在歷史的天空下,前進,前進,前進進(四)

作者: itisdrizzle

導讀“嗨,我們是朋友!” 我們住的地方在開羅的老城區。沒有在極品飛車上的提心吊膽和與埃及商人智鬥的緊張情節,我們終於可以將一直緊繃的神經放松下來,細細看清楚這座古城。開羅的街道讓人眼花繚亂。橫七豎八的廣告牌子上花裡胡哨的印著如牛腸般彎曲的阿拉伯文字,還有各色阿拉伯美女和帥哥露出雪白的牙齒為煙草做著廣告;每根電線杆子上像蛛網一樣輻射出無數 ...

“嗨,我們是朋友!”

我們住的地方在開羅的老城區。沒有在極品飛車上的提心吊膽和與埃及商人智鬥的緊張情節,我們終於可以將一直緊繃的神經放松下來,細細看清楚這座古城。開羅的街道讓人眼花繚亂。橫七豎八的廣告牌子上花裡胡哨的印著如牛腸般彎曲的阿拉伯文字,還有各色阿拉伯美女和帥哥露出雪白的牙齒為煙草做著廣告;每根電線杆子上像蛛網一樣輻射出無數條電線,在你的頭頂張開一張張的大網;道路上的摩托車、汽車無論在多麼狹窄的路上也開的飛快,並將喇叭按得震天響,讓你感到你走到哪裡,車子就開到哪裡並從你的身邊疾馳而過。這讓我想起在國內廣為流傳的笑話:那個騎自行車的人正瘋狂的搖著鈴要超一輛大奔。我想,如果這裡自行車普及的話,一定可以看到這種場面。

街上的人很多,擁擠不堪。熱情的阿拉伯人民對於我們這幾張亞洲面孔似乎感到很希奇,不斷的有人湊到我們面前打招呼,並衝著我們大叫:Hello,Japanese,Japanese!!在國外旅行被誤認為日本人或是韓國人是很平常的,但我一般會很堅決的告訴他們我們不是韓國人,更不是日本人,我們是中國人。“啊!中國人,原來是中國人。”阿拉伯兄弟會露出驚訝狀,他們就會追在你屁股後面說:“我們是朋友!”然後問你諸如你要去哪裡,你在這裡會住幾天,你這裡又沒有朋友,你多大了,你家裡面還有誰,甚至問你結婚了沒有等等,也不管你回答不回答,他們的好奇心絕對讓人忍無可忍。在你要張嘴罵人之前,他們會擺出一臉的無辜,說著:“嗨,別生氣,我們是朋友。”

我們的心情隨著阿拉伯朋友們的尾隨與追問變得越來越壞。沒有了好心情,自然也就沒有好風景。街道兩側原本可以看上去很美的殖民時代遺留的建築,現在在我們的眼裡已然是滿目瘡痍,樓房牆壁上的色彩已經剝落,露出土黃的本色,沒有很好的維護或是修葺,有的只是隨便塗上些花花綠綠的顏色,但也掩飾不住一派沒落的氣像;那些高大的落地百葉窗,虛虛實實的遮擋住在它後面的真實生活,同時也將那昔日輝煌帝國的歷史半遮半掩。

街市上川流的人群是我們毫不熟悉的,蒙著頭巾只露出美麗的大大眼睛的阿拉伯女人匆匆的用深邃的眼睛掃視我們的面頰;還有身上罩著白色長袍蓄著胡須的男人在街邊的煙館兒抱著玻璃做的水煙袋,悠然自得的抽著煙,並透過裊裊升起的白色煙霧看著我們這幾個外鄉人;那些穿著簡陋扛著行李奔跑的小工也會在做工的間歇衝著我們“哈羅,哈羅”的沒完沒了;還有沿街店鋪的忙碌的小老板和伙計們,依然熱情的“朋友,朋友”的招呼著我們。對於鋪天蓋地的這一切,我們還未開始真正感受異域風情,就已經覺得疲倦。是因為臉上那完全出於應付的笑容已然僵硬,還有千百遍的重復“我們是中國人”後的口干舌燥。

在開羅的市井街頭,我們與惡毒的陽光、阿拉伯商人、游手好閑者及所有好奇的阿拉伯人進行著耐心與毅力的較量,耗費了我們大量的精力與體力。所以,我們需要找家餐館吃點東西以繼續我們的戰爭。但我們並不敢把自己的胃交給街邊的食攤。Gao很沒創意的去麥當勞買了漢堡。我和Chen卻盯上了一個聚集了很多本地人的餐館,餐館的門口居然排有很多人等外賣。我一直認為,如果想品嘗當地真正的美食,那一定要去當地人經常光顧的食肆,那些專門做飯給外國人吃的餐館往往很具有欺騙性。

餐廳不大,也沒有過多的裝修,甚至有點兒快餐廳的樣子,但是,店內卻坐滿了人,我們需要等座位。對於這三個黑頭發黑眼睛的異類的到來,餐廳的侍者們很是好奇。幾個人圍在一起交頭接耳,並時不時地衝我們這裡擠眉弄眼。我敢打賭,他們一定又在猜測我們到底是日本人還是韓國人。終於,其中一個侍者跑過來並毫不掩飾他的好奇:“日本人?”,我們也很直接:“不,中國人!請問可以幫忙找三個座位嗎?”那個侍者顯然很不滿意他的猜謎游戲這麼快就結束了,也不理會我們的飢腸,接著說:“真的是中國人嗎?”“當然!請問可以幫忙找三個座位嗎?”“當然!當然!我們和中國人是朋友!”侍者滿腔熱情地為他的中國朋友找座位,居然愣生生讓他擠出了一個餐台。這讓我們很感動,這也是我們在開羅遇到的第一個真正幫助我們的阿拉伯朋友。

就坐後,侍者殷勤的問我們:“我的中國朋友,你們想吃點什麼呢?”翻開菜單,我們瞠目,阿拉伯曲裡拐彎的文字讓我們無從點菜,只好四處張望一下別人的餐桌上有什麼吃食。看來這家餐館沒有或是很少招待外國人,否則菜單上連英文也沒有印。我們只好把別人桌上點的看著不錯的東西要了一份。然而,這樣胡亂點的菜竟會意想不到的好吃。芒果汁是鮮芒果絞出來的,濃厚香醇;烤小羊腿非常鮮嫩,配上本地各種醬汁,美味無比;還有那烤巴巴,卷上烤肉,沾上醬料,滿口余香。Gao非常後悔她為什麼要買那特俗的漢堡。當然這頓飯吃得並不安心:給我們上菜的侍者在不斷的換著,而且每個人都會和我們確認我們是不是中國人;每個侍者都會在你將食物塞得滿嘴的時候問你菜好吃不好吃;每個侍者都會重復著:“嗨,中國人,我們是朋友!”

從餐館出來,天已經黑了。沒有足夠的膽量在夜色下的街道上過久的徘徊,我們回到旅館的屋頂小花園喝酒。此刻,半倚在沙發上,看著深藍色的夜空,我們終於可以放松下來。巴台上擺著很多水煙瓶,被阿拉伯人感染了好奇心,決定嘗個新鮮。阿拉伯水煙很淡,完全是香料的味道。

夜晚的開羅,涼風習習,完全沒有了白天的燥熱。此時,穆斯林的晚禱在夜空響起,似乎整個城市都因此而安靜了下來。

“嗨,中國朋友,這就是開羅。”吐了口煙,我告訴自己。

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