同裡二日自助游(衣食住行實用信息)

作者: DGASQEW

導讀到達同裡是1月15日的晚上,事先定好的客棧客房落空,把我們介紹給了另一家,暗暗抱怨中,恩澤堂客棧的女主人已笑盈盈地候在車站了。 出行之前,我在網上查閱了諸多有關同裡的信息,根據網友的留言,選擇並預定了一家口碑不錯的客棧,而恩澤堂不在我的選擇中,原因是在它的主頁中,得知它是一家歷史悠久、規模較大的古建築,客房陳設多是古典風格的明清家具,想 ...

到達同裡是1月15日的晚上,事先定好的客棧客房落空,把我們介紹給了另一家,暗暗抱怨中,恩澤堂客棧的女主人已笑盈盈地候在車站了。

出行之前,我在網上查閱了諸多有關同裡的信息,根據網友的留言,選擇並預定了一家口碑不錯的客棧,而恩澤堂不在我的選擇中,原因是在它的主頁中,得知它是一家歷史悠久、規模較大的古建築,客房陳設多是古典風格的明清家具,想必消費不低,所以沒敢打聽。如今女主人在車站恭候了幾十分鐘,也不好一口拒絕,先跟著去看看吧。

暮色中,踏著江南水鄉的石板道,我們來到客棧,寬大的房間、出色的衛生條件得到了夫人的認可,平日對公主格格著迷的女兒,一眼看中了樓上一間擺設著紅木雕花大床的客房,再問價格,居然比其他客棧高不了多少,那麼,將錯就錯,就這裡了!

想像中的同裡之夜,是燈火通明的商鋪,游人如織的古巷,槳聲燈影中,韻味十足的蘇州彈詞如天籟之音,縈繞著船娘優雅的身影……。而真實的情形並不這樣,八點不到,大多商家已經打烊,少數幾家沒關門的,店主躺坐在門口,沏上一壺茶。明清街對面,幽暗燈光下,舊式小影劇院的門口正勁歌熱舞地進行著促銷活動,不時有人駐足觀望,靜鬧之間,有種時間錯位的奇怪感覺。據老板介紹,古鎮雖然受到商業氣氛的侵襲,卻依然或多或少保留了原來的古樸民風,早睡早起仍然是鎮上許多人的生活習慣。

根據女主人的建議,我們第二天一早打的趕到周莊,趁著小鎮正在甦醒,游人尚未到來,伴著風雨穿行於安靜幽深的古巷,聆聽著沈廳屋檐下的斜雨嘀噠,玩味了小橋流水邊婉轉的江南音韻。我們正好可以盡情徜徉於這中國第一水鄉,充分體會這江南古鎮的雅韻。今天的周莊像一位洗去鉛華的江南少女,把她溫婉靈秀的一面盡顯在我的面前。

回到同裡,在園外樓吃過午飯,肚子被有名的油光紅潤的狀元蹄塞得脹脹的,女兒嚷嚷著要回客棧,可不是嘛,對於幾歲的孩子來說,頂風冒雨在老街古巷裡行走遠不如在古色古香的大宅子裡嬉戲有趣,想著時間充裕,便又回到恩澤堂,女兒在這裡有她自己的朋友,老板的兒子欣欣、來自不同地方的幾位小客人、還有主人家的一條大黃狗,幾個孩子樓上樓下前廳後室歡笑奔跑,花衣花裙就在古老的雕花門欄間跳躍閃爍,間或又跑到客廳,抱著大黃狗又摟又親,狗狗便滿眼的溫柔,與他們耳鬢斯磨……。屋外風雨連天,客人們大多滯留客棧,老板小凌夫婦為大家泡上一杯清香的安吉白片,於是客廳裡高朋滿座,家長裡短,海闊天空……。

恩澤堂雕梁畫棟,牆上掛著仿古的字畫,客廳裡擺放的太師椅、茶幾、桌子等,家具保存得十分完好,但能看出來年代十分久遠,平日在園林景點裡被紅繩攔著供起來的的展品,在這裡卻是品茶吃飯的普通家當,大家品茗神聊、吞雲吐霧,閃念間有種今夕是何年的感覺。同裡自古為富土,名人雅士層出不窮,一方水土一方人,或許是民風家風的熏染,作為大戶之後,小凌老板身上除了生意人笑迎八方客的謙和,更多的是文人雅士般的儒雅和通達。而老板娘小丁則是一位娟秀的江南女子,熱情細致,麻利地迎來送往,為客人炒菜做飯,忙得不亦樂乎,臉上卻永遠帶著發自內心的微笑。小凌熱衷於文物古董的收藏,裡間一屋滿滿當當擺放著我不懂的字畫、陶、瓷、紫砂的壇壇罐罐,准備籌建個人的博物館;而有些專題性的收藏,已進入全國性的文物展。小凌的言談話語中,充滿對生活的思考:錢是掙不完的,夠花就好,芸芸眾生,有多少人為了賺錢給自己背上沉重的包袱,終日沒有快樂,成功者大多也是煩惱的富翁,那不叫生活!小凌給我們描繪了他理想中的生活狀態:掌握一種頭腦或手工的絕活,依靠它作為謀生的手段雲游四海,到自己喜歡去的地方,走到哪裡是哪裡,想住多久住多久……。這些想法和我一拍即合,真有點他鄉遇故人的意思。客廳裡,大家述說著天南地北的精彩見聞,大學生、商人、教師、導游……在這裡消失了距離,就像一家人在拉家常,突然有一種回家的感覺,想起兒時的遙遠快樂,一樣的老屋,一樣的氣味,一樣的老家具,一樣的賓客滿堂……,這種感覺在不知不覺中早已被搞丟了,今天,在恩澤堂,一個風高雨急的午後,我找到了它,家的感覺,久違了的休閑時光。

退思園建於清光緒十一年至十三年(公元1885-1887年),園主任蘭生,因人彈劾被革職,取名“退思”以期補過。因園主不願露富,建築格局突破常規,改縱向為橫向,自西向東,西為宅,中為庭,東為園。設計者袁龍詩文書畫皆通,他據水鄉特點,精巧構思,占地雖不足0.65公傾,卻集多種造園手法於園內,具有移步換景的效果,堪稱園林精品。

小凌的兒子欣欣活潑可愛,充當了我們的義務小導游,女兒和他在前面且行且跑,像兩條小魚在園裡快活地游動。我和妻子對園林沒有研究,只能在剪紙般的古木雕花旁,臨窗欣賞雨點在水面打出的圈圈圓圓;在幽暗的木梯走廊中,靜聽自己那仿佛來自遠古的篤篤足音。平日人頭湧湧的退思園,如今安靜得只聽得見嘀噠的雨聲,烏暗的雕欄花窗外,青翠欲滴的竹木和鮮艷的紅燈籠在風中飄舞,給這門可羅雀的園林平添一分生氣。涼爽的風夾帶著雨滴迎面拂來,池塘中一片片橘紅的錦鯉在漣漪下若隱若現飄動……,濕漉漉的亭台回廊、濕漉漉的假山小徑、濕漉漉的翠竹煙柳、濕漉漉的柔情江南,想必這才是退思園真正的意境。

回到恩澤堂,孩子們撒著歡上樓了,客廳裡的人們有一句沒一句地閑聊著,雨水從青色的屋檐滴下來,摔碎在石板上,濺起粒粒珍珠。望著門檐下搖晃的宮燈。

穿上雨衣,再打雨傘,揣著叮囑,我出門了。鎮上基本已是萬人空巷,只在某些角落裡零星散布著躲雨的游客,偶爾可見一兩個踉蹌的行人,雙手橫握雨傘,艱難走著,一不小心傘被吹翻,變成了漂亮的喇叭花。垂柳柔軟的樹枝凌空飛舞,地上滿是嫩綠的斷枝落葉,臨河的青黛色的房舍、暗紅色的門窗,被雨水浸潤得愈加濃郁。雨勢時大時小,風一陣陣地把水潑下來,河面上就泛起一片片的白霧,由遠而近,橫掃過來,泊在岸邊的一排小木船來回擺動著,碰撞著;幾只灰黑色的魚鷹閑得無聊,把腦袋一頭埋進翅膀下,任憑風吹雨打,踏踏實實地打起了瞌睡。廊檐下的商家全部收了攤,緊閉了門窗,空留了各式旗幌依然鮮艷地飛舞。我裹緊雨衣,護著胸前的相機,。

晚上風雨未停,客廳裡還是那麼熱鬧悠閑。我們一家三口都不想第二天離開同裡,但從蘇州回家的車票早已買好。妻子拖著小凌一家一聊就聊到深夜,我怕影響人家休息,兩次催促才意猶未盡地結束了神聊。是啊,好久沒有這樣放松了,為了生活,為了工作,為了孩子,閑聊也成了一種奢望。

第二天,風靜雨止,水鄉同裡恢復了往日的溫柔,被雨水衝刷過的石板路油潤清亮,清爽的空氣中沒有一絲纖塵,小河裡的水柔柔地蕩著清波,臨河的檐廊下,一排方桌上鋪著藍色的碎花染布,我們坐在涼爽的藤椅上,兩碗爽口的芡實粥,一杯碧綠的清茶,一碟香氣撲鼻的炒年糕,同裡的又一個早晨,就這樣開始了。

小鎮的人們又重新開始了他們生活,船娘搖著櫓,小船劃破了水面,在我身旁款款而過;對岸的阿婆,悠閑地坐在門前,時間在她身旁放慢了腳步;河邊漿洗衣物的人,將河水蕩起圈圈漣漪,慢慢擴散開去,古鎮的倒影就在河面扭動起來。街上明顯比昨天熱鬧了,店鋪開始納客,炊煙也從小巷深處裊裊升起,悶了一天的游客三三兩兩出現在街頭。

趁著旅游團尚未到來,我們參觀了崇本堂、嘉蔭堂、耕樂堂,來到古韻十足的南園茶社,茶社的規模不小,上下兩層,每層被大面積的通花隔斷分成許多既相對獨立又互相呼應的空間;老虎灶、櫃台、博物架、……,店內的陳設能古則古,能舊則舊;烏黑發亮的桌椅一塵不染,排列整齊,每張椅背上掛著一把蒲扇。桌上一壺香茶,台前吳韻悠揚,手執蒲扇,輕搖明清之風,臨窗而坐,閑看舟楫凌波,歲月就這樣慢慢地流過,這是怎樣一種意境啊。然而,此時尚未有客人,我們也沒太多的時間,此種意境,此種悠閑,且待下次體會吧。

時值正午,陽光露出了雲層,告別同裡,告別恩澤堂,我們踏上了歸程,這是多年來久違的休閑之旅,在這裡度過了一段閑散時光,認識了一群可愛的人。或許哪一天,我還會再來。



(恩澤堂客廳)



(恩澤堂客房)



((恩澤堂客房古典之韻之一))



((恩澤堂客房夢回故裡之一))



((恩澤堂客房賞心悅目之一))



((恩澤堂客房世外同緣之一))



((恩澤堂客房聽簫思月之一))


精選遊記: 同裡

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