晉陝之旅:平遙-壺口-延安-西安功略

作者: walkingincloud

導讀2006-3-25 很早起來,因為有點興奮,趕到機場一路暢通無阻,天氣晴朗。對自己說生日快樂,26歲的生日,我一個人在古城平遙度過。 從太原機場出來,雖天晴好天空卻是灰蒙蒙的一片,覺得空氣裡夾雜著無數的灰塵。正好趕上機場往返市區的班車,15元,司機大叔友好而且很熱情。半小時多抵達建南火車站,也可以選擇火車,雖然准時但是班次沒有汽車多。到平遙的長途� ...

2006-3-25

很早起來,因為有點興奮,趕到機場一路暢通無阻,天氣晴朗。對自己說生日快樂,26歲的生日,我一個人在古城平遙度過。

從太原機場出來,雖天晴好天空卻是灰蒙蒙的一片,覺得空氣裡夾雜著無數的灰塵。正好趕上機場往返市區的班車,15元,司機大叔友好而且很熱情。半小時多抵達建南火車站,也可以選擇火車,雖然准時但是班次沒有汽車多。到平遙的長途車到點後遲遲不開並且在開出站後屢屢停車拉客超載,這也是在後來的旅途中一直痛苦的事情,車價20元。兩個小時後終於到達平遙,因為先前看了很多的功略,所以出站後堅決擺脫掉執著的兜攬生意的三輪車司機,徒步走進古城。平遙還是個非常有生活氣息的古城,除了明清街上的店鋪酒店,其他街道基本保持居民本色的生活面貌,還算不是非常的商業化。路過盛名的天元奎和雲錦成,裝修很豪華而且客人基本上是老外。找到金井樓,就在市樓附近,門面很小,裡面卻別有洞天。土坑標間從168砍至60元,平遙很多私人客棧,記得不要理會標價,一定要砍價。非常喜歡這個客棧,很溫馨,也有安全感,而且土坑干淨暖和,正好卸掉我一身的疲憊。還有龍床和繡樓等房間供選擇,經濟實惠(明清街29號,0354-5683751)。

洗完熱水澡下樓吃飯,和主人的女兒聊天,一個人點了四菜一湯自我慶生,有平遙著名的長山藥和平遙牛肉。一個人的旅行吃飯不合算,點多了浪費點少了很多特色都吃不到。平遙因為旅游的人多,所以消費相對還是比較高的,甚至比延安和西安都要高。飯後去平遙唯一的酒吧Sakula小坐,翻了一些游紀,上了會網,回客棧睡覺。

2006-3-26

金井樓溫暖的土坑睡的很舒服,除了對於山西這種干燥的微不適應。早起去領略了一番古城的晨景,沒有熙攘的人群看到的是一個更真實的平遙。找了個小店吃早飯,由於我和另外一個游客都想吃半份盛名的筱面栲姥姥(一份很浪費),我們並桌而吃並且交了個早餐朋友。也很感謝這個女孩,因為她推薦了我住西安的七賢莊。很喜歡這個什麼筱面栲姥姥,形狀奇怪,用蕎麥面做成卷在蒸籠裡蒸,醬料有味,實在不得不嘗。

早飯後奔到火車站,跳上去介休的汽車,4元。車很髒,更氣人的是足足等了三刻鐘車主才甘心走人,雖然車上人數已經嚴重超載。建議可以做火車,保證時間,如果時間不湊巧再考慮做汽車,票價好像是2 .5元。一個小時後到達介休,介休市中心正在修路,灰塵漫天,在火車站對面上了一輛開往王家大院的車,售票員還穿著制服看上去比較正規,只要3元,40分鐘後到達隱蔽於山中的王家宅第。已過響午,就在門口的王家酒樓吃中飯,嘗了特色的王家豆腐,又要了份炒面,所謂的炒面,加了番茄等蔬菜有點像燴面,但是醬湯很好,略帶酸味,面又是手工制作,連我這不愛面食之人,也吃的津津有味,結帳15塊大洋。買了張學生票進入大院,居然連學生證也沒看,真是厚道,半價33元。王家大院很清靜,游人不多也可能不是旺季,一個人請導游太奢侈,我就獨自在偌大的院落群中憑感覺閑逛,偶爾蹭蹭別人的導游聽一兩句典故。走進一個個空無一人的院子,看著以前留下的建築和物件,物是人非,陽光斜著雕花窗欄射進來,感覺時光交錯,恍如隔世。無法想像當年的王家是如何的富賈一方前後建新舊兩座宅子,建築宏大,功能齊全。沿著城牆走了一圈,縱覽全局,也看到城牆外面的生活:土窯洞,大窗花,羊群,曬太陽的老人,牆裡牆外,兩個世界。

離開王家,原路返回。快到平遙時臨時決定到雙林寺下車,公路通往寺廟的道路筆直而且寬敞,兩邊樹木筆直,落日余暉照在兩邊的田野裡,一個人走的感覺非常好。雙林寺的游人更少,只有幾個美院的學生在臨摹,不過雙林寺是絕對值得一看的。門票25元。雖然我對於泥塑和美術沒有什麼造詣和鑒賞力,但是還是被這些久遠前勞動人民的智慧和創造力所折服,真正的民間藝術。當我每每一個人站在門口端詳這些泥塑的人物時總覺得他們過於栩栩如生,盯著我的目光是那麼的逼真讓我有些不寒而栗,呵呵。從雙林寺廟出來沒有車回平遙,只能走回馬路去攔介休回平遙的過路車,一般平遙到雙林寺都是30元左右包三輪摩托車來回或者自己騎車40分鐘路程。在馬路上等待半小時未果,實在是受不了貨車開過後的塵土飛揚,鼓起勇氣攔了輛私家面包車,終於有個好心的山西大叔把我帶到了平遙。回到金井樓已經筋疲力盡,洗澡吃飯,元氣恢復後又去逛那幾條這兩天來非常熟悉的街道,去酒吧喝茶上網,上網是免費的,但是網速不敢恭維。平遙對於我,停留兩天即可,太長會覺得寂寞。

2006-3-27

早上起來去街邊攤吃了碗豆花,即豆腐加韭菜花醬加一個大餅。順便逛了一下金井市樓5元門票上去登高望遠。街上收獲一個當地特產,漆器首飾盒和若干漆器手鐲。今天山西的風沙更大,居說甘肅有沙塵暴,搞的我背了個大包全身灰頭土臉。到火車站搭乘14:12分的火車到臨汾,13元,三小時後到達。出臨汾站後有很多司機兜攬生意,問了一下價格覺得人都不厚道,建議可以去對面坐11路公交車到堯廟汽車站。我因為怕趕不到車所以到對面車站打出租車趕到堯廟汽車站,11元但是火車站口的司機開價30元。非常巧,趕上18:00最後一班去吉縣的長途車,好像是35元左右。車開出臨汾,居然漸漸有了綠色,久違啊。天慢慢黑下來,只感覺車在山路上盤旋,外面漆黑一片,不時有對面急駛而來的貨車,心裡有點忐忑。22:00多終於到達吉縣松了一口氣。下車後同車的一個青年男子熱情的邀請我去住他們家的客棧,自稱便宜又干淨,但是得穿過長長的黑暗的街道,覺得有點怕。安全起見,還是拒絕。吉縣由於壺口,旺季客人很多,所以旅店也很多但是都是私人的,找了家門面最好房間亮燈最多的酒店,東雲閣酒店,農行大廈對面0357-7887222,總經理是個女的,做事利落人也不錯。138砍到100元,標間,熱水很大,條件不錯。今天是一天的顛簸,但總算趕上車並且安全抵達目的地,又找到不錯的地方住,這就滿足了。

2006-3-28

早上起來問經理有沒有早飯吃,因為人不多,她很熱情的給我准備了三個小菜,一碗雞蛋花,若干饅頭片裹雞蛋液炸的主食很好吃,並且沒有收我的錢,哈哈一頓霸王餐。由於錯過了早上8:00去壺口的車,而且考慮到壺口的班車壺口大橋下來後還要包車,忍痛200元包了輛桑塔納包壺口門票,吉縣到壺口的車是新修的,平坦而順暢,一個小時就到達了。我從陝西境內進入,雪融化之後水非常的大,洶湧澎湃,氣勢磅礡。那麼寬的河床就在這裡由於特殊的地勢收成一個壺口飛流直下,由於水大而且急,瀑布之上縈繞著很多霧氣,據說運氣好還可以看到彩虹。這就是我們的母親河,這就是世界上獨一無二的黃色瀑布。盡管千山萬水,但是我不惜此行,如果能在冬天再來一次,那將是別樣的景像。一小時後離開壺口,在黃河大橋底下等待去延安的車,一天只有兩班,上午是11:40,兩個多小時的等待我無所事事的坐在紀念碑地上曬太陽,黃河流過,遠山蒼茫,頭頂蔚藍天空,陽光普照,十分酣暢。終於等來了班車,桑塔納的司機非常好一直等到送我上班車來才離開。一上車便感受到了陝北人民的熱情,大家對於背包客都非常好奇,他們都忙著給我找座位,放包,和我聊天,介紹延安,介紹陝北,後面還有人唱《黃土高坡》。有個年輕人拿出一把麻子給我吃(比瓜子小,也是磕的),售票員熱情的讓我隨意吐在車上,我就和他們一起用我很髒很髒的手一邊磕麻子,一邊談笑。四個小時在黃土高坡上行駛,16:00到達延安火車站。延安的公交車很簡單,一輛旅游專線1元錢可以經過所有景點。我在楊家嶺下車,由於沒有經驗往上走了500m才到達石窯賓館,累的半死,其實1路可以經過賓館門口的。石窯賓館幾百孔窯洞果然氣勢恢弘,不愧為世界第一。 賓館是三星級,228砍到200元,此行最奢侈住宿。我選了四樓,視野很好,洗完澡坐在寬大的陽台上泡壺茶看日落,望見對面窯洞裡的尋常人家,等待晚飯。 不過賓館裡的菜不好吃,可能延安都是一些靖邊的燴菜很鹹,也可能是我自己錯過了中飯現在又餓過了頭。 天黑以後每個房間門口的紅燈籠亮起,非常好看。

2006-3-29

凌晨開始難以入眠,陝北的干燥讓我有點喘不過氣來,而我的胃也由於近日的不規律而開始發作翻江倒海,天亮後感覺好多了。早飯沒有什麼胃口,直接下去感受楊家嶺的早晨,已經有好多的游人,偉人們的故居都是三孔窯洞,開闊而干淨的院子,陳設簡單。受過一番政治教育後又去了棗園,棗園比楊家嶺更具規模,地形也更好,毛主席的窯洞在其他幾個人的中間並且比楊家嶺更大,估計他老人家在此已經初步奠定政治領導地位。在棗園還欣賞到了安塞的腰鼓表演,非常地道。棗園門口都是賣狗頭棗的店,棗園這幾棵棗樹估計產不了多少棗子,都是亂借名氣。延安還有很多革命歷史但是對於我這種覺悟不高的人覺得大同小異。但是能夠感受的當地的平民百姓的政治情結,革命情結,老毛清結。

本來想吃頓中飯,雖然我沒有什麼胃口但是希望多點能量,但是買到了12:15分開往西安的長途汽車,79元票價,中飯罷了罷了。建議坐火車而且下午四點有快車到西安,但是正好火車站臨時搬遷到很遠的郊區所以打消念頭。12:15分的車為了拉客拖拉到13點才駛出延安,全封閉的客車裡不時的有人抽煙讓我覺得窒息。一路黃土,還有峽谷,高原上種了很多蘋果樹,如果再過一段時間花開滿地應該景致非常。現在只能偶爾看到山上的野桃花,雖不鮮艷,卻也生動,野桃花也有春天啊。車過黃陵,上了高速公路,開始疾馳。在滿車的二手煙的煎熬裡,18:30終於到了西安,我終於進城了。下車後打車去七賢莊青年旅社,其實很近,如果還有體力走進北城牆就可。七賢莊原來是非常早期的建築,革命時期是八路軍的辦事處,也算是古跡,現在有兩個半院子被用來做青年旅舍。古樸的房子,寬大的庭院,比我的想像更好,洗完澡在院子裡吃飯,聊天真是享受,順便提一句,他們的凍肉做的很好吃。我選擇了四人間的床位,40元,但是第一天房間被我一個人獨享。我決定在此靜養,我的胃也需要調養。七賢莊青年旅社:北新街七賢莊1號五號院,029-88556688,出門就是旅游專線601,可以經過大部分的景點。

2006-3-30至4-1

原本整個旅程安排很緊湊,到西安計劃花兩天時間上華山。但不知道是七賢莊的幽靜滋生了我的懶惰情緒還是真的腸胃沒有恢復,我決定放棄華山並作為我下次來西安的理由,於是我就在西安悠閑的度過了三天神仙般隱世的日子。

每天早上7點醒來,去院子裡洗衣服,逗逗溫柔的狗Bigou,然後坐在石凳上和其他客人,工作人員一起吃早餐聊天,領教了西安人的早飯-糊辣湯。其中有一個泰國的王老先生,在雲南某大學教泰語,一個人在各地游走。每次聊天他都會帶厚厚的筆記本把聽到的事情記錄下來,他說他一直想不通為什麼他只住20元錢一個晚上但是我們所有的人包括老板都對他非常好。他離開的那天,去給大家買了很多早飯以惜離別之情。在七賢莊的院子裡早上還能聽到隔壁後宰門小學傳出的朗朗書聲。

吃完早飯,我搭上旅游專線車去逛各景點,陝西省博物館很值得一去,看完我決定回來重讀歷史,呵呵。大雁塔小雁塔我都只遠觀沒有進去,不過大雁塔廣場有亞洲最大的音樂噴泉很漂亮,你可以體會到長安城的太平盛世的感覺。中飯到回民街幾天來把所有的小吃一一嘗過,並且收獲了很多手工的布老虎。不過這幾天胃口都不是很好,面對滿街美食只恨自己的腸胃不爭氣,不過我可以留點遺憾再來西安。

西安很熱,下午的太陽曬的人懶洋洋,回到旅舍睡個午覺,哈哈好多年都沒有這種日子了。然後坐在院子裡泡杯烏龍茶,拿本書看,院子裡古樹上的花不時的砸到我的頭上,看來桃花運不遠了。酒吧裡的電腦可以免費上網,網速也很好。夕陽裡在西安的院子裡聽許巍的歌,和美麗的老板娘聊天。如果你願意,也可以去隔壁的八路軍辦事處紀念館看看Snow的生平展,還有她用過的筆,戴過的帽子,七賢莊的人是不要門票的。

在西安感謝七賢莊的朋友們,給予的幫助和友情,不會忘了我們的寧夏之約和獼猴桃之約。

也要感謝在西安的一對朋友,每天晚上下班後都來接我請我吃飯,開車帶我繞著城牆逛。

離開西安的那天,西安熱的有夏天的影子,突然有留戀和不舍,這裡的人和物。


精選遊記: 平遙

評論