自助游之西安訪古篇(三)

作者: wangfugui2010

導讀第三天的線路為市內游,check out後在酒店寄存了包裹,打車直奔陝西歷史博物館(35元/人),“給我一天,還你萬年”,怎麼樣,這樣的宣傳口號夠酷夠大氣吧。也難怪,陝博占地約7萬平方米,也是我國最大型、最現代化的國家級歷史博物館。那裡存放的全是陝西省出土文物,它共開放了三個展示廳,按照朝代的順序擺放,參觀需要2-3個小時,導游費60元。幸運的是,那天有� ...

第三天的線路為市內游,check out後在酒店寄存了包裹,打車直奔陝西歷史博物館(35元/人),“給我一天,還你萬年”,怎麼樣,這樣的宣傳口號夠酷夠大氣吧。也難怪,陝博占地約7萬平方米,也是我國最大型、最現代化的國家級歷史博物館。那裡存放的全是陝西省出土文物,它共開放了三個展示廳,按照朝代的順序擺放,參觀需要2-3個小時,導游費60元。幸運的是,那天有當地大學生主動給游客做義務講解,當年歷史課本裡那眾多似曾相識的文物今天居然就與自己僅咫尺之隔,更想像不出一些看似普通無奇的文物會蘊含了那麼深奧的歷史知識和文化內涵,不知不覺中又上了一堂生動形像的歷史課,再次感謝這位PLMM的耐心導游!從博物館出來徒步西行二十分鐘就到了大雁塔(門票25元/人 登塔15元/人),其之所以出名,緣由她是玄奘法師西行回來翻譯佛經的地方,可別說你不知道玄奘是哪位呀!大雁塔的得名有三個傳說:一是大雁塔的底坐呈大雁形;二是說唐僧在取經回來途中遇難差點餓死,是一只大雁叼食給他銜來食物救了他,他為了感謝這只大雁,故取名大雁塔;三是古代的和尚分吃素和吃葷的。一天,吃葷的和尚沒有肉做飯了,仰天長嘆,剛好此時有一排大雁經過,領頭的一只大雁瞬時隕落在此處。全寺皆驚,認為這只大雁是菩薩的化身,從此再不食肉,並建塔紀念。大雁塔聲名外揚,只是游人如織喧囂嘈雜,難免有損佛門聖地應有的清靜;寺內建築一應修繕翻新,也破壞了這千年古剎的真實。我們坐在樹蔭下的石凳下小憩,看著遠處擁擠不堪的人流,遙想當初高僧傳道誦經之時,此處是否也是這般鬧市狀。旁邊幾個外國小孩兒在盡情玩耍,一位剛會蹣跚走路的小子興奮地滿院子亂跑,很快他的快樂便感染了周圍的人,原因是跑著跑著他的小褲子竟然脫落了下來,差點現場表演了漏點秀。碑林是西安之行的最後一站,出租車上,司機得知我們的目的頗不以為然,反復推薦半坡遺址,盡管對書法不甚了解,猶豫再三最後還是去了碑林(30元/人)。參觀大概需要兩個小時左右,這裡展出的碑體可件件都是珍品呀,“顏筋柳骨,顛張醉素”,如沒人講解你就只能是外行看個熱鬧了,導游費50元很值的。館中的昭陵六駿石雕則更是價值連城,只可惜還有兩塊因為戰亂至今流落在美國。對了,院內還有一座五星級的衛生間,廁所滿大街都是,可五星級的不是哪都有的,所以不管你有無需要還是應該享受一把的,呵呵。走出碑林大門,就是城牆登樓處了,在碑林門口就能看見城牆上的魁星樓,一座兩層的小亭子,那是整圈城牆上唯一一處與軍事無關的建築,裡面供奉著魁星。魁星面容似鬼,一手托鬥,一腳後翹,單腿站在鰲頭之上,它代表著科舉考試裡“魁星高照,獨占鰲頭”的最高理想,那可是當時讀書人的吉祥物。朋友們最好要拜訪一下的。精神文明豐富了,該滿足物質需求了,本來想著網友所說碑林對過的“秦豫肉家膜”巨好吃,可一打聽早已隨著城市的改造被拆遷了,失望之余只能尋找也在不遠處的“天下第一面”。從碑林門口的路口左拐,順大路前行,在第一個路口再左轉,然後…千萬別再左拐了,因為這樣你就會返回碑林了,呵呵!不遠就看見了“天下第一面”的招牌,居然發現其隔壁就是“秦豫肉家膜”,不知是否正宗,總之我們每人一個熱乎乎的肉加饃、一碗爽滑的涼粉、一碗溫兒溫兒的稀粥,吃的那叫一個香呀。轉眼三天的西安游已經結束,坐在回程的列車上,看著窗外漸漸遠去的城市,遙想皇帝陵、壺口瀑布、西岳華山的未能成行,還有老楊家和大唐芙蓉園…不知再一次的拜訪又將會在何時。但這座千年古都的歷史上畢竟曾經存在了我們拜訪過的痕跡,盡管很倉促,當然,更加深刻的則應是她已然留在我們的腦海中的深深烙印。在此再次感謝馮大俠在我們出行之前所做的西安指南,以及眾多網上大俠們的游記所給予我們的借鑒和幫助。另外,由於游記類文章所特有的流水帳式特點,在這裡也要謝謝各位能耐心閱讀完本文的朋友們。附此行費用小記(大致大約以及大概版):火車票---約1300元,包括天津北京間往返、北京西安間往返;出租車費---約60元,其實西安市內的公交很發達的,如時間充裕的話,可以考慮;306車票---16元、兵馬俑電瓶車票---8元;西線團費---110元;酒店住宿---476元;景點門票---970元左右,有學生證可以節省一半吧;餐飲花費---約200元左右;其它費用若干。



(大雁塔)


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