海南游記(2):博鰲:江與海的擁抱

作者: coolbeema

導讀2.15 好好睡了個懶覺,一覺醒來,已是九點多鐘,陽光從窗簾縫中射進來,似乎是在迫不急待的告訴我:今天是個好天氣,別耽誤了美好的行程啊. 於是起來拉開窗簾,走到小小的陽台上,伸個懶腰,舉目四望,一幢幢高樓大廈在我眼前錯落聳立著,其中不乏年代已經久遠的"半拉子工程",默默地訴說著這個城市的過去和現在。樓下的馬路原來車水馬龍,喧鬧嘈雜,多虧了那雙層的玻璃門才� ...

2.15

好好睡了個懶覺,一覺醒來,已是九點多鐘,陽光從窗簾縫中射進來,似乎是在迫不急待的告訴我:今天是個好天氣,別耽誤了美好的行程啊.

於是起來拉開窗簾,走到小小的陽台上,伸個懶腰,舉目四望,一幢幢高樓大廈在我眼前錯落聳立著,其中不乏年代已經久遠的"半拉子工程",默默地訴說著這個城市的過去和現在。樓下的馬路原來車水馬龍,喧鬧嘈雜,多虧了那雙層的玻璃門才給了我昨晚一個安寧甜美的夢鄉。

回到房間,洗漱完畢,收拾好行李,換上一件麻紗面料的薄T恤和米色夏天長褲--因為昨天的經驗告訴我:在海口穿一件秋天的牛仔T恤已經感覺熱了,況且我今天要完成從海口到三亞的跨南回歸線、近300公裡的行程,這一路上,只會越來越熱。

一切收拾停當,不過,早飯還是要吃的,人是鐵,飯是鋼,今天要走個遠路,一定要把肚子填飽。下了二樓,來到海口賓館的中餐廳,原來這裡的早餐是自點的,有燒買、叉燒、小籠、粥粉、蟹粉、抱羅粉和小菜等,都是頗具廣粵和海南特色的地方點心,我點了一籠叉燒,一份抱羅粉,值得一提的是這裡的抱羅粉,配料大大小小有十幾種之多,做工亦是非常細致,大廚就在餐廳大堂裡擺開台面,制作流程工藝讓你一目了然。做好的抱羅粉根根筋道十足,嘗來滿口流香,真是一絕。如果誰有機會到海口一定要去嘗嘗海口賓館中餐廳的早餐抱羅粉,一定不會讓你失望,呵呵,我這可不是做廣告啊。

用餐完畢,取了行李,在前台結好帳單,下樓發動了我的可愛的小POLO,又一次環顧了一下海口的街景,心裡默念:再見了海口,雖然匆匆地來,正如現在匆匆的走,但你的喧囂和愜意已經讓我感受了許多,我會再回來的。

開車上了海府路,一路下去,走上海榆東線,下面就是海南的東線高速公路任你馳騁了。不過在查看地圖的時候我已經留意了一下:在海府路和海榆東線分界處有一個五公祠,是為了紀念歷史上幾位因直諫觸怒皇室權貴而遭貶流放至海南的的官員而建。本想去拜偈,時間關系,看來只能路過是行個禮了。

憑著我的方位感,順著已經設計好的路線一路走下去,不知不覺中,小POLO已經上了東線高速。要順便提一下的是:海南的所有的高速公路是沒有任何收費站的。高速公路盡頭與國道或是城市道路直接相連,剛到海南開車的人經常會不太適應。這是因為海南目前全國唯一試行“費改稅”的省份,所有的高速公路費用折成稅打入汽油價格中,因此海南的汽油價格高於大陸的汽油價格,比如我的小POLO喝的93號汽油在海南的價格是5.51元/升,而在上海好像是只有4.2元/升,但這樣的好處是開車在海南沒有任何關卡,少了動不動就停車繳費的煩惱,也是一大樂事。

掛了五檔,稍帶油門,在100碼的速度上,小POLO在高速上一路穩穩飛馳,讓我比較贊嘆是的1.4升的小POLO竟也有相當不錯的動力性能,如果油門到底,跑個一百五六十碼不成問題。當然沒必要這樣逞能做馬路英雄,況且海南的高速是限速一百的哦。

隨著車裡調頻廣播的逐漸變弱、消失,我知道我已經完全意義上的離開海口了,艷陽高照,高速路邊是一片沃野千裡,土壤顏色發紅,有些像到桂林時看到的土地,但沒那麼深。一株株椰樹在烈日和風中搖曳著枝葉,呵呵,我想來想去還是用南國的美女形容比較合適,雖然老套,但傳神經典,就再借用一次吧。

中途看到一彎碧波蕩漾的湖水,周邊有茂密青翠的植物擁在岸邊,粼粼波光下,詩意盎然,停車,留下了幾張掠影,可惜才發現沒拍到湖水。只有我和我的小POLO。

一路不表,近一個小時後,看到瓊海和博鰲的路牌了,於是沿路標下了高速,一路駛下去,馬路寬闊而平坦,路口紅綠燈、斑馬線等交通設施和標志整齊完備,但就是不見幾個行人。舉目四望都是未開發的土地,偶有幾幢現代化的高樓,上面標志著“博鰲XX大酒店的字樣”,兩者形成鮮明對比。呵呵,看來走的路一定錯不了:如果不是博鰲亞洲論壇的聲威和政府的力量,再蠢的開發商也不會在這樣一個人跡罕至的地方修星級酒店啊。

今天要去的博鰲,是海南省瓊海市(原名加積鎮)下屬的一個鎮,本是一個漁村,安居海邊了幾百年,它和它的居民的命運,就在二十一世紀初的一天,忽然因為亞洲論壇的到來而改變了。

這裡的居民大都樸實,每當我將車停下問路的時候,總是詳細地指給我目的地的方向。他們在路邊的房屋都是一般都是兩到三層,面對馬路和一面沒有牆而敞開著,讓人一眼可以透過後窗望到屋後的甘蔗林。一家人終年圍坐在簡單風涼的大敞間裡吃著飯,省下了空調、棉被、取暖器的支出,生活簡單而不覺清苦,一派天人合一的作風。讓我這樣一個大陸的北方人感慨不已。

路上路過一座寺廟,叫什麼博鰲民族文化苑,興趣不大,停車留個影了事。

終於到了博鰲鎮上,再沿著小路七拐八拐,繞過一座座無甚特色的路邊樓房,眼前忽然一亮,視野瞬間開闊,亞洲論壇的會址到了!

博鰲亞洲論壇會址果然選擇的獨具慧眼,“跟著政府走沒錯”,我不禁暗自得意。這裡是萬泉河等三條江河的彙流入海處,遠處幾條沙洲,是幾條江河分界。在最遠處天際線上最長的沙洲,就是河水與海水的分界,沙洲有一缺口,滾滾的海潮翻騰起一起白色的浪花,迎接著奔流入海的江河,日夜不息,氣勢磅礡。沙洲上的人影如蟻,讓人不覺渺小,驚嘆於大自然的博大力量。

第一屆博鰲亞洲論壇的會址就選在岸上不遠處,幾頂白色的如船帆般的帳篷式建築與一個浮法藍玻璃幕牆建築一起,構成博鰲論壇一期建築群的主線條,動感而優雅。

旁邊一個開闊的臨水平台,上面是一個前後通透而巨大的木質結構建築,原來叫“博鰲海鮮苑”。

這裡地理位置太好,坐在裡面,我覺得會因為看風景而忘了吃海鮮。正值下午,進去空無一人,只有一個小姑娘,十七八歲年紀,在帳台後昏昏欲睡。假借訂餐而與其攀談起來,小姑娘原來就是博鰲本地人,聊多了,就給我介紹起來這裡的歷史:小時候,那些黃色的沙洲以前都有茂密的紅樹林覆蓋,那遠處沙洲上兩塊巨石,其實是在更遠處的海上,傳說會在大浪來臨的時候,在海中慢慢行走,漁民都對其心存敬畏,不敢攀登。呵呵,行色匆匆的游客,哪裡會知道博鰲這麼多的故事。

別了小姑娘出來,在外面的露台上,有兩個年輕情侶正在留影,於是互相幫助,聊起來竟十分投機。兩人叫小強、小麗,還是大四學生,已經在海口玩了許多天,也是今天剛來,打算看過博鰲後下午再到三亞去,正好順路,就熱情相邀同行,有便車可乘,他們也不勝欣喜,欣然同意。

於是一起買票坐船去沙洲上游玩,敞篷船在河水中緩緩前行,幾人都興奮的不行,左拍右拍,謀殺了不少膠片和儲存卡的空間。

沙洲上果然風物迥異,洲外的南海浪花翻飛,洲內的河水平靜如湖,風起來時,河水一泓春波,粼粼波光,真是“一洲分水界,魚龍任逍遙”。海一側近岸的浪有一人多高,一些冒險客乘著摩托艇在浪濤中跳躍,不時引來洲上游客的陣陣驚呼。看小強赤了腳踏進海浪裡,我也禁不住效法,用腳享受一下沙灘的質感和浪花的清新。

在沙洲上游玩了一個多小時,其間,我們為了騎沙灘摩托和一個胖小子鬥智鬥勇,最終還是沒能砍下價來,依他的五十元二十分鐘,不過是我十分鐘小強小麗十分鐘。當我開上摩托,一口氣加足油門行到沙洲盡頭江海彙合處,正歡喜此處無人盡可飽覽海天一色時,卻見一對情侶正坐在沙崖上趁著這美景深情擁吻,見我來到只好稍憩,這時我的摩托熄火,任憑如何擺弄,也不見起色,三人對峙了數分鐘,真是好不尷尬,終於等來小胖弛援,方才解了燈泡之圍。

轉眼已是下午四點,是該離開的時候了。我們都頗覺不舍:博鰲果然名符其實,不遑為中國政府選擇聚集亞洲各國政要議事的佳處,這裡的風光,會讓每一個來過的人長久銘記。

三人一起上了車,路是有說有笑,果然比一人駕車有趣多了。駛過加積鎮,上了高速,一路不表。

到了萬寧,前方高速正在修繕,從萬寧到陵水只能走國道。這事在海口時已有師傅交代,所以也無話。卻不想所謂的國道路況竟如此之差,一路坑坑哇哇,竟找不到一塊像樣的路面,我們倒無所謂,小POLO在這裡著實吃了不少苦頭。

中途行駛間,路過興隆,三人合議去走一遭,看一看這傳說中遍布溫泉的名勝景點。於是車拐過一座小橋,果然見路邊散布著大大小小的賓館酒店,招牌上大都有溫泉二字。旅游大巴鱗次櫛比地停在各個酒店前的廣場上,繁華與現代的程度遠遠超過橋外興隆鎮上的破落模樣,足見這裡旅游經濟的繁榮。

三人都有些餓,開車轉來轉去,依然沒有找到合適的地方,卻見一座賓館前廣場開闊,花團錦簇,中間似有人喧鬧嬉戲。於是開車進去,原來廣場中是一個溫泉游泳池,一些從賓館出來的住客,泳衣披掛,正在享受這山野間的溫泉美浴。我們也不禁停車駐足,雖只是看看,也從心理上感受一番溫泉的愜意,我甚至動了在這裡住一宿的念頭,但現在已非一人可以逍遙自由,況且小強小麗也無意在這裡留宿,也就作罷。

天色已晚,還有近百公裡的路要趕,看來來不及在這裡吃飯了,三人合計還是到三亞好好地磋他一頓海鮮。現在嘛,在興隆鎮上找到一個看來還算干淨的蛋糕店,買了三個蛋糕另加三瓶飲料,就當充飢的干糧罷。

後面行車,已是徹底的夜行,頭一次在千裡之外一個海島上漆黑的山路上駕車,路況又如此之差,心裡不免有些擔心,放慢了速度,看來到三亞的時間又要拖後了。中間還一段竟然是山路,崎嶇蜿蜒,竟還碰到一次堵車,一溜車尾燈排開去,原來是前面一輛大貨車拋錨,引得無數車子停下等待。

好在有驚無險,經過了山路,從陵水上了高速,晚上九點多鐘,終於看到了東線高速盡頭的指示牌。這時候,我們在高速邊停下來,打開車門,舒緩一下委屈了許久的身體,這時小麗望著夜空興奮到:我還是第一次這麼晚在高速路上看星星呢!我不禁婉爾,再看那靛藍的夜空,真的是清澈無比,滿天的星鬥如顆顆鑽石般鑲嵌著,炫目而迷人,似乎讓人又回到了少年時的夏夜,會躺在田野上,望著這樣的夜空認真而努力的幻想。

下了高速,又行片刻,三亞的燈光已遠遠地在遠處了。三人緊張的心放松下來,開始商議去何處犒勞一下自己的腸胃。我的建議就是網上傳說了很久的三亞春園海鮮廣場,一定要去領教一下傳說的魅力!

決議已定,直奔三亞而去,在費了一番周折之後,終於找到了這個傳說中的春園。這個位於解放路上被外地游客炒作濫了的海鮮市場,海鮮的出售和加工完全分開,八十多家加工店羅列在一個不大的區域裡,都沒有名字,僅以排列號相稱,如我們落座的就是“八排三號”,只有最裡面一排是出售海鮮的,估計早已被為數不多的幾個大商販壟斷,海鮮的價格貴的嚇人,小麗這個從小就海南生活了的島人也覺得太貴。但即然已入虎口,再喊冤枉也就無用,況且我們已經實在精疲力盡,唯一能做的就是少被他們宰一些就阿彌陀佛了。

點了一條蘇眉、三個青蟹、三個海膽、一斤花蛤,開始漫長的等待,菜一個一個的上,我們望穿秋水般的吃,當我們吃完時,已經十一點多了。一百六十多元的菜單,呵呵...萬千滋味在心頭,怎一個貴字了得。(中間無意中了解了海膽的做法,現在還是不說了,朋友們有機會去海南吃海鮮,如果打算吃海膽的話,建議先問問做法,以防吃後心疼)

開車將小強小麗送到三亞灣的三亞度假村,完成了一天的任務,也該想想自己的落腳點了,左右打聽,終於找到一家友誼路上便宜的渡假旅館,標間120元一晚,還不錯,趕快住下休息了事,今天真的是太累了。

PS:個人建議,到三亞後不要再去春園吃海鮮,喜歡被宰和有錢沒地兒扔的朋友除外。個人建議可選擇到大東海酒吧街上一個東北人開的酒吧餐廳就餐,這裡主要針對外國人,但老板對國內客人特別是老顧客比較實在,會給你一份內部價格的菜單,這裡的山西面條特別有特色,便宜又好吃,管飽,若點海鮮老板也會盡量少收些費用,環境也相當不錯。



(去博鰲的東線高速路上)



(五公祠)



(博鰲亞洲論壇會址)



(金沙、白浪、碧海)


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