四月,我的埃及之旅

作者: sunflower68

導讀隔著戴高樂機場的大玻璃窗,感受著窗外明媚的陽光。而我的心,卻仿佛已經降落到向往已久的埃及,伴著那古老的金字塔、神秘的撒哈拉……四個半小時的飛行,我們於當地時間21:40到達了開羅機場。密密麻麻的燈光閃耀著,於是我知道,這是一個比北京還要擁擠的城市。 住在Sheraton Cairo Hotel,酒店條件挺好的,聽陪同的人說,埃及人收入相差懸殊,一般的工作人員一個月� ...

隔著戴高樂機場的大玻璃窗,感受著窗外明媚的陽光。而我的心,卻仿佛已經降落到向往已久的埃及,伴著那古老的金字塔、神秘的撒哈拉……四個半小時的飛行,我們於當地時間21:40到達了開羅機場。密密麻麻的燈光閃耀著,於是我知道,這是一個比北京還要擁擠的城市。

住在Sheraton Cairo Hotel,酒店條件挺好的,聽陪同的人說,埃及人收入相差懸殊,一般的工作人員一個月的薪水也不夠在這樣的酒店裡住上一晚。

開羅的臍橙特別甜,再過兩個月,就是這裡的芒果旺季了。

------十三日------

上午去中國使館經商處。靜靜的大院子,裡面種了各種各樣的花,香香的,五顏六色。在這樣優雅清靜的地方,住著商務部派來的常駐人員,很多都是一家一家的。人處異鄉,身不能免俗,心難以超脫。這便是人之常情了吧!

因為有公務在身,旅游項目只有自己抓緊了。中午,顧不上休息,由導游和司機帶著,直奔開羅旁邊的Giza金字塔。汽車在擁擠的公路上行駛,這裡的駕車條件比北京還惡劣,各條車道上的車交叉在一起,車縫中行駛,真是很鍛煉駕車技術的。就這麼七拐八拐,路的盡頭,忽然便沒有了樹木,那金字塔仿佛從天而降一般,神奇地出現在了視線當中。城市與沙漠,就這樣在不經意間交換了位置。坐在車上,我心裡充滿了感慨:當年青澀的二毛、流浪的三毛所鐘情的,就是這樣的一片撒哈拉大漠麼?!

陽光普照著沙漠,三座著名的金字塔甚為醒目。沒有遮蔭的樹木,沒有添色的花草,視線之內,有的只是,只是那三座金字塔!

遠看金字塔,只感覺它並不怎麼高大,上面的石頭也不過磚塊大小。明明就在眼前了,可汽車仍是開了不少時間才到它們的腳下。沒有參照物,哪有大小的感覺呢?!到了金字塔的腳底,才發覺,果然很巨大,剛才看到的小磚頭,其實都是2米×1米見方重達數噸的大石塊!我無論如何也想像不出,古埃及人在沒有舉重機器的前提下,是怎樣建造了這人間奇跡?!莫非,歷史上真的曾經有過斷層?!不然,又如何解釋這眼前的一切?

買了票之後,可以下到金字塔的裡面參觀。沿著一條狹小的通道,我們下到了金字塔底。裡面亮著昏暗的燈光,兩邊全是石塊,僅僅一條通道而已。因為多少有些擔心發老的咒語,我也沒有敢過多地四處觀望。據說,看了不該看的東西之後,人是會遭到厄運的。

獅身人面像就在金字塔旁邊,它的鼻子早已被炸掉了。剛剛離開巴黎,滿眼滿腦子充斥的都是誘人的現代文明,再看埃及的這些景觀,只感覺很古老,很原始,又很奇特,有如進入了電影裡的時空隧道一般。

沙漠中的陽光很強烈。因為有了這些人間奇跡,於是游人不絕。親眼目睹,也算是了卻了一樁心願。

游金字塔歸來,去了一條著名的購物街,買了些埃及特產:刻畫的銅盤,還有大大小小的草紙畫。

------十四日------

上午去和埃及教育部的人會談,有兩人是他們的部長級人物。同去的人中有會說阿語的,聽得我雲山霧罩。其實私下裡和埃及人用英語交流,不少埃及人都是能聽懂的。

和埃方共同安排了一下今後幾天的日程,粗粗交換了相關資料,剩下的任務就是我們回去研究,然後去向埃方提問了。

嘗了一杯土耳其咖啡,又濃又稠,粘乎乎的,比我們喝白酒的杯子大不了多少。我實在是喝不慣那味道,腦子裡只留存下一個“怪”字。

不到中午就辦完了公事,走出教育部大門,渾身透著說不出的輕松。埃方的公務人員基本都是一身西裝,而在街上,總能看到很多身著長袍的人,這讓我不禁想起小時候聽的最多的阿凡提的故事。真是一樣的天空,不一樣的風情啊!

我們一行三人,跟著導游去看開羅的古城堡。路上要經過著名的死人城,那裡是埃及人放置死人的地方。

四月的開羅,中午已是十分炎熱。車子在不寬的馬路上行駛著,遠遠地望見一片沒有封頂,像是蓋了一半而停滯的房子。那就是死人城了。人死了以後,用裹屍布裹著,就放在那些沒有頂的房子裡。炎炎烈日下,四周的空氣裡彌漫著一股怪怪的氣味,令我分辨不出是臭亦或是香。導游對我們說:“聞到什麼了嗎?那就是死人的味道!”

汽車漸行漸遠,死人城的氣味也漸漸淡去。尚未從死人的陰影裡完全擺脫,我們便已經到了古城堡。

據說古城堡是開羅的至高點了。城堡裡有一個大清真寺,進去的時候要脫鞋。從藝術的角度講,它實在是比巴黎聖母院相差太遠,一點特殊的地方也沒有。除了清真寺,古城堡裡還有一個警察博物館和一個軍事博物館,都不大,裡面陳列的東西也不算太多,基本都是土槍土劍之類。

館室的旁邊有一洗手間,裡面人挺多。我進去的時候,門邊一個穿長袍的阿拉伯胖女人扯住我的衣角,找我要錢。她那一雙胖手比比劃劃的,意思好像是說這裡收費。明明我看見當地人都不交錢的!為了避免麻煩,給了那人1埃磅。

縱然行走萬裡路,依然逃不脫的是:山山水水景不同,黃白黑棕人相似啊!

晚上去中餐館吃飯。埃及人是不吃豬肉的,據說全開羅僅有一處賣豬肉,味道很膻,是沒有騸過的那種。這裡的中餐不便宜,每人至少要60L.B,而且吃不到什麼特別的東西。

早出晚歸,總算是回到了酒店。晚上,還要靜下心來,研究埃方提供的資料,否則,這一趟埃及之行真的就喧賓奪主了!

------十五日------

上午先去開羅郊區的十月六號城(October 6 City),那裡距市區三、四十公裡。沿途空曠一片,那已經算是沙漠地區了。常駐埃及的小Q告訴我們,埃及人辦事效率極低,他們說三個月能完成的事情,實際上最少需要一年的時間。

中午小Q帶我們去一家四星級的阿拉伯餐廳。餐廳裝修的挺漂亮,裡面有假山、流水,還有綠色的藤蔓環繞其間,那感覺,更像是到了公園。阿拉伯飯食以肉為主,牛羊雞魚,大多數或烤或炸。牛羊肉我是不吃的,倒是那個炸墨魚條挺對我的胃口,外表看有些像炸薯條,其實裡面是新鮮墨魚,香香脆脆的。主食是一種大餅,類似新疆的馕,剛烤出來的時候,鼓鼓的,像個球,其實就那麼薄薄的一層,中間都是空的。服務員端上來幾碟醬,有芝麻醬、茄子醬等等,用來抹在餅上吃。感覺味道不錯。我只是很奇怪,那餅怎麼就做成了中空的呢?!這裡的飲料是我的最愛,新榨的芒果汁,黃澄澄,濃濃的,又香又甜,可以用小勺兒舀著吃。

飯後,我們來到了尼羅河(Nile)邊。不自禁地想起很小的時候看過的電影《尼羅河上的慘案》,曾經那麼遙遠的故事,忽然有一天,那情那景就展現在眼前,心裡的激動是三言兩語所難以表達的。碼頭邊有很多船夫,不停地招呼游人上船,但是游人卻並不多。在這裡,包一個帆船,2小時需要40埃磅,另外還要再給船夫10埃磅的消費。那船其實挺大的,至少能坐下十幾人。

尼羅河到了埃及,已經算是下游,但河水依舊很干淨。蕩舟河水中央,涼風席席,渾身都感覺爽快。四周靜靜的,仿佛遠離了開羅的喧囂。穿行在蘆葦蕩之間,河面上漂著的似是睡蓮,美麗而沉靜。這種鬧中取靜的感覺實在是很不錯。整條船沒有任何電動的設備,完全依靠風帆而行,速度卻並不慢。尼羅河兩岸,是富人們的別墅區,精巧的小樓,似錦的鮮花……生活在這裡的人們,該是很安逸的吧?!

晚上,埃方要請我們去船上吃晚飯,連同公使。幸好訂的是中餐。在埃及,對於不食牛羊肉的我來說,剩下的飲食實在是很單調了。出門在外,我才發覺自己真是過於挑食。幸虧酒店裡的自助早餐豐盛,否則還真要餓肚子呢。

想想這埃及人,很有經濟頭腦的。擁著那麼一條尼羅河,於是廣開旅游財路,河道依舊維護得清清爽爽。很多餐廳也開在了船上,優雅別致,吸引了很多各國游人。

------十六日------

今天是埃及人得聞風節,所有人都不用工作:放假!

小Q在當地找了個代理,幫他銷售公司的產品。臨近中午的時候,小Q來接我們,去他的代理家參加一個家族聚會。

小Q的那個代理很有風度,什麼時候見到他都是一副紳士打扮,極有禮貌,永遠的Lady first。他的家族在埃及屬於望族,有三人是現任部長。

我們來到開羅郊區的一個農場。他家裡人都很熱情,代理的母親長得美麗雍容,大方得體,並不似一般的阿拉伯婦女蒙著面紗,令人難睹其真面容。

已近中午十分,但早餐還未結束。那是典型的阿拉伯早餐,有他們自己做的各種餅、醬、小菜。盛情難卻,我們只好又吃了這一天裡的第二頓早餐。其實這也沒什麼奇怪的,埃及人往往不吃午餐或很晚才吃。

農場很大,一眼望不到邊際,裡面主要種植芒果樹、橙樹、椰棗樹。正午的陽光透過繁茂的樹葉,在地上投下斑駁的蔭影。我們圍坐在樹下,享受田園中的寧靜。做一個Farmer,過與世無爭的生活,那曾經是我的夢想啊!

幸虧又吃了頓早飯。直到下午2點我們告辭,都還不見午飯的影子呢!

離開農場,我們去參觀埃及的博物館。和法國的盧浮宮比起來,這裡的規模要小多了。博物館裡大半陳列的都是些石器和木器,最多的要數各式各樣的棺材,還有那些附帶的瓶瓶罐罐。古埃及人死了以後,內髒要被取出來,就保存在那些瓶罐裡,剩下的,風干了,成了木乃伊。

博物館裡專門有一個小廳是陳列木乃伊的,需要另行構票參觀。干巴巴的人纏著裹屍布,幾乎就是一塊石頭,有些木乃伊頭頂上稀疏的頭發依舊清晰可辨。整個展廳裡,大約有十幾具木乃伊。

在這樣的氛圍裡,仿佛自己穿越了時光隧道,回到了遠古,再也感受不到現代文明。

------十七日------

上午去和埃及教育部的人談項目。埃方內部各部門的關系尚未協調好,每一個人的考慮,都是出自於自己的小本位。心裡覺得有些好笑。此情此景,是多麼的令人熟悉啊!其實,世界各地的人都是一樣的,每遇有利害衝突,貪婪的本性便暴露無疑。

一直談到下午2點半。埃及的工作人員中午不吃飯,他們的工作時間是上午9點到下午2點。難怪辦事效率這麼低!話說回來,埃及人每天這麼短的工作時間還真是令我羨慕不已。想想自己,為了屈指可數的一點兒工資,白天辛苦不說,晚上還常常要加班。由此而錯過了人生旅途中的多少風景啊?!

下午3點去吃午餐,在尼羅河邊上的一條船上,吃海鮮。因為從小就不沾milk,butter,cheese一類的東西,所以相比起西餐,我還是更能接受阿拉伯飯,沒有了牛羊肉的阿拉伯海鮮餐就更好了。畢竟,那炸墨魚、炸魷魚、炸比目魚還都是挺香挺好吃的。嗯,這些油炸的、所謂不健康的東東,都很對我胃口!

晚上8點,坐法老船夜游尼羅河。船上提供自助餐,還可以觀看肚皮舞以及其他的一些表演節目。

那個肚皮舞娘還算比較漂亮,只是身材太過豐滿了些。小Q說,太瘦的女孩沒有能顫抖起來的肚皮,是做不了肚皮舞娘的。坐在船舷,聽著阿拉伯音樂,喝著Egypt red wine,眼望Nile兩岸燈光閃爍的夜色,真是一種生活的享受。

我好像很喜歡船上的這種氛圍。昏暗的燈光,動人的音樂,一杯杯紅酒,使人仿佛回到了十幾年前少不更事、快樂戀愛的季節。

兩個小時的游覽不知不覺就過去了,記憶裡從此盛滿了尼羅河兩岸的夜色。


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