黑白沙漠

作者: 佳樹

導讀引子:上個周四下班的班車上,有個帥哥突然問有沒有人想去黑白沙漠。哦?黑白沙漠?聽起來像無間道第四集的拍攝場地,反正這個周末沒有安排,一起去吧。在車上問帥哥要了姓名電話。帥哥叫小張,190cm,100kg,屬於蘇丹代表處的,和這樣的帥哥出去心理也能增加一點安全感。於是約好今天晚上確定明天集合的時間。 准備: 到了公寓,例行是做飯吃飯洗澡。小馬出差還 ...

引子:上個周四下班的班車上,有個帥哥突然問有沒有人想去黑白沙漠。哦?黑白沙漠?聽起來像無間道第四集的拍攝場地,反正這個周末沒有安排,一起去吧。在車上問帥哥要了姓名電話。帥哥叫小張,190cm,100kg,屬於蘇丹代表處的,和這樣的帥哥出去心理也能增加一點安全感。於是約好今天晚上確定明天集合的時間。

准備:

到了公寓,例行是做飯吃飯洗澡。小馬出差還沒有回來,只有我和小馮,所以做菜也簡單,他炒一個西蘭花,我炒一個麻辣土豆炒胡蘿蔔,健康到不能再健康了。然後立刻上網去查黑白森林的資料。百度上一搜索埃及-黑白沙漠,跳出來的鏈接並不多,詳細一點的幾乎都是台灣人寫的,內容大同小異,都是做好了充分的准備,到時候還是莫名其妙被埃及人黑了一把,正無比郁悶的時候,遇到幾個日本人,上前去一打聽,發現日本人才是真正的怨大頭,付的價錢比他們高n倍(1.5〈n〈3)。於是又重新愉悅起來(估計主要是心理平衡了,想不到日本人還起這個作用),開始欣賞風景。結論都是風景令人難忘,埃及人讓人成長迅速。小張打電話來說,明天4點半在digla square集合。My god,上班族在等了5天之後,對一個懶覺的渴望程度,地球人都知道,居然要4點起床,唉,為了旅行只能克服一下了。

行程:

天還沒亮,我和小馮就趕到了digla square, 這次旅行的組織者,小付已經在哪邊等待著了,過了一會,小張,小謝和曾姐也到了。6個人到齊了,打了兩輛出租車到汽車站。售票的窗口是6點開,去巴哈利亞綠洲的長途車是7點出發。時間還早大家聚在一起聊了聊。看到有4個mm也是旅行者的打扮,很期望她們是同路的,可惜不是。

上了車,也沒有力氣欣賞外面的風景,大家都呼呼睡覺了。也不知道開了多久,車子突然停了下來,發現我們到了一家休息站,司機旅客都下車在此喝紅茶休息片刻。我們已經到了真正的沙漠了,除了這個小站,四周空蕩蕩的,視線望哪個方向都能毫無阻攔的看到地平線。這個地方有點像龍門客棧了。

休息完以後,車子繼續開,我們繼續睡。到12點,終於來到了巴哈利亞。一下車,就有一群的阿拉伯人圍上來,招攬租車旅游生意。其中有個小孩子,是屬於網上台灣人的游記中介紹得當地最大的旅館的,非常專業,態度非常誠懇,而且開價也很低,平均每人80磅。不過我們正要敲定這個小孩子的時候,上一批去旅游回來的一個加拿大人改變了我們的決定。這個長的非常像布拉德皮特的帥哥一臉的不高興,不停的說I am no happy.然後我們去問他怎麼回事,他說了一大通,叫我們注意這個注意那個,反正他是被黑了。於是我們就打電話找了另一家網上說服務比較好的阿拉伯人。每人100磅,包3餐,就算貴一點也比被黑要強。

談價錢是一個非常費時費力的工程,尤其成員比較多的時候,每個人都會被一個阿拉伯人拉住,不過我們還算是有組織有紀律,外交基本交給小付搞定。談完以後,阿拉伯人帶我們去他家休息,他本人去准備這次旅行需要的材料,包括帳篷,地毯,墊子,毛毯,柴火,食品等等。我們就在他家吃了午餐,大餅夾阿拉伯蔬菜色拉和魚。阿拉伯人老是問我們是不是台灣人,說台灣人都是他的朋友,每次來都會點名要找他當導游,我告訴他我們是中國人,台灣人也是中國人,下次遇到台灣人要記住說原來你們是中國人。

下午2點半左右,我們終於整裝正式向黑白沙漠出發。第一個景點是黑沙漠,四周的黃沙上面密密的覆蓋著一層黑色的小石頭。有好幾座火山一樣的小山丘,也是黑色的。寸草不生,像月球表面似的。司機帶我們去了一座最高的山丘下面,讓我們爬上去拍照。順路正好遇上一隊西方游客,一對法國母子,一個加拿大mm和兩個美國人。在這種地方遇到同行的人總是比較開心。

然後是去水晶山。水晶山遠看只是很普通的小土丘,不過走近以後才發現整個土丘的確都是水晶組成的。這裡有很多對外國游客,算一路中最熱鬧的地方了。

最後是去白沙漠,這邊的沙漠沒有黑色的小石頭了,有一片一片白色的岩石,看上去像積雪一樣,非常干淨,還有很多被風化成各種形狀的大岩石。到那裡的時候正好趕上拍落日。在沙漠裡看落日是這一次行程最美麗的瞬間之一。已經記不清有多久沒有這樣帶著贊嘆和感動的心情去欣賞落日的過程了。

司機下車以後開始搭帳篷,其實只是靠著車拉一面布擋一下風,後來證明這面布絲毫起不到擋風的作用。然後在沙地上鋪一層地毯,在上面鋪墊子,拿出准備好的原料做晚餐。我們則跑到對面不遠處,另外一家游客安營扎寨的地方去聊天,是一對奧地利的夫妻,非常浪漫的兩個人來到這個沙漠游玩。

日落以後,天很快就黑了,沙漠上的星空美麗極了。我第一次這麼清晰的看到這麼多的星星,布滿了整個夜空,像一個鑲滿了小鑽石的巨大黑碗,倒扣在大漠上,也第一次看到銀河,看到牛郎織女,還能看到流星劃過,稍有點天文知識的同伴開始討論起星座。最好認得是獵戶座,小謝同志為自己能學到獵戶座的認法非常興奮,還專門擺了一個獵戶的造型。

本來以為沙漠裡除了我們這些意外的游客以外,是沒有任何生物的,結果證明其實我們並不孤單。因為不知道是燈光還是司機做飯時飄出的香味,居然引來了一只小動物。我是第一個發現它的,還以為是小貓咪,(開羅的野貓太多了,所以這是第一反應),然後拿著手電筒去照它,結果看到它的耳朵很大很尖,它很害羞的跑開躲起來了,所幸的是曾姐抓拍到了這個小家伙的照片。在閃光燈的照射下,它的眼睛射出異樣的光,很有點詭異。應該是一只小狐狸。於是寂寞的男生們又聯想起聊齋來。幻想著這只小狐狸能變成一個阿拉伯美女來陪伴一下。

司機師傅做飯做了很久,這點自己做過飯的人都能體會做飯的辛苦。能終於能吃飯的時候已經8點多了。有番茄土豆泥和牛肉土豆泥,很好吃,讓我們贊不絕口。吃完飯司機師傅還燒了紅茶。我們就圍著篝火坐成一圈,一起吃飯喝茶。茶足飯飽之余,就躺在地上看星星。覺得人世間最幸福的事情莫過於此。大凡樂極生悲,都是這個時候開始的。

最後是睡覺了,司機又從車頂拿下來一些毯子和睡袋。我就選了一個睡袋睡在最外面。沙漠的晚上很冷。半夜又突然起了大風,把我給吹醒了,感覺嘴唇已經干的麻木了,耳朵裡都是沙子,這麼大的風根本無路可逃,只能拼命的往睡袋裡面鑽。心裡在喊救命啊,這樣下去明天要被風干了。

第二天5點半的時候手機調的鬧鐘把我們給吵醒,天還沒有完全亮,大家就起來等日出。一個一個灰頭土臉像出土文物似的。小付說他被跳蚤咬了,我正想我怎麼腰腿那邊癢癢的,被他這麼一說才醒悟過來,悲劇啊,這輩子還從來沒有被跳蚤咬過。(回家洗澡的時候發現被咬了10多塊地方,又紅又癢的)這是這次行程最悲慘的事情。

正痛苦的時候,等到日出了,大漠日出,異常的壯麗。回想昨天的日落風景,一下子似乎領悟到了輪回的真諦。萬千感慨,這裡就不一一細說了。

司機起來以後,虔誠的跪下來,對著新日做禱告。感染了小謝也學著禱告了一會。然後繼續出發,路上遇到一隊日本人(後來在長途車途中的沙漠小站才確認國籍的),一個帥哥帶著三個美女,逍遙的一塌糊塗。又遇到一個德國強人,騎著自行車一個人過來旅游。佩服的五體投地,忍不住上去和他合影。

第二天的第一個目的地是去一個地方撿石頭,7個人,平均年齡都30歲了,各自彎著腰在一片沙漠中撿石頭,而且各自發揮想像力,炫耀自己撿到的石頭,像是都回到童年了。

然後去在回巴哈裡亞的路途中去看幾個溫泉和小綠洲。溫泉是用機器把水抽到地面上,地上做好水渠把水引到各個地方去。沙漠裡面水太珍貴了。看慣了無窮無盡的沙漠,突然出現一片綠洲讓人感到很愜意。有一個小茶館非常特別,在入口的很精致的搭了一個通道,上面爬滿了喇叭花,院子裡也搭了一個涼棚。這樣的景色能出現在沙漠太稀有了。

然後是歸途了,其實第一天到巴哈裡亞的時候就想買好回開羅的汽車票,結果帶著眼睛的賣票大叔說只剩下2張票了。導游說坐不上大巴沒關系,有很多中巴回開羅。12點的時候,司機說來不及做午飯了,正好有輛中巴要回開羅,於是我們就擠上了這輛中巴。四排座位擠滿了15個人,阿拉伯人興高采烈的談天說地,車上又開始播放阿拉伯RAP,魔音穿腦。就這樣回到了文明世界。



(oasis)


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