夢幻黃山二日游(下)--西海大峽谷

作者: 帶著夢流浪

導讀書接上回,一夜無話,早上4點左右,室友就有人起來了,因為昨晚睡的早,大家也都陸續起床了,洗漱完畢,差不多5點的樣子,我和同伴開始拿起裝備往光明頂上趕,此是二上光明頂。出來一看:天還剛朦朦亮,上空好像沒有什麼雲,應該可以看到日出吧?都說在光明頂看日出的人巨多,所以我們早早的來到了觀看日出的平台:人已經很多了,但也沒有成為沙丁魚罐頭,還能 ...

書接上回,一夜無話,早上4點左右,室友就有人起來了,因為昨晚睡的早,大家也都陸續起床了,洗漱完畢,差不多5點的樣子,我和同伴開始拿起裝備往光明頂上趕,此是二上光明頂。出來一看:天還剛朦朦亮,上空好像沒有什麼雲,應該可以看到日出吧?都說在光明頂看日出的人巨多,所以我們早早的來到了觀看日出的平台:人已經很多了,但也沒有成為沙丁魚罐頭,還能找到一席之地。此時的風大了起來,但沒有冷的感覺,上來的路上看到有人披著厚厚的軍大衣上來,大都是女孩子,看起來大衣比她的體重還要重,艱難地往上走,上來出了一身汗,馬上就把大衣脫了下來,好像是專門帶來軍大衣,讓它也來看日出,可惜衣服不會叫好,也不會說謝謝。 東方有些魚肚白,大家都在大風中期待著,這時候旁邊有個老人說,大風會有雲,難看到日出了,下面的攝影愛好者聽到了一定會上來給這老頭一拳,好在風吹得快,沒讓他聽見,我聽見了但不是真的攝影愛好者,老人依舊無恙地陪著我們這些游人一起期待著。突然有人高聲叫著,我以為太陽從他那邊出來了,轉眼望去,原來是有個大膽的驢友不知道怎麼爬到了旁邊的一個山頂上,此山頂只有立錐之地,且無任何護欄,而他在大風中如一尊雕像地屹立其上,吸引了大多數人的目光,看來要與日爭輝的樣子,但他也是看日出,首先就輸了一成。慢慢地更多的人到那裡去與日爭輝了,小小的地方已經不能容納,高音喇叭傳來一些吼聲,怎奈看日出的人的聲音更大更多,效果也隨風而去,好在爭輝者也知道自己爭輝可以,性命還是要保護的,倒也無恙。就在這時候,東方凸現了一抹紅色,開始有人歡呼起來,怎知道這歡呼如一朵剛剛盛開的鮮花能招來大堆蜜蜂一樣效果,沒有蜜蜂,卻招來了一大朵烏雲,也許烏雲就在我們身後等著這個呼雲觀日者的口號呢,很快就把想出頭的太陽打壓下去,接著更多的雲聞風而至,眼看著從我們頭上飛過,鎮壓太陽去了,那剛露出的紅色也如一個害羞女孩兒臉上的紅暈,一閃而過。東方已是灰暗一片,風依舊的大,烏雲依舊的多,有的還漂到我們面前轉一圈再走,好像在嘲笑我們一樣,拍了一些風雲變幻的照片,唯獨沒有太陽的影子。等了十多分鐘,同伴忍耐不住,決定回去,我則還抱著一線希望的等,可是希望像斷了線的氫氣球一樣,隨著大風,追著雲,離我越來越遠,這時只得佩服那個老人的話,再看老人已不知去向,不是神仙吧?揉了揉眼睛,也准備回去了,此時旁邊的與日爭輝者也大都散去,應該他們可以滿足:至少看日出者的目光大部分被他們吸引去了。走到光明頂往後山一看:滿山的雲正在醞釀著呢,有人說可以在鰲魚峰看日出,我看這次日出看不成大概就是鰲魚峰那邊請來能人造出來的雲吧?呵呵。悻悻地下山,回到宿舍,沒有看到同伴,等了一會兒,同伴手上多了兩碗碗面走了進來,原來他在光明頂上買了碗面,以補昨日之缺,我心裡也感激不盡啊,本來看日出時沮喪的心情,隨著碗面的下肚也舒暢起來。

補充完能量,收拾起昨晚洗的衣服(我們房間有一個烘干衣服的設備,旅社有甩干機,所以昨天的衣服可以洗,這些都是免費。),准備退房出發了,我出去找昨天商議一起出發的那對兒情侶,同伴去退房。在外面看到旅館屋檐下的雛燕正在叫著呢,也許是餓了吧?等了一會兒同伴仍沒有出來,我進去一看,怎麼同伴和旅社管理員在那裡爭論著什麼,一問才知道:管理員說我們房間的衣架少了兩個,要陪錢的,一個15元!我暈,昨晚我進去洗衣服的時候沒有看到六個啊,怎麼就少了兩個呢?她還說已經在其他房間找了,沒有找到,難道有人背負兩個衣架爬山不成?還是它們被大風刮到山崖去了?而此時同室的幾個驢友已經出發了,同伴說他們退房的時候已經發現這個問題了,但是還是讓他們走了,留下我們兩個收拾這個攤子,我們因為要去西海大峽谷,不想過多糾纏,只得按照旅社規定,掏出來30元來“超度”這對兒被人帶著游山或者已經葬身崖底而殉情的衣架。這個事件算是這次黃山之行發現的管理上的唯一暇疵吧。

終於退了房,開始出發,西海大峽谷是新近才開發出來的夢幻景區,以風景秀麗、形勢險要而成為自助游者探險的樂園,一般的團隊游是不會到這裡的,因此人不會多,這正合我們心意。景區呈半圓形,兩個主要端點:海心亭,排雲亭,從哪個走大致的難度都差不多,至於上下坡比例的多少對驢行不會有太大的影響。海心亭就在我們住的旅社附近,而我們選擇了從排雲亭出發,接著又開始上光明頂,此為三上也。在光明頂,同伴還是要求留念,但是實在找不到哪裡是光明頂,到旁邊一個有鐵板做的平台上照了幾張相,往前走,經過昨天觀看日落的地方,再看對面山峰林立,個個披雲戴霧,移形變幻,如仙境般,令人心醉,想來昨日由於猛烈的陽光,沒有一絲雲彩,看得太清楚了的山峰倒是不算美了,少了些想像的空間,因為看山是"三分像來七分想"。走到一個路口,發現雷區,也許此人有難,但是選擇一個驢友必經之處的路口解決,實在是有“一夫當關,萬夫莫開”的氣勢,不得不書此一筆,以警示後來驢友莫近雷池一步而掛彩。

今天的沿途景色由於雲霧的效果增色不少,引得我倆狂拍不止,而那對兒情侶也是走走停停地謀殺內存空間。遠遠地看到黃山鎮山之寶飛來石,我們的心也飛過去定在它身上了,馬上加緊了步伐,因為是下坡,也不費力,很快就來到了飛來石的面前,但見一個巨大的石柱屹立於懸崖邊上,好像沒有什麼根基一般,然卻讓我們四人合力推之也絲毫未動,哈哈!五百多噸呢。單就是這麼神奇的現像可以讓人想出N多版本的典故來,不必再考證。繞著飛來石走到懸崖邊上,此時心裡已經撲騰個不停,趕快靠近了飛來石,借著靈氣得以擺了幾個意定神閑的姿勢拍照留念,但是只能繞著飛來石走半圈的,再走就是懸崖,已被鐵欄杆所封住。留戀多時,又開始上路,前面碰到一個亭子“行知亭",有碑文:“行動是老子,思想是兒子,創造是孫子”,陶老是中國著名的教育家,一生教學不止,為國家教育事業做出了突出的貢獻,況且是偉人毛主席的老師,深深一拜而別過。

不多久到了排雲樓賓館,在路邊坐下來休息,同伴驚奇地發現松鼠在旁邊樹林裡活動,忙著跟蹤過去照相了,想著即將開始險要的西海之行,我深深地吸了一口氣,有了昨天登天都過鯽魚背的鍛煉,膽子也突增了幾成,收拾一下背包,等來同伴,這就來到了排雲亭。在排雲亭向外觀看,視角的確廣闊,但是由於不是冬季,沒有真正的雲海給我們看,倒是看到欄杆上依舊掛滿了同心鎖。現在真正開始西海之行,沒走幾步就發現,西海的險其言不虛:山路都是在峭壁上由能工巧匠修築的台階,一邊是深不可測的谷底,一邊是冷冷的石頭,看來是要好好考驗一下自己的膽量了。依舊面對石壁前進,偶爾也停下來坐在石凳上望望這美麗的大峽谷,欣賞美輪美奐的景色。現在要提一下黃山的管理開發,真的不錯,很多細節上的問題都做得很好,就是欄杆,除了一些鐵鏈外,很多地方都是水泥砌成如松木一樣形狀,給人親切之感,與周圍的景色也融為一體,相得益彰;垃圾桶(池)大都簡單幾個石塊堆砌而成,不失其功能,又顯得很自然;不遠一個石凳,可以讓游客隨時能坐下休息,這些都讓我對黃山管理者充滿了敬佩之情,不知道以後去其他地方會不會有這個印像。

從排雲亭進西海,開始一部分都是下坡,其中有幾個分叉路口,選擇哪一個前進都可以,只是驚險程度不一,各有特色。一路上還能看到飛來石,此時才驚訝自己剛才怎麼站得那麼高的地方,飛來石在雲霧中,仿佛仙人佇立,俯望蒼生,在一個平台處還碰到一個寫生的中年人,幾點筆墨已勾勒出來山之雄偉。繼續走了不多久,果然發現了一個鐵欄門,想來就是昨天驢友所說的作案現場了,看上去經過了一番加固,難道我們的夢幻之行就此中止嗎?景區事先又沒有告知,而且冬季封山早已結束,現在都是夏季了,也不用這樣了吧?好在北京來的哥們兒人高馬大,力氣足,開始反復去折上面的鐵絲,我也協同作案,沒過多久就把鐵絲弄斷(在此向黃山管理者陪不是了,我對你們的敬仰如滔滔江水......且莫怪我等驢行心切作下此案,下次絕不再犯!),我們只有一個個地從上面的缺口翻過,此時谷底的幾位驢友仰視著我們,雖離得遠,也能感覺到敬佩之情,因為他們轉身折回去了,不敢以身試法。心想自己出了門票錢,理直氣壯地繼續前進了,後來聽說是明天這鐵門就會被拆掉。呵呵,今天就這樣讓它再發揮一次作用吧,轉身拍照為其留念。

這下坡路也走得不輕松,半懸在空中的台階始終讓我們絲毫不敢大意,做到“觀景不走路,走路不觀景”,慢慢地就來到了谷底,經過一處看到欄杆上還特意雕刻了一些姿態各異的猴子,攀援著向著山上,多年後也許會得道成仙也不一定,特作揖拜之,吾之虔誠也!谷底的風是很大,太陽到這時候還沒有被解放。因為前天下過雨,能聽到溪流的聲音在山谷中回蕩,鳥啼聲聲,此時才體會到峽谷的意義。坐在石凳上,陶醉其中,忽地驚醒:太冷了,不能多待,趕緊啟程。碰上對面來了兩個驢友,告知他們前面的路需要翻過鐵門,二人面帶難色,安慰他們說,其實很容易,有人已經幫我們開通了(當然沒有說是自己,哈哈!),二人這才前進。游西海大峽谷的人的確不多,走到現在也就碰不上十個人,真是愜意啊!不用聽到那麼多人的嘈雜了,游此處真的是也做了一回神仙吶,至少神仙不會成群結隊,八仙該算另類吧?我等才四仙呢。而在此處,更可以看到一個山頭上站立著一個仙人,其造型可以參考“詩仙”李白飲酒作詩所擺POSE,如此悠閑的神氣,非吾輩所能達到的境界也(這讓我想起了早上看日出的老頭兒),好像此處景點沒有史料記載吧?特在後面帖圖來由驢友指正。旁邊一座山,峭壁之上一石塊兒已經從山體崩開,但又掛在空中,隱約看到了一些樹枝在附近,難道是樹根拉住了石塊兒?還有一石塊兒如啄木鳥狀,像在雕鑿山體,如此奇景在大峽谷皆多見,想像就能發現更多妙處,更覺不虛此行也!

過了谷底,就開始無盡的上坡路了,從排雲亭開始上坡路應該是多些。因為是早上開始游,所以時間較充裕,走走歇歇也不那麼累,這開始一段路已沒有險字可言,只是沒有了兩邊的欄杆,走的時候還是需要小心。再走就碰到一個山洞,卻看到一些工人在施工,聽他們說,明年可能在西海大峽谷裡面會有商店、旅社等等,也會進一步開發,到時候人肯定會多些,所以各位驢友今年就抓緊時間去西海吧,不然以後景區成了連團游都可以到的地方,那時也失去了它的絕大魅力!在此稍作停留就進了山洞。

哪知道再往前走就不妙了,轉過山去,發現沒有路了,仔細一看,原來此處就應該是“空中棧道”吧,路就不用說有多險,單就彎彎曲曲的就讓人以為隨時路就斷了,因為彎曲盤旋於懸崖上,就看不到前面的路。如果再鼓起勇氣,往探頭往下面看看,一陣暈眩,趕快扶緊欄杆,看不清谷底有多深,面對石壁,蹣跚著前進(小腿肚那個抖啊!),這樣經過了幾處山洞,如經過了地獄一般,在半山腰有一個平台,這裡有兩個石桌,上面還有棋盤呢,在這裡來上一盤棋,真的會被路人當作神仙吧?面對著山谷,倒也是一個觀景之所。坐下休息,平息一下狂跳的心,補充一些能量,怎奈得山風凜冽,也不能多待就上山了,再走過一些棧道,卻就來到了步仙橋。

步仙橋,是在兩座大山之間,架起的一座人工橋,雖然看起來好像很短,但是真的站在上面才體會到它的氣勢,橫跨兩座大山,下面是深谷,對面山風吹來,衣帶飛舞,若再飄來雲霧,真的想是駕雲而去呢,這不,我們的地圖就是在這裡被哪位神仙當作坐騎借用而乘風歸去,叫都叫不住。這步仙橋位置真的巧妙,從海心亭過來,剛感覺到神仙的滋味就開始了魔鬼路程,也能起到鼓勁兒的作用,而從排雲亭過來,走過地獄,就當上了神仙,更算得上一次脫胎換骨的經歷了。

步仙橋附近,有一個理想觀景台,就在石頭上鑿出來幾個坑當作凳子,坐在上面,再往前看,真的發現了奇景:一座用石塊堆起來的亭子!想來應該是人工的吧?但是能在一個光滑的石頭上再用石頭堆出這麼一個精致的亭子,說鬼斧神工也不為過,後面附上照片為證。

在這個地方,碰到一個驢友,卻是沒有電池了,好好的景色不能收藏,看他著急,我就把自己的電池拿4節出來給他用了,看他拍得不亦樂乎,也就此別過,繼續前進,碰到了兩個保安,記下了我倆的個人信息,旅游時間,再次讓人領略了管理的周到,也說明西海的險要還是要注意的。

有一條路到釣橋庵,然後到太平,我們沒有選擇這條路下山,要完成傳統的西海大峽谷穿越,經過了“臥石披雲”,再走終於到了海心亭,這次夢幻之旅也算圓滿完成了,再依依不舍地回頭望了望。總結一下游“西海”經驗來說,時間要充裕,這樣才能慢慢欣賞,不必趕路,心裡也要做好准備,險要的地方挺能考驗人的,真性恐高症者免進,以免不測;假性恐高症者歡迎,可以最大限度地進行“刺激療法”,療效絕對顯著的很。設備要准備好,主要是電池,在峽谷裡面會有強烈的拍攝欲望。

由於我們從排雲亭出發,又不想沿著昨天來的路返回,就選擇了走白鵝嶺下山。這樣又開始登光明頂,到此為四上光明頂。在光明頂上稍作停留,這時候同行的北京情侶也上來了,開始游西海的時候我們還一起,後來到了步仙橋就分開了,沒想到他們也選擇了從白鵝嶺下山,於是又一路同行。叢林中發現了孔雀松,形似孔雀而得名,其余未見什麼太多美景。怎知這白鵝嶺的山路如此的長,雖是下坡,也花了不少時間,從這條路上山的游人(坐索道除外。)並不多,但是卻發現有很多挑夫挑著很多很重的東西上來,看他們汗流浹背的樣子,自己立在路邊敬佩著看著他們走過,問了一個年輕人,多少錢一斤的報酬?他卻說,如果你是記者的話就告訴你,我說我不是記者,但是我也可以讓更多的人知道你們的情況,他說出來卻很令人驚訝:4角錢一斤,我記得以前驢友說是5角,而挑夫每次大概挑一百斤吧,而像這樣的上山來回一天又能幾趟呢?他們也許賺不到什麼錢,但是卻為了我們游客做出了那麼多的貢獻,真的值得敬佩的人,抬頭看看正在滑過的纜車,想起這麼好的工具也不會用來運日常用品吧?成本肯定高出不少,再回想起在天海餐廳裡的菜單,大部分錢還是他們拿去了吧,說不上什麼公不公平,但是在中國,的確應該提高勞動人們的工資待遇,而不是在辯解什麼公務員編制遠遠不夠,多了那麼多喝茶看報不做事的,社會主義初級階段將在更長一段時期內存在(扯遠了!)。

走著走著碰到一個指示牌,上書“游客下山道路”,我們順著路就下去了,卻啞然失笑:這是一個賣旅游紀念品的地方,路牌是他們的廣告,無奈著搖頭就離開了這裡繼續前進,看到了仙人扳倒的八仙桌,碰到一個變色龍,還看到了很多猴子、松鼠在歡快地活動,一個當地人說松鼠出來活動就是快要下雨了,我們就加緊了步伐下山。途中在一個商店看到烙畫,開價40,直接還價到10塊,買了兩個(後來在雲谷票房門口的路上,有很多賣的,開價就是10元,看來還有得講價,所以要是買紀念品都要在景區外面買)。一路再沒有看什麼景色地就到了雲谷票房,和那對兒北京情侶一起坐了的士(巧的很,又是我們上來的那個司機),花40元到了黃山正門。因為我要去杭州,但是不知道怎麼坐車,看到站裡面有杭州的車,想著到了黃山再到汽車站坐吧,誰知道到了黃山汽車站卻被告知下午4點就關門了,正在著急,上來一個大嬸,一說是去杭州,馬上說有車去,但不在車站,將信將疑地隨著她走,到了一個路口,原來是在黃山正門看到的車,65元坐到杭州,所以如果有驢友要從黃山下山轉到杭州的話,直接在山門口的車站裡坐上這車就可以了,開到杭州西站,最晚一班是18:00。這裡還要感謝那位大嬸,黃山人給我留下了很好的印像,但也覺得黃山汽車站的安排不太合理。

這樣兩天黃山游算是圓滿結束,這次因為天氣原因沒有看到雲海,如果是冬季來黃山肯定是另外的美景了。天都峰,鯽魚背,西海大峽谷,飛來石,迎客松,等等讓人難以忘記的地方,真舍不得離開這美麗的黃山!期待著下次再來吧。



(空中懸石)



(仙人觀西海)



(啄木鳥)


精選遊記: 黃山

評論