新西蘭20全程游(1.26)

作者: 新國行

導讀1月26日 奧克蘭 Motel 今天是正式旅游的第一天,早上7點就在陽光鳥鳴聲中起床,7點半小W夫婦就要來接W和J去租車。現在時差還很明顯,相當於家裡凌晨2點。早飯是黃油、果醬、面包+牛奶,新西蘭的黃油可能是世界上最好的,黃軟幼滑,營養豐富,再配上烘烤後熱呼呼的面包,足矣。在他們走後,我打掃房間,休息等待。 這裡簡要介紹一下我們對行程的准備,出來之前� ...

1月26日 奧克蘭 Motel

今天是正式旅游的第一天,早上7點就在陽光鳥鳴聲中起床,7點半小W夫婦就要來接W和J去租車。現在時差還很明顯,相當於家裡凌晨2點。早飯是黃油、果醬、面包+牛奶,新西蘭的黃油可能是世界上最好的,黃軟幼滑,營養豐富,再配上烘烤後熱呼呼的面包,足矣。在他們走後,我打掃房間,休息等待。

這裡簡要介紹一下我們對行程的准備,出來之前的調查得出兩種玩法,一是自駕車,好處是方便自由,想去哪什麼時候走都自己定,擔心的是新國是左駕車,對當地道路、交通法規都不了解。我們4個中2個是本本族,基本無經驗;一個是偶爾開開,路況復雜就不行;只有J小姐是常日開車,但看圖快速認路也要人幫忙。曾想要租個司機,一打聽費用實在劃不來,再說也沒人願意按我們的行程一天一地的跑。另一種是坐公交,包括火車、大巴,好處是省心不用認路,缺點是都有准確的時刻表,需要提前預訂,還要在附近背著大包找住地,不符合我等懶人的習慣。還有就是跟當地的華人旅游團,但因景點少一早被否。經過昨天的車行,還有住的Motel,最後決定還是租車。新國的Motel配置齊全,除了臥室,廳的沙發一般都可拉出做床。爐子都是四眼或兩眼的的平底電爐(對習慣用炒鍋的我是一種考驗),鍋碗盆杯刀叉一應俱全,沒有空調,只有電取暖器,是居家旅行的首選。電視台節目較少,新國自己只有4個台,如果能接SKY台就說明這個Motel有點檔次,門口都會顯著標明。這裡住一般是先付錢,由於老板上班都有固定時間,所以要第2天早走只要房間打掃完,垃圾扔進門外的垃圾箱,鑰匙放在桌上,門一鎖就走,沒有等查房,靠的全是信任和自覺。這是後來在新國的感覺--人少+自助,一切靠自己,無人督促(當然,後來想想刷卡如果拿或壞什麼東西的話也能找著我)。Motel的辦公室都有不少免費的旅游資料供人自取,包括地圖,我們狂拿一氣,地圖主要看AA和Janson兩種,租車公司也提供地圖。

近9點,他們終於回來,一輛白色的花冠,$49一天,沒有買任何保險,小W帶我們走(昨天他聽了我們的計劃後說我們膽子太大了)。租車在國內已訂過,現場檢驗了他們的駕照,W的駕照辦過國際公證,J的國內駕照來不及辦,不過APEX公司也認可,手續簡單,看了車,指了油量(交車時要一樣),刷了卡就OK了,全沒有國內的麻煩,而且由於我們租的長,沒有公裡限制。這車也有10萬公裡了,但保養得好還較新。新國空氣好早有所聞,小W也說一年只洗兩次車。今天的行程由小W安排帶我們參觀奧克蘭,所以輕裝出發。J自告奮勇開車,小W指路,帶我們直奔One tree hill(一棵樹山)。開出去就覺得車速快,一慢就會被人“笛”。在小W的指導下比較正常的到達。一路開車上山,綠草滿坡,綿羊慢嚼細草,大樹蒼蔭,路邊都是散步或慢跑的人群。這裡以前是毛利人抵抗的基地,有一大火山口,現已成草坡漏鬥。最高處有一紀念碑,是捐獻此地人的說明,原有一棵大樹已倒不見。這裡是奧市的地標之一,極目環視,奧市盡在山下。除了市中心的幾幢高樓,基本不見多層樓房,一兩層五顏六色形態各異的獨立房屋掩映在綠樹中。微風輕拂,遠處大橋、海灣、白帆在灰白相間的雲層下隨著陽光隱現。再遠處則是青山,水天相接。由於人口增多,奧市整個市區據小W說可能是世界最大的城市,在山上看不到盡頭。

下山直去伊當山(Mt. Eden),這次由小W自己開。由於市區路窄復雜,車快彎多,還要適應左轉。路邊小屋已較密集,雖然也有院子,但比西城已小很多,可是式樣一樣讓人看得舒服,無兩款相似。路上人少,不是慢跑就是騎賽車,對了,這裡坐車一律系安全帶,經過幾次已習慣上車找帶。Mt.Eden和One tree hill差不多,只是更近市區,依舊滿山翠綠,無垃圾更無管理人員。靠市民習慣真省不少成本。山頂游客增多,大巴也有幾輛,也看到穿西裝的國內同胞,小W對此種打扮且抽煙之人很是不屑,覺得丟臉。

下山後再去奧克蘭博物館,有火山和達芬奇機器展,人很多,老外對此都很熱心(以後我們也養成了逛博物館習慣,不用花錢又了解當地歷史風俗)。當然門口草坪修剪得平整,隨意走動,同樣無管理人及垃圾。我們轉了一圈繼續出發奔向Mission Bay(使命灣),在路邊下車走上棧橋,聽海鳥叫聲,看碧蘭海水,有一劃艇從橋下駛過。海面忽陰忽陽,光線變幻。有兩中國人放線吊魚,一灰背海鷗在旁踱步等食,人近也不怕。

我們在Mission Bay前停車,這裡海灘邊游人如織,兒童樂園裡小孩笑聲叫聲不斷,海灘邊有家庭坐著喂海鳥,小孩尤其興奮,當然還有戴著掃雷器在沙灘上找廢棄金屬的環保人士。我們走走看看,坐下聊天,深感環境舒適,人動和諧,當然這都建立在經濟基礎和福利制度上。這裡制度不用多說,反正就是高稅高福利,鼓勵人勞動,也養懶漢。當然隨著經濟起伏,人口增多,福利限制也越來越嚴。低福利如美國促人奮鬥,這也是一對長期矛盾。

我們消遣完去KFC午餐,人少,自助,價高,亞洲人、島族人居多,一個家庭餐足已喂飽我們5個,也見到不用下車的外賣窗口。下午一點半驅車經市中心過大橋去Devon Port(德文港)。同樣小屋,價格比東區還高,當然風景也值,可以縱攬海景。繞了半天問路終上Victory山頂,美景盡收。陽光出來後一照較熱,都說陰天是這裡出游的好天,果不其然。去北山還有舊炮台,鳥聲不斷,航船星布,不虛此行。

眼看下班高峰將近,海洋博物館不去直接去小W家,家裡後院BBQ燒烤。他們加油買菜、我們步行回Motel充電換卡。發現在無橫道線處過路果然危險,快車不斷。回小W家路上穿社區小路,安靜詳和,家家都有車庫兩車以上,半數有游艇。人生一住亦不過如此。晚飯燒烤羊排、羊肉香腸、啤酒、紅酒、涼菜,好似家人團聚,至少肉沒剩下。告別熱情主人,終於自己獨自開車回去,還繞錯了路,幸好不遠。回去後整理行裝,查看地圖,明天獨自上路,將是充滿挑戰的一天。


(One tree hill遠處是市區)



(我們的車)



(Mt.Eden 遠處尖頂是奧克蘭電視台)



(奧克蘭市區 遠處山頂即為一棵樹山)



(奧克蘭博物館)


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