06年五一黃金周天柱山之旅

作者: stwosun

導讀5月3日,為了避開旅游高峰,選擇了一處不太名勝的地點,背上行囊,向著安徽的天柱山進發了天柱山古時被封為南岳,並有現代人余秋雨寫的《寂寞的天柱山》。3日晚上18:00從石家莊到合肥的火車,只有一趟,甚至連硬座也沒有買到,只買上了一張無座的票(106元),姑且先上車再說吧到車站一看,好像全市的人都要去合肥,3號已經不是旅游高峰時間,人還是很多,好容易 ...

5月3日,為了避開旅游高峰,選擇了一處不太名勝的地點,背上行囊,向著安徽的天柱山進發了天柱山古時被封為南岳,並有現代人余秋雨寫的《寂寞的天柱山》。3日晚上18:00從石家莊到合肥的火車,只有一趟,甚至連硬座也沒有買到,只買上了一張無座的票(106元),姑且先上車再說吧到車站一看,好像全市的人都要去合肥,3號已經不是旅游高峰時間,人還是很多,好容易擠到火車,又撥開人群,以最勇猛的力量衝上前去補了張臥鋪(101元),並且還幫同行的一個MM買了一張,誰知道一到臥鋪車廂,人卻一點也不多,上鋪基本沒人,唉,萬惡的旅行社和票販子呀!4號早晨六點半到的合肥,下了火車,還要等一頭小豬從南京過來,就四處打聽去潛山的車,摸到了明光路汽車站的南大廳,在候車室昏昏欲睡的,終於在10點鐘等到了小豬,立刻買去潛山的車票(45元/人),大概在下午1點鐘的時候到了潛山長途汽車站,因為出發之前看了網上大概的功略,打聽去天柱山的車,一出門就有一輛小面包拉客,車上已經有了一對,車票10元/人,上車之前去車站小店買了些水和雞腿,香腸之類的東西(21元),小店的店主給了些提示,告訴我們山上住宿不是很難,每個房間50元即可,並告訴我們要在南大門下。上車四十分鐘,路上還接了兩個人,開到一個警車停著的路邊,告訴我們人家不讓往上開了,順著公路走五分鐘就到南大門了,誰知就此上當,我們足足走了20分鐘才到南大門,到南大門的索道口掏錢買票,並問了一句,從哪裡走呀,我們不坐索道上去,售票員立刻把錢還給了我們,還在詫異的時候,告知不坐索道要到上面去買票,接著順著山路又走,終於在下午三點多的時候走到了賣票的地方,就在這時發生了一些不愉快的事情,在路上就有一些人塞給我們名片,到賣票的地方又遇到一個人,主動給我們招呼,問了一聲賣票的地方在哪裡,很熱情的告訴我們了,買票(120元/人)後,跟著我們順著山路走,說他們的店在天柱山莊,一想反正也要去那裡,就去看看嘛,又走了幾十分鐘,才到了天柱山莊,這時候已經累得半死了,跟著那人到了他們的店,房間不大,還算干淨,東西也比較齊全,一問價格,說是100元/天,天呀,這根我們了解的價格差太遠了吧,於是還價,還到100元/兩天,剛說妥,還不是情願,出來一個女人,一聽價格,立刻不同意,說最少150元兩天,既然達不成一致意見,我們就只好再問問了,心說反正外面一堆小店呢,出來到了旁邊的一家,那人還是跟著我們,本來迎上來一個人,一看後面跟著的人,就說:是你家的呀?本來還有空床的,馬上告訴我們說住滿了,我心暗道不妙,這是遇到強人了,就很不悅的走開,要去天柱山莊飯店住,後來到了網上口碑較好的文德山莊,中間還發生了一點小小的不愉快,但我還是堅持住在了這裡,60元/天,包括熱水,電視什麼的,房間有點潮,不過這裡的條件都這樣,不需要再挑了。後面的幾天,我還有點心驚膽戰的,擔心有人報復我們。住定之後為了犒勞我們飢餓的胃,在文德山莊奢侈的點了兩個菜和一份湯,一共48元。其實哪家的小店菜都比較貴,價格差不多,味道也應該差不多的。

5號早晨,在一片濃霧與細雨中出發了,之前在文德山莊吃的蛋炒飯(5元),並買了兩個厚實點的雨衣(5元/件),藍色的,所以所有5號的照片中總是閃動著藍色的精靈袍。第一天的爬山是走的西關,是旅游團帶的景點,雖然下著雨,游人還是挺多的,雨越下越大,只注意了腳下的路和滿眼的濃霧,路上的景點基本上什麼也沒看到,一路順著六月雪,南關寨,振衣崗,在振衣崗時遇到了雷雨,為了不被雷公爺爺所眷顧,在一個小售貨亭停留了很長時間,終於不打雷了,雨還是比較大,下定決心,走吧!在總關寨的岔路口選擇了神秘谷上去,這條路比較遠,不過聽人說比百步雲梯的路要好玩的多,事實果是如此,爬坡鑽洞,一路高高低低,完全消除了開始上山時的沉悶,一路上奇山怪石,不知道前人是怎麼找到的路。終於到了渡仙橋,發現天柱山某些地質特征很有黃山的味道,畢竟是同一個省份的山嘛,肯定有些相似的特征的。在渡仙橋,偶爾的風吹過,顯露出一點點的山峰,立刻引起很多人的歡呼,畢竟人們不希望看到滿眼的都是霧。等了一會,發現沒有看到景色希望了,吃掉一碗方便面後又踏上征途,從拜岳台過去一條岔路,不知道是什麼原因,這條通往天柱山最高峰天柱峰的路人不是很多,路上朦朦朧朧看到一只巨大的鳥坐在路邊,仔細一看原來是一塊與鸚鵡極為形似的大石頭,因為離得不是很遠,雖然有濃霧遮擋,形體也是看得很清楚的。再往前走就是天柱峰了,順著山路往山峰上爬,到了一半,路突然斷掉,以為跟其他地方一樣,可能哪裡突然出現一個台階吧,誰知找了半天,也沒找到,只看到懸崖,罅縫,望著天柱峰,小豬很遺憾的說,怎麼不讓爬上去呀?!

既然找不到路,只好接著往走,這時已基本是下山的台階了,一路經過,仙人洞,仙女曬鞋,雙乳峰等景點,當然了,還是什麼也看不到,路上經過的青龍軒很險,也是一條岔路上的觀景台。一路慢慢向下,終於到了煉丹湖,號稱是左慈煉丹的地方,不過聽文德山莊的老板說,原來是一個不大的水坑,後來圍上了壩,形成了很大一片的湖。煙雨朦朧,順著煉丹湖岸行走,好似到了江南的水鄉,誰想到煉丹湖的盡頭煉丹湖賓館附近,山勢陡然下降,看到了圍住湖水的水壩,水壩外面就是懸崖,湖水下瀉,形成一道人工的瀑布。再向山下走就看不到什麼景點了,一路都是台階,天柱晴雪原來只是一片沙漠化的沙堆,六月雪也是這樣的情形,干枯的樹根暴露在外,希望這樣的景點不要再多了吧,下午四點多回到文德山莊,已經是濕淋淋的了,一夜無語。第二天一大早起來,發現太陽已經出來,決定走東關,其實昨天晚上商量了半天,原來定於第二天下午從東關走到東大門回去,但是向店老板打聽了一下,東關的路途比西關用的時間還要長,走西關的時候,老板說四個小時就能走過,但因為下雨種種原因,我們走了將近8個小時!所以對東關的行時也不抱什麼希望,然後作出決定,不走東關回去,走回頭路,以中午1點為時限,走到哪裡都回頭,既然第一天下雨西關的景色沒看到多少,就再住一天重游西關,既來之,則安之,我們不是旅行團,不需要趕時間。因此第二天就踏上了東關的路途,雨過天晴的感覺很好,東關不是旅游團帶的路,人很少,一路上只遇到三類人,一類是從東大門上來的,一類是要從東關回去的,還有一類是我們同行要返回的。臥雲山莊走迎真峰一路,迎真峰真險呀,大概是我在天柱山走的最險的一條路了,過山峰的時候戰戰兢兢的,最可怕的是它的扶手中間是分段的,空一段,如果只顧腳下的台階,手扶的地方就會走空,下面就是萬丈的懸崖呀!小豬差點著了道,嚇出我一身冷汗,望著身後走的路,我決定死活也不會從這裡返回了!本以為按照店老板娘說得,走到疊翠亭就好返回了,誰知今天的腳力很不錯,走到疊翠亭才11點,於是決定繼續走下去,一路經過了延蚰石和回音台,延蚰石好像一條大蜒蚰爬在一面石形瀑布上,還看到兩只蝸牛般的小角,大自然真是鬼斧神工呀,創造出這麼多形似生物的自然奇觀。東關真的是一條探險之路,神斧劈開大天門,盡頭就是天獅峰,情人去往鵲橋會,奇谷天梯向向下行,每走一步都是膽戰心驚,手扶欄杆,微步前行,未到華山,已體會華山之險。一路上,霧又開始起了,到了鵲橋,已似昨天情形,小豬大叫一聲:有人嗎……?立刻有人在附近回答,有人,驚詫之余,只覺好笑,其實從疊翠亭就能看到大天門,仿佛近在眼前,其實要走很多路,不過在這面喊話,那面就可聽到答應,於是一路上就出現了這樣情景,附近無人,酣暢的喊一句,立刻不知從哪裡冒出一句回復。終於走到東關最好景點的盡頭了,走到奇谷天梯下面已經沒有什麼景點,時間也已過半,於是原路返回,不過下午已是濃霧四起,為了不走危險的迎真峰,從東關的岔路順昨天的煉丹湖賓館的路回來的。第二天又走了一遍西關,還是從神秘谷走的,不過在下面賣黃瓜(1元/根)的地方人家說百步雲梯要把女生嚇哭的,後悔的小豬什麼似的,恨不得立刻跑上百步雲梯,看看嚇哭的女生去。唯一重走西關遺憾之處呀。這次為了趕時間,走的很快,雨天沒看到的景色全部一覽無余,主要也是為了謀殺膠卷,不,謀殺相機卡的容量。12點,從文德山莊拿上行禮,順著第一索道坐纜車下來(30元/人),本不願坐索道,不過因為負重上了行禮,並連爬三天的山,我的腿腳已經不聽我使喚了,爬黃山落下的後遺症開始發作,基本下山的路已經不能再走,只能一步步蹭下來,這樣就無法趕回南京的車了,下山,坐車到潛山車站(8元/人),從潛山車站回合肥(44元/人),從合肥回南京(43元/人),到了南京,惡狠狠的補充了幾頓美食,這裡就不說價格了,不是計劃之內,純屬奢侈品,火車回到石家莊(143元),小豬留在南京繼續艱苦的賺錢之旅。



(天柱雲海)



(渡仙橋)



(霧中的鵲橋)



(晚霞)


精選遊記: 天柱山

評論