情色新疆(附南北疆資訊)

作者: mmvivi

導讀2005-8-14 ??終於有了近一個月的時間! 新疆,多少年的夢想即將鮮活地闖入我的視界,熱血沸騰~~~~~~~~ 九月,我就會背上行囊,踏上西北大地,向我的新疆奔去`~ 在這兒打個底先,回來再與大家分享那廣袤疆土的魅力 這次重點在南疆,吐魯番--喀什--塔縣--和田--民豐--庫爾勒--巴音布魯克--那拉提--伊犁,有時間再去喀那斯~ 大家祝我好運吧!!! 2005-9-2 13:53:26 哎~~~~~ 正所謂計劃不如變化快, ...

2005-8-14 ??終於有了近一個月的時間!

新疆,多少年的夢想即將鮮活地闖入我的視界,熱血沸騰~~~~~~~~

九月,我就會背上行囊,踏上西北大地,向我的新疆奔去`~

在這兒打個底先,回來再與大家分享那廣袤疆土的魅力

這次重點在南疆,吐魯番--喀什--塔縣--和田--民豐--庫爾勒--巴音布魯克--那拉提--伊犁,有時間再去喀那斯~

大家祝我好運吧!!!

2005-9-2 13:53:26

哎~~~~~

正所謂計劃不如變化快,還在原地沒動彈~~~~~~

不過我排除萬難,9號開跑,嘿嘿~~~

因為時間原因,去禾木秋色入眼先,不過只能忍痛舍去賽裡木湖和巴音布魯克了,好在那邊6/7月最佳,所以也還想得開~

今天去辦了邊境證,很方便還不用花銀子,呵呵

2005-9-13 00:00:03

在喀什啦

今天逛了老城區,小孩子們好可愛,純真的笑容讓心情不佳的我放松很多

還有好多小吃,剛好在火車上騰空肚子,嘿嘿,餓狼撲食啊

周日的大巴扎確實好熱鬧,人頭攢動,在這當少數民族的感覺也蠻好 呵呵

特別是新疆時間,晚起晚睡天天過周末啊好爽

明天去塔什庫爾干,但願好天氣讓我能數星星~~~~~~~

2005-9-14 23:30:38

哈哈 喀什真是好地方啊 東西好吃又便宜 今晚還在塔什庫爾干回味呢~~~~~~~~~~~~~~在其力瓦克快餐店的露天壩裡喝酸奶打望美女也很享受啊~~在此特別推薦其力瓦克快餐廳,它的面食和飯都很好吃,分量足,一大盤就45元,而且相對衛生,酸奶都是蒙了保鮮膜冷藏的,和青海的一樣用勺舀著吃,酸酸甜甜透心涼噢~~~~~就在其力瓦克賓館右邊的小巷裡,到傍晚美女出現幾率很高,我當時和幾個SL在那吃著西瓜喝著酸奶蹲點,直接性用鏡頭轟炸,哈哈~

昨天在卡湖發呆 陽光下一片靜謐,耳畔只有牛羊啃草的唰唰聲 湖色藍綠變幻 慕士塔格近在眼前 如此天地,讓我放下很多~~~~~~~~

夕陽下的慕士塔格好美,可是我不爭氣的數碼又沒電了!急啊我,今天一直跟老沈嘮叨著一定發PP給我 煩得他 嘿嘿

中午出來攔車發揚謙讓精神讓同伴走先,結果2小時後我還在路邊吃灰,終於在5點到了塔縣,很干淨整潔的小城,雪山環繞

2005-9-14 23:36:06

剛吃了回鍋肉喝了羊雜湯,正在全城惟一的網吧,明天看能否找到人拼車去紅旗拉甫,聽說在塔縣不好拼車,一般好多都是從喀什開始包車

從喀什到卡湖基本修好,班車三個多小時,塔縣這段斷斷續續鋪了柏油路,2個多小時能到

2005-9-18 00:44:33

在和田啦,顛簸了7個多小時,過了葉城入眼便是茫茫戈壁,有成群的駱駝散布,進入和田境內,有延綿的葡萄干曬制土房,由於炎熱干燥,路旁的白楊樹葉子都是灰蔫蔫的,不時有一輛驢車得兒駕的駛過,提醒我現已是位於南疆腹地。

但和田市區反倒沒有喀什那種濃濃的民族風味,要不是街上行走的維族人,和內地城市沒多大區別,特別是我們住的友誼路,滿街都被串串香、海鮮酒樓什麼的攻占了。在和田市區找合適的住宿真不容易,車站旁的交通賓館只有4人間了,但4人間的衛生條件不咋的,頂著烈日竄了3條街才找到友誼賓館,二人間30/床,還算干淨,不過洗澡的環境差了點,公共浴室在廁所裡面,服務態度也一般。於是甚為懷念喀什其力瓦克的靜園~~~~~~~~~

收拾妥當去了玉龍河揀石頭,看看有沒運氣撿到玉石,呵呵,在河灘消磨到日落西山,拎了一袋漂亮的石頭,嘿嘿,當然玉石是沒有的~

車過夜市,衝下來就直撲過去,烤雞蛋、抓飯、涼粉、刨冰酸奶。。。冰發放得太多,不放還不行,還是喀什其力瓦克快餐廳的酸奶好吃,酸酸濃濃,爽透了,昨天吃了5碗,到晚上去消夜再點時伙計要暈了都,哈哈

發現這裡很喜歡甜食,酸奶都澆上糖水,有很多核桃麥芽糖和糖水粽子賣,更有我最愛的南瓜,也是被蜜糖腌制了,過於甜膩了點,不過還是打包兩個當明天早飯~~~~~~~

和田的葡萄品種和喀什不同,顆粒更小,更甜,個人還是喜歡酸點的好,而且水果種類不如喀什的多,所以今天很是想念喀什啊,呵呵`~

咨詢備注:新疆的長途車不會專門停下來吃飯,雖然路上也有玉米/馕等賣,但最好自帶干糧。喀什天南路客運站每天有幾班發往和田的班車,最早是早上9:30,條件最好最貴,74塊5,然後是11點的,下午都是臥鋪車,要10小時才到。

去和田玉龍河10路,5路均可到,去於田、民豐要到東郊客運站乘車

去庫爾勒經沙漠公路的班車豪華型的要300多,而普通的僅147,這就各取所需了,但好像都是臥鋪車~~~

2005-9-18 0:58:19

紅其拉甫沒去,沒談好價,一路雪山草地也看多了,計劃1-2年後去巴基斯坦再去好啦,哈哈~~~~~~~

就是因為這次沒去,所以誕生了一個偉大的計劃,哈哈,巴基斯坦——印度——尼泊爾---西藏

想想都爽啊~~~~~~~~

神啊,保佑我早日實現吧~~~

2005-9-19 01:40:31

和田的巴扎與喀什的又有不同,因為是著名的玉石產地,以玉石攤販為主,各色質地價值的玉石堆放在地上待價而沽,不時還有販子湊面前讓你買他們的極品,呵呵,這就考眼力了,我是只管順眼的挑,在花20元買了5塊青玉石後,天降神兵,一位懂行的大叔跳出來教我如何識別玉質,如此這般、令我頓生仰慕之情,屁顛顛跟著大叔滿市場掃射,最後以5元均價淘得碧玉、花玉、青玉各2塊,拿去打了孔作成項鏈正好送朋友,還淘了兩塊觀賞石回去做擺件,可謂滿載而歸,哈哈,不過這2塊大石頭讓我大傷腦筋,總共十多斤,郵寄顯然太費銀子,只好背到烏市再說吧~~~~~~~

2005-9-19 02:13:36

淘完石頭開始鎖定水果,葡萄,西瓜、哈密瓜一個都不能少!一陣手忙腳亂,無奈東西太多,抱了西瓜丟了哈密瓜,旁邊的小伙子好心地替我抱著西瓜幫忙打車,真是好人哪~~~~~

很多人都擔心南疆治安不好,其實這裡的民風很淳樸,雖然言語不通,但笑容是最好的溝通工具,在巴扎上拿著相機亂竄,我給一個笑容,哢嚓一下,對方也會回一個笑容,還很配合的擺個姿勢,看到自己的影像都會開心的大笑,小孩子更是主動要求“哢嚓”,往往是大家樂成一團,所以在這裡拍照實在是件很令人開心的事,當然對於婦女應當征求意見先,維族的成年女子一般都很害羞,在喀什老城區看到一位抱孩子的年輕媽媽非常漂亮,可是她斬釘截鐵地拒絕了我們,引以為憾啊~~~

曾聽說維漢混血的姑娘更為PL,經過多日觀察發現有點道理,喀什作為南疆大都市,維漢通婚較多,美女的幾率大大高於和田,嘿嘿,愛美之心皆有之,到了新疆想不S也難啊~~~~~~~

接近散市,趕集的人們坐在歡快的驢車上滿載而歸,我直接性在街邊蹲點狂拍,驢車、摩托、汽車在街上並駕齊驅,不免感覺時空交錯,周日的大巴扎讓我見識了真正的南疆啊~

在夜市又是一頓飽餐,心滿意足地迎著晚霞回到住地,為了安全,很FB地包了一間房50元~

時值中秋,圓月當空~~~~~

和田資訊備注:大巴扎逢周日有,周五也有玉石巴扎,位於加買提路,一直延伸至台北路,夜市也在大巴扎路口,有很多小吃~~

和田有很多古城和寺廟遺址,但較分散,一般有公車通到鄉上。郊外還有老城區,但因時間問題未去。

到於田和民豐的班車當天售票,最早9:30,每40分鐘一班,到下午6點半仍有(均為北京時間),到於田需4個多小時。

更正:到於田3個來小時只要,中午12:50有一班,中巴,還比較干淨,票價21.5元。

2005-9-19 20:17:31

坐在去於田的中巴上,前排維族媽媽懷抱中的小BB可愛極了,滴溜著大眼睛盯著我,搞得我愛不釋眼“哢嚓”了好幾張。途中上來祖孫倆,小孫女梳著小辮子戴著小花帽,維族小姑娘傳統形像啊,搭著笑臉又是一陣哢嚓,這時有人坐不住了,好奇地問我是不是記者(呵呵,當然這是翻譯過來的),我把相機傳給他們看,大家都非常的驚奇,七嘴八舌地咕嚕著問我,聽不懂啊,於是只能相對而笑~~~

下了車,塞了兩塊大石頭的包實在太重,平白多了20斤啊,昨天的十多斤是估計保守了,我現在一個人平地簡直快背不起來了,旁邊的老大爺主動幫我把包抬起來,我連連感謝,走了老遠還見他慈愛地向我微笑,不禁想起了爺爺~~~~~

恩恩 我覺得維族的老大爺都好慈祥,留著雪白的胡須,漂亮極了~

包太沉,就近在交通賓館住下,看來已經承包給私人了,可以討價還價,不是很干淨,湊合吧~

於田是胡楊之鄉,本想去達裡雅布依鄉,但好像要包車,而且現在尚未葉黃,一路勞頓也提不起興致了。縣城街道很寬,但沒啥特色,不過作為主要交通工具的電動板車還是挺好,速度快,視野廣,搭載人數多,方便上下又涼快,呵呵~

我跳上一輛說去郵局,穿了一條街後師傅聽下了,我一看,沒郵局的影啊,盡管我一再強調“郵局”,但師傅還是不明白,倒,越往後走這溝通越麻煩,比在外國還惱火啊,好在帶了明信片,趕緊掏出來比劃半天,得,總算到了郵局。

因為不逢集市縣城很是冷清,走了老遠才找到幾家賣水果的攤販,但只有葡萄,連西瓜都沒有,周圍環境也亂糟糟的。在酸奶攤喝了碗刨冰酸奶,群蠅飛舞,靠,好久沒見這麼多蒼蠅了,在喀什和和田都是蜜蜂居多。說實話,如不去看胡楊的話,是沒有必要在於田停留的,盡管它也是歷史古城,但如今中國哪個古城能風韻猶存呢,屈指都難數~~

結果半下午就在網吧蹲點咯,明天去民豐~~~~~

另:新疆的治安並非傳說中那樣亂,人們都是很友善的,只要不觸犯民族禁忌不惹事生非都還是很安全的。

小偷也並不多,至少我是沒看見,買來的東西擱旁邊也不會有人碰,當然還是要小心的好。

所以有想來新疆的朋友大可不必為此過於擔心,畢竟都在一片紅旗下呵呵~~~~~

2005-9-20 19:40:51

在民豐找著網吧上網,一開機,XP!!!MY GOD!!!再一看主機----USB插口!!!我的傳輸線呀,555~不知掉哪了,不然就可以上傳PP了,哼哼~~

言歸正傳,繼續我的流水帳:

此行最失敗的一件事就是在於田呆了一夜而且住在交通賓館,昨晚睡覺才發現沒被子,一看隔壁床上的,頓時沒有了要被子的想法,髒!穿上外套,蓋上衝鋒衣,應該能頂一晚上(結果上午准備退房時看到服務員換被套,雪白!倒,敢情我昨天受到歧視待遇服務員壓根兒沒給換的,還好昨晚沒涼著,不然虧了,嘿嘿~)迷迷糊糊被吵醒,一伙早起趕車的高聲喧嘩著,還把電視開得老大聲,一看時間,六點半新疆時間四點半才!忍無可忍,跳出去一聲吼,才收斂了點(嘿嘿,其實是去廁所,順道很禮貌地請他們關小點),爬上床繼續覺覺,當當當~又是廣播大作,天,折騰人啊這,結局是我大清早坐床上吃葡萄發呆,憔悴啊~自打來到咱美麗的新疆,每天按新疆時間睡覺北京時間起床,有懶覺的機會卻沒法睡,活得容易嘛我~~~

提前買了最早去民豐的班車,12:00的(新疆的發車時間都不會很早,畢竟有時差,一般最早都在9:00左右),在房間磨蹭到11:30,提前半小時到了車站,哪知車已經走了,因為坐滿了.暈,怎麼這樣!看來不是應該提前買票而是應該提前上車.只好等下一班.這下不敢走遠了,把包弄到車頂(恩,在車頂站著挺爽,登高望遠,嘿嘿),在太陽下東發呆,西發呆,總算熬到兩點卻不見動靜,晚點!哎,這班車~還好到民豐不遠 ,只兩個小時.四十分鐘後,終於離開了於田.

2005-9-20 20:17:53

一路戈壁,風沙有點,路況還行,柏油路面.進入民豐境內,首先闖入的便是干涸的河床,沒有以往進入城鎮的參天白楊,看來這大陸性極干旱氣候還真是名副其實.

民豐到輪台的車很多,最晚為凌晨2點,因為打算在塔河下,如果下午走到了就晚上,住宿不方便也無法去看胡楊林,所以買了十二點的班車,到了就早上5點多,可以搭車去胡楊林,運氣好的話還能碰上塔河油田的車去油田轉轉.不過大漠落日就看不到了~~~~憾!!不過據先批去的朋友說這兩天雲層太厚,效果不大好,聊已自慰.

民豐城街道沒有於田的寬敞,可能是這個原因加上樹木相對較多,感覺比於田多了幾分人氣,沒那麼荒.去郵局寄了明信片,四處溜達,中心花園旁左面是商貿一條街,有水果和日用雜貨賣,我守著瓜攤迅速干掉一個哈密瓜,甜!雖然要2塊錢.新疆的生意人可是恪守內外有別的原則,對本族兄弟和本地人可以連買帶送價格便宜,但對外人就會價錢翻倍,我在和田買瓜2元,但本地人只要5毛,葡萄也是,不過這也是正常現像了,不宰你宰誰呢,呵呵~

啃完瓜摸著圓滾滾的肚皮又稱了2公斤葡萄當宵夜,心滿意足地四處找網吧.在小縣城,找到電信就找到郵局,找到郵局就找到了網吧,果然,在郵局兩側各有一家,去哪家呢,正想去探個虛實,一位大姐跳了出來招呼我,問我是不旅游的,從哪來(這個問題我一路已經回答過N次,過了和田游人就已經很少了,加之我背個大包,穿著無袖T,經常被當"稀奇"看,特別是維族和回族女子都是包裹嚴實,我這樣正常的裝扮已經是被視作"開放"了,呵呵)?我一聽口音,便問她是否四川人,套個老鄉打聽一下,嘿嘿,果然她很熱情地指點我當然是白雲網吧好了,那咱就進白雲咯~~````恩,環境是好多了,難得是透氣,還是XP,嗨,又勾起我的傷心事了,還好帶了3張卡~~

2005-9-21 16:10:04

剛下網,便接到電話:快,車來了!才10:30啊!跑步前進,氣喘吁吁上了車,12點出發的車於是提前1個半小時出發了,這下知道為什麼買票是要讓留電話了~~

心裡有些後悔沒下午走,錯過了大漠落日也看不到塔克拉瑪干沙漠還得苦等天亮,但也只好迷迷糊糊地睡去~

凌晨5點,在塔河下車,夜晚的沙漠溫度降得厲害,我掉以輕心地只穿著拖鞋和七分褲.就近走進路旁的餐館.老板和伙計仍在收拾打掃,我要了點開水喝下暖和身子,覺得在人家那就這麼呆著也不好意思,便要了個馕在烤肉串的爐子旁烘烤,順勢烤個火,有一搭沒一搭地和懂漢語的伙計說話,照例是常規的問題,他們的漢語說得含混不清聽著很是費神,總也好過一個人無聊.

啃著烤得脆脆的馕,喝上碗老板端來的甜茶,在塔克拉瑪干沙漠皎潔的月色下烤火,倒也怡然自得,呵呵~~~~~~

黎明前最黑暗的日子來臨了,氣溫繼續下降,我直接性做到爐灶前,恨不得把自己腿塞進去當柴燒~終於,光線逐漸明朗,天邊露出了魚肚白,已是早上八點~

小伙計把我帶到後院,真是動物園啊,雞/羊/牛/狗/騾子,濟濟一堂,再往後便是沙漠,登上小沙丘,朝陽正從雲層中一點一點地向上爬,一下,兩下...奮力一跳,噴薄而出!金光撒向大地,不知名的鳥兒在半空盤旋,遠處的油井隆隆作響,我伸展雙臂感受著陽光的暖意,新的一天又開始咯~~

一進前堂,謔,已是人聲嘈雜,兩輛臥鋪車的乘客已坐滿了,老板伙計忙著做抓飯,拌面,油鍋滋兒滋響著,香氣撲鼻,令人食指大動,雖然2小時前才塞下頭大的一個馕,還是忍不住烤了串肉串,混得臉熟還是特別定制的呵呵~

看著他們忙得不亦開交,我也樂得打打義工端菜送水,再給上桌前的飯菜留個“遺照”還真是打發時間~

轉眼已是10:30,盡管老板再三挽留,我還是上了去輪台的面包,然而半個小時後,我還在塔河,師傅已帶著我繞了十來個圈子拉客,哈哈~那師傅是四川人,但卻不相信我是四川的,說我口音不像,還非跟我打賭,說如果我是的話就不收我車費,我勸他不要衝動,畢竟是做生意的,雖然錢也不多,如果硬是要賭的話,就只有口吐鮮血,退出江湖!可他強脾氣非賭不可,哎,沒辦法~~結局就是車到胡楊林公園口,這位老鄉很是有點郁悶的讓我下車,我說算了吧,他卻堅持不收車費,得,我也就成全他的一諾千金~~~~~~

在胡楊林上竄下跳拍PP,樹葉雖未黃,但樹冠伸展,根節盤錯,也不失遒勁。四周寂然,只有蜜蜂的嗡嗡聲~~~~~~

攔得去輪台的車,一個多小時後,一個規劃整齊的城市出現在前方,和南疆其他市縣不同,更接近於內陸,漢人數量明顯增多,語言交流也不成問題,熟悉的城市味道又撲面而來~~~~

本想去庫爾勒休整,但庫車大峽谷的誘惑終使我改變了主意,同時也是想在體味一下南疆風情,於是直奔庫車而去

2005-9-30 13:47:29

因為國慶熱點是喀納斯徒步路線,所以把這條線路的有關資訊發上先~~~~~~~

9.23 晚 9:00汽車--布爾津,早10:30左右到(一般行12H)

9.24 布爾津--賈登嶼 40元/人,2個多小時後到 考慮到半天徒步趕不到禾木,因為沒帶帳篷,所以決定干脆在賈登嶼休整曬太陽.於是和螞蟻扛了防潮墊在金黃的白樺林中美美地烤了一下午太陽.順便視察了一下山坡下新建的別墅賓館,聽說價格不菲.(住:中國信合招待所,4人間60元/人.賈登嶼的賓館都很貴,這時能找到的最便宜的了,房間還干淨寬敞,公共浴室)晚上在房間用爐頭煮了鮮蝦紫菜湯面,味道不錯.

9.25 9:50出發,穿過一大片白樺林,移步皆景.行至7KM處,藍色的喀納斯河灣在金燦燦的密林中闖入視線,驚艷!!!河畔有小木屋可供住宿,20元,我和螞蟻腸子都悔青了昨晚沒在此美境住宿,面河思過半晌~~不過旁邊的收費處大煞風景,無論包車騎馬走路均逃不過60元禾木風景區的門票,除非走新柏油路,但肯定會錯過沿途風景.

行至13:10在河邊煮了加青菜的酸辣粉絲,吃完繼續上路.

前行至喀納斯河與禾木河交彙處有扎營地.再向前,身邊乳藍的喀納斯河換作了墨綠的禾木河.

離禾木兩個多小時路程時遇上蘇州年輕戶外的夜行人一行,一路說笑,趕在天黑前到達禾木,時乃21:40,步行約38KM,12小時,住村子上面的哈薩克人家,15元/人,行軍床,很干淨.有免費的哈薩克自制饃饃和奶茶供應,在對面的人家享受了土桑拿,5元,暖、烘烘地倒在床上,真舒服啊.禾木的消費明顯貴很多,讓才從物美價廉的南疆竄過來的我們很不適應,不過想想交通不便貴點也是理解的,而且按內地價格來算差不多其實,特別是葡萄和西瓜,呵呵~

9.26 在禾木烤太陽發呆~~~~~~~~背包的很多,整個村子只見衝鋒衣飄飄,成為旅游熱點的禾木大興土木,看起來雜亂了很多,幾乎家家客棧,見人就問騎不騎馬,以往寧靜的小村莊不再,不過依然迷人,特別是村口的白樺林.躺在厚厚的落葉上,陽光透過樹梢灑在身上,眯縫著眼睛看牛兒在樹間悠閑地啃著草皮,時間靜靜地流淌,神游方外~~~~~

2005-10-3 20:24:29

小孩子都很可愛地跟我打招呼,一小姑娘還跑來塞給我一塊奶疙瘩,呵呵,酸在嘴裡甜在心裡~~

9.27 本來是准備全程負重徒步,哪知螞蟻著涼拉肚子,一晚跑了七八趟廁所,雖說修整了一天,但保險起見為提防他倒在路上,決定租2匹馬騎到黑湖,但馬夫的馬也是我們給錢,實際上馬夫騎了馱行李的那匹,另一匹就只有我倆輪流騎,由於事先沒打算騎馬,只知一匹是100元,至於馬夫的馬是否也是我們負擔不太清楚,好像有所耳聞,看看時間已近中午,也懶得扯,上馬走人!照顧螞蟻大病初愈,而且輕裝也減輕不少負擔,所以我基本全程徒步,中途上馬休息了會兒反覺得心累,還得替馬兒擔心,因為馬蹄釘了鐵掌走亂石很容易打滑,好幾次半個馬身都蹲了下去,騎得我提心吊膽的,得,咱還是走路的命~~~~~~~~~

今天的路有幾個上坡較陡,外加幾個亂石灘,中途未做長時間停歇,到達黑湖是下午6點,行進6個半小時.本以為到黑湖就大功告成,哪知現在天冷了,湖邊不能扎營,湖畔原有的蒙古包都已撤走,幾撥去過的朋友跟我們說不用帶帳篷的情況也時過境遷,還要再走兩小時到蒙古包附近扎營,更糟糕的是,只有一個蒙古包,而人卻有上百號!我立馬充滿危機感,環視周圍感覺個個虎視眈眈,沒有帳篷的我們只能期望運氣好點能住進蒙古包,否則今晚蹭不到帳篷就只有凍死異鄉了,哎哎~~~~~~

馬夫不肯再走,當初也只是說到黑湖,我們也不想勉強,背上行李繼續向前.螞蟻還好,體力基本恢復,我就有點累了,已經走了5個多小時,從出早上到現在肚裡只裝了2碗豆奶2斤葡萄肯定也早化成了水,還好只2小小時,八點,我們終於在太陽收起最後一道陽光時看到了蒙古包.

2005-10-3 21:18:23

蒙古包旁一堆黑壓壓的馬群人群,一問果然早沒位了,老板把一篷布往木架子上一搭,60元一個,愛住不住!黑社會啊,暖烘烘的蒙古包60,通風良好的臨時帳篷還是60!根本沒有還價的余地還!只有自嘲60元買條人命還是值,嘿嘿~~

這一晚可真夠折騰的,所謂的帳篷根本是冷空氣對流,裡外一樣冷,我們和3個廣州的女孩凍得擠在一塊直哆嗦,郁悶的是其中一女孩借的老板厚重的睡袋,睡得很是香甜,我們卻只能睜大眼睛盼天亮,新疆的2小時時差尤其讓我們痛不欲生,螞蟻更是凍得半夜起來煮熱湯,虧他還是600G的羽絨睡袋,我還只400G呢,在此表揚下我的睡袋,基本經住了嚴峻考驗,起碼手腳是暖的,因為本來溫標就只0度,所以對它也不做過高要求.

9.28終於盼到一線曙光,我讓螞蟻趕緊弄了鍋熱騰騰的豆奶下肚暖和身子爬將起來,趁我們收拾的當兒,螞蟻已經衝出去大肆渲染我們昨晚在天寒地凍中頑強地與寒魔作鬥爭的英勇事跡,倒引得好些人敬佩我們生命不息,戰鬥不止的大無畏革命精神紛紛與我們的通風帳篷合影留念,哈哈哈~~~~

今天是最輕松的一天,基本是漫步於平緩的草甸和秀美的冷杉林之間,索性戴上耳機,許巍的吟唱一瀉而出在心間流淌:

在那遙遠的深海藍色的世界

有著豐富而又多彩寧靜美麗風景

在這熙熙攘攘的繁華魚群裡

有個平凡的小魚兒

有一些隱約向往

可是什麼卻不清楚

朋友們來來往往

帶著夢想暢游遠方

有很多的快樂

有時候也莫名的惆悵

...

在這無盡的大海外面有個世界

是那樣燦爛而寬廣

鳥兒在在陽光裡喜悅飛翔

閃耀的美麗星空

好像燈盞照亮的心

有彩虹在原野

和鮮花在風裡綻放

這世界好像光明

就深藏在他的心裡

在以後的時間裡

總會偶爾閃過渴望

那喜悅的候鳥和他們

奇異的天空

感同身受~~~~~~~~~

基本上3個多小時就能看到喀納斯景區的度假別墅的紅屋頂了.因為前段時間從禾木徒步或騎馬的人數眾多,引起了景區方面的注意,所以從昨天起開始加卡收門票,不過上有政策下有對策,馬夫會帶我們從喀納斯村裡繞進景區.住在村子的小木屋,20-30/人,但洗澡只能到公共澡堂,10元,但水漲船高已漲為20,所以我們都沒洗.喀納斯的物價很高,素菜20一份,葷菜30-80不等,烤全羊900,肉串2元還能讓人接受,啤酒5元,豆干6元,不過蒙牛的招牌雪糕"綠色心情"2元也還行.一般徒騎過來的都對景區風光不太感興趣,風景還是在路上~~~~~~

總結這條路線:

D1:約38KM,12H(負重);建議住一晚喀納斯河河灣的小木屋.距賈登峪7KM處,收費站旁,景色非常漂亮,是一路風景之精華,還可以趁早溜進景區.通越野車,徒步可能一路吃灰,難度小,但強度較大;

D2:8.5H,上坡較多;住黑湖前或後的蒙古包或扎營,最好自帶帳篷.黑湖前依次有3個蒙古包,可吃飯,環境比黑湖後那個好.可以看到很美的星空,還有銀河!

D3:難度小,穿行於高山草甸和冷杉林間,但如果反穿則一路上坡.

另:禾木柏油路已通,可直接從賈登峪到禾木,可逃禾木門票,但因此收車費約100元,應該可還下價.

禾木手機有信號了,可謂邁了一大步.

2005-10-3 22:19:38

10月,沒有葡萄賣的吐魯番~

10.1. 逢大慶之日,我來到了吐魯番,准備由此出疆.

火車站離城區尚有1小時車程,到了已是華燈初上,住汽車站旁的紅玫瑰飯莊,帶衛生間電視,25元/人,還蠻干淨.夜市在新坎兒井旁的牙兒鄉.到吐魯番明顯感覺物價稍高,可能是旅游城市的緣故,最郁悶的是沒見到賣葡萄的.第二天去交河故城,在汽車站旁坐101路到坎兒井下,轉搭機動板兒車可到,1.5元/人.門票40.在新疆導游證通行無阻.

但回程無機動板車可搭,除非剛好遇到有拉人的來,我是走了一段,在路上攔的車,嘿嘿~~~

回來繼續尋找葡萄仍不得見,嘿,基本都釀葡萄干了,比賣鮮果收益高.

到是在市場上找到賣碗裝酸奶的,不顧時間緊迫干了兩碗.

下午15:29T194到蘭州.

沒來得及買東西,一路飢寒交迫,坐位又無依無靠,換了N種姿勢,總算熬到下午1點到達蘭州.

2005-10-8 20:56:47

朋友推薦蘭大第二招待所,離火車站僅2站路,1路可到.於是我啃著熱騰騰烤紅薯背著髒兮兮的大包踏雙拖鞋以難民造型出現在蘭大校園.一路尋到二招,20元的床位已完,要了30的二人間,登記完才告訴我今天沒法洗澡了,因為分時段,下午是男浴時間,如果硬是要洗的話就要晚上10:30後.倒,還這規定!得,那就等吧.

上街就開始掃射酸奶,上次蘭州的酸奶給我的印像不錯.小攤上有陶罐裝的,一問價,大跌眼鏡,4元!難道味道很好?忍不住要了一個,哇,甜死掉!天*牌,打死不碰!溜達到一雜貨鋪,同樣容量,2元,另一個牌子,心存僥幸再來一個,一樣的甜,如此喝了3個牌子的都讓我大失所望,簡直不是西北口味嘛.蘭州酸奶在我心中的地位就此分崩瓦解~~~~~~~~`(個人口味,純屬參考)

對於一個剛出疆的人來說,計量單位的變化造成的物價差距一時有點不適應,特別是水果,Kg換為g,價格翻番啊,深切懷念在新疆的日子,真是好地方啊,尤其那裡湛藍的天空耀眼的陽光,看看頭頂灰蒙蒙的天,在新疆多烤幾天太陽也是幸福啊,正在追悔中,手機響起,螞蟻發來短信:"在塞裡木湖拍到了天鵝!"哎哎,不厚道,刺激同志~~

10:30准時回到住處准備洗刷刷,被告知還有人在洗,得等等.半個小時後再下樓,沒水了,明天請早!郁悶了我,來到省會城市,30元的價位反倒沒得洗,算了算了,明天睡個懶覺再說吧.

盥洗間熱水沒有,開水要自己下樓打,嘿嘿,又回到學生時代~~~~

當當當~~巨大的敲打聲把我吵醒,早上8:00!不會吧,大清早地干活,而且就在頭頂上,一聲聲撞擊著,GOD,生存環境太惡劣了,

聽久了會發顛的誒~~~~~~~~~我匆匆逃出了房間~

好在天氣轉好,黃花大太陽當頭照.時候尚早,去超市采購先,連續兩次的飢寒交迫讓我吸取教訓帶好糧食是很重要的,免得眼紅人家的,嘿嘿~~~~~

2005-10-8 21:47:07

沒有歸家的喜悅,滿腔的惆悵,近鄉情怯,一月的行游,南疆的情,北疆的色,讓我的新疆生活活色生香,再回到往常平淡的生活,此般感受也是難免~

然我收獲了滿懷的友善與快樂,足矣~~~~~~~~~

上面的文字因為是一路寫來,很是散亂,回來又投進水深火熱中,無心整理,所以有不清之處,多諒解,希望能給去新疆的朋友一定幫助.


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