南行日記之三亞

作者: binghuodao2005

導讀南行路線: 杭州-湛江-海安-海口-文昌-博鰲-三亞-八所-海口-廣州-珠海-深圳-永定土樓-廈門-台州 出行時間:2006年2月16日-2006年3月6日 2月23日 星期三 晴 早上9點多起來,太陽已經升得很高了,滿屋子的都是陽光,加上旅館對面嘈雜的聲音,讓人一下子就感覺到熱帶的味道。 起來吃了點西瓜,再收拾好行李,再到旅館附近的萬福隆超市買了點吃的。11點� ...

南行路線:

杭州-湛江-海安-海口-文昌-博鰲-三亞-八所-海口-廣州-珠海-深圳-永定土樓-廈門-台州

出行時間:2006年2月16日-2006年3月6日

2月23日 星期三 晴

早上9點多起來,太陽已經升得很高了,滿屋子的都是陽光,加上旅館對面嘈雜的聲音,讓人一下子就感覺到熱帶的味道。

起來吃了點西瓜,再收拾好行李,再到旅館附近的萬福隆超市買了點吃的。11點多退房,准備去亞龍灣。

在三亞汽車站等西站到東站的公交車,由於正是中午下班的高峰期,等了十幾輛車都是人太滿而擠不上去,直到下午半點多才擠上一輛車。到的汽車東站,再坐東站到亞龍灣廣場的班車,在海底世界下車,從這裡到亞龍灣是不用收門票的。

走過一小段路,眼前就出現了一片令人心醉的蔚藍色,亞龍灣到了,中國最美的海灣到了。

找了塊空地,放下沉重的行李,坐下靜靜地欣賞這美麗的海灣。這時沙灘上游人還很多,還很熱鬧,而且太陽很猛,萬頃陽光傾灑下來,毫無保留的落在我毫無防曬措施的皮膚上,一個小時後,我的皮膚明顯的曬紅了,而且微微生疼。

我挪了下位置,想找個陰涼的地方,但沙灘上很多遮陽傘都是屬於酒店的,有管理人員會不時的過來趕人。最後,我找到一個管理沙灘摩托車的人,他的旁邊有一頂遮陽傘。我想分享下他的陰涼,就和他套近乎。他說他也剛來這裡不久,幫公司管理下這裡的沙灘摩托車,現在是淡季,沒什麼生意,每天基本上就是在沙灘上睡覺。我問他這樣的生活是否很享受,他說剛開始幾天感覺很新鮮,很享受,但幾天過後就感覺有點膩煩了,覺得有點無聊。

和他的對話讓我想起了漁翁和富人的故事,如果讓漁翁一生都在沙灘上曬太陽,或者讓富人一生都只為錢而奔波,他們是否會感覺到幸福?我想可能不會,如果這時讓他們調換下各自的角色,富人來曬太陽,漁翁去賺錢,我想可能他們都會感覺到一種幸福。所以我覺得平衡的生活才是幸福的,多樣的生活才是幸福的。

這時不遠處有兩對俄羅斯青年男女,他們中有一對在曬太陽,另一對則在海裡游泳,感覺得出他們玩得很快樂。相比之下我們的很多中國游客卻只是在沙灘上散下步,只是在海邊走一下。我想,我們對自然應該采取一個怎樣的態度,是靜觀自然還是融入自然?

在太陽的炙烤下還能有一片陰涼,這讓人感覺有點困,我拿出自己的防潮墊,躺在沙灘上美美地睡上一覺。拿帽子遮住自己的臉,感覺前面黑黑的,感覺整個世界就只剩下我一人,感覺我擁有著整個蔚藍的海灣,這種感覺真好。

當我醒來時,發覺自己整個人都是沙子,原來是海上起風了,刮起了一個小型的“沙塵暴”,但這個“沙塵暴”很輕盈,很溫柔。當揚起沙子時,感覺就像是飄過了一陣霧。落到我身上的沙子很細,很白,在陽光下還透著金屬的光澤,我把這些沙子都放進了一個空瓶子裡,准備帶回家去做個紀念。

5點左右,那個人下班了,我也要去找我晚上的露營地了。在沙灘上走了一段路,最後找到了一塊較好的地,三面是樹林,一面是沙灘和大海,地很平坦且能擋風。搭好帳篷後,我坐在沙灘上看了會書,再吃了點餅干,榨菜作為晚餐。

吃飽喝足後,在沙灘上散了下步,海風吹來,還有絲絲涼意,這時晚霞染紅了天邊,夕陽的余暉給美麗的海灣投下了最後的一抹亮色。

在海邊,天黑的比較晚,但黑得很快,好像突然之間在天邊拉上了一塊黑幕。晚上7點多,天完全黑了,我也進帳篷准備睡覺了。

當我躺在帳篷裡,看著帳篷頂上頭燈搖曳的燈光,聽著外面的濤聲和後面酒店嘈雜的聲音時,帳篷外的樹林裡響起了“沙,沙……”的聲響,我感覺好像有人過來,心裡一陣害怕,去尋找小刀時,又沒有找到,我只好靜靜地呆在裡面,靜觀事情的發展,幾分鐘後聲音消失了,我稍微安了下心,過不久,又傳來了“沙,沙”的聲音,這次我比上次鎮定了許多,感覺外面的不是人,也不應該是大型動物,而應該是一些小動物,有了這個判斷,我的膽子也大了許多,我拿起頭燈,走出帳篷,去看下到底是什麼在外面,但沒有什麼發現。我就在外面的沙灘上坐了一會兒,看著遠處黑黑的海面上亮著點點的燈光,心裡也亮堂了許多。

當我回到帳篷裡,已經不大睡得著了,在半睡半醒間,聽著後面酒店裡人聲鼎沸,聽著前面海水濤聲澎湃。偶爾沙灘上會走過一些人,偶爾那些小動物會過來騷擾我一下。

12點多時,酒店曲終人散,外面濤聲依舊,我探出我的頭,去感受大自然的靜謐。這時,外面還看得很清楚,雖然晚上沒有什麼月亮,也只有稀疏的幾顆星星,但沙灘上泛著皎潔的光芒,那是沙子自身的光芒,一種淡淡的光芒,這種光芒籠罩著整個海灣,很清,很純,讓人感覺盛夏中的涼爽。我喜歡這種淡淡的氛圍,我覺得這時的亞龍灣是最美的,我心醉於此時的亞龍灣。

2月24日 星期四 晴

凌晨時醒來過幾次,7點多起來,先在沙灘上散了下步,早上在沙灘上散步的人比較多。收拾好帳篷,8點多離開亞龍灣,乘坐雙層觀光巴士前往天涯海角,票價10元。雙層觀光巴士的視野非常開闊,沿途的風景也十分的美,尤其是在三亞灣一帶,感覺非常的爽,在明媚的陽光下,一邊是蔚藍的大海,寬闊的沙灘和綠化帶,一邊是剛開發的漂亮的樓房,整個環境感覺非常的和諧。

10點10分到達天涯海角公園的門口,本想尋找逃票路徑的,但背著很重的行李,行動很不方便,只好買票進去,還好有學生票,35元一個,但票進景區大門後就銷毀了,想留個紀念都不行。

這時到天涯海角感覺來得太早了,在我的想像中,到天涯海角應該是日落時分,只是一個人,邁著沉重的腳步,懷著凄涼的心情,一步一蹣跚地來到天涯石前,道一聲:“天涯,我終於到了”。

既然來得太早,我就躺在草地上等待日落的到來。找了一棵大榕樹,卸下行李,鋪好防潮墊,在大樹底下悠閑地乘涼。這時遠眺大海,感覺蔚藍的大海金光片片,海浪拍打著礁石,激起碎金般的浪花,在遠處還能看到南海觀音的身影。陽光,沙灘,礁石,海浪,還有椰子樹,我喜歡天涯的這片海。

在草地上躺了幾個小時,感覺肚子餓了,奈何美景不能果腹,只好去找吃的。其實公園裡有很多的椰子樹,但我不會爬樹,只好去買椰子吃,買了兩個大的椰子,喝了椰子汁,再吃了椰子肉,勉強填飽了肚子。

吃飽後去海南歷史名人雕塑園逛了下,裡面有洗夫人,黃道婆等海南歷史名人的雕塑。找了個涼亭坐下,海風習習,感覺很愜意。在此涼亭一直坐到4點多,再往天涯海角走去,在海天一柱處,看到還有很多的游人,再往天涯的方向看去,還是游人如織,這不是我想要的意境,就先找了一處休息處坐下。這時看前面游客熙熙攘攘,今天涯已非昔天涯,真是時過境遷,滄海桑田。

坐了好一會,人還是很多,但很多已是往回走的。這時一個賣珍珠的婦女過來,她叫我趕快去拍下照回去,說晚上這邊人很少,很危險。但我到這就是為了體驗下天涯的感覺,豈能就此離去,但也覺得有一點害怕。

聽到這個消息,我沒有再坐著等待日落,我要在日落前先找一個安身之所。我來到天涯前,還是人很多,稍微停留下,我就走到天涯石的後面,天涯石的後面還是很多的石頭,很難找到一塊平整的地來搭帳篷。

我在一塊塊的大石頭上艱難地爬著,尋找著晚上的露營地,這時我看到一個男孩在對面的礁石上很輕松地爬著,幾乎如履平地,我開始以為他是當地人,後來他主動過來跟我打招呼,他以為我是專業登山的,因為我穿著登山鞋,但我的表現卻是十分的糟糕,就此問題我們開始聊了起來,不久我們就熟悉起來了,他還帶我去爬幾塊大石頭,他很輕松地上去了,而我卻不敢去爬,因為底下就是懸崖,掉下去可能就沒命了。

玩了會,我們坐在一塊石頭上聊天,從談話中,我得知他是離家出走的,這讓我很震驚,但他自己是一點感覺也沒有,很平常的樣子,原來他已經有過幾次離家出走的經歷,還曾經被送進收容所,遭受過非人的待遇。他家在桂林,14歲,前幾次出走是因為父母吵架,他這次離家出走是因為學習壓力太大。他從家裡拿了600元,先在桂林玩了一晚,花了200多元,再從桂林坐車到三亞,又花了200多,現在只剩下90元,他也不知道怎麼辦才好。他說他本來想去分界洲島的,他以為這個島是在三亞的(其實這個島並不在三亞),他坐公交時剛好看到有去天涯海角的,就上了車,又從一個缺口逃票進了公園,再就是遇見了我。聽他講完他的經歷,我就積極的開導他,我叫他要和父母好好溝通,要確定自己的目標,要好好學習等。

天很快就黑了下來,我們下到一塊大石頭下繼續聊。我們一起吃了我僅剩的一包餅干,雖然根本吃不飽,但覺得挺充實的,這時很有種“同是天涯淪落人,相逢何必曾相識”的感覺。

吃完後,我們在幾塊石頭的縫隙中找到了露營的空地。搭好營後,我們先去看了下天涯的石刻,在頭燈的照耀下,我們看到了兩個大大的紅字:天涯。我想,如果我們這時是舉著一根火把看天涯,將會很有意境的。

看完天涯石刻,我們坐在天涯石上聊天。這時天空繁星點點,底下波濤陣陣,還不時有飛機飛過,照亮了前面的一片海。我們就在這樣的環境下海闊天空地聊著,我發現他的知識面還是挺廣的,如果好好教育,應該是很有前途的。我給他講了很多的大道理,有些我自己也沒有做到,但通過和他的談話,我發覺我的思路也清晰了很多。

在天涯海角,很容易想起遠方的朋友,因此,我給很多朋友發了短信,手機都快沒電了。12點時,那個男孩先進帳篷睡覺了,我獨自一人在天涯石上坐著,打算在天涯石上坐等天亮。凌晨1點多時,本想進帳篷稍微休息下的,但不知不覺中就睡著了。


精選遊記: 三亞

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