台灣游記3:徒步太魯閣

作者: fireant26

導讀周末太魯閣 和Penny聊天的時候,她告訴我太魯閣很美,這讓我對於太魯閣之行充滿期望。Taroko這個名字一聽就是小日本起的,還是太魯閣比較好聽。太魯閣是因為當地的原住民自稱是太魯閣人,因此得名。它位於台灣東部,在台東重鎮花蓮西北。整個台灣島的形成是由於太平洋板塊擠壓歐亞板塊導致海底隆起。因此,整個台灣的中部全是高聳的山峰,風景比較獨特。而台東因� ...

周末太魯閣

和Penny聊天的時候,她告訴我太魯閣很美,這讓我對於太魯閣之行充滿期望。Taroko這個名字一聽就是小日本起的,還是太魯閣比較好聽。太魯閣是因為當地的原住民自稱是太魯閣人,因此得名。它位於台灣東部,在台東重鎮花蓮西北。整個台灣島的形成是由於太平洋板塊擠壓歐亞板塊導致海底隆起。因此,整個台灣的中部全是高聳的山峰,風景比較獨特。而台東因為恰好位於板塊間的地裂帶附近,地震頻繁。不過,大自然是公平的,它賦予了台東最多的溫泉和最美的山海組合。今天我們一早出發前往台北搭乘火車去花蓮。台北的火車站月台位於地下,很像地鐵。而其列車在站台停靠時間之短真是出乎我的意料。從列車開進月台到啟動出發,一共只有5分鐘時間。這段時間內車上原有的乘客下車,我們上車,一切井然有序,不禁讓人感嘆國內乘車之難。車廂比較陳舊,是二十年前制作的,不過所有的座椅都是可以調節的,而且前面座椅的背後還有可調節的腳踏板,這些讓我們的旅程舒服了很多。列車穿透隧道的黑暗,碧藍的海水和漫長的海岸線從左窗驟然躍入眼簾,陽光下的大海真是美極了!當火車漸漸接近花蓮之際,右邊綿延的山丘被雄渾突兀的大山所替代,白色的雲霧在山間繚繞。這碧藍溫柔的大海與雄壯陽剛的大山組合出完美的畫面,而花蓮正坐落在山海之間。花蓮火車站很小,和國內的大城市車站相比規模小很多,當然這裡的鐵路交通之繁忙無法和國內相比。步出車站,強烈的台灣中部陽光就帶著一絲海的氣息撲面而來。看來天氣預報的台風將帶來的強烈降雨似乎並不准確。我們事先在花蓮定了一家民宿,酒店是住不起的,一般都得1500台幣左右。而民宿即便宜又舒服(我們定的是三個單人間,每間800台幣,房間已經在網上看過照片了,很不錯),何樂而不為呢?老板張先生接到我們電話10分鐘後就開車趕到車站來接我們。張先生人非常熱情,他原來是一位報紙的主編,現在已然退休。

張先生因為在家排行老三,因此他的民宿就叫做“張三的厝”,蠻有味道的。這是一棟典型的台灣普通人的獨棟四層小樓,一樓原為車庫,現在改為大廳,電視、音像、DVD、電腦一應俱全。二樓原為客廳,現在改為客房,三樓和四樓是他們夫妻和孩子的臥室,現在也是客房,一共有5間單人客房,頂層的帶有露台。每間客房的陳設與風格都不相同,張先生說房間都是他設計的,家具也是專門購買或打造的,裝修的也很好,感覺非常不錯。每間都有單獨的衛生間,電視、空調、風扇。我的房間在三樓,原是他女兒的房間,房門外面就是張先生的書櫃,可以隨意取閱。

品嘗完有名的“液香扁食”後我們就出發了。巴士離開總站向太魯閣進發,然而途經火車站時,從南部湧來的厚厚雲層昭示著台風如期而至。當我們到達太魯閣國家公園管理中心時,已經完全看不到太陽了。下午的行程在咨詢了旅游服務中心的工作人員後,我們決定去砂卡當步道(即神秘谷)領略水石之美。砂卡當步道是沿著砂卡當溪旁的岩壁上開鑿出來,原為日據時期日本人為了修建砂卡當上游的水壩而建。步道的開頭幾乎全部是在岩壁上鑿進去的凹道,頗為獨特。一入步道深處,頭上樹蔭掩映,暑氣頓消。砂卡當溪清澈碧綠,色彩時有變幻,而溪中有很多從兩側岩壁崩落的岩石(大多為大理石),在長年累月的溪水衝刷下展現出大理石內部獨有的紋路。步道臨溪一側時有觀景平台可供歇腳,其上有周邊動植物及太魯閣人習俗等資料銘牌,十分生動翔實,還可下到溪邊感受溪水的清涼。全長4.5公裡的步道我們耗時3個小時往返,神秘谷美則美矣,可惜水量不夠充沛,水石之美未得完全展現。預報中的大雨沒有來,讓我們順利結束半天的旅程。總計徒步約11公裡,好累。

第二天一早5點半起床,背上所有的行李出發。最早的一班車只沿中橫公路開,並不繞道景點,不過為了節省時間我們還是決定坐這趟車。原本計劃在布洛灣下車的,這是我的提議,因為現在正是百合花開的季節,那裡的山谷應該很美。但因為擔心會下雨,加之景區內等車時間太長,臨時決定越過布洛灣直奔燕子口。燕子口顧名思義,燕子極多。它們在山谷峭壁間自由穿梭覓食,燕鳴啾啾,谷間立霧溪奔騰咆哮,峭壁上多有溶洞,其間潺潺水流注入溪中。沿中橫公路繼續步行,錐鹿斷崖如萬丈危壁幾乎垂直地立於兩側,頗為壯觀。這是立霧溪切割三角錐山而形成的U形斷崖。由於三角錐山大多是大理石,石質堅硬溪兩側岩體不易剝落,導致溪水不停地向下切割形成這高聳的峭壁和幽深的山谷。而天祥附近由於石質多是片岩,容易剝落,因此立霧溪在那裡形成了V字形山谷,景色略有不同。哈哈,在景點的介紹中看到的,現學現賣啦。中橫公路路面上時見落石砸出的小坑和零星碎石,而警告快速通過的路牌常能見到。綿延的中橫公路在崇山峻嶺間的峭壁之上蜿蜒穿梭,比之風景更加壯觀。

九曲洞為太魯閣峽谷的精華所在,雄偉陡峭的山體、山顛漂泊不定的霧氣、幽深的峽谷、咆哮的溪水、於峭壁之上鑿出的步道,的確不愧是太魯閣峽谷的濃縮,可謂鬼斧神工。自然的造化與人工的痕跡在這裡顯得非常和諧,相互輝映。人立於其間,只能深感自我的渺小,自然的宏大。

離開九曲洞向天祥進發,背著全部的東西,實在有些累。我建議到慈母橋後等待景區班車去天祥。這是明智的決定,到達慈母橋時我們都已經很疲勞了,而且一路上沒有什麼特殊的景點可以停留。很幸運,15分鐘後我們就坐上了班車,短短15分鐘的車程足以消耗我們1個半小時的時間和大量的體力。天祥西行半公裡就是白楊步道,步道也是在溪畔崖壁上開鑿,因為是片岩石質,崩落痕跡處處都是。白楊步道原來全長近10公裡,但後段因岩層易崩塌而關閉。走出最後一個隧道,山光水色迎面而來。塔次基裡溪水勢磅礡,轟隆奔流;抬頭一看,白楊瀑布如白練般從懸崖飛落,下方因地勢落差,又形成兩個小瀑布,水流下後形成一個深潭,碧綠幽深。一座吊橋橫於溪水之上,連接兩處峭壁。站在吊橋上,瀑布飛濺起的水花灑落身上,一片清涼。

走完白楊步道我們即刻下山,因為吃不准去布洛灣的時間(從中橫公路上布洛灣有2公裡,往返至少1個半小時,在布洛灣逗留半個小時,加上最壞的等車情況1個小時,三個小時可能會讓我們錯過火車),沒能去,很是遺憾。



(砂卡當步道(神秘谷)水石之美)



(遙看瀑布掛前川(白楊瀑布))



(九曲洞(遠處的中橫公路清晰可見))



(砂卡當步道)


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