獨行漢城

作者: 長安辯機

導讀2004年的夏天,回國買了韓亞航空的聯程機票東京-漢城-上海,因為在漢城轉機可以享受韓國的免簽待遇.所以在東京的JTB旅行社,預定好兩個晚上的漢城YMCA青年旅館住宿後,就踏上了獨行漢城的旅途. 在我到達漢城前,海外旅行經驗僅限於日本.在完全不懂的韓文的情況下獨行漢城,我的膽子是不是太大了一些.懷著忐忑不安的心情,我上了飛機. 兩個小時後就順利到達了漢城的仁川機場,� ...

2004年的夏天,回國買了韓亞航空的聯程機票東京-漢城-上海,因為在漢城轉機可以享受韓國的免簽待遇.所以在東京的JTB旅行社,預定好兩個晚上的漢城YMCA青年旅館住宿後,就踏上了獨行漢城的旅途.

在我到達漢城前,海外旅行經驗僅限於日本.在完全不懂的韓文的情況下獨行漢城,我的膽子是不是太大了一些.懷著忐忑不安的心情,我上了飛機.

兩個小時後就順利到達了漢城的仁川機場,過關很順利,我很快的坐上了602號機場巴士前往旅館.當初選擇旅館的時候,就看中了它異常優越的位置,它位於市中心的鐘路,門前有機場巴士車站和地鐵車站..漢城最著名的觀光點,像景福宮,明洞,仁寺洞都在輕松的步行範圍內.

事實上和我想的一樣,除了房間老舊一些,對於初到韓國的我說,真是太棒了.樓下很熱鬧.到了晚上,夜市小吃大排檔一字排開.

.和東京的極具層次感不同,漢城更像國內的城市.

除了在機場和地鐵站看到一些漢字外,其它地方基本上是韓文字的天下.

個人一直認為韓語是介於中文和日文之間的語言.它語法和日文相同,語音卻接近中國方言.因為韓文的詞彙有百分之七十來自中國,所以或多或少我都可以聽出它原來的漢字讀音,而了解它的意思.

漢城人穿著也和國內相差無己.不像在東京街頭,常有驚艷的遭遇.

坐地鐵時,漢城地鐵剛剛漲價,基本票起價900韓元,合7元多人民幣,比東京確實便宜很多.

後來發現出租車更便宜,1600韓元起價,合12元多人民幣,跟上海一個水平.

對愛逛書店的我來說,進漢城的書店是個巨大的折磨.書店裡幾乎無中文書,我像個兒童一樣只能翻圖片雜志.

吃飯在鐘路的韓一館,是個韓國傳統料理店,點了個套餐2萬韓元,擺了一桌子,結果吃完了才發現他們上錯了菜.結果他們送上小冷面來道歉.最後吃到趴下,撐啊.

旅行的計劃是早就制定好的,朝鮮王宮之旅.包括景福宮,和世界遺產昌德宮.

景福宮是朝鮮王朝時代的正宮,因為是明的屬國,宮殿依明代王府規格修建.為了表示對中國皇帝的尊敬,朝鮮稱王,用四只爪的龍,王後用鶴.眾所周知北京故宮是五爪金龍和鳳.日本更等而下之,用三爪的龍.宮殿不用琉璃瓦,一律用青瓦和丹青彩繪.一切都嚴格遵守著以中國為尊的朝貢體系.

景福宮中的慶會樓,被譽為韓國最優美的單體樓閣建築,在現在的一萬元面額韓元紙幣後面還有它的圖案.朝鮮王朝時代,朝鮮國王經常在這裡宴請中國大使.

被列為世界遺產的昌德宮,是朝鮮國王的離宮,比起其它的漢城宮殿,它保存的最為完整.參觀也只限團隊.中文團在下午共有兩班.在宮門口還有定期的朝鮮時代宮門換防儀式.十分有趣,換防的文官著明代官服,武官卻著似蒙古人.這讓我想起來了,在朝鮮王朝以前的高麗時代,作為元的屬國,上層貴族以蒙古習俗為榮,烤肉就是這時候傳入朝鮮的,發展成為了今天的韓國烤肉.

在街頭,看到了還我高句麗的橫幅.韓國人一直都認為它們韓民族的發源地之一被中國占據著.可是中國統治朝鮮半島的北部卻比高句麗建國要早得多.在漢設過樂浪郡,唐滅百濟,高句麗更設安東都護府,治所都在今天的平壤.所以韓國人擔心北朝鮮政府倒台後,北朝鮮成為中國東北第四個省也不是沒有道理的.

不過我還是很納悶的,因為那個橫幅是用漢字寫的,所以我明白它的意思.可是韓國的一般民眾看的懂漢字嗎?我很懷疑.我的好多韓國朋友都只認識自己名字的漢字就像我只認識自己名字的韓文一樣.呵呵.

三天,是我在韓國的極限.

回到中國,看見漢字,真是無比的親切.


(景福宮慶會樓)



(丹青彩繪)


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