為包車前往。車沿雅魯藏布江向貢嘎方向駛去,才離開拉薩幾天景色又有變化,柳樹已經長出新葉了,遠遠看去樹梢上滿眼的嫩綠如煙,天有些陰沉還下著小雪,江中有很多野鴨子在戲水,遠處的雪山若隱若現,雲很低,有的甚至在半山腰飄來蕩去,像極了中國的潑墨山水畫,寧靜如世外。

因為中途換車(車胎爆了一個,司機怕沒有備胎就替我們另找了一輛山南當地的出租車),到達山南時已經中午了。拉薩到山南澤當縣約200公裡,如果坐班車價錢是27元/人,拉薩汽車站最早一班是8:30,下午最晚一班發車時間15:00。我們在山南住的是朋友推薦的雪鴿賓館,標准間帶獨立衛生間,可洗熱水澡,因為是淡季所以房價180元/天。但這裡條件並不太好,可能因為是淡季再加上藏歷年放假,賓館裡幾乎沒客人,連服務員都很少見,整個賓館就像半停業一樣。最糟的是因為空調在維護,房間裡沒有暖風,好在他們准備了暖風機,在不是太冷的季節也湊合了。這比起在日喀則的丹增賓館……嘿嘿,好點……有限。賓館地點不太理想,有點偏,不過好在山南不大,所以去哪裡其實也不會太遠。建議大家在拉薩以外的地方最好找郵政開設的賓館或招待所住宿,因為在西藏這種還不算發達的地區,郵政系統應該算最成熟的體系了,基本上有人住的地方都會有郵政的。當然這也是原來到過西藏的朋友建議我,僅供大家參考^^。

我們下午隨便找了輛出租車去雍布拉康,講了半天價司機也不肯讓,最後只能付給他30元/單程,記得網上看到的比這個價錢便宜呀。所以如果你不是太懶的話,還是去縣城裡坐小巴,我們回來就是坐小巴,才3元/人,停車地點就在澤當最繁華的乃東路那個有金馬雕塑的環島旁邊。雍布拉康沒有想像中那麼高大雄偉,孤零零地聳立在一座小山崗上,這裡是藏史上第一座王宮,後來改為黃教寺廟,整座建築瘦長挺拔,最高的那部分看上去有點像碉樓的樣子,外牆為白色,最高處的用暗紅色勾邊並有包金房頂,因此看上去很是有氣派,雖是2000多年前的建築了,但畢竟是多位藏王居住過的地方。天一直陰陰的,我們爬到宮殿後面的山坡上等待好的光線,上去的小路極窄,幾乎只容兩只腳站立,但卻有很多風馬旗,長長的一直從坡上拉上來。來到坡頂,我試著躺在厚厚的經幡上,好舒服啊,想想如果是夏天在這裡曬曬太陽,看看腳下的雍布拉康和遠處的河谷平原,再抬頭看著藍天上變幻的白雲,那真的是平生莫大的享受。西藏就是這樣一個可以讓人隨處“放下”的地方,隨時可以把心事拋開,讓思緒天馬行空。在山坡上等了近一小時,陽光才慢慢的移過來,雍布拉康這才漸漸的顯露出恢宏的氣勢,周圍的平原地更是襯出其高大。耳邊是風吹動經幡的獵獵之聲,眼前時不常飄過藏民撒出的風馬紙,香壇中的松枝燃出的青煙在空中冉冉地圍繞著雍布拉康,沒有太多的喧囂,人們大都靜靜地來,口中低聲誦著經文,燒完松枝撒完風馬,又靜靜地離開,似乎千百年來都是如此一成不變。我們就像穿越時間回到了遙遠的年代,三個彼世之外人看著此世間的蒼生平靜地生活著。

從雍布拉康回來的路上過昌珠寺,但我們沒有去,因為聽說那裡那幅最值得一看的珍珠唐卡其實是假的,早在文革時期就被毀了(不過是道聽途說,不要只聽我說的喲)。回到澤當先去打聽了一下到桑耶寺的班車,結果被告知汽車站沒有固定到那裡的班車,但在每天早上在那個金馬環島那裡,有從拉薩去桑耶寺的車停車上人。因此我們決定走陸路去,因為現在是枯水期,桑耶寺渡口的船沒有固定時間,而且還要繞道航行,找水深點地方才能走。吃晚飯的時候在乃東路的統計局大院旁邊發現一家很小的陝西風味的小店,那裡的陝西釀皮還有肉夾饃……哎,怎一個香字了得啊!我們三個無論多累,但始終保持著很好的胃口,我開玩笑說我們三個像是來西藏要飯的,咋吃啥都香呢,哇卡卡。

一夜無夢,又是天蒙蒙亮就出發去桑耶寺了。出門才發現下雪了,雖然不大,但遠處的山峰上已經變成白色。坐上開往桑耶的中巴,票價15元/人。車上很擠,我們中一個男孩一路站著,車過雅礱江就開始盤山,難怪包車去的話會很貴,原來這一路都是碎石路,那叫一個顛啊,時間還N長,將近兩小時的路程下來,我們三個都覺得身上的肉快顛掉了,特別是那個站著的男孩,說覺得自己就像站在工地用的那種電動打孔機上一樣。不過我們都覺得雖然坐的辛苦,但挺好玩的,越說越樂。桑耶寺有“西藏第一座寺廟”之稱,寺院雖不太大,但不同於常見的藏傳佛教寺廟的樣式,特別是以四角那座紅、白、黑、綠不同顏色的佛塔出名。桑耶寺是以壇城的布局作為建造基礎的,而且主大殿結合了藏、漢、印度的三種建築風格,所以很有特色。門票40元/人,我們三個只交了兩人的錢,看門的沒看到我進去,他倆說是因為我個兒太小了……-_-|||||||||||||寺內一層牆上全是壁畫,可以看出年代很久遠了,有些已經模糊不清了,而且估計是文革時期遭到破壞,很多畫中的人物頭部已被摳掉了。二層僧舍的頂部可以上去,這個位置可以環顧整座寺廟,我們轉著圈在上面的不同角度拍照,這時天空已經不再陰沉,太陽出來了,天上白雲朵朵,陽光從雲間照射下來,很刺眼,但也照得大殿外牆上的漢式綠色琉璃牆閃閃發光,大殿的二層外牆為金色,配上綠色的琉璃顯得金壁輝煌,果然很有漢地建築的風格。在屋頂我們看到一個小和尚在念經,他倆就過去拍照,還有特寫鏡頭,結果搞的小和尚直走神,雖然我聽不懂他念的內容,但知道他把一段同樣的內容重復了好幾次,每次都是沒背完就忘記了,只能重新開始,呵呵。最後我們實在不好意思再打擾他背經書,就離開了,我回頭看他的時候,他也衝我們望,還不好意思的笑笑,我也衝他揮揮手,抱以微笑。強烈的陽光下,看不清小和尚的臉部表情,但他在屋頂席地而坐、認真誦經的小小身影一直深深地留在我的記憶中了。桑耶寺仿佛一個世外桃源,雖然每天有很多人來進香、游覽,但沒有能改變日復一日的這種平靜,他小小年紀在這大千世界的紛繁誘惑中,仍能保持安定的心嗎?

回澤當的班車最晚是下午2點從桑耶寺門口發車,但不用怕沒座位早早去排隊,因為這些車基本都是回拉薩的,來的人買的都是往返票,所以要等回拉薩的人全都有了座位後,才讓到澤當下車的人坐,就算早上車找了座位,也說不定會被後面上來持往返票的人要求讓座。最好的辦法就是一上車盡量坐到後面幾排的位置上,一般都會有幾個空位是可以留著到澤當下車的人的,所以坐後面比較有保證。回去的車票也是15元/人。

在開車前無事可坐,就跟著同伴中的一個男孩跑到桑耶寺對面一座小山去拍全景,本不想的,結果又是被強拉著上山,還是累得半死,但這裡看桑耶的全景很不錯。站在山上,前面是柳樹環繞的寺院,後面就是雅魯藏布江和對岸的綿綿雪山,風光這邊獨好。

在寺外等車閑晃的時候,突然看到了在拉薩那個小導游,真是他鄉遇故知!我當時真想上去給他一個擁抱呢,不過還是沒好意思,但實在沒想到能在這裡遇到他,心裡真的很高興。人與人的緣份真是妙不可言,有些人你用盡方法,最終還是留不住,但有些人卻會在不經意的時候出現在身邊啊。

回來的路依舊很顛簸,但因為很累所以睡著了,等半路醒來時突然發現原本發車時坐在身邊的小姑娘變成了一位滿臉皺紋的藏族老奶奶,突然有種恍如隔世的感覺,望著車外十萬大山,一切變成不真實起來,是做夢嗎?閉了眼睛繼續睡,一直到終點。“此間方一日,世上已千年”,沒想到桑耶寺之行,讓我意外體會到這種感覺。

他們倆本來是打算再多待幾天的,但最後還是決定跟我一起回北京。哈哈,這可太好了,我們一路結伴同行下來關系很好了,我很慶幸自己這趟單身這行可以遇到這麼好的旅伴。因為還在藏歷年放假的時間,所以澤當縣裡唯一的賣機票的地方(在乃東路建設銀行內)沒人上班,我們打算第二天早點到機場去買票。有趣的是第二天一早我們隨便在賓館門口攔了一輛出租車,結果那個司機正是我們來山南時換車後的司機,哈哈,真是人生何處不相逢啊!

在機場買票時遇上了點小麻煩,這裡因為每天進出的航班很少,而且中午時間沒有航班進去,所以大概中午十一點就下班了,下午兩點二十才上班,我們到的時候正好是上午下班時間,所以只能等到下午再賣,不過好在機位充足,所以他倆不會回不去。不過貢嘎機場還真是有特點,中午時間,若大一個機場,竟然見不到一個地勤人員@@,工作效率真是太低了。我們無聊的在耗著時間,聊著這趟旅程,聊著攝影,把機場候機大廳裡能認識的中文字全都讀了一遍,甚至連機場的航空數據說明都不放過。其中有一條讓我們覺得很好笑,是講風切變的,大概意思是說風切變會嚴重影響飛機的起降完全,但機場現有設備無法監測,所以只能是飛機的駕駛員憑經驗判斷,如果判斷不准確後果將不堪設想。當時我們三個看到這裡,先是一愣,然後是一陣狂笑。這是什麼說明啊?看完這個誰會不擔心自己的安全?隨後我跟另外一個男孩就開始瞎編了,他說還不如自己長翅膀飛回去,我說那不行,飛回去海拔太高,估計我們受不了,遇到太高的雪山我們還得自己下來爬過去,你忘了這些天爬山的辛苦啦?他連連點頭稱是,說完我們三個笑成一團。下午上班後終於買到票了,但可惡的是他倆竟然買到了打折機票!據我所知,拉薩的航班從來沒有打折的,這是不是因為旅游淡季的原故?哼,反正我心理不平衡呢,他們就很賴皮地說在飛機上管我吃喝,暈~~~這是什麼話?最後我決定讓他倆上飛機後坐裡面位置,所有的吃喝都要經過我同意才可以傳到他們手裡,倆人立即就老實了,嘿嘿。

飛機是下午15:50起飛,CA4112航班。當飛機離開貢嘎機場的那一瞬間,我覺得即高興可以回家了,但同時也有些不舍。看著舷窗外的莽莽雪山從腳下掠過時,已經在想何時能再回來……

至此,西藏之行的游記全文完。


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