五一開封雲台山安陽自駕游記之三(安陽篇)

作者: jhcg085

導讀五一開封雲台山安陽自駕游記之三(安陽篇)5月5日(第四天):焦作——林州——安陽由於當天計劃游覽紅旗渠分水苑、青年洞、絡絲潭、太行山大峽谷,晚上還要趕到安陽,因此准備早起趕到林州早餐,無奈朋友堅決不同意,非要吃罷早餐才行。大小LD由於連日奔波,也想睡個懶覺,這麼一來,等吃罷早餐出發時,已經到了08:10。還是昨天那條路,沿306省道向東偏北方向行� ...

五一開封雲台山安陽自駕游記之三(安陽篇)5月5日(第四天):焦作——林州——安陽由於當天計劃游覽紅旗渠分水苑、青年洞、絡絲潭、太行山大峽谷,晚上還要趕到安陽,因此准備早起趕到林州早餐,無奈朋友堅決不同意,非要吃罷早餐才行。大小LD由於連日奔波,也想睡個懶覺,這麼一來,等吃罷早餐出發時,已經到了08:10。還是昨天那條路,沿306省道向東偏北方向行駛,途中加油150元。在輝縣左轉上229省道接228省道,穿林州市區,11:35抵達紅旗渠紀念館。原來最擔心這條路好不好走,因為4月份網友的游記中還在講如何繞路,現在看來是剛剛修好,因為路旁的排水溝還沒有砌好,標志線也沒有畫好,可能是節日期間,大卡車也不多,偶爾有段盤山路和隧道,一路非常順暢。紅旗渠紀念館(通票60)建在分水苑處,這裡離公路咫尺之遙,是紅旗渠干渠一分為二的一個閘門。紀念館不大,半小時就可游覽完畢,先來這兒游覽,可以了解一下紅旗渠的歷史淵源,為下一步游覽青年洞奠定知識儲備。結論:艱苦奮鬥教育的好去處。游覽完畢後,繼續沿228公路北上,途中有交警指揮,讓大卡車繞過景區道路行駛。約12:30抵達青年洞景區,我們沒有停留,而是繼續北上,行駛約1KM,便來到絡絲潭景區。穿過一個地下通道,便來到山谷下面,是河南、河北和山西的交界處,沿一個螺旋狀的鐵梯盤旋而下,便來到神龜洞,再穿越鐵索橋,就來到河北涉縣境地,山谷裡風大得很,幾乎站不穩,有兩條小瀑布嘩嘩流淌著,景色著實一般。繞了一圈,再穿越一座鐵索橋,我們又返回河南境地。半個小時,結束了絡絲潭的游覽。結論:不去也罷。去青年洞有東西兩個大門,兩個停車場。其實無論在哪個門進,都要走個來回。我們沿著紅旗渠邊修建的觀光棧道游覽,切身感受一下“林縣人民多壯志”,在當時的歷史條件下,在太行絕壁上修建這樣一條水渠,的確不易,青年洞三個大字是郭沫若先生題寫的,真佩服他老人家,全國各地都能找到他的題詞。原來在青年洞左側還有一條鐵梯,可以爬到山上去,可能由於安全原因,現在已經封閉了。沿著山上的一條小路返回,途中還有一線天,但由於要趕時間,我們就沒有去攀登山頂。簡單午餐後,急急忙忙奔赴太行山大峽谷。結論:景色尚可,愛國主義教育的好去處,作為一處人文景觀,還是值得一去的。14:00,我們匆匆告別了紅旗渠青年洞,沿原路蜿蜒南下,沿路標指示,我們向西轉向,駛上了前往大峽谷的盤山公路。路不算寬,但比較平整,只是彎道太多,而且一路上坡,在這種路上才能感覺到所謂的駕駛樂趣。在一三岔口處,有一路標指示太行平湖右轉,但沒有繼續上行的路寬,也沒有防護墩。我正在猶豫,前面的索娜塔也停車倒車轉向,跟著他走吧。結果轉向走了沒多遠,看見路被一欄杆擋住了,兩個村民坐在一遮陽傘下,稱這兒就是太行平湖,門票10元。一看他們就不是正規景點,誰知道交錢後裡面還有什麼貓膩,調頭返回吧。在狹窄的路上調頭還頗費周折。等上了大路,走沒多遠,LD已經感慨外面風光的壯美了,這就是太行平湖的風光。在一拐彎處,有不少人停車觀光,還有幾個村民賣一些土特產,欣賞一番後,繼續驅車前行,七繞八繞,也搞不清楚東西南北,終於來到了石板岩鄉。快到石板岩鄉時,遇到一個禁止左轉彎的標志,仔細一看,原來向左拐一個胳膊肘彎還有一條上山的路。來到石板岩鄉,有一個三岔口,向南是王相岩,向北是桃花谷、冰冰背。我們按照既定方針,駛向了桃花谷,進入景區(門票40)後一打聽,原來車可以直接開到山頂桃花仙子處,但一路峽谷景色就無法游覽了;要是步行上山,要爬500多米的棧道,一般連走加玩,2個小時可以到山頂,在山上可以搭乘免費的旅游車或打的返回到停車場。既然來是為了觀賞峽谷風光,就決定步行上山。也許是游客較少的緣故,我覺得景色不比雲台山差。處處是瀑布、溪水、清潭,水也是那麼清澈,特別是幾個瀑布下面的水潭,綠得簡直就像一塊碧玉,不由自主地想起了朱自清先生描繪的梅雨潭。那棧道完全是在垂直的絕壁上用鋼筋修建的,只能容一人通行,遇到險要處,還要側身低頭通過,在險要處偶爾遇到逆行者,還需要把多半個身子探出到棧道外面才能通過,所以聽說這裡是不准逆行的。在峽谷的盡頭,我們還看到一些賣土特產的村民,其中一個小女孩引起了我們的注意,她的普通話說的非常標准,顯得非常靦腆,一問年齡,和我女兒同歲,也上二年級,於是在她那兒買了地瓜干和連翹花,都是一元一袋。來到停車場,我們再也沒有勁頭向上爬到桃花洞了,時間也到了15:30,只好自我安慰,不就是一個山洞嗎,於是決定返回。又等了好長時間,旅游車才開始下山。回到停車場,沿原路返回到石板岩鄉,沿路標指示駛向林州市區方向,原來返回林州的路,就是我們來時看到的那個禁止左轉彎的上山路。走了一會,便到了紅旗渠觀景大道,原來就是在紅旗渠邊上修建的公路,順著紅旗渠一路南下,穿越林濾山大門牌坊後,車子終於又回到平原。沿著路標指示,經林州上301省道,終於於20:00抵達安陽安漳路上的一家招待所。晚餐休息不提,但要說一句,快到安陽時,馬路上特別髒,塵土漫天飛舞,這種狀況一直持續到安鋼以東,估計是為安鋼運送礦石和焦碳的卡車造的孽。結論:太行山大峽谷是一個值得去的景點,尤其適合自駕游。如果是為了探詢地質地貌,應該不比雲台山差,而且還可以順途游覽紅旗渠。5月6日(第五天):安陽——聊城——濟南昨天是最累的一天,經過商議,LD堅決不去袁林(袁世凱的墳),也不願意再去湯陰岳飛廟和羑裡城,於是今天的任務很簡單,輕松游覽殷墟博物苑後直接回老家。早07:30,我們准時出發了,目的首先不是殷墟博物苑,而是安陽的名吃胡辣湯和粉漿飯。吃這些東西,大道上是尋不到的,一般在小街小巷拐角處。看哪條路窄,就開車往哪鑽,果然來到遇到一大片賣早點處。也許是不對自己口味吧,我覺得粉漿飯酸酸的特難吃,而胡辣湯則太香了,就著安陽特有的一種雞蛋餅,那滋味……現在想起來還直流口水。殷墟離我們住的地方不遠,08:10,我們來到博物苑(門票50),進得大門後,又開始了蹭導游的歷程,值得回味的地方:商代的殉葬制度,有遭受酷刑被迫殉葬的,但坐著或跪著的是主動陪葬的奴隸,因為他們遇到了待自己非常好的主人,相信自己下輩子還是奴隸,怕跟隨了別人受苦,所以主動殉葬。還有國寶司母戊大方鼎,記得以前歷史課本上有,地下博物館司母戊大方鼎處有專門的武警戰士站崗,也了解到“司母戊”的是祭祀母親戊的意思,並且有一個耳是假的,是後來焊上的。再就是婦好墓。最有意思的是甲骨文,特別是像形文字和會意文字,有好多我們都能猜出來。至於“屎”“尿”等字,等你親自看了也會笑翻天的。結論:如果你對歷史感興趣、對文字感興趣的話,殷墟絕對是個好去處。等從博物苑出來,已經不知不覺過了兩個半鐘頭,這時已經有了歸心似箭的感覺。沿301省道一直東行,半幅修路,車速始終提不上去。其中一段路要穿過河北魏縣境地,有一個叫“張二莊”(地圖顯示張仁莊)的村莊給我留下了極為深刻的印像。只見道路兩旁,到處都是垃圾山,有輪胎山,有破鞋山,有電視山,有洗衣機山,看起來分工很細,比如,這家都是卡車輪胎,那家則全是轎車輪胎,再旁邊一家則都是自行車輪胎。感情這兒是個廢品集散中心,但願不是翻新中心。走著走著,還有一座橋重新修建,車子要開到河谷再爬上來,我從沒走過這麼陡的坡,心裡也犯嘀咕,看見一中巴爬了上去,一咬牙也衝了上去。到了俺山東,路就寬了,如果不是有一些平面交叉,簡直稱得上是高速公路,但我心裡還是明白的,越是這樣的路,越容易出事,越離家近了,我也愈加小心,終於於14:00平安返回家中。由於我和LD7號都要要值班,晚上又匆匆返回了濟南。此次旅行累計行程1272KM,耗油87升,路橋費205元。除雲台山停車場收費10元外,其余停車場都是收費5元。(完)



(紅旗渠青年洞)



(太行山大峽谷之棧道)



(太行山峽谷風光)



(安陽殷墟博物苑)


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