海南游記(3):三亞:面朝大海,春暖花開

作者: coolbeema

導讀今天是16號,一覺醒來就再也睡不著,一看時間已經11點多了, 外面很吵,打開陽台一看,原來樓後是一個幼兒園,樓上樓下的小朋友們正在自由活動,小朋友們跑來跑去,開心的叫、爭吵的叫、阿姨的叫,一幅祖國的花朵欣欣向榮的景像,真不知道我是怎麼睡到現在的,也怪不得我剛才做夢回到了小學時代在做廣播操:“第一節:伸展運動:一、二、三、四...”。 這個旅店是那種 ...

今天是16號,一覺醒來就再也睡不著,一看時間已經11點多了, 外面很吵,打開陽台一看,原來樓後是一個幼兒園,樓上樓下的小朋友們正在自由活動,小朋友們跑來跑去,開心的叫、爭吵的叫、阿姨的叫,一幅祖國的花朵欣欣向榮的景像,真不知道我是怎麼睡到現在的,也怪不得我剛才做夢回到了小學時代在做廣播操:“第一節:伸展運動:一、二、三、四...”。

這個旅店是那種由其它用途的臨街樓房改造而成的旅館,難怪樓後緊居民區和幼兒園,不過總體而言,裡面的裝修和設施都還不錯,房間也是按標准的酒店標間面積分隔設計,沒什麼特別別扭的感覺,雖然所謂的海景不過是從陽台上側面穿過遠處樓與樓之間的間隔,才能看到遠處的三亞灣,但相對120元的價格,這樣已經很不錯了。

已經馬上就中午了,也用不著吃什麼早飯,收拾好行李,下樓結了帳,出來發動車子一看,小POLO又在喊口渴了,想想也是,從前天到昨天,這樣島南島北的跑,三四百公裡下來,我的小POLO也的確消耗了不少體力,是得再去加點油啦。

喂飽了小POLO, 一路從金雞嶺路開出來,拐上早就在腦海裡期盼了無數次的椰夢長廊,掛了三檔,放開油門,讓小POLO也散散步,自己只顧欣賞三亞灣的秀美景色。這樣好像不過癮,於是就在蘭海花園前面找了一個停車位,停下車,鎖好門,逕直向海的懷抱衝過去。

三亞灣的海水比我從以前想像的要清,但是正處市區,上邊馬路車來車往,少了幾份天然的激情浪漫,隨意拍了幾張照片,這時候氣溫已經很高,太陽下至少有三十度,望望旁邊沙灘上的一片椰林,許多人坐樹蔭下搖著吊床,悠哉悠哉,仙兒似的逍遙,呵呵,也去湊個熱鬧吧。

在最大的一塊樹蔭下,有幾張空著的吊床,一個操東北音的大媽開始吆喝:小伙子,歇歇腳,坐坐吊床,涼快涼快!五塊錢一個小時哎...

我不禁樂起來:東北大媽真逗,出口就像在唱二人傳,怪不得人家說東北人個個都是民間藝術家,還真有那麼點意思。呵呵,反正沒事,去搖搖吊床聊幾句吧。走過去打趣大媽道:“大媽,我只坐十分鐘,一塊錢算啦!” 大媽開口了:“小伙子瞧你說的!真這麼著大媽還能要你錢?隨便坐好啦”,呵呵,有趣。

這後面隨便聊起來,原來大媽和旁邊的大爺一起,也是因為喜歡三亞的氣候,剛來三亞不久,沒啥事做,就買了幾張吊床在這裡糊糊口,有個兒子在上海一家裝修公司打工,賺的也是苦力錢,大媽也不容易...不過感覺得到她開朗的心態,隨遇而安的態度。人生百態,各得其所,這也不失一種豁達的人生境界。

躺在吊床上,陽光從椰樹葉子沙沙搖曳的碎隙中灑落下來,落在躺在吊床上的、搖擺的我的身上,一身溫暖。聽著濤聲,望著遠處海上的鹿回頭山頂、近處海浪裡浮動著的、沙灘上奔跑著的人影,有些讓人慵懶的忘了一切。

不知不覺就一個小時了,付了錢,和大媽道了別。空空的胃已經在抗議了。早想好了,就對面蘭海花園下面的咖啡時間西餐廳吧,都說環境不錯,感覺又是那麼親切,當然要去感受一下。

進去環境果然非常好,黑桃木黃絨布的沙發桌椅,頂天落地面海的長窗,岩化石的地面,鑲著金框的油畫,輕柔的音樂,安靜用餐的顧客...一點不亞於像上海外灘、新天地這些時尚地段的高檔餐廳,而且外面的海,是在上海花再多的代價也買不到的。上了二樓,找了一個靠窗的位子坐下來,一邊欣賞窗外的大海,一邊看菜單,價格和上海同檔次的餐廳差不多,品種也挺多,反正只是填填肚子,隨便點了一盤生炒牛肉和一份例湯,就著海景慢慢享用吧。

(照片是吃飯時照的,遠處停的就是我的小POLO.)

坐了許久,飽覽了一番美景,也酒足飯飽了,總算想到離開。下面去那裡呢?當然是上次來三亞時錯過的亞龍灣了。

查了地圖,下樓開車,上了解放路,一路下去,這條路是三亞的中心主干道,路邊都是樓房,一路上經過農貿市場、銀行、百貨商廈、學校,十分繁華,三亞的中國銀行就在解放路與月川路口,車流洶湧,不及停車細看就閃過了。

到了大東海,同去年一樣仿佛的道路,不由得想再去看看第一次來時給我深刻印像的大東海,於是右拐進去銀泰的那條小路,慢行不久,就望到了銀泰那葉片狀的建築和無盡的海洋。

舉目四望,去年在路盡頭海灘邊曾經熱鬧的海鮮排檔只剩下一堆磚頭瓦礫,一些工人正在旁邊敲敲打打,一個更漂亮的臨海觀景露台似乎很快就要搭建起來了。

陽光下的大東海帶來清新的海風,讓在車內灼熱的空氣裡悶了許久的我頓時神清氣爽,我不由得耍了個小聰明,把小POLO開離了路面,駛進靠沙灘的草坪,也讓我的小POLO近距離感受一下在海邊行走的感覺吧。趁此機會,我們也來一個親密合影:)

過了大東海,道路開闊起來,平坦的柏油路如烏帶般在南國綠色原野上鋪展開來,道路兩邊一棵棵椰樹如帶子上的掛墜,隨風舞動,POLO輕快地掠過樹蔭組成的音符,滑向遠處的山邊。繞過山腳,再行幾公裡,就是了被無數次傳說描繪過的亞龍灣了。

進了山,車子在平坦緩彎的山路上疾馳,一會兒就看到遠處高台上一個數十米高大的石柱,這就是亞龍灣的標志性建築-龍柱了。再按指示牌向右轉彎慢行,路邊修剪整齊的棕櫚樹掩映出一幢幢氣派宏偉的現代建築,有些建築周圍有些是大片的草坪,恢弘大氣;有些周圍則是綠椰翠櫚,曲徑流水,極具幽靜深謐的意境。建築與環境自然的融為一體,幢幢都稱得上是建築傑作。我知道,這就是亞龍灣著名的五星級酒店區了。在這裡,彙集了凱萊、天域、希爾頓、喜來登等十多家豪華五星級酒店,全部占據著亞龍灣最好的一線海景位置,均有專屬的私家海灘,巧妙的設計使大部分客房都能朝南直面大海,給住客最奢侈的感官享受和最體貼周到的服務。

呵呵,這些當然都是從資料裡看到的,太貴的房價,讓我今天也沒機會在這裡享受擁抱著大海入睡的奢華體驗了。不過,用DC記錄下一幢幢如藝術品般的建築,也不失為值得留念的美景呢。開到盡頭了,路邊樹著一塊牌子:亞龍灣紅樹林保護區,停車遠眺,遠處低窪地帶如同地表生長著茂密的灌木,其實不然,保安介紹說:這些都是生長出海面的紅樹枝葉,前面這片如蔭的灌木林下,都是深達數米的海水。真無法想像紅樹這種看似普通的綠色植物,有如此頑強的生命力和改變環境的巨大力量。

調轉車頭,沿原路返回,讓小POLO慢慢地溜著過去,又領略了一次奢華與美景交融的氣息,不覺過了龍柱,眼前又一次開闊起來,路與海的中間沒有了巨大的建築,只有白色的柵欄、綠色的草坪和點綴其間的椰林,遠處的海翻騰著,又一次湧進了我的眼簾。

想來也奇怪,來海南已經是第三天了,每天都見到海,每次都會激動,如同和自己相愛的人分離和相聚,總是有著熱切的期盼和再一次相見的驚喜。想來也是,海是千變萬化的,不同的時刻,不同的地點,都會給你完全不同的感受。海口靜謐而浪漫的海、博鰲激情而澎湃的海,三亞灣溫存而慵懶的海,亞龍灣的海,又會是什麼樣子呢?

車行至一個巨大的招牌處,上書“亞龍灣海底世界”,游人多起來了,許多游人泳衣披掛,小朋友挎著花花綠綠的救生圈,正順著一條長廊向海灘方向走去。放慢了車速,左邊上坡是一個巨大的停車場,於是順道停了車,帶上像機,鎖好車門,隨著人流踱向海濱。 下了長廊盡頭的階梯,前面就是海底世界的入口,有賣票點伺候,但其實進去是不要門票的,所售的是一些潛水、摩托艇、滑翔傘、觀光船等娛樂項目的項目門票。你盡可以一路穿過售票點,到亞龍灣的沙灘上一睹亞龍灣的全貌。

亞龍灣的沙灘果然如傳說中的潔白細膩,雖近黃昏,沙灘上仍然游人如織,遠方近海的山峰淋浴在夕陽的余輝下,山頂騰起一團厚厚的雲霧,如絨帽般覆蓋了山頂,是以為奇觀,被我封為“亞龍灣雲頂”。

亞龍灣的東面,遠遠的可以看到幾艘銀色的艦艇,在墨綠色的山巒和藍色的大海間格外醒目。一看便知是軍艦。和一位工作人員聊起來,她肯定了我的看法,又指著海上不無處一個大的島嶼說,那就是野豬島,亞龍灣最大的一個島,它和軍艦停泊的軍港一起,構成一個軍事禁區,雖然近在咫尺,游客卻是不能登島游玩的。她還說,其實亞龍灣原來也是屬於軍事禁區內的,只是後來三亞的開發開放,部隊才讓出了這個海灘,成就了亞龍灣這個後來聞名於世的國家4A特級旅游渡假區。

轉眼天色又暗下來了,游人也漸漸散去,雖然在亞龍灣的環球城酒店訂下了房間,但權衡再三,終於還是決定回市區住宿。後來知道,這天環球城酒店是潘婷環球小姐大賽指定入住的酒店,沒想到一念之差,錯過了親眼與佳麗們一親芳澤的機會。只好從別的地方拖一張過來,只當惋惜一下吧:)

回來市區的路上,天色已經完全黑下來,可能是飢餓的緣故,竟然覺得回來的路比去時的漫長許多。黑漆漆的夜色,深黛色的山巒,路邊山風拂起夜幕下的濃蔭,讓人不禁有一陣涼意,心裡一陣忐忑。終於出了山路,又一次回到通往三亞寬闊筆直的大道上,才算舒了口氣,想想這何嘗試不是一種人生的境遇-總有些人生的路,雖然艱難,卻必須你自已去走;孤獨的時候,自已的心靈,才是自己最忠實的朋友。

到了大東海的那條酒吧街,找了許久,才發現其實所謂的海鮮飯店都有宰人的嫌疑,於是徹底放棄了吃海鮮的念頭,倒發現一家裝修的十分雅致的酒吧餐廳有久違的山西面條十分對味口,於是進去嘗個新鮮,果然十分不錯,只是坐在歐式風格的落地窗邊,看到窗外人來人往的俄國游客,還以為自已在東歐的某個城市呢。這家飯店的顧客也大多是俄國人,菜單上竟然沒有英文而全部是中俄雙語,回想起去年來大東海時處處遇到的俄國游客,還真奇怪老毛子是怎麼發現了三亞這麼個風水寶地的,竟快把大東海變成俄國的飛地了。不管他們,他們吃他們的色拉火腿,我吃我的山西炸醬面,各得其所。趁著吃飯的功夫,總算訂下了一間酒店,是在不遠處的一個名叫嘉賓國際的,聽說是座落在山上,環境還不錯,也有海景房,是從山頂遠眺大海的那種。也罷,能看到海就行,也算圓了我擁著大海入睡的期望...最主要的是,呵呵,這是我能找到的海景酒店裡最便宜的一個了。於是吃完飯趕過去,辦好手續, 入住房間...可惜是夜裡,站在陽台上連海在什麼方位都分不清...唉,誰叫是最便宜(也是最遠)的海景房呢,只有等明天起來再看啦:)



(三亞灣,慵懶的海)

(讓大海見證愛情)



(亞龍灣,游人如織)



(海邊咖啡廳)



(亞龍灣的海邊)



(環球小姐也來了)


精選遊記: 海南東線

評論