冬日竹鄉安吉游·藏龍百瀑

作者: 快樂的貓咪

導讀冬日之旅是別具特色的,其一,無需與旅游大軍你追我趕,排隊看景,整個旅途清爽寧靜,怡然自得。其二,冬天獨有意想不到的景色,那些無葉的枝椏,那些裸露的泥土,那些冬日蔥綠傲立的植....還有...就是冬日裡相互依偎的溫暖,那豈是夏日揮汗如雨可以體會的? 盡管是去不遠的浙江安吉,我們還是做好了很充足的准備,在網上搜集旅游資料,行走路線和地圖,食宿,所� ...

冬日之旅是別具特色的,其一,無需與旅游大軍你追我趕,排隊看景,整個旅途清爽寧靜,怡然自得。其二,冬天獨有意想不到的景色,那些無葉的枝椏,那些裸露的泥土,那些冬日蔥綠傲立的植....還有...就是冬日裡相互依偎的溫暖,那豈是夏日揮汗如雨可以體會的?

盡管是去不遠的浙江安吉,我們還是做好了很充足的准備,在網上搜集旅游資料,行走路線和地圖,食宿,所以玩的十分盡興。誰說冬天滿目蒼夷,重重霧氣中進入安吉,滿眼的綠色就充斥了視力能及的所有地方。還未到景點,就看到路旁隨時都有大片大片的竹林,儀仗隊般挺立迎客,它們粗細不一,疏密不均,參差不齊,但都是充滿朝氣的綠色,筆直劃一地佇立著,細細的葉子在風中小幅度地搖擺,真羨慕山裡的人家,如果我家門口也有一片竹林,早晨推開門就能望到它們,一天的精神都會很好。

絲毫沒有心理准備的,重重披著綠衣的山巒就出現在面前了,那個寫著“中國大竹海”的竹門只是人為設立的坎,擋不住龐大的竹林離我們越來越近,青綠色的氣味和著霧氣撲面而來,整個景區只有黃色的山,綠色的竹,厚重,大氣.愛煞了它們鉛華洗盡的樸素面貌。

面前只有一條大路,三面都是山,只見參天的竹子齊刷刷地排到無盡的那頭,風吹過時就沙沙地響,一陣連著一陣,我心想這就是天籟了,大自然的聲音比任何音樂都美妙。簡直急不可待地跳入大山蔥綠的懷抱裡,看到每根竹子都驚異於它的頎長筆挺--這才是真正的玉樹臨風呢。迫不及待地和它們合影,抱了這根又望到那根,也不管它們粘著濕漉漉的霧氣。和畫上的比,它們那麼真實,由粗到細指向天空,枝節是不規律的,顏色也並非都是成熟的深綠,有些已經老了,披上濃黃的色彩,也比青年的竹子要粗,就像一個背負著厚重往事的長者。

我們終於耐不住成片竹林的吸引,放棄了唯一一條大路,沿著泥濘的陡坡爬山,去親近那根根綠竹。撫摸到了竹皮,它們被蒙上一層霧氣,手貼上去就會留下淡淡的墨綠的指印,它們有著細膩的紋路,又不是冰冷的,好像存在體溫一樣;它們十分結實,拍打上去聲音沉悶,看似一點沒有動靜,但真用力搖晃的話,下面的竹身不動,頂端的枝葉也會左右搖擺,並勾到相鄰竹子的枝葉,引得一陣沙沙響。

走到後來,路變陡了,竹子成了拐杖,成了救命稻草,成了登頂的希望,這才發現它們分布十分不均勻,有些地方好幾米都沒有一根竹子,只有一些被砍掉的黃竹留下碗口大的根部,那個碗口也是層層的,依稀顯示當時它的鍵碩,現在參天的大樹只留下近泥土的一點痕跡,讓人不由心生悲涼;有些似乎被連根拔起,只剩一個大窟窿,更是令人唏噓。最現實的狀況是那樣的大窟窿在爬山的時候一腳踩下才感覺泥土的松動,心中不由驚惶,險些掉下坡去。到後來山坡幾成六十度腳,靠著僅有的幾根竹子的支撐,兩人連拖帶拽才化險為夷。

登上平緩的坡頂,才發現大汗淋漓了,想用手抹一下,突然發現兩手掌漆黑一片。原來竹子都分配給了當地人,他們用墨水筆在竹子身上寫了姓氏,什麼王二趙五的,於是手上沾滿了黑墨。走到坡頂的盡頭,那端就更陡了,放眼看去,重重霧靄下面原來是村莊,五顏六色的充滿生氣,依稀還有流水的聲音,這才發現這個竹林算是與他們隔絕的,原來正是在一個世外竹源,於時童心頓起,對著竹林深處放開嗓子“啊~~~~”喊出來,雖然沒有什麼需要發泄,但也有股“氣湧丹田”的痛快感覺了。

回到山頂的正路上,那邊廂搭了一個“望竹樓”,約有七八層高,登到頂端,一望那山,就看到綠色一片,但一根竹竿都找不到,就和夏日裡望到的普通綠色山脈沒什麼兩樣。所以非常自豪於先前的壯舉。

在山下看到一群大人小孩,坐在一頭老黃牛拉的車上,可能是由老牛拉上山去。趕牛的人吆喝著牛兒,鞭子輕輕抽在它背上,突然老牛停了下來不走了。我上前看它的眼,好長好密的睫毛,眼睛濕潤且溫順,絲毫不像書上寫的“牛眼”那種醜態,它的角也磨得圓圓的,一點沒了棱角...正和它四目對望時,那些乘客忽然大呼小叫起來,原來牛兒止步是為了拉便便,趕牛人很有准備地拿出一個塑料筒接住牛兒屙出的黃金,然後不知從哪兒掏出一罐空氣清新劑對准牛兒的屁股一陣猛噴,難怪牛兒身上塗了香水一樣,後頭的人又是一陣大笑,還有人饒有興趣地把這一幕拍進了自己的攝像機。

在山底,一條清溪依山潺潺留下,透明得看得到流動的水紋,我們一個在上游飲水,一個在下游洗手擦汗,除了腿有點兒軟之外,基本恢復了先前的體力。於是趁著霧氣稍退,朝下一個景點奔去。

(TO BE CONTINUED..........)

藏龍百瀑是安吉又一個比較有名氣的景點。顧名思義就是有大小瀑布百來個,分布在山上浙江的山都是小家碧玉型的,自然瀑布也是縮小了尺寸的,所以當我們看到這些由於水流差而形成的“瀑布”時,不覺莞爾。不過這絲毫不能減少我們的游興。來到叫做大溪的鎮,就像廬山有個牯嶺鎮一樣,這裡也是一條小街,兩邊布滿飯店和客棧,迎風招展的廣告面寫著什麼山菜,野雞之類強烈刺激味覺的字眼,強咽下口水,我們打算趁天黑前往上爬按原計劃到山頂住到顧老板的“順風客棧”。顧老板的親戚下山來將我們的行李帶上山去於是我們可以兩手空空地安心爬山了。

因為霧氣濃重,沒法看清整座山的面貌,爬山的過程中,嘩嘩的水流聲不絕於耳,估計源頭在高處,隨山勢而下,在高低急緩不同之處形成不同的風景線,是為“百瀑”也。

這裡要插播一點小的感慨。浙江一向是游山玩水的勝地,這次發現,和當地的旅游建設也是分不開的,我們由此十分佩服浙江人的生意之道。舉幾個小例。浙江的公路建設十分完備,無論大縣小市,彼此之間汽車班次充裕,使得出行便捷。在市內或鎮內的公交線路上我們發現一個有趣的現像,買票員不僅要招呼乘客上下、買票、報站,還不停地往一張小紙片上記載著什麼,某次我好奇地看過去,原來小紙上印有類似我們地鐵分級票價的階梯型圖,有乘客上車買票,售票員就會順手在其相應站頭上寫正字畫記號。乍一看覺得這件事那麼費力,憑空增加了售票員的負擔,又一想,根據這張階梯圖,一來他們可以一目了然乘客該買什麼票價,因為站點雜碎十分難記,這樣可以有效避免錯誤;二來他們也可以統計客流量,因為這些在小路開的車似乎是沒有固定線路的,這樣做也十分符合市場經濟規律,哈。而且由於在小地方開車,有時乘客提出請駕駛員開至自己指定的地方,司機也會依言將乘客送達目的地,這種“貼心”服務是十分自覺的,也相當人性化,體現了社會主義社會互相幫助的精神,為構建和諧社會不失是一種榜樣。其他浙江人的生意經也都是體現在不經意之中的,讓你在溫暖的感覺中很心安理得的消費,在以下的文字中也有提及。

其實藏龍百瀑的景觀和張家界的金鞭溪有所相似,人走在潺潺水邊,兩邊望去都是怪石嶙峋。可是金鞭溪畢竟是地上的一條長長溪水,不用爬山,一路走去一路觀景。藏龍百瀑卻要游人自己爬山去探尋條條瀑布的蹤跡,但由於山水混合的特殊地貌,走工整的山路無法看到水景(後來下山就是走山道的,地勢平緩但景色遜色不少),於是當地景點的開發者在山上搭建一條長長的綠色的梯子,斷斷續續地通向山頂,成為這裡一道獨特的風景線。剛上山時,有大幅提示穿高跟鞋的女士換鞋,後來發現如果不換鞋,鞋跟很容易嵌到那些鐵架子的縫隙裡去。

都說山裡人可以不買門票,跟著他們可以免費進山,誰知在第一道景點那兒居然站著個工作人員讓我們出示門票,可見如果當初鑽了空子就將在這裡被活捉了。

一路的瀑布雖小但也別有情趣,說兩只烏龜在望瀑,就能找到探頭探腦烏龜模樣的石頭;說是一只老鷹在聽泉,果然能看到一只仿佛長著尖喙揮著翅膀的鷹......但樂趣是在於看水流順著接二連三的大石塊如絲綢般披下,或者撞擊在尖石上迸發的雪白珠粒,為了在它們身邊留影,我大膽踩上布滿青苔的石塊上,下來的時候卻有一塊小石頭不經踩踏滾落,嚇出一身冷汗,再也不敢造次。

綠色階梯一個連著一個,走到後來兩腿灌鉛般的,卻在前追後趕的形勢下不得不充當好漢,前腳剛落後腳抬起。某刻偶然停步,抬頭往四周望去,便看到連呼吸都要屏住的景色,厚厚薄薄的霧氣環繞中是形狀各異的山石,突兀地長著不知名的青樹,長長的枝椏互相交錯著指向狹窄的天空,某處石縫中,一股水流由細而粗澆灌至山底,我們卻看不到全景,只因霧靄朦朧,光線不一,更像極了仙境。這一看便看上了癮,於是一步三回頭,偶爾也會眩暈,也是因為景色太美,也是因為腿腳發軟。

觀瀑的落腳處被設計成各種樣子,有的是用幾根木樁搭成走道,有的用鐵鏈和木板搭成浮橋,有的或者干脆只是一塊大石,但總能感到設計者的心思非常妙異。

好容易走到一處平台,竹子搭成的頂棚,下面放著一張桌子幾把椅子,一塊木板上用炭筆寫著“順風客棧接待處”,哈,中途遇到了接風的,心情大好。跟著主人家接著往上爬,就看到山中最大的瀑布,由於落差高,水流湍急,整塊水瀑傾盆而下,伴著股股水汽,相對壯觀得多了。可惜天色已晚不便久留,我們只得往上趕路,主人家說就在前面,我們卻趕了半個多小時,終於在白雲深處來到了那人家。電線杆上的喇叭裡響亮地播放著當地新聞,伴隨著幾聲狗吠,歡迎我們這些陌生客的到來。主人家帶我們去安放了行李,然後帶到廚房去挑選晚上的菜,我們挑選了半只野雞,做成筍干燉雞湯,又點了個冬筍炒肉片,以及一盤炒青菜。等飯菜的時候,主人端來茶水、瓜果,熱情招呼我們,又和我們聊天。一會兒飯菜就好了,那風味就甭提有多好吃了,就連最一般的青菜也是前所未有的香甜。第二天的早飯,是很平常的小蘿蔔與鹹菜,可就是和平時的口味不同,非常想帶點回去,可它們說是自己腌的,也說不出什麼秘方,直嘆可惜--不過吃了還要兜也的確貪心了點的說。主人的招待是十分細致的,只可惜中途兩次停電,第一次去到他們的老屋以烤木炭取暖,第二次是飯席間,用蠟燭代了一陣;還有個缺憾是水燒得不及時,洗澡的時候提心吊膽,忽冷忽熱。小客棧才開業半年不到,相信以後會越辦越好。好玩的是主人怎麼也想不通我們如何在網上得到他的信息然後尋找而來,解釋之後他一再囑托我們將更新的信息帖到網上,並以一個相當舒服的折扣價賄賂我們,使得一晚住宿加上晚飯早飯的費用硬沒超過一百塊!哇哈哈哈哈......



(竹林)



(山間小道)


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