宜春溫泉明月山五一游記

作者: lingdang

導讀宜春溫泉—明月山 從上海出發,我坐的是上海---重慶的K70次,我先去的是新余,硬臥231元/張。因是中途中轉站,所以買不了來回票。在新余呆了兩天。5/4日9:40從新余汽車站出發,到宜春的汽車是票價20元,每隔40分鐘就有一班車,非常方便。 宜春的路況非常好,兩邊春色昂然,生機勃勃。讓人心曠神怡。新余到宜春路上用了70分鐘。到達宜春市,是這個小城的干淨和安逸� ...

宜春溫泉—明月山

從上海出發,我坐的是上海---重慶的K70次,我先去的是新余,硬臥231元/張。因是中途中轉站,所以買不了來回票。在新余呆了兩天。5/4日9:40從新余汽車站出發,到宜春的汽車是票價20元,每隔40分鐘就有一班車,非常方便。

宜春的路況非常好,兩邊春色昂然,生機勃勃。讓人心曠神怡。新余到宜春路上用了70分鐘。到達宜春市,是這個小城的干淨和安逸舒適的感覺。車停靠的汽車站對面就有2路車,坐到汽車西站下車,(2路車也到宜春火車站,可先購買回程的火車票)汽車西站每15分鐘就有一班開到明月山的車,票價8元/人。中途到溫湯鎮票價是4.5/人。很實惠的價格。打車就貴了約70-80元。

我們因提前訂了礦療的房,所以在溫湯鎮先下車放行李和訂房了。(這裡的班車可以隨招隨停,所以車可以直接停在地礦門口,很方便)

總結下:宜春---溫湯---明月山

溫湯是距離明月山16公裡的一個小鎮,也是泡溫泉的場所。為了泡溫泉所以一般訂房都在這裡。小鎮吃行住都很方便。這裡的溫泉就不多說了,我們選擇了網上推薦的“地礦局山水療養院”電話:079-3518258/3519185,五一的房價是比平日高,提前預定的普通標房120元。療養院環境幽雅,但房間一般,設施都比較陳舊了。總算這裡的水是吸引的,淋在身上的都是溫泉啊,但房間裡浴缸很髒不能泡,所以淋個浴先享受下。泡溫泉的場所就在住的房間旁邊,是這裡最好的泡溫泉場所了。住在這享受優惠價每人50元。忘帶泳衣的人不要遺憾,這裡隨處都有買泳衣褲的,價格在10-30元一件。據說這只有地礦的水是自己挖井開采的,別處的溫泉都是由自來水公司提供的。開放時間是早上10:00—22:30分,露天的池水,仰頭可見藍天白雲,側目可望青山。池裡的水穩基本都在40度左右,所以一般用2個小時就足已。

地礦療養院大門口就是吃的,土家菜的風味還是很美味。這裡的野菜都不錯,去了一定要嘗嘗。有頓早飯往明月山方向走過個小橋,這家的早餐品種多很便宜,炒米粉也很物美價廉2.5/份。

溫湯到明月山(16公裡),站在路口等路過的班車,招手可停。實在等不及,可包這裡的面的,25-30元/輛。可坐下1-7個人。車行20分鐘就可到達,

明月山主要的風景攜程網上已有詳細介紹。可以肯定的是,身臨其境的感覺更加美妙,這因剛開發,五一期間沒有其他風景區的喧鬧,風吹竹林的聲音,遠眺瀑布的壯麗,山巒的連綿,都可一一躍入耳目。這種感覺已足已讓人興奮不已。

這裡的索道名稱是:下站、中站、上站。下站是上索道的開始,就是從這坐纜車上山,纜車在中站可以下來,如無好奇心,建議中站下車,步行下山,沿路的主要的風景區都在這了。體力和好奇心都有,就繼續做上去,到最高點上站。這山路尚在修建中。下山的路很不平,需要體力和耐力,不間斷走到中站約1個小時。

這裡的纜車是上下環行的,上行到中站和上站都一樣票價55元/人。下行到中站和下站票價是50元/人。

我是坐纜車上到上站,然後開始下山,直走到中站時候,才見修好的山路,都是階梯式的,一步步下山,真是腳踏實地,這是我走的最多的階梯了。還好有沿途的風景調劑下著枯燥的階梯,否則看的我頭暈。也由於5/4日這天,正好我們在下山時,下雨了。一路也很趕,好天氣會更感覺這山的秀美和景色的美麗。

我們上山的時間是下午14:30分,做纜車到上站約30分鐘。然後15:00多開始下山,到中站16:00多,到山下了是17:30分了。

山下有班車等著,坐滿十人就開車。班車到20:00左右結束。

此行費用清單:兩人來回火車票約916元。溫泉50X2 纜車 55X2 住宿120

餐費兩天共:120元左右 購買特產 60元

除去來回火車票這個大頭。到達宜春明月山,這裡開銷不多,並實惠,兩個人費用可控制在500元左右。(供參考)

回程列車郁悶之事:

回上海的火車,有多班,可根據自己的時間定。我訂的是K80,昆明到上海,宜春17:35分上車的這班。到達上海是隔日的上午9.00鐘。回程是無座的,所以很辛苦的站了4個多小時,過了向塘才補到臥鋪票。實在感嘆下,鐵路的服務態度會把人所有的游興掃完,這態度可用凶神惡煞、蠻橫無禮來形容。這麼多年了,不知道改革的春風什麼時候吹到鐵路人員的服務態度上?發泄下:終於有了臥鋪票,興衝衝按票上的號找到床位,列車員給換了牌。我們倒頭就睡了,這時也是熄燈睡覺時間22:00了。一陣喧嘩,然後有人推我,並很嚴厲的聲音質問:你們的車牌,誰讓你們睡著的?我是列車長。我迷糊著把車牌遞了過去,只聽到向審犯人的聲音如雷貫耳,別說我清醒了,估計整節車廂都可聽到他的審訊式口吻:車牌是13、14號床位,你們怎麼到這?我急的並納悶回答,我們補的票上的位置是這啊,這牌是列車員到這裡給換的,怎麼就位置不對了?列車長振振有詞並指著我們:“下來下來,按牌子,你們去13、14號。從來不按車票***。”天哪,這可是列車長在說的,不按車票對號了。就是按牌子上的號,列車員也沒提醒我們並當時更沒指出我們該換床位。我要爭辯,被吵醒的人嘟囔著我們的喧鬧,並讓我不要吭氣了。可憐我800度近視(取下眼鏡了)然後爬上在爬下半夜換床位,更是好像犯人一樣還被訓斥。醒來的乘客小聲說,上車了這裡就是王法,說什麼就什麼。認了吧,小事一樁。

郁悶。提醒外出的旅游的朋友,補到臥鋪票後,換牌時留意下床位號,如和你票面上不對,及時詢問下。因為,列車員永遠不會承認自己發錯牌了。



(明月山纜車)



(明月山的竹林路徑)



(明月山下)



(礦療溫泉一角)



(礦療的溫泉一角)


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