煙花四月下江南,春來江水綠如藍——宜興、南潯五一游記

作者: mei0926

導讀前言 五一期間火車票實在定不上,狠狠心定了去上海的往返機票,從上海到無錫、南潯都很方便,有長途車和火車都是隨走隨有的車。出游前先好好在攜程上做足了功課,之所以選擇這幾個地方,主要是五一靠北的地方還沒綠,只能去南方,而張家界、泰山等爬山的地方固然美麗但黃金周人多,在山上最難控制,在這點上我們是有教訓的。不想太累,不想太遠,只想看看美景� ...

前言 五一期間火車票實在定不上,狠狠心定了去上海的往返機票,從上海到無錫、南潯都很方便,有長途車和火車都是隨走隨有的車。出游前先好好在攜程上做足了功課,之所以選擇這幾個地方,主要是五一靠北的地方還沒綠,只能去南方,而張家界、泰山等爬山的地方固然美麗但黃金周人多,在山上最難控制,在這點上我們是有教訓的。不想太累,不想太遠,只想看看美景、找個人不太多,悠閑自得的地方。這樣,經過在祖國地圖上的每個省市考察過之後,決定還是下江南吧!五月正是江南春色最濃的時候,金黃的油菜花,綠樹小河該是個休閑的好去處。想去宜興是看中了那片竹海,想像在碧綠的竹林中穿行,該是怎樣心曠神怡,回歸自然,還有那紫砂壺故鄉丁山鎮,買幾把好壺,悠然自得的品上壺心茶,並把這份意境帶回家,在工作之余沏上好茶,品味人生該多好;看上南潯,是從網友們的日記和照片中選定的它,周莊和同裡我已去過,尤其留連在同裡與世隔絕的清寧,悠悠流水洗去塵事的喧囂,淳樸民風讓人忘卻了工作的繁忙,古鎮裡的時間是凝固的,那裡的一花、一草、一樹、一亭台,一樓閣,一小橋,一流水,讓人忘卻了煩惱,悠閑愜意。。。。。。 5月1日 下午2:00下了飛機,來到了同樣喧囂和現代的上海,深吸一口氣,溫熱而濕潤的空氣立刻讓我感受到了南方那軟軟的濕潤的空氣,我喜歡。想想皇帝下江南何等的耗時耗力,如今,兩個小時,我已置身江南了。原計劃是直奔市區長途車站去南潯的,但好心的機場人員使我改變了主意:因為我們所到的是浦東機場,離市區很遠,而機場恰恰有個出口(好想是12出口)是小型長途車站(上海在交通方面就是想的周到),這裡有到浙江、江蘇的多趟線路,但南潯地方太小,沒有直達車,但剛好有半小時後一趟到無錫的車,想想這樣也行,更方便了,就毫不猶豫的登上了長途車。3個小時後到達無錫,入住在攜程上預定的新宇之星,晚上逛了逛無錫城,無錫真的很發達,市中心有不少買服裝的品牌店,天氣實在太熱,干脆我和LG一人買了一件半袖體恤,我們還專門去了有名的王興記吃了蝦仁餛飩,蟹黃小籠,無錫排骨,蝦仁餛飩很不錯,但樓上賣20元一碗,樓下賣10元一碗,我們在樓上吃的,虧了! 5月2日 一早直奔車站,做上去宜興的長途車,一個小時就到了宜興,可惜去竹海的游1路最近的車次也要等將近一個小時,沒辦法只好先買了票,待著也是待著,我們兩人可是爭分奪秒,居然在短短的時間內打車四處找賓館,比較幾家後選定了賓館又放下了行李(說實話真是佩服自己,當然,時間緊張的我們差點趕不上車)到了竹海已經中午了,趕緊找了個小飯館吃飯,菜可真貴啊!嘗了嘗當地幾種青菜,肉炒的,還不錯,還有一大碗熱熱的青菜豆腐湯,實惠又好吃!吃罷飯趕緊進入景區,這裡果然不錯,滿山遍野的竹子,會讓你想到一些武俠篇中的場景。漫步竹林,悠然自在。一入門沒走多遠,便看見了鏡湖,它波平浪靜、輕漾漣漪、居中的湖面還升起了水霧,縹縹緲緲,仿如無處不在卻又無跡可尋。因為當天身體不適,只能乘小游覽車直達太湖之源,原來浩瀚得無邊無際的太湖之源泉也是從涓細流開始的,正所謂“海不辭水,故能成其大”。進入真正的竹海,果然竹海綿綿,青翠欲滴,這裡修了一千多米懸空棧道,蜿蜒曲折,漫步其上,四目竹林綠浪,兩耳竹濤風聲。有一處登高處,從下至上稱為海底、中海和眺越台,因為肚子疼只能放棄登頂了,聽說上面風景絕佳。快四點我們匆匆離開竹海,直奔丁山鎮,說實話,我很喜歡竹海,真想多玩一會兒,但時間不夠了,必須去買紫砂壺了,我們還想多買些上好的紫砂壺呢!我們先在幾個陶瓷市場看了看,還都不錯,價錢也不貴,但哪個好些還真看不出來,費盡周折終於找到了網上說的紫砂研究所,原來就在博物館入口處,這裡的工藝師大多在認真做壺,展示櫃裡有他們的作品和各種獎狀證書,你若想看盡可以欣賞,若買就可以問問工藝師,感覺特別好!不管怎麼說,從壺的工藝上和心裡的感覺就覺得這些壺特別的好,貴點也值得似的,就像一個網友說的:只希望有一天他們成大師,那我買的壺就值錢了。在那裡我挑了一個自己非常喜歡的小壺,做工非常的精細,紫砂也不錯,還有證書(有作者拿著小壺的照片和作者簡介),不管怎樣,自己喜歡就好。LG挑了一個紫砂杯,我也挑了一個給自己用的紫砂杯,後來和其他買的壺比較後覺得,還是這裡的作品做工更好,純手工,手藝好(我在這裡買的小壺倒上茶水居然壺蓋處嚴絲合縫,滴水不漏,可見工藝之好)看過了好的,那些10塊20塊的後來根本看不上眼了。買完這三樣,兜裡就剩了20元錢,倒不是壺有多貴,只是兜裡並沒帶多少銀子,看到好東西這樣一花就所剩無幾了,要不是和人家磨了半天,恐怕都沒有銀子回賓館了。說實話這壺還真沒買夠,但已經六點多了,多數店家都已關門,回宜興的車也馬上就要沒有了,兜裡的錢已經沒有了,還得找銀行取錢,種種條件表明,只能回去了,明天繼續買壺。 5月3日 一大早起來直奔宜興市區的陶瓷市場(長途汽車站附近的金三角地區),這裡是一家一家的店鋪,樓下一般都比較便宜,做工一般,樓上的做工要好一些,有些不錯的紫砂壺或紫砂杯,我們就是在其中的一家買的,又買了四個壺四個杯,感覺這裡的做工也不錯,尤其是壺,有些精品和研究所做的差不多,但比研究所的便宜的多,當然這裡也是良莠不齊,有些做工不夠好或機器流水線做的,全憑自己的眼力了。買完壺,我們又去宜興汽車站附近的一個水邊公園玩了一會兒,這裡湖面很大,在我們眼裡像太湖一樣,岸邊綠化的也非常好,而且還全部是免費的,不錯。中午我們趕到了無錫,買了兩對惠山泥人就乘車直奔南潯了。無錫到南潯要做三個小時,快五點才到。我們先找賓館,本想像在同裡一樣住在水邊的民宅,可惜這裡的管理還不允許民宅做客棧,我們只能住在了附近的適園迎賓樓,感覺不錯,很干淨才120元,晚上我們到古鎮裡轉了轉,吃了河蝦炒雞蛋、繡花巾(一種蔬菜) 、千張包、扎肉,味道挺好吃的,南潯有一點非常好,如果你不進具體的景點內參觀,僅是在古鎮景區內隨意游走,看看小橋流水,拍拍照,則不用花錢買票,這裡因為還不是很開放,所以做生意的並不多,開餐館的也不太多,晚上7.8點鐘好多店鋪都已關門,古鎮裡的燈光也不多,尤其是沒有民間小客棧,這讓我既覺得這裡民風淳樸,不帶太多經濟色彩;又為這裡的人們守著這樣的寶地沒有利用而可惜。 5月4日 今天主要是在南潯裡四處走走,看看景點,要說這裡還挺美的,我覺得比周莊強的多,但和同裡比還稍稍差一點,但各有特色。我們先游覽了小蓮莊和嘉業藏書樓這兩處主要景點。小蓮莊位於鷓鴣溪畔,是南潯“四像”之首、巨富劉鏞的私宅園林,園林分內園和外園。外園主體是占地10畝的荷花池,內園有御賜牌坊、匾額、碑廊、家廟等景點。 走進小蓮莊,只見碧水環繞,綠蔭繁深,奇峰怪石。我們繞過粉牆黛瓦,走過蓮池曲橋,穿過假山門洞,邊游邊拍照,玩的很開心。 從小蓮莊出來,我們緊接著游覽了嘉業藏書樓。嘉業藏書樓和小蓮莊僅一牆之隔,由劉鏞的孫子劉承干建造,占地20畝。藏書樓曾藏書60萬卷,尤以雕版印書蜚聲海內。園中有一荷葉形的蓮池,池的四周壘以太湖石,很有匠心創意。園內有一塊“嘯石”,石頭有個小洞,中氣十足的人使勁吹它,會發出如呼嘯般的嗡嗡作響,它形態別致,系南潯三大奇石之一。整個藏書樓結構布局精巧,園林與書樓渾然一體,盡顯秀美幽靜。 游罷小蓮莊和嘉業藏書樓,我們沿蓮莊路向古鎮中心走去。走不遠,是又一景點――張石銘舊居。我們正要進門,但被工作人員攔住,說這是後門,只出不進,參觀張石銘舊居,需從南西街的前門進去。於是,我們沿著蓮莊路,經過華家橋、萬古橋,走到南西街前門參觀張石銘舊居。張石銘舊居亦稱懿德堂,占地面積很大,以中西合璧著稱,裡面還有還有很多西洋建築,做工精巧(而且他們為了避免外人說他們崇洋媚外,從外面看完全是蘇式的園林建築,進到院裡才別有洞天),這裡的建築裝飾很有特色,非常漂亮,可見當年他們是何等的富有。 游畢張石銘舊居,我們就順勢游覽南西街。南西街(河對面是南東街)是古鎮的主要水鄉景區。南頭有華家橋、萬古橋,北邊有廣惠橋。沿街景點有劉氏梯號、絲業會館、求恕裡、南潯史館、江南絲竹館等。 景區內小河流水,高高石橋,舟楫埠頭,黛瓦粉牆,長廊燈籠,米號老店。還有各種小吃店。讓水鄉景色顯得更美。 劉氏梯號又稱崇德堂,俗稱紅房子,是南潯“四像”之首富劉鏞的三子劉安泩的居處,劉安泩號梯青,故稱之為劉氏悌號。它的中部是規整大方的中式建築,可惜前兩進已經被毀了,看不到當時的風貌。好在北邊的歐式建築也就是紅房子還保存得很完整,讓我們得以一睹南潯最大歐式建築的風采,南、北部中式建築融入西歐羅馬式建築,其中北部歐式建築立面尤為壯觀。 南潯史館介紹的是南潯的概況、歷史、名人什麼的,比如介紹說在晚清同治、光緒年間,南潯出現了一個因經營絲業發家的中國近代最大的絲商群體及豪富階層,為世人矚目。當時人們以動物形體的大小來表明他們財產的多少,逐漸形成了“四像八牛七十二條金黃狗”的諺語。“像”指百萬以上的豪富,“牛”指五十萬至百萬的富翁,三十萬至五十萬則稱為“狗”。被稱為四“像”的系劉鏞、張頌賢、龐雲曾、顧福昌。當年僅“四像八牛”的總財產約計在七千萬至八千萬之間,相當於19世紀90年代初清政府每年的財政收入,讓人長了不少知識,尤其是劉鏞(劉羅鍋)電視劇裡演的何等的清廉,沒想到竟然是江南首富,看來天下烏鴉一般黑啊! 百間樓民和張靜江故居在古鎮的另一側,我們走了很久,在那段路上有兩座橋非常美,一座是在一個類似大戲台的地方,好像叫通津橋,橋身高高的拱拱的,在上面照兩岸民居角度非常好,還有一座在張靜江故居旁邊,有個像小壩的地方,有座水上的走廊式吊樓建築,很美,坐在吊樓上小憩非常舒適,和風送暖,小橋流水,尤其是面向鎮裡的方向,正是當初吸引我來這裡的那幅南潯照片的所在,高高的石拱橋靜靜的坐落在碧波的河水上,河中得倒影和小橋剛好湊成一個圓,兩岸民居清靜悠然,楊柳依依,小船徐徐搖來,仿佛一副水墨畫,美不勝收,我趕緊舉起相機,記錄下著美好的瞬間。 張靜江故居。張靜江為民國元老之一,與孫中山先生友誼深厚。廳堂裡陳列著一些張家與國民黨交往的珍貴照片,他是蔣介石和他的第一任夫人的介紹人,可惜婚姻蔣介石並不如意,自然張靜江的日子也不好過。 百間樓是明朝被罷黜的禮部尚書董份回鄉時為他的家眷所建,當初建成約有一百間故稱百間樓。現在樓裡住的都是尋常百姓,一路走過,生活氣息較濃,建築的和西塘、烏鎮不同的是門呈券門結構,清一色的白牆灰瓦,民居建築倒映在水中。早上,依然還可以看到婦女沿河的兩畔洗東西。攝友可以早點起床,這裡會謀殺很多膠卷的。 可惜LG在百間樓的小橋上崴了腳,我們被迫提早結束了游覽,戀戀不舍的離開,臨走時還買了好些這裡的土特產送給親戚朋友,有定勝糕、橘紅糕、桃片、核桃稿、大頭菜等等,還是滿好吃的。我們做下午3點半的車離開南潯,晚上6點到達上海,放棄了攜程上定的賓館,就近住在了長途站旁的湖北駐上海辦事處,雖然一般,但才160元,到外灘也很近,免去了打車費用,到虹橋機場打車也40多元,不算太遠。晚上我們去了外灘,雖然以前去過,但上次華燈明亮時是登上金茂大廈看的,LG也沒來過,正好再來看看,夜景很美,但人太多了,隨後又在江邊和步行街逛了逛。 5月5日 睡了個懶覺,10:00多吃了飯,就直奔虹橋機場,做12:35的國航班機安全到達了北京,回家路上,看著窗外滿眼黃土和為數不多人工綠化,呼吸著干燥的空氣,真懷念江南的那抹綠色,懷念江南的美景,那竹海、那小鎮、那寧靜、那悠然,讓人怎能不憶江南?



(竹海)



(靜湖)



(小橋流水)



(百間樓)


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