衡山游記

作者: ONE2008ONE

導讀在咣鐺咣鐺的火車聲中醒來。。。。。。 衡陽。 到了。 清晨的郊野像一幅剛剛醒來的水墨畫,田裡的蔬菜靜靜地綠著,一棵棵不知名的掛滿白色小花的植物燦燦的開著引發我的陣陣驚嘆,旁邊的寶貝一臉不屑的看著我:這是梧桐樹! 唉!鄉巴佬進城----第一次。 又挨批了。 出得火車站,拉著寶貝直奔小吃店。對湖南老鄉在吃方面的想像力,我歷來持保留態度。衡陽猶� ...

在咣鐺咣鐺的火車聲中醒來。。。。。。

衡陽。

到了。

清晨的郊野像一幅剛剛醒來的水墨畫,田裡的蔬菜靜靜地綠著,一棵棵不知名的掛滿白色小花的植物燦燦的開著引發我的陣陣驚嘆,旁邊的寶貝一臉不屑的看著我:這是梧桐樹!

唉!鄉巴佬進城----第一次。

又挨批了。

出得火車站,拉著寶貝直奔小吃店。對湖南老鄉在吃方面的想像力,我歷來持保留態度。衡陽猶甚。果不其然,闊別兩年,一點沒變:米豆腐,米線。配料是什麼三鮮啦排骨啦,制作粗糙,沒點新意。而且全衡陽的小吃店基本上都是這兩板斧。

可憐陳咬金都還有三板斧呀!

一個城市裡的人的生活質量和生存狀態總是最直接的反映在吃特別是小吃上面,我一直固執地這樣認為。

看著寶貝津津有味的吃著米豆腐,我仍是忍不住好奇心起,嘗了一小塊。。。。。。

呵呵。。。。。。

淡出個鳥來!

七點多我們在火車站坐K1路車到西站轉車去衡山。街上行人漸多,灰色的天空映在一張張為生活而奔波的臉上,梧桐樹燦燦地開滿白色的小花疏落地點飾著這個城市。像個孤獨的舞者,有些落莫。廣告裡口氣極大的樓盤正在破舊的民宅旁以尊貴的姿勢撥地而起。。。。。。

我愛恨交加的衡陽,這個歷經戰火與磨難的城市,卻總像缺少點什麼?

在西站花十塊錢坐直達衡山的車,但乘務員卻一路上客,對兩個可能是趕時間的中年婦女的連聲抗議置若罔聞。聽著不大懂的當地方言,看著雙方絕然相反的表情,我們的衡山之旅便是在如此有趣的吵鬧聲中展開。但很快車出雁城,我便被兩邊山上的簇簇紅白野花吸引,發出陣陣驚嘆。同樣地,身邊可愛的寶貝同志充滿同情地看著我:鄉巴佬!

接著她便埋頭睡去。。。。。。

忘了告訴各位,她就是鄉巴佬!

一個家鄉在衡陽附近的鄉巴佬!

這些景色她小時候都看得麻木了,剩下我靜靜的兩邊張望如畫美景,不敢做聲。

其實所謂的美景也只是平常的山野村景,但卻又處處透出一股靈秀之氣,泥房磚舍或聚或散,雜樹叢生,房前屋後不經意就是梨花一枝綠樹一叢,而延伸開去的山坡更是迭翠連綿,一簇簇不知名的野花星羅點綴乍紫還紅,它們熱烈地開,它們靜靜地開,它們堅持它們的美麗,只為過客驚鴻一瞥?

風過處一片片的油菜花紛紛搖曳,可能是今年春寒稍長的緣故吧,綠苞叢中,只露出一隙嫰黃,欲語還休,卻道天涼不爭春。

這樣的景致一路綿延,三十分鐘後,衡山突兀眼前。

在衡山腳下的南岳鎮下了車。沿著麻石板鋪成的古街一直往南岳大廟走,沿街全是賣香燭的商鋪,不斷有人熱情的過來招呼買點香燭什麼的,但也不糾纏,遭婉拒後仍然面帶微笑看著我們走過。這是他們的可愛之處,當商業的大潮席卷每一個角落,這古老的佛教名山用厚重的歷史擋去了幾許塵世的浮躁,留存些許的純樸,只是商本逐利,利益之下,這純樸能堅持多久?

這次衡山之行本是應寶貝燒香拜佛之約,同時也是遂兩年前的一個願望.至於前者,南岳大廟是非進不可的.而且香燭紙寶我們都是由千裡之外帶來,怎麼樣?連菩薩佛祖都會被感動是吧!皆因我上一次在這裡買香燭被宰也,沒辦法,學精了,哈哈!

四十元買了兩張門票,歷史像殿台粗礪的石塊厚實般展現在眼前,一千多年的風雨打涮總有一種說不出的凝重,晨鐘暮鼓千年的回響都嵌進每一條縫隙裡,歲月在這一刻可以觸摸.

東道西佛殿中間,儒家和道佛相融不奇怪,但傳統裡水火不容的道佛能相對共存千年是奇觀,更令我迷惑。我無道心亦無佛心,也不敢妄測天意。只是紅塵逐利,歷史自有銘證,道佛只是兩大利益集團的載體而並非精神的家園。趨吉避凶求財達貴顯然不是原教義所在。天下攘攘,皆為利往,在紅塵中匍伏下跪的身影下是巨大的利益,我曖昧的想,道佛共存是因為利之所在吧!

阿彌陀佛,罪過!罪過!

寶貝專奔此地而來,一臉的虔誠在聖帝廟求了一簽,卻是下簽,當下心裡忐忑,少不了又要花錢消災。我是七簽,上上簽,忙安慰一臉不安的寶貝:我好你能不好嗎!

哈哈哈!

從後門出了南岳大廟就是上衡山的路口,還要走十多分鐘的路才會到售票處.這時有開面的的過來招攬我們坐車去售票處,但是佳人作伴好登高,這是我兩年前的一個心願,如此美景良辰,攜手漫步,何等逍遙,司機大哥,謝謝啦!

真正的衡山之旅便在腳下展開,左邊山高林密,右邊是一開闊的山澗口,望過去見一龐然大鼎,不用說又是現在的人工傑作。前年我來時見那邊開山辟土,不知要搞什麼東東,原來就是這個西西。國人歷來有好大喜功之情結,此又一明證。衡山引人之處是它的自然景觀和佛教文化,這些都是來自上天的造化和厚實的歷史文化沉澱,非一朝一日之功所能成就。但顯然有些人在利益驅動之下,利欲熏心,做出此等可憐可笑可悲可嘆可恨可恥之事。

上天恩賜這好山好水卻落在如此昏庸短視急功近利的管理者手上,好端端的在入口處砍出一大傷疤。衡山,你痛嗎?

寫這些文字的時候正值一些景點趁五一大幅提價,引發全國罵聲一片。衡山門票八十元,值與不值見仁見智,其實如果在服務及管理上更細致更人性化一點的話,我想大家還是不大計較的。怕只怕只管收錢不管做事,那就不夠”厚道”了!

收費站設有去半山亭的巴士,好像是十二元每票。由於我們決意爬山,這十二元算是省了。只是這時抬頭一望,但見前方群嶺層疊高聳入天似沒盡頭,心裡有些發毛,回頭望寶貝,寶貝意氣風發,如初生之犢,一副不知世道艱難的樣子,不忍掃她興,咬咬牙,斷然前行!

沿著沿山公路過了華嚴湖神州古廟,在一座橋梁的橋頭處見一石級小路若隱若現蜿蜒伸向山中,這就是我們要走的蹊徑了。所謂曲徑方可尋幽,幽乃山之靈,靈總忽閃於喧嘩之外

,藏於僻靜之中。我總認為山是有靈魂的,而這條石徑該是通往衡山心靈的一條路吧!

石徑初起平緩的迂回在山坳窪地,七彎八拐後山谷中竟出現幾間農舍,靜靜的佇立著像人間仙景。

向著水聲沿著石徑尋去橫穿到了山谷的左邊,一條山澗直現眼前。因為久旱不雨,水流不大,澗石或臥或立或斜,清泉曲蜿穿插其間,現時嘩嘩細流,隱時淙淙其聲。石徑沿溪依勢而建,像一對怨侶,或分或合,低語幽幽,互相痴纏綿延向深山遁去。。。。。。

此時,高山空谷,萬丈松林,濤聲陣陣,不見人影。我們變做山中精靈,跳進澗中逐石戲水纏綿繾踡盡情嬉鬧。。。。。。

這樣一路走來,山勢漸陡,徑分兩路,一路繼續在谷底向麻姑嶺延伸,一路往右沿山坡而上至半山亭。按原定計劃我們是在半山亭過夜然後第二天下午坐纜車上山頂的,於是右拐,路便也陡然地陡了。此時已是走了三個多小時,精力消耗,肩上行囊漸重,腳步有點輕浮了。但身邊的寶貝不倃是農家出身,非不見累,高唱山歌之余還與隔山的小青年互玩回音。

半山亭終於到了。

由於是淡季,這裡的房價可以亂砍。我們挑了一家像樣一點的,將價錢由幾百塊砍到五十塊,如果不是我起了惻隱之心,甚至還可以殺低點!

卸下行裡,叭一聲倒在床上。

我感冒了。

渾身發軟。

怪不得上山時那麼辛苦。

吃了隨身帶的感冒藥,休息了一會,已是黃昏。來衡山顯然不是為了臥床的,見好了一點,便拉著寶貝走了出來。

這一段沿山公路的兩邊都是旅館,大大小小有數十家之多。而在半山亭這個高度橫貫分布著許多的景點,是衡山景點最密集連貫的地方。由於是淡季又是傍晚,路上游人稀少,我們也無心走遠,隨意溜逛。

此時夕陽斜照,層林盡染。兩年前我獨上衡山時就夢想著有這麼的一刻,牽著最心愛的人的手,在林間小路漫步看夕陽。而這一刻就這樣輕輕的降臨,好像上天早就預備好這樣的一段路,預備好這樣的一個黃昏,就等我們輕輕的踏上。當夢想與現實在交叉的這一剎,我竟然有點不敢相信兩年前苦守空山時許的一個願此刻就在腳下開花。然而伊人在伴十指緊扣軟語呢儂,我看見她臉上的幸福和滿足,盈漾的笑意像春天的一面湖水。。。。。。

這不是夢。

六年了,多少艱難多少曲折多少不舍多少執著多少掙扎。。。。。。

我們把手緊緊的攥在一起。。。。。。

風像輕霧般在林間流淌,天地快將瞌上它的眼睛,生命將會永遠銘記這一刻花開的聲音。。。。。。

第二天我們直睡到十點多才起來,肚子餓了,寶貝忙著跑出去路邊的小店吃她最喜歡吃的米豆腐,兩塊錢一碗,還是山民純樸呀!我坐在旁邊看她吃得津津有味的樣子總是覺得百般不解,最後給她起了個名字作為總結:土著!

土著氣得差點咽死。

呵呵。。。。。。

由半山亭到磨鏡台要走一大段路,不過路邊古樹撐天,路勢平緩,走起來還是挺輕松的.而且沿途還有麻姑仙景靈芝泉等景點,不過人工痕跡太重,我不喜歡。因為”磨鏡不能成台,打坐豈能成佛”的這樣一句話,在懷讓墓前我們深以鞠躬。一句話可以點化一個人,不知道紅塵中的我們又有誰能給予這樣的指引,讓迷惘變成清晰的坐標?

而令我們想不到的是磨鏡台有一所小房子竟與中國的近代史有關,這座一百多平方米的二層小樓,名為何公館,是當年蔣介石與宋美齡的小行宮,抗戰期間這裡成為臨時的指揮中心,幾次重大的戰略制定都是在此鬥室裡完成。國共合作期間周恩來也曾來這裡和蔣介石共商大事。這房子基本保持了原貌,裡面的擺設也恢復當年模樣。不過作為堂堂蔣委員長的住處還是顯得寒酸了點。可能是巧合吧,當我們正在一樓的會議室轉悠時,突然”吖呀”一聲好像來自久遠年代的聲音,我心裡一毛,循聲望去見房裡資料櫃的門竟自動打開了,現出一條通道。原來這通道是通向房子後面的一個地下室的。地下室是為蔣介石躲避日軍轟炸而秘建,所以少有人知,後來衡山的管理部門根據史料才找到這秘室。借著室外的光線我們走下大概二十級的通道轉彎處,前面漆黑黑一片沒有燈光,真懷疑管理處的人是否不想有人來參觀。幸好我背囊裡什麼寶貝都有,遂退出翻出手電筒。後面一對情侶戰戰兢兢的跟著我們穿越了這鬥室。如果時空是一條可以交錯的隧道,那麼陰暗的光線下在這狹窄的通道裡我們可能是擦著蔣介石的鼻子而過了,呵呵!

按原定計劃,下午一點多我們回到半山亭坐纜車上南天門,單程票價35塊。其實坐纜車我還有一個不可告人的陰謀,就是測試一下寶貝身懸半空時的心理承受力,但她的表現令我失望,非但沒有抱著我高聲尖叫,還向我投訴了衡山的宣傳失實:沒看見一丁片杜鵑紅!我後來想了半天終於明白:有我在她什麼都不怕!

南天門。

名兒起得好,只是不見玉皇,祝融的老房子倒是在望。

由於感冒身子發軟,背上行囊漸重,肩部被勒得疼痛莫明,寶貝依然腳步輕盈,我卻步履沉重,終於被她拋下一大段坐在路邊喘氣。

老虎病了被貓欺,這也是沒法子的事,唉!

當我們緩步走上祝融廟前的千年石級時,不期而約的小雨杳杳而下,落地無聲。剎那斜風細雨恍若置身玉宇瓊樓,天上人間安莫能辨。真不知天上宮闕今夕是何年?

我們穿過廟側門,登上了衡山最高的那塊巨石.

會。

當凌絕頂。

寶貝緊緊地貼在身旁。

黃昏將至,天地蒼茫。此時此刻天地無人,莽莽蒼山全在腳下。

風。

在耳邊嘩嘩。

想起了一句詩:

颯颯風聲幾萬

呼聲誰來臨

是夜夜宿衡山最高處的旺日酒店,惜無星可摘。早上在迷糊中醒來,聞窗外嘰嘰喳喳似有人聲,細聽原來是一旅游團的游客們在觀日出.我們選的房子窗戶正對東方,不用起床就可以觀日出,當然我們也不願意起。我們身上蓋著兩張棉被喲!

高處不勝寒!

由於是時節的關系吧,沒了霞篜雲蔚的襯托,朗朗清晨,薄薄白霧,失去了神秘和想像,日出成了寡而無味的米豆腐。但游人仍是不時來一下不大不小的驚呼。我們躺在床上偷笑:

誰才是土著?

懶在床上到十點多才依依不舍的起來,經過一夜的休息,身子終於是輕松了一點。

要下山了。

回頭望了一眼高高在上的祝融廟。有點不舍。覺得它好孤獨,香火鼎盛也掩蓋不了的孤獨。在離塵世最遠離天最近的地方孤獨了千年,你,不累嗎?

世人來這裡只知索取,卻從來不問你真正需要什麼。

好想再多陪你一會,絕處相縫,緣份二度。下一度,何時?

此一別,返身紅塵。午夜夢回,你將是唯一的聳立。


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