羊行虎跳

作者: Helen001

導讀淺蘸筆墨原只為將浮光掠影沉澱,蘊育些許理性,然情感終究是失控的。集文以記之:Ø 羊行虎跳 Ø 麗江古城 Ø 文明的困惑 Ø 夢湖的歌聲 羊行虎跳 為了打好雲南一役,小女子行軍之前在大大小小網站上搜集了不少情報,打印了若干攻略。終於在心中的地圖上圈紅虎跳峽這個要塞。看到若干大蝦指點江山,毅然決定徒步而行。其實是覺得這樣子既省了諸� ...

淺蘸筆墨原只為將浮光掠影沉澱,蘊育些許理性,然情感終究是失控的。集文以記之:Ø 羊行虎跳

Ø 麗江古城

Ø 文明的困惑

Ø 夢湖的歌聲

羊行虎跳

為了打好雲南一役,小女子行軍之前在大大小小網站上搜集了不少情報,打印了若干攻略。終於在心中的地圖上圈紅虎跳峽這個要塞。看到若干大蝦指點江山,毅然決定徒步而行。其實是覺得這樣子既省了諸多銀兩兼得品味未及暴光的新鮮美景,又可滿足一下自己那顆虛榮的愛國心,(聽說這條路線上原是鮮有國人足跡的,後來尋到的若干仿羊皮路線圖均用英文手繪,偶爾才現若干國語,只好暗自慶幸還曉得幾個洋字,於是好生奇怪少數民族兄弟怎生如此了得!)沒想到出發之前居然征到了同行者,這個PLMM還有本事侃出個專線導游來,無異於錦上添花。當日,本還在與周公糾纏著棋子,守時的現代化通訊工具已然唱起了甜美的歌聲,悔棋已晚矣。罷也,為了宏偉的徒步壯舉,旋即魚躍而起,俄傾整裝待發,堪比軍訓紀錄。揮揮手告別身披星鬥為我們送行(其實是不得不早起為我開門)的前台小妹,雄赳赳氣昂昂穿過古城的小石巷。一眼望到路邊那只將要負載眾多胸心壯志的破車,即刻掃清最後一絲困意,這就是開往大具的車嗎?

蛇行一路,塵土瑟瑟,略感呼吸不暢,疑是高原反應,甚恐。導游邱林忙遞過紅景天一盒,雖然不知其效,看在他曾經帶領若干GGMM,JJDD衝鋒過此兵家重地,經驗值一路攀升可信度想必也是高的,遂惶而食之。然則觀左右眾戰友無不面露苦澀,唯中途搭乘的山民依然談笑風生,想必是久以成習不足為怪,我那忐忑的心終於釋然,又開始煽動邱林吹起小牛。(因為他的神侃,我貳人便以老吹稱之,此君欣然接受。)坐在前排的一對廣東小夫妻,曉得後面是個本地人,不失時機請教行走路線,以麗江為原點梅裡為半徑畫圓詢問若干。

約是1.5hr, 車子終於到達了大具。下車伊始,眾人紛紛卸下背囊,塗防曬霜,換短裝旅游鞋,頗有運動員出場的味道。“更衣”完畢,甫踏征程,見小路雖然曲折卻十分平坦,心中竊喜。三人悠悠然邊走邊拍照,時不時為眼前兀見的懸崖斷壁而驚嘆折服。坐上過江的小艇,眨眼間已到對岸。由於不是雨季,金沙江水浸蝕的巨石袒露在山腳下,意欲召喚游人在此短暫的歇息。既然是游山玩水,吾等自是難拂美意,掬一捧清涼的江水就濕潤了整個身心。坐在石頭上面賞山,嗅水,曬太陽,回頭望望同船的戰友們早已迫不及待的上了山,難道這些人徒步來此的目的就只是趕路嗎?又一船擺渡的過客下船了,帥哥靚女們大聲地叫嚷著,唧唧喳喳的打碎了峽谷的寧靜,原來這是搜狐的網友從陸地會師拉。我急急拉上PLMM上山,老吹卻和那鮮花群裡的護花使者攀談起來。反正他跑步都能上山,我們也就放心地先在前面開路了。不消幾分鐘我們已經超過了之前的那些老外們,他們的體力也不過如此嘛。不過人家的背囊等身長,不知道裡面裝的都是什麼寶貝。一會兒,老吹也追了上來,我樂得把PLMM交給他照顧,自己先行了。一路上都可以看到前人沿途留下的路標,還有距離核桃園的公裡數和時間,只是全部是英文指示,真是有意思。這段山路才可以算是徒步的開始,轉彎爬坡還要小心身旁的雜草和腳下的石頭,遠遠地只見寥寥身影。一時間只顧上自己玩的高興忘了同行的貳人,可是回頭望去不見蹤影,只好找個避光的石頭坐下來補充點體力。等啊等,等來了青年老外,等來了鮮花和使者,又過了一會兒,才見親人。可憐的PLMM花容失色,老吹一路摻將過來甚是苦楚。忙問緣由,她只是講透不過氣來,難受,不走了要回去。老吹不停地給她鼓舞士氣,我也疑她是久居城市,平日缺少鍛煉而造成的,好像上學測驗時長跑兩三圈後的感覺一樣。老吹朝著花兒們大喊你們幾個廣東的妹妹來安慰安慰一下老鄉吧,馬上那小鳥叫的語言和人一起飛了過來。好在大家都是年輕人,大家說說笑笑好不熱鬧,同時緩解了她的痛苦。使者、老吹和我一旁聊天,原來之前我們三人都是互相通過EMAIL的,才知道使者就是那個笑呵呵的傻傻魚,老吹呢,就是他們在網上十分崇拜的納西人。世界是如此之小,而網絡是如此的可愛。

小憩之後,繼續前行。老吹建議去看看那塊第一滑石板,PLMM已然恢復了若干體力又有若干老鄉相陪欣欣然前往。據老吹講滑石板震落時曾將金沙江水阻斷兩分鐘足見其巨。停留若干時間後折回核桃園的平路,這段路為下虎跳的入口乃政府出資所修,一方面方便了更多游客同時也打開了山裡人的視界。安全起見我們決定在這裡為MM包個車返回,因為進了門就到了核桃園裡那個著名的山白臉旅館,並且遙遙地也已看到母老板那輛車停在院中,於是老吹高興地跑進去與他商量。不一會兒,他就氣鼓鼓地回來了。這個網上諸多驢子贊頌的“質樸”的山民,聽說有人生病便獅子大張口要價五百大洋,還口口聲聲地說不趕緊送回去會出人命的。其實他每天都要到橋頭買菜的,順路捎一程並不耽誤他的生意。好在我們的病人並沒有那麼嚴重,我們忿忿地等待著攔截過路的車輛。入口這裡是政府設立的售票處,我和其中的一個看起來像漢族講著雲南普通話的小伙子聊天,他得知我們的情況,一拍胸脯說你們兩個趕路吧,我負責給她找車保證安全。話音未落,駛來一輛吉普,他站在入口處還沒等張口,對方趕緊說我們是中央電視台的,裡面的女記者還滿臉不屑的樣子,仿佛在說我們還用收費嗎?這個憨厚的人兒忙說我不收你們門票了,你幫忙送個病人下山吧。可是車子一路絕塵而去。最後還是這位仁兄找了相識的老鄉把她送到了橋頭。後來我終於打聽到這個帥哥的名字:龔楚洪七,藏族。等到把她送走,已經下午2點多了,來到核桃園裡夏山泉旅館吃了點中飯小作休息。站在依山而立的小院望去,只見對面青澀的雪山,耳邊鼓噪著奔湧的金沙江水,一瞬間,痴痴地竟不知是莊周化蝶亦或蝶幻莊周。重又起程正是斜陽映山時分,兩岸山峰硬朗的棱角仿佛羽化般的溫柔了許多,心情也格外地舒展開來。

走出小旅店本想沿HIGH PATH 繼續前行,但據老吹的推斷恐怕當日已難抵中峽,如是,我們需3日才能走完全程。於是我們決定采用鮮有人走的“淘金之路”。其實這條路原是當地人從峽底開始盤山而行的農耕小徑,很危險。因了曲徑通幽處,沿途自然風光無限好,固有淘金之路美稱。這樣相當於深入腹地直搗黃龍,夠刺激!不過田裡的告示牌清楚地聲明,此路必須由農家帶引,一來為了行者的安全,更怕是迷路者踩壞了辛勤勞作的土地。幸好,剛剛下到田裡就看到 正在干活的大嫂。她仿佛就是這山的一部分,帶起路來可謂足下生風如履平地 。 我忽然記起小時候看過的一本叫《海蒂》的小人書裡那些山羊和阿爾卑斯山的畫面,恰如此時的自己 ,一只攀緣在峽谷中的小羊。這一 路上除了我們的身影就只看見它們的小蹄印了。看來自謂驢子的HIKER們在虎跳峽裡是不適應形勢的,改作羊兒才夠精確。我邊走邊想邊照相,還細致勃勃地拿著小油漆罐做著路標,漸漸地沒那麼多空閑,行 到 險 處 更 是 手 足 並 用 , 而 每 走 一 步 耳 邊 的 咆 哮 聲 來 得 就 更 加 響 徹 , 腳 下 就 越 發 行 得 謹 慎 。這 條 土 路 大 抵 只 與 肩 同 寬 (還 是 我 這 只 瘦 羊 的 肩 ) , 一 會 兒 鑽 洞 ,一 會 兒 穿林, 還 有 小 水 簾 洞 就 在 峰 回 路 轉 處 等 待 著,殺 你 個 措 手 不 及 。更 有 探 伸 出 來 的 巨 石 高 懸 頭 上 , 我 踮 起 腳 來 就 可 以 摸 到 它 拉! (沒 辦 法 , 小 羊 嘛 , 身 型 嬌 小 )綜 其 所 有 不 足 為 懼, 就 在 我 美 茲 茲 地 穿 過 一 線 天 , 順 著 大 嫂 手 指望 去 那 塊 著 名 的中虎跳石已近 若 咫 尺 時,橫 亙 眼 前 的懸 崖 倏 然 間 剎 住 了 所 有 的 喜 悅。 路 已 稱 不 上 路 , 充 其 量 算 是 懸 崖 的 小 花 邊 ,屏 緊 呼 吸 將整 個 人 都 烙 餅 般 貼 在 了 壁 上 , 一 寸寸 蹭著 向 前 挪 ,所 幸 還 有 一 條 細 細 的 鐵 絲 穿 在 崖 邊 , 緊 緊 地 抓 住 它 , 抽 空 望 了 眼 腳 下 : “哦 喲 ……..”。

待 到柳 岸 花 明 時 不 禁 振臂 高 呼,終 於 明 白 了 什 麼 才 是 戰 戰 兢 兢 , 如 履 薄 冰。於 是 我 強 烈 要 求 大 嫂不可原 路 返 回,這 樸實 的 人 兒 竟 然 因了這句話 淚 打 眼 簾。恰 巧 , 對 面 走 來 一 個 年 青 的 小 伙 子 和 大 嫂 是 同 村 , 我 這 才 放 她 回 去 。 短暫 的 相 處 已 是 穿 梭 了 時 間 和 空 間 的涵 洞 。 人生 第 一次, 我 深 切 地 感 到 了 生 命 的重要 。

分別後我們快樂地奔向那塊似乎唾手可得的 虎 跳 石 , 可是,它只是看上去很美,離 我 們還遠著吶! 我 還 就 真 像 小羊 一 樣 跳 過 一 塊 塊 大 石 小 子 , 越 過 一 條 條 深 溝 潛 壑 ,趟 過 小 溪 穿 過 石 隙 , 終 於 , 終 於 在北京時間19點 ,真 真實 實 地坐 在 了偌 大 的 巨 石 上,捶打著我的小羊蹄,休息拉!“ 落日熔金,暮雲合壁,人在何處?”“中峽,中峽!!” 此 刻 的 中 峽 是 如 此 嫵媚妖 嬈 ,日 晚 倦 梳 頭 , 獨 坐 黃 昏 後 。那虎 跳 石宛若一 道 關 卡 ,分隔著兩個世界。 這 一 邊 是 靜 態 圖 , 銜 遠 山 ,吞 碧 水, 恬 靜 、秀 美 、多 情 。 轉 過 身 來 ,不 禁 打 個 冷 戰 。 就 在 腳 下 , 就 是 身 旁 , 江 水 , 憤 怒 的 , 雷 霆 萬 鈞 的 , 勢 不 可 擋 的 衝 將 過 來 , 狠 狠 地 抽 在 石 上 , 緊 跟 著 又 幻 作 巨蟒 咆 哮 著 要 將 石 頭 囫 圇 的 吞 掉 。而 身 體 仿 佛 被 施 了 魔 法 , 竟 然 會 有 一 種 跳 進 白色漩 渦 的 衝 動 。 此 時 暮色已染盡峽 谷 ,陽光下無比 壯 觀 的 哈巴、玉龍雪 山 在 月 華 的 折 射 下 卻 是 格 外 的 陰 森 恐 怖 。羊兒 歪著頭想了想,自 己 現 時 正 在 據 說 是 世 界 上 落 差 最 大 也 就 是 說 最 深 的 峽 谷 (好 像 是 之 一 )的 最 低 點 盤 腿 打 坐 , 忽 地 站 起 來 拉 上 老 吹 就 往 山 上 跑 。 盡 管 他 不 停 地 抱 怨 , 我 還 是 說 什 麼 不 肯 再 多 停 留一 分 鐘 。 也 許 是 心 理 作 用, 也 許 是 急 匆 匆 走 了 一 天 真 的 沒 有 體 力 了 , 羊兒 越 是 想 快 一 點 爬 上 去 ,腳 下 的 步 伐 越 是 無 力 , 以 至 於 每 上 一 個 小 坡 後 都 要 坐 在 地 上 休 息 一 會 兒 。

20:20分夜色漸沉 ,難以 辨 清 前人路 標,開 始 懷疑我們的路線。

20:21 打手電。行程2米。關手電,我對他說擔 心 電 量 不 足 以 支 持 全 程,其實是眼不見心才不怕。

20:40分內訌(主要是羊兒抱怨太多,這山裡雖然沒狼啊等階級敵人,居然靜得連蟲子的歌聲都沒有就有點…..,嘻嘻要知道空山最險啊!)

20:42分和好,(這當頭,團結最重要嘛)給與老吹200%的信任,他在前探路我在後面緊跟(哪敢落後啊!)

21:00發現有個廢棄的小屋,剛想暫避一時,轉念一想,那豈不是快到村子了嗎?至少也是爬了一多半的路了。

21:15分見到一盞燈火,羊兒好興奮啊,一卯勁跑了起來。可惡的老吹卻在後面直喊,不對,不對。方向反了。怎麼會呢,明明是朝著亮光處嘛。他嘰裡咕嚕地說了什麼不記得了,反正就是我們要投宿的TINAS’不是這個方向。無可奈何還得跟著他。

21:30分 找到組織了!看到了小店的招牌我歇斯底裡地大喊了一聲,所有人都跑了出來以為發生了什麼大事呢。呵呵,不過是叫了一下嘛。老吹和小店的老板很熟,所以我們三人在一起又吹了會兒小牛,坐在藤架下仰望星空和哈巴玉龍,也沒那麼怕怕嘛!

翌日,吃了點酥油茶(味道:( ),陽光沒昨日充足(實際上陰乎乎的),我高唱著太陽出來喜洋洋,盼望著別被雨困在山裡。走著走著,老吹說一會兒有一個驚喜。轉角處“哇!!疑是銀河落九天”好一條大瀑布直瀉而下。拍照拍照!繼續前行遇見個老鄉熱情地打招呼,(普通話講得蠻好哩,難得難得!)一路放歌而行從青藏高原到萬水千山總是情歡歌笑語來到了Halfway。小憩,欣賞了馮老板那秦皇奏章式的菜單,補充了若干糧草開赴上虎跳。

眾多旅行社所謂的虎跳峽一日游就是指這裡了,一上低路仿佛從原始時代回歸了文明社會,人影以級數遞增。買了張明信片戳上我這次壯舉的印記,發給遠方的好友報個平安。為了一個完整的虎跳峽,我還是決定沿著規整的水泥石階下去看看上虎跳石。體驗過中峽的驚心動魄,上虎跳的江水已經算不得什麼壯觀的景致,不過還是翻過護攔躺在石上休息了一會兒,甚至指點了回江山激揚了把文字。(還洗了洗手)。

自此,小羊兒徒步虎跳峽之旅全程X公裡,途經N個省Y個市Z個無人區,經過48小時隆重謝幕!感謝收看,下次再見!


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