東北印像-真山真水真人

作者: cc22

導讀對於太美的東西,我們通常有一種驚惶,不敢輕易去碰觸它,惟恐破壞了它的完美,寧可把它封存起來,只遙遙的慢慢的欣賞品味,讓距離使它保持恆久的美麗。因為這,我那欲動筆已久的游記便一直未能下筆, 磨蹭到實在不能再拖延的現在,方有點不情願地坐下靜心追溯旅途中的點點滴滴。畢竟,造化愛以時間的流逝來洗滌舊跡,僅使留下微漠的印記。既然我們在不經意間捕捉到縱然只� ...

對於太美的東西,我們通常有一種驚惶,不敢輕易去碰觸它,惟恐破壞了它的完美,寧可把它封存起來,只遙遙的慢慢的欣賞品味,讓距離使它保持恆久的美麗。因為這,我那欲動筆已久的游記便一直未能下筆, 磨蹭到實在不能再拖延的現在,方有點不情願地坐下靜心追溯旅途中的點點滴滴。畢竟,造化愛以時間的流逝來洗滌舊跡,僅使留下微漠的印記。既然我們在不經意間捕捉到縱然只是剎那的美好,又怎忍心讓它隨照時光的消逝而洗盡美麗的原華呢?

我們此行的發起本是因了各自工作中的苦悶無聊,又都有著對探索未知的熱衷,於是三人一拍即合,只花了一天的時間便已草擬確定了出行的路線和方案。長白山是在我的推薦下選定的,主要出於時間的考慮,並且從前曾有友人去過,拍回來的相片確實漂亮。雖然也聽說秋天才是最佳的時節,以及東北國企改革,大批下崗帶來的治安不穩,狠宰游客等,但我們還是抱著勇闖難關,過關斬將的態度決定前往。並且由於時間的安排的不許可,我們只得放棄通常的旅游路線—經延吉赴長白山— 而改經吉林市,再視情況而定具體路線。我們確信不同的線路也必定有它風景獨特的一面,事實終於沒有辜負我們這一期望。

北京赴吉林的列車每天只發一班,但時間卻安排得甚是合理,下午四點三十分出發, 第二天早晨七點剛過便已抵達。只消在車上大睡一覺。況且搖晃的列車簡直是絕好的搖籃,沒有睡得不香甜的道理。同伴Linda和 Helen都是活潑爽朗的女子,不似我沉靜內向,和她們在一起便能感染著輕松隨和的氣氛,也極易與周圍的陌生人捻熟。列車就這樣一路帶著我們的笑聲和新鮮的向往到達了吉林,但天公不作美,陰沉著,出得站來,風吹在身上相當涼。由於事先未能確定具體的路線,我們在火車站外稍猶豫了一陣,一打聽,並沒有直達長白山的火車,趕緊買來吉林省地圖,始知到長白山必須先前往敦化再到山腳下的二道白河鎮。當我們興衝衝趕到客運站時,卻被告知每天只有一趟開往敦化的大客車剛開走了。但我們還能乘坐中午開往敦化的列車。趁時候還早,可先游玩吉林市的松花湖景點。正當我們在汽車站內比劃著的時候,發生了一小插曲,一個衣著襤褸/十指斷了的老者在我們周圍行乞,此時忽見另一瘦小老者衝過來猛地就推了他一把,老人不防這一下突襲,趄趔著將要跌倒,緊接著二人便推搡著吵了起來,操的都是東北口音,辯不真切具體說的內容,大概是斷指老人搶了瘦小者的地盤吧。不消一分鐘,兩人已扭打在地上了,卻有幾個中年女人,看樣子似是車站小攤檔主,上來連打帶踢帶罵的把兩人分開了。由此我們領略到了東北汗子的性烈,即便到了年老體衰仍不改其本性,同時東北人又都有著仗義相助的豪爽個性。

步出汽車站,天卻下起了傾盆大雨,這下可好,去松花湖的計劃泡湯了,而離火車時間還有好幾小時,況且火車停靠站多,相當慢,到敦化已是傍晚,不知還能否找到去二道白河的車,而且夜路也是危險的。如此一琢磨,我們決定包車直接前往二道白河。主意一定,我們便冒雨攔車詢價。吉林市的出租車有捷達,奧托兩種,由於路途遙遠,又疑要走山路,恐怕只有捷達車才能折騰得起。但比來比去,價格卻總不讓人滿意。只得改變策略,離開車站地帶,往別處找車去。我們漫無目的地在路上走著,很招惹了一些路人的目光,恐怕像我們這樣幾個年輕女子的游人在此地是絕無僅有的。又問了幾輛車,逮出了一條經驗:得找那種看著又憨又傻的男司機,再扮學生裝窮,百發百中。這不,路邊就停著一個,更妙的是此人從未跑過這路線,不知遠近。如法炮制一番,即以五百元成交上車。誰知這小子(看著挺年輕)在憨的同時卻精得可以,一開車便不停地打電話找“二叔”呼兄弟,非要把這趟生意問個究竟。我們看著騙他不過,便大罵他磨磨嘰嘰的像個老太太,根本不是東北男人,說完忍不住為我們未能得逞的小伎倆大笑。小子卻只冷笑道:“你們還賊幽默。”完了不忘加了一句:“你們是學生?拉倒吧!”氣炸!知道這是一趟賠本生意後,他不干了,並說要替我們找別的車。還果真截停了另一輛車,發揚起他的老太太本色,跟人家嘮叨著問了老半天。沒法,我們只好連罵帶哄的追加了一百元,這回他終於答應無論如何把我們捎到目的地了。這小子看來是個停不了的主,一上路便給我們吹噓起吉林的 “真山真水”來,說高興了還自動說要先拉我們去看松花湖,這真是正中下懷,我們趕緊打蛇隨棍上,齊聲說: “好極了!但不收錢!” 小子知道中招但為時已晚。為安撫他,我們答應中午請他吃飯。誰知他又忙乎起呼他的小弟兄來,說也是開出租車的,要跟我們一起蹭飯。開始時我們覺得有點莫名其妙,後來才知道這是跑長途的規矩,畢竟路遠且多少不太安全。

在去彙合小兄弟的路上,我們穿越了吉林市區,一改剛才在火車站/汽車站附近的髒亂印像,吉林其實是個相當秀美的城市,依山傍水(北山,松花江),一場大雨把道路和空氣都洗刷得分外干淨明快。市政也建設得很見心思,廣場,江邊的堤岸,市中心宏偉的建築全都足以留駐游人的腳步。吉林市雖是吉林省內次於長春的第二大城市,卻只會比長春顯得更可愛,沒有長春的“埋台”(髒的意思)和雜亂。據說當初要確立省會城市是推吉林的,卻不知怎麼變成了長春。今天,吉林的發展仍受著種種因素的制約,未能非常有效地引入投資,希望隨著國家經濟的整體發展,吉林市能真正煥發它的無窮魅力。

遠遠的我們就看見路邊停靠著一輛捷達出租車,前車門半開著,一個小伙子叼著根煙側身坐在那兒,臉上是陽光燦爛的微笑,見到我們行了個美軍式的禮。不問而知便是他的小兄弟,果然看著比他還更小,但細問下原來是同年,曾是小學,中學同學。小子叫姜濤或小濤,小兄弟叫張英波或大波。驅車前,小濤非得讓我們三位“美女”中的一個過去坐大波的車好陪陪他,結果Linda過去了。兩輛車於是開始風馳電摯起來,時速常達140公裡以上。我們兩位司機實在太年青了,身上充滿著無窮的活力,才敢於如此地挑戰極限。好在我們也是喜歡開快車那種“爽”的感覺的人,才能承受得起這等刺激。

一路上的景致再次印證了吉林的美麗。我們順著松花江逆流而上,沿途青山綠水,岸邊的垂柳迎著雨後濕潤的涼風招展搖曳,姿態萬千。空氣中混著泥土和樹木的氣味,是甜而香的。不多會兒我們就到了松花湖,亦即豐滿水電站。其實松花湖也該算是一個壯闊而美麗的湖泊,煙波浩瀚,色韻暗生,只可惜商業味稍嫌過重,且我們對湖上蕩舟一類項目並無太大興趣,於是草草留影便離去了。赴長白山前,大波帶我們去了一家湖邊的小飯店吃地道的湖魚,店名是已忘了,菜的味道還可以。印像最深的是滿院的李樹,樹上已結著很多青色的小李,很是好看,我們就在這李樹下吃的飯,特別的香!另一樣印像深的是這裡的洗手間,出乎意料地潔淨,於是好感頓生。末了大波執意要讓我們坐在他的車頭照張相,還張羅著找報紙墊著好讓我們坐,只得冒著把他的車頭坐出三個大坑的危險合影了一張相。

去長白山的旅程我們是五人同一輛車的,大波的車倒出來給他的司機同伴開。這樣不至於耽擱了拉活,而他們兩人又可以輪流休息,回程還能作伴。

路上天還是陰的,但原來這對我們只會是好事,因為不曬,又剛下過雨,路上便沒有塵土,並且清涼暢快得很。郊外的原野綠意盎然,美不勝收。大片的稻田包米茬子地和遠處青蔥的松林,山頭隨著車的飛馳在我們眼前舒展,不時還能看到牛或馬閑適地在田間徜徉,那個性鮮明的朝鮮族的紅色小屋偶爾會點綴在萬綠叢中,仿如童話裡的景像。

窗外是收不盡的美景,而車內也因為有大波小濤這一對活寶而生氣勃勃,為我們的旅途平添許多歡笑和愉快。東北人的爽直率性的確使我們這些久居都市的人如沐春風。他們的言談舉止全都是坦蕩蕩的,不矯情,不造作,使人倍感舒坦。有一些非常逗人的細節,讓我們哭笑不得。小濤每次放屁前都要大聲示警,讓我們打開窗戶,不知他那來那麼多的屁要放,也虧他能否說得出口,但“顛憨”得可愛。大波坐在後座兩位美女中間,由於沒有靠枕,他便張開雙臂如耶蘇受難般讓美女們當靠枕,並且據說是一動不動地非常可靠的。

車行至半路天又開始下起雨來,窗外的空氣越發清洌,景色也在煙雨迷離中顯得朦朧而神秘。車內有一陣的沉默,只能聽到車輪嗞嗞的聲音和雨點的淅淅瀝瀝。我獨自被這一刻的寧靜祥和深深感動著,真願這旅程就這樣一直延續下去,延續下去……

照原定路線,我們只要到了敦化,距離二道白河就相去不遠了,誰知在敦化我們才聽到當地人說路封了,正在修路,到長白山得繞道安圖,這意味著遠出了百多公裡.我們都不約感到一點沮喪,可是真的感謝上帝,當我們一踏上安圖的公路時,便知道這路是不容錯過的。如果前面的景色可以用美麗來形容的話,那這裡便如仙境一樣了,處處都透著逼人的靈氣。我們基本上已算是進入山區了,山野的氣息漸濃,我異常吃驚地發現頭痛正奇跡般地慢慢消退,活力又重回到我的肢體,這在從前是從未出現過的,非得昏睡十多個小時後才能好轉。天能作證我在那刻對那一片山水懷著怎樣漠拜的心境。車過安圖水庫時,望著那一望無際的煙波縹緲,薄霧縈繞,我們都難自禁地歡欣雀躍起來,可惜此時黃昏已至,天色漸暗,鏡頭已無法捕捉她無邊的美麗了。

接下來我們走了一個多小時黑暗的山路,不時猛然發現橫臥在路心的枯枝,斷木,石塊,甚至是人(說起來仍毛骨悚然),非常佩服小濤都能輕巧地避過。

我們終於在晚上8:30到達二道白河。黑暗中我們沒多作選擇,就挑了鎮最邊上的小旅館(叫漢拿山)住下。這裡的床鋪分三種價格,二人間20元/人,三人間15元/人,四人間10元/人,房間還算干淨,有公共沐浴室,但要靠在樓下用柴火燒開鍋爐內的水才行,而且由於日久管道和鐵筒壁生鏽,淋浴的水都是墨黃墨黃的鏽水,掬一些在手上,還能分明看到鐵鏽碴,而且幾天下來,水質仍不見有好轉。但出門在外,得學會適應變通,將就著湊和就算了。好在洗臉刷牙我們都能跑到樓下用潔淨的自來水。其實並不是自來水,而是山上天池流下來的雪水,因此是不計水表任意用的。此水清洌刺骨,手在水中淋著超過3秒便已難以忍受,但喝著是清甜和透心涼的,味道好極了,且不用擔心壞肚子。住在這裡的另一好處就是仿如住在店主家裡一樣,毫不拘束,想要吃什麼做什麼,跟老板娘講一聲便麻利地為我們忙活。老板,老板娘以及其他一家人都熱情好客,如所有的東北人一樣揚溢著爽朗率直。

這一路上我們與大波小濤已經混熟,到分手時很是不舍,而且擔心他們這樣連夜摸黑往回趕的危險,便力挽他們在旅館呆一晚再走,但他們掂記著第二天的活計,執意要走,只好一起匆忙吃了些東西讓他們上路,我們也草草收拾睡覺。但就在我們睡下的時候,這兩活寶又打電話來說後悔走了,很想念我們,放心不下我們仨。可愛!

東北山裡的早晨來得可真早啊!三點鐘天邊已發紅,三點半到四點已大亮,之後明晃晃的太陽便升起來了。經過好幾天的大雨,我們在進山的第一天迎來了麗日藍天的好天氣。原以為太累需要補睡,但我們還是興奮地四點多鐘就起來了。屋外清涼如水,但卻令人精神抖擻。我們都後悔約車在9:00點進山太晚了。早餐後無事可做間我們踱到距旅館不遠的鎮上火車站和汽車站參詳著回程的線路,不得要領,只好決定背上所有行李上山,隨機決定下一步。山上的物品是超級昂貴的,於是我們在小店裡買備了午餐干糧和黃瓜番茄,共花了2.7元。從未試過這麼經濟,很有成就感!

接我們上山的是一個與老板娘相熟的女司機,人頗健談開朗。我們懷著要步行上山的雄心壯志,只要求司機將我們送到山門。在山門蹲點的司機們難以置信我們這一壯舉,並誓言我們無法走上天池。但我們已打定主意這些同志只是想騙我們兜裡的錢,於是便雄糾糾氣揚揚,義無反顧地踏上征程了。

一路上都是路況良好的水泥大馬路,筆直寬敞,明亮平坦,不見坡度。也許是旅游的季節未到,路上車不多,行人當然是沒有的,除了我們仨。偶然有車從我們身邊呼嘯而過,投下好奇一瞥。除此之外,路上就剩下我們三人執著地往前走。不過我卻覺得那是一種特別的享受。天空多藍啊!白雲像油彩一樣淺淡地抹在空中。山風清涼而溫柔。金黃的陽光穿透了兩旁茂密幽遠的叢林,在浪漫優雅的溫帶高山林木上灑下錯落有致的光和影。路在前方無限地延伸著,直至盡頭那綿延的遠山。身邊不停圍著打轉的蜜蜂的嗡嗡聲,鳥兒的鳴囀聲,風吹過樹林的沙沙聲,一齊奏響了一曲大自然的協奏曲。我一刻都不能讓相機停下來,即便總是相類似的景物和角度,卻總覺得不能不拍,總沒拍夠,因為實在太美太寧靜了。

我們這樣子走了兩小時,已是正午,太陽開始直射下來,沒有一點遮攔。我們有點納悶怎麼走了這麼久還全無景點的蹤影呢?依照地圖好像不應該的。難道走了岔道不成?但此時正是前不著村後不見廟,路上連車的影子都沒有,我們便找了個陰涼處啃干糧。好不容易迎來了一輛正下山的車,趕忙截住詢問究竟,答案是我們還沒走進地圖呢!太好笑了!照我們的速度和路程,怕是到晚上也無法走到天池。一下子像瀉了氣的皮球,忙租了他的車就直奔上山。他的話一點不假,從山門到天池山腳實在太遠了。足有近30公裡,然後在山腳是兩條岔道,沿盤山公路直上天池,完了還得沿路返回岔口,再走另一條道游其他景點。

車在盤山公路上快速前進,路的坡度很大,並且是窄窄的石板路,上山的方向在路的外側,路邊並無遮攔,旁邊便是山崖。也許司機對這路已是爛熟於心,絲毫沒有減速的意思。每當車到拐角時,就好像車要衝出馬路,飛落山崖一樣,果然是驚心動魄!我們一路大叫著把這份刺激化成無窮樂趣。我們與天邊的白雲並駕齊驅,像在天上穿行。真酷!

爬上一段陡峭的山坡,天池的神秘面容終於展現在我們的面前了。它真的有著一種震攝人的力量。那種感覺像不太真實。無論你之前怎樣想像它的神聖美麗,都不及親眼目睹時發出的由衷的感嘆。這天的風很大,湖面起著細致的鱗波,無法照出周圍群山的倒影,但是絲毫不損它的純淨聖潔。雲的影投在火山口四周顏色多樣的山峰上,是畫中的油彩在隨風飄動。無論天池中是真的有怪物,還是在周長13公裡,水深愈300米的火山湖中完全沒有生物的存在,這兩種可能性的本身已足夠令人遐想萬千的了。

這裡的另一特色是在我們腳下,在陽光下遍地閃著金光的礦物晶體,以及被燒得完全失去水分,像木碳一樣疏松的極輕的火山石。懷著對這一切的濃厚興趣,我們在這裡流連忘返,大大超出時間預算,氣得司機吳師傅說不准我們在下一景點停留了。但其實他是一個很寬容也很幽默的人,一路上非常照顧我們,簡直就像大哥哥一樣。進入地下森林時,說是怕我們耽擱了時間,摘了根草枝當趕羊的鞭子跟著我們一同進去,實質上是怕裡面危險,好看著我們點。地下森林實質上是由於地陷形成的原始森林,隨處可見或大或小,或寬或窄的地裂縫。走著走著,前面突然出現裂縫,向下望時是萬丈深淵,真叫人觸目驚心,可以想像當初地裂時是何等的地動山搖。在地陷邊緣,還可以發現大塊大塊的岩石在樹木和雜草的根的牽扯下沒有往下陷,站在這些岩石上,踩著軟軟的草皮,還真擔心一不小心隨著岩石掉下深淵。趕緊離開了這是非之地。

雖然我們無福消受那室內泳池式的溫泉浴,但是卻很滿足地品嘗到在露天溫泉池裡泡熟的雞蛋。味道好得不同凡響。蛋白蛋黃都剛七八成熟,很像廣東燉蛋的味道。兩塊錢一只,挺值。這是我覺得雞蛋最好吃的一次。

大半天我們已基本將北坡全部景點玩遍,看來沒有在山上留宿的必要,不必花那冤枉錢。晚上我們還是回到小旅館投宿。對第二天的行程,在長白山西坡與鏡泊湖之間我們選擇了前者。

回到旅店,意外收到小濤的電話,說想我們了,要開車來接我們,條件是我們包他們的食宿油費路費,略一算計,勉強劃算,再加上這兩人賊逗賊可愛,於是便答應了,但堅決回絕了小濤的小弟小波同來的要求。(後來才後悔,原來小波英俊高大,有一米八的個兒,比小濤帥多了。小濤看了這段文字,肯定要生氣半天)沒想到他們還真動身了,本該半夜前到,但因路上倒樹堵斷公路而延誤到零晨三點。

不管怎樣,我們還是吸取了前一天的教訓,清早五點多六點就起程出發了。往西坡的路我們抄的是林間土路捷徑,路況大不如北坡,雖然租的是吉普車,仍顛簸得亂七八糟。加上我們連司機是六個人擠在一部車裡,難受程度可想而知了。將近3個多小時的車程裡,好在有小濤這個關不掉的收音機,增添了不少歡樂。

西坡的景點主要有天池,高山花園和大峽谷。天池和北坡的是同一景點,只是角度不同而已。但西坡的植被遠比北坡繁茂,我們來的這幾天正是花開時節,漫山遍野全是各色各樣的高山野花,無邊無際,就像高山上的大花園。路上顛簸的不適一掃而光,我們興奮得尖叫起來。

其實到西坡來最值得回味的,應算是勇闖天池邊摸天池水了。租車時我們已得到司機保證,說一定能摸到天池水,否則不用給車錢。原以為摸天池水是輕而易舉的事,及至到了坡頂,才知道原則上是不准下天池的。西坡是中朝邊界,立有界碑。我們爬越西坡,總愛有意無意越界,以一嘗出國的滋味。把守在這裡的士兵總是善意地將我們趕回國土。也是這些士兵嚴厲禁止我們下天池,原因易於理解:一則易越國界;二則下山的小路非常陡峭非常狹窄非常危險,萬一有什麼閃失摔下去,要抬上來都成問題。但我們分明看到前面有三個男的已經下去了,便同士兵理論。士兵見我們執意要下去,便設法阻止要和我們一塊下去的一個退伍軍人,以為如此幾個女的便不敢下去了。誰知Linda神勇得很,都不知何時已不見了蹤影。我和Helen起初還猶豫著,終於抵擋不住強烈的誘惑開始下山了。士兵一見便急了:“你們不是說好了不去的嗎?怎麼又去了?你們別走,先商量討論討論。”我們也管不了他那麼多了。開始的一段是最滑最艱難的,腿要用力保持著平衡,因此非常的累,到半路已開始發抖,再加上風很大,要保持平衡絕不是易事。總之我是連爬帶滾才下完那段驚險的路的。然後我們終於能走在有草的地方,路才不至於打滑。還要翻越幾個山坡,花約1小時才能到達天池邊,但是路上已是充滿愉悅了。遍布山野的野杜鵑有著和草差不多高矮的肥嫩翠綠的小片葉子,下面鋪著一層厚厚的地苔,走在上面軟軟綿綿的,絕對比最高檔的地毯要舒服。杜鵑葉踩在腳下發出非常清脆的咯吱聲。這一路上我們簡直是蹦著跳著走過來的,並且路上一步一景,眼前的景物不斷轉換不同的角度。最後天池就在我們手邊腳下了,其實景觀是不如遠觀奇妙的,只是我們非常享受這征服的過程。天池的水一塵不染,透明得讓你忍不住俯身痛飲,冰心透涼,甜甜的。看著靜靜的湖水,吹著涼涼的柔風,仿佛置身於世外,心曠神怡的感覺讓你倍感舒暢。

回去的路上,為了避開那段滑石路,我們改爬一條幾近垂直的草坑路上山。非常非常的累,但好在上山的好處是只要稍休息就能恢復體力。就這樣爬爬停停地往上挪,絕不敢往下望,否則怕是嚇得腿軟,不敢再動彈了。同來的大波小濤沒有隨我們下山,在山頂等了我們兩個多小時,差點沒被山上冰冷的大風吹成冰棍。

之後我們去了長白山大峽谷。大峽谷其實是由火山爆發時噴出的岩漿排山倒海地湧過而形成。由大峽谷今天的輝宏便能感受和想像當年火山的狂怒和無窮威力。溶岩所到之處形成的都是火山地貌,因此疏松而不穩定,走近峽谷邊緣,踩在地上有震動不穩之感。峽谷的泥土可清晰分辨出兩種不同的顏色――紅黃紅黃的泥土本色及灰白灰白的被燒過的泥土顏色,讓你不禁感嘆大自然的威力。

這一天因為有了足以讓我們自豪好一陣子的摸天池水的經歷和體驗而特別有意思,連晚上睡覺時都歷歷在目。

滿載著對長白山的山/水/景/物/人/情的美好體驗和無限的眷戀,我們在第四天一大清早踏上了回吉林的歸途。

回去的路雖說與來時相同,卻因陰晴晨昏之別而展現了另一種完全不同的味道。來時的山是如此蒼茫凝重,此刻卻像披了面紗的嬌羞少女,在薄煙下掩蓋不住蓬勃的朝氣。安圖湖上的縹緲此刻已盡散,像仍在沉睡的孩子一樣安靜平和。我們到達當下,不早不遲的太陽正穿過雲霧散播幻彩般的萬道光芒。我們都驚嘆這奇跡,疑是從天堂來的光。

此後的路開始見曬,而上天在給予我們兩個大晴天後,此時開始變陰,接著下雨,讓清涼暢快又伴了我們一路的歸程。為這一次可愛的旅途,我們真要感激造化不斷給予我們的機緣巧合和恩賜。

車到吉林後,我們直奔火車站買票,雖然都是上鋪,但總算車票有了著落。剩余的時間我們五人找了家小飯館(叫洋洋小吃,味道很好,且便宜)道別。也許潛意識裡我們大家都了解這或許是最後一面了。在特定的前提下,我們生命的軌跡有了短暫的交錯,相互欣賞對方身上所具有的而周圍所沒有的閃光特質。然後,不同的軌跡是注定了不再相干的。曾經共同擁有的只好成為美好的回憶。所以,不管我們大家都說過和表達過些什麼,是真的或是假的,都根本不重要,就讓它成為回憶吧。他們兩個可愛的形像將總在我心中。祝願他們能獲得屬於他們的成功與幸福!


精選遊記: 長白山

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