阿哥拉之二(印度之旅四)

作者: 老伴游

導讀在賓館吃早飯時正好碰到廣州市的一個政府組織的考察代表團。碰到同胞自然很親切的聊起來。哪知他們一開口就牢騷滿腹:“昨天半夜12點才到賓館,這個賓館還可以,前天算什麼賓館,破舊,肮髒真受不了,來的都是億萬富翁,跑這兒受這罪,環境這麼差,再也不來了。”雖然他們有錢,卻不知道印度豐富的文化內涵。 早飯後第一站我們到達Agra城堡。 Agra城堡外觀和德裡 ...

在賓館吃早飯時正好碰到廣州市的一個政府組織的考察代表團。碰到同胞自然很親切的聊起來。哪知他們一開口就牢騷滿腹:“昨天半夜12點才到賓館,這個賓館還可以,前天算什麼賓館,破舊,肮髒真受不了,來的都是億萬富翁,跑這兒受這罪,環境這麼差,再也不來了。”雖然他們有錢,卻不知道印度豐富的文化內涵。

早飯後第一站我們到達Agra城堡。

Agra城堡外觀和德裡的紅堡裡幾乎一模一樣,內部也頗相似。其外牆也是由紅沙岩築成,但Agra城堡比德裡建的更早。德裡的紅堡是 蒙兀兒的第五代帝王沙賈汗用九年時間於一六四八年建完的皇室居住和辦公場所。而Agra城堡則是其開國元勛阿克巴大帝於一五六五年建成的,該城堡是傳統的印度教建築和回教建築相結合的產物,頗具特色。他的子孫進住後,不斷加建,使Agra城堡中有風格各不相同的建築。城堡是沿亞穆那(yamuna)河而建。堡內前方是公眾大廳,它以大理石建成,廊柱設計及天花板的弧形雕刻豪華細致,藝術性很強,公眾大廳旁有個八角房,據說是沙賈汗的一個兒子暴君歐朗傑伯(Aurungzeb)殺兄奪取王位後,將沙賈汗王軟禁於此達七年之久。沙賈汗晚年孤獨凄涼,每天就靠著從窗戶搖望遠方的泰姬陵度日,最終抑郁而死。最裡邊的賈季汗宮是Agra城堡中最大的建築,它最突出的特點是在紅沙岩牆上,精細雕刻著白色大理石的窗框,中間是鋪滿草地的庭園,沿台階爬上賈季汗宮可俯看亞穆那河,遙望泰姬陵,清晰可見。

離開Agra城堡,司機帶我們穿過擁擠的市區,直奔距Agra三十五公裡之遙的法特普西克利。蒙兀兒的開國大帝阿克巴聽一個有名的聖徒說法特普西克利的風水好,便在此建都。阿克巴在法特普西克利的建築及雕刻藝術中表達了自己對生命和宇宙的看法,使其獨具一格。

法特普西克利有兩個入口,一個是在久德哈拜宮(place of jodi bai)一個是在布蘭德達瓦喳(Bu land Dar waza)。外面是紅牆,裡邊多是紅頁岩建成的。其造型風格據當地人介紹融合了中亞和印度的思想,富有創意。我們先從布蘭特達瓦渣入口進去,那是免費的。短短的二、三十米路有許多人圍著我們,從兜裡掏出導游證,非常熱情的說著“cheap”主動請嬰為我們當導游,我們沒時間聽他們那難懂的英文講解,一一謝絕導。接著小販們蜂擁而上,各自舉著手中的物品往我們懷裡送,我們眼不眨的往前走。進去就是迦密清真寺,進門後脫鞋放在一邊也要交錢。脫鞋入寺院,已中午十一點,石頭被曬得很燙,老伴說:“壞了今天沒穿襪子”但一看院裡斜著用布鋪了一條通道,這才免除了赤腳挨燙之苦,裡邊還有小伙子主動給我們當導游,他眉清目秀,雙眼皮大眼睛,個子高高的十八、九歲。他一直跟著我們,很友善的給我們介紹並表示不要錢,我一聽他說的英語還好,便跟著他走了一圈。先帶我們走進放石棺的地方,介紹哪邊是男的,哪邊是女的,哪是女兒、兒子。伊斯蘭教連屍首男、女都不能放在同一處。他告訴我們這裡主要是阿克巴帝王的教師及其家屬的石棺。又帶我們走到一個用大理石建成的房子,這個白色的房子在一片紅色中十分顯眼,石房後邊有十幾個上年歲的人正在雕刻石頭,原來他們在維修該寺,小伙子說這些都是他們家族的人,建寺以來一直是他家族的人負責維修。他說現有4600多穆斯林住在清真寺後面,他們從小到大居住、生活、學習、工作都圍繞著清真寺,終生不離開迦密寺。如此小的天地維系著那麼多人的生息,幾百年來,如此多的虔誠清教徒心甘情願地堅守迦密寺這塊聖地,外面的世界多精彩也不動心,真難以令人置信。大理石屋是老師教帝王讀書的地方,四面沒有牆,都是雕空的窗戶。小伙子指著門廊前的一個柱子說,這個石頭柱子中間是空的,石柱下方有一個出口,橫出一小截管子,管子下方有個石頭滴漏。下雨時,屋頂上的水從柱中的空心管中流下,再從下方的小管流入下面的滴漏,滴漏下面是地下管道,這樣雨水通過地下管道全部流到院中水池中,很科學,收集雨水,真是‘滴水不漏’啊!進了石屋,雕空的窗,全是規則的花紋,而且每個花窗都是用一塊石頭雕刻的,有正方形、長方形、還有半圓形。各類雕空的石頭花窗共56個,用56塊石頭雕刻而成的。在屋內透過石頭花窗,可以清楚地看清院內的一切情況。屋內的石花窗格上,掛著些紅線頭,小伙子說這是回教徒許願所系。石屋中心有兩個床似的屏帳,他告訴我們一個是老師坐的地方,一個是帝王坐的地方,老師就在這裡教帝王讀書。走出石屋,又到右側一個有圓大門的大廳,這是穆斯林教徒作禮拜的地方。中間的穹頂及巨大吊燈上,原來有許多金子和寶石,後來都被英國人偷走了。大廳兩邊是許多園拱組成的長廊,男女分兩邊作禮拜。他回頭指著布蘭德達瓦喳門說那是皇上走的門,面對帝王門,右邊的門是給教徒們走的門,那是全印度最高的一個門。這座寺廟,已有460年歷史,是由阿克巴王建成的。而泰姬陵是由阿克巴的孫子建的。他邊講邊幫我們照相。在長廊中有一賣石雕小禮品的人,這是青年導游的家人雕的,小伙子拿了一個有三層雕刻鏤空的小像推薦給我們,並放到水裡說會變色。他這麼熱誠又沒收小費,不管好壞我們就買一個吧,也算是對他的酬謝吧。

我們又從久德哈拜宮(palace of jodh bai )入口進入,這回收了10美元/2人 還有20盧幣。這是阿克巴大帝的皇後久德哈拜居住的地方,屋頂是回教式的洋蔥頭,圓柱是印度式風格。旁邊有座五層樓式的宮殿。法特普西克建築是沿著沙岩山脊地形而建的,進去要不斷爬山,雖然又累又熱,但還是值得一看。


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