06春天的旅行緬甸篇——走向曼德勒

作者: huihui9191

導讀行前預計3月1日出境,友邦的境外旅行保險也是從這天開始計算的。提前一天到瑞麗是為了摸清情況,看看有沒有什麼最省錢的辦法到曼德勒。 晚上一到瑞麗,匆匆在街心廣場邊找到熱作招待所住下,晚飯時順便探聽了一下出境的消息。當地人眾口一詞說這裡今年有了新規定,不准外地人出境。因為出境賭博之風屢禁不止,致使資金大量流失,中央干脆下令禁止外省人從這裡� ...

行前預計3月1日出境,友邦的境外旅行保險也是從這天開始計算的。提前一天到瑞麗是為了摸清情況,看看有沒有什麼最省錢的辦法到曼德勒。

晚上一到瑞麗,匆匆在街心廣場邊找到熱作招待所住下,晚飯時順便探聽了一下出境的消息。當地人眾口一詞說這裡今年有了新規定,不准外地人出境。因為出境賭博之風屢禁不止,致使資金大量流失,中央干脆下令禁止外省人從這裡出境旅游。這可是國家一級口岸應該允許人員通行,不可能把持護照簽證正常出入境的人拒之門外吧?難免一陣憂心忡忡。眼見天色已晚,趕了一天路,睡覺要緊,到底是怎麼回事,明天去公安局外事處問問就知道了。

公安局在城北的高處,爬上一段棕櫚掩映的上坡路就到了,外事處問訊的地方空無一人,不知道等到何時才能回來,還是去找旅行社吧。旅行社都集中在旅游局邊上一條街,就在步行街的西邊很好找。在那裡探聽到的情況跟網上獲得別人的攻略一樣,每人手續費500元,租車一輛500元,由緬方旅行社派一名導游把人送到曼德勒,再給導游一天的導游費20元就行了。

能否不通過旅行社自己出去呢?我們決定先去口岸看看。姐告口岸在瑞麗市8公裡外,城裡很多出租車都掛著牌子去那裡,每人4元,轉來轉去裝滿4人就走,要是包車的話每車15元。車停在國門前不遠的大廣場上,我們到國門邊上找了個正在值勤的武警上尉咨詢。問他這個一級口岸為什麼不讓個人自行出境。武警叔叔說:放你們出去沒問題,只要有正常的手續就可以,只是我們把你放出去了,你們在緬甸走不通,被抓起來了多麻煩。想想被抓住要關進水牢,心裡好怕怕。

緬甸聯邦的的幫派割據狀況是眾所周知的,政府對此也鞭長莫及,跟政府關系緩和時還能合作,要是鬧起糾紛來,誰聽政府那一套。這個地界歸撣邦統領,不歸政府管,能認政府的簽證就不錯了,咱還是花錢消災乖乖找旅行社吧。聽我們說想直接找緬方旅行社,武警叔叔又語重心長諄諄教導我們:你們還是找國內的旅行社吧,自己找緬方不穩妥,為了省點錢去冒險不值得。

話說到這份上了,加上咱又實在找不到緬甸的旅行社,還是回去找瑞麗的旅行社吧。真不明白前輩在攻略上總是說直接找緬方的旅行社最好,這樣可以少剝一層皮,可是就忘了告訴你上哪裡去找。我們是四處打聽,滿街轉悠也沒找到,最後還是忍痛在瑞麗海外國旅辦理了委托。每人的手續費是500元,簡直像搶錢。漂亮的經理妹妹還信誓旦旦說這些都是緬方的費用,自己沒賺一分錢。唉,誰信呀。

銀子一交完,人家一個電話片刻間就招來了緬甸木姐天涯旅游公司的郭老板,取走了我們的護照說提前去辦手續,以便明天早點出發。就辦了這麼點事,最少掙了我們400元。後來我們問郭老板,直接找他的話收費是400元。再後來跟我們同行4輛車上的另兩個在仰光做水產生意的雲南哥們,他們每次來往也必須找旅行社,給郭經理的費用是300元。

第二天上午8點多,我們被瑞麗海外國旅派人送到國門邊,郭老板已經在那裡等候,出境手續並不復雜。今天值班的中尉趙勇叔叔早就把我們的護照看明白了,他好奇地問,你們為什麼都是去的周邊國家?我們說剛開始出國旅行,先從容易去,消費低的地方開始。顯然趙勇叔叔對我們兩個老太太沒有什麼惡感,排除了是販毒分子的可能。

就在我們蓋完出境章要跨出國境那一刻,趙勇叔叔友情提示我們:你們從這個口岸出去,還要從這裡回來,這是緬方的規定。我說:那是用通行證出去的人才必須這樣,持有效護照的人不用這樣做。可是他一再堅持不管你拿什麼證件,都是這樣的。從來沒聽到過這個說法,走過這條路的人都是說,只要一到曼德勒,你就可以自由行走了。到底是咋回事,為了保險起見,還是問問郭老板吧。

精明的郭老板一聽我們問他是否能從仰光飛走,立刻安慰我們說應該沒問題,他再確認一下。再問能否從仰光到大其力,然後走陸路過境去泰國。聽了我的話郭老板大驚失色把腦袋晃成了撥浪鼓,再三說萬萬不可,路上肯定會被抓住關起來。

辦好了緬甸入境手續到了木姐,一輛豐田小車把我們拉到不遠處郭老板的公司,等候辦理復印件等一堆通過沿途哨卡的繁雜手續。昨天下午在瑞麗本來該去市場換錢,結果貪玩跑到盟卯傣寨玩耍沒去換,現在趕緊抓空找人換吧。一個電話郭老板叫來個換錢的,緬甸的住宿和門票都付美金,粗算了一下,車費500元要換,每人再換400元。經過討價還價才把錢販子的1:143給變成了1:148,還是比瑞麗人說的1:150要差點。

我們一同出發的有4輛車,一個小姑娘是帶隊導游,這一路上的三道關卡就由她負責幫我們通過。出發前郭老板一再叮囑我們:你們到了仰光要離開前一天一定要給曼德勒辦事處打電話,讓社裡派人到仰光機場去送行,這樣才能順利出關,你們只需要負擔從曼德勒來回的車票,再給點飯錢就行了。10:35分,我們的車隊終於出發了。迎著南亞眩目的陽光,拂著暖意融融的春風,開始了我們的緬甸之行。

緬甸在世人眼中是個神秘的國家,因為長期對外界封閉,被稱為亞洲隱士。這個以毒品而蜚聲世界的地方,人們對它的說法也爭議最多,各不相同,每個去過那裡的人都會以自己的經歷和眼光對這個地方做出評價。有人說:如果你實在沒有地方玩,那就去緬甸吧。有人說:緬甸是個非常好的地方,那裡的人文和自然景觀都非常值得去看看。

我對緬甸的興趣並不在於抹谷的寶石造就了多少一夜暴富的神話,也不是神秘金三角那嗜血的罌粟盛開的罪惡之花。讓我關注這個地方因為中國遠征軍曾在這裡浴血奮戰過,是那麼多鮮活的生命用悲壯和慘烈為波瀾壯闊的二戰演繹了可歌可泣的一頁,也把幾次戰役中的地名牢牢刻在我心中:同古、腊戍、曼德勒、八莫、密支那……

從木姐到曼德勒約480公裡,行駛時間12小時左右。這是一條狹窄的柏油馬路,幾年前剛鋪好。由緬甸赫赫有名的大毒梟——鴉片將軍羅星漢出資改造後,政府給了30年路權,因此一路上設立了13個收費站。緬甸的車大都是右舵的進口車,可是因為政府反英,不讓效仿英國,硬性規定車輛一律靠右行駛。就算是在這樣的視線下,他們還是把車開得飛快,把坐在副駕駛上的遠東給嚇得一路圓睜著近視眼,不敢有片刻的馬虎。

出發半小時後到了第一道關口,導游下車一陣忙活把手裡的表格蓋好章順利放行。中午到了小鎮桂開,午飯就在這裡解決。飯館很大,門前停滿了各種車輛,就像咱們高速路上的服務區。這裡吃飯的方式的自助餐,兩個長條桌上擺著兩圈各色菜肴,一桌是葷菜,一桌是素菜。由服務員給你盛上一盤飯,然後端著飯盤去自己盛菜,葷菜1500,素菜1000,吃飽為止。還送一盤元白菜沙拉,一碗酸菜湯,口味近似傣族飯菜。吃完飯老板上桌去收帳,按照自報吃的是葷還是素結算,由此可見緬甸人很誠實。這些細節指望導游告訴你是不可能的,導游把你帶進去就拋下一句:每人1500,隨便吃。

下午3點經過腊戍,有了城市的味道,火車也從這裡開始通行。出城沒多遠,車在山路上正快速行駛,就聽撲哧一聲,車身一歪,右後輪爆胎了。幾個司機停車下來合力換胎,我們乘客就在路邊溜達閑聊,後面車上有被請來探礦的,有做買賣的,看來緬甸還真是個淘金之地。路邊的重疊群山和盤根錯節的枯藤老樹讓人感嘆當年的遠征軍是如何在這樣的嚴酷的自然環境中披荊斬棘。

路上剛見過一輛四輪朝天的豐田轎車,那司機中午吃飽後開著車就睡著了,結果把自己翻了個四腳朝天。為了防止重蹈覆轍,跟司機說話也成了一項任務,我開始盯著前車的尾牌跟我們的司機學緬甸數字。

緬甸人不用阿拉伯數字,他們的數字都是小蝌蚪般的符號,把這10位數學會真令我們在今後的旅途中受益非淺。一路上我學會了幾句最有用的緬甸話:多少錢、你好、謝謝。別看就這幾句,還真管用。緬甸一直是半開放國家,對外國人實行的是價格雙軌制,說英語跟說緬語問來的價格相差很大。當然還有個外在條件,那就是咱們相似的亞洲面孔。

我們的車在日落之前經過了險峻的18盤,黃昏時分到了避暑勝地眉繆,這個古樸的城市至今還保留著古老的英式馬車做載客工具。矯健的高頭大馬佩著精致的銅飾,輕松地踏著細密的碎步平穩前行,真是別有風味。司機告訴我們,這裡離曼德勒已經不遠了。

就在路越來越寬,車越來越多時,右邊出現了皇宮高大的城牆和波光粼粼的護城河,9點多我們進入曼德勒市區。導游和幾個經常來往這裡的客人去的旅館竟然也是跟我們在攻略上查到的那家一致:NILON HOTEL,只是房價貴了2美圓。這個地方還客滿了,又去了邊上另一家:GARDEN HOTEL,也被告知客滿。導游無法把我們扔下,只好帶開著車四處轉悠找旅館。

緬甸的規矩還不少,很多旅館不能涉外。最後總算在兩條街外找到一家:SABAI PHYU HOTEL,破舊的房間還要每人5美圓。看看天色太晚,不能再挑剔,草草住下還沒收拾得當,停電了。不一會,突突的發電機聲從窗外響起,燈又亮了,那個嗡嗡作響的老窗機空調再也顯示不出他的聲音。在震耳欲聾的發電機吼叫聲中,我們度過了進入緬甸的第一個夜晚。



(雲南瑞麗國門)



(去曼德勒路上)



(路上的景色)



(第一頓緬餐)

(路上的菠蘿500K買3個)


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