踏進泰國,踏上多重天(七)

作者: dcytina

導讀28日早上LP叫醒我的時候已經是10點半了,這一覺睡的格外香。我埋怨一向早起的LP為什麼沒有早叫我浪費了三個小時大好時光。LP委屈說我也是剛醒。感慨賽程過半體力透支啊。到前台存包退房准備上午看清邁盛名的大大小小寺廟順便包車到WAT PRATHAT DOI SUTHEP(素貼山雙龍寺)。沿著綠樹成蔭一帶玉水的護城河走到塔培門,登上狹窄的城門發現垃圾成堆,只有攝影愛好者在取景。 ...

28日早上LP叫醒我的時候已經是10點半了,這一覺睡的格外香。我埋怨一向早起的LP為什麼沒有早叫我浪費了三個小時大好時光。LP委屈說我也是剛醒。感慨賽程過半體力透支啊。到前台存包退房准備上午看清邁盛名的大大小小寺廟順便包車到WAT PRATHAT DOI SUTHEP(素貼山雙龍寺)。沿著綠樹成蔭一帶玉水的護城河走到塔培門,登上狹窄的城門發現垃圾成堆,只有攝影愛好者在取景。來了一隊的和尚,作為背景讓LP照了一張算是和泰國僧人和照過。

清邁城內三大寺:WAT CHEDI LUANG(柴迪鑾寺);WAT PHRA SINGH(帕辛寺)和WAT QIANG MAI (清邁寺)。城外三個大寺:桑多寺;燦雅寺;庫陶寺。我們沒有時間看城外的寺,只好順著路看城內的寺。柴迪鑾寺很大,我覺得是清邁最值得看的寺了,看完早就眼花繚亂腦子裡只有金碧輝煌氣勢恢弘金佛白塔。看到幾座很逼真的高僧金像塑在琉璃櫃裡本來還沒覺得什麼忽然聽LP說裡邊有一座是真人,我不解問難道每天爬進來自己蓋上然後參禪嗎?LP說當然是去世後的遺體。我當時嚇的魂都出竅了越看越恐怖連剛才拍的照片都刪除了。忽然覺得拍照時有一點覺得很煩,泰國的電線都拉的很低照片上不管從哪個方向看總是垂著電線,PATTHYA 和BKK都是,如今清邁也是。不管怎麼說,清邁的寺大的壯觀小的精致各有各的特色。在去清邁寺的路上,泰航清邁辦事處門前的小像雕塑把我們逗樂了,嬌憨神態搖搖欲倒。

佛和高僧身上的金箔是虔誠的信徒們一張張貼上去的,代表了他們美好的祈禱和祝願。 我還在清邁寺幽雅的院落裡張望,坐在樹下休息的LP已經談好去雙龍寺的包車。一個韓國人要去,司機向他要350豬,LP說我們一起去價格如何,司機回答說每人150豬,同意。韓國人英語不是很好,自我介紹說I’M MR SOON,我差點噴出來有說自己是MR.的嗎。我沒有介紹自己犯不著。司機先按照慣例把我們帶到城外的手工藝品廠去,說換一點汽油的COUPON,我們無可奈何只好配合。首飾廠木雕廠,最漂亮的是作地毯的,大廳內坐著一群像是專程來買地毯的老外們喝著咖啡聽一個中東人口若懸河的介紹,旁邊的助手雙手捧著花紋精致的地毯展示然後嫻熟的向下放開卷著的地毯。地毯垂到地板邊緣清脆的響了一聲向前方鋪開,專業地讓人賞心悅目,看來老外們是不買都不行了。每個工廠我都仔細的看都問韓國人要不要買,韓國人都笑著搖頭。大概我們出來的太快司機央求我們要呆5分鐘以上不然這些工廠是不給汽油券的,所以我們每次都問他是不是最後一家了。賺夠了油錢上路。 上車睡覺,醒了睜開眼睛奔馳在山路上,彎很急像是工匠們摔開膀子把路扭成這樣的,司機把空調都關上了,不然馬力不夠爬的上陡峭的坡路。著名的佛教避暑勝地雙龍寺在素貼山上,海拔一千零五十三公尺,是一座由神像選址,皇室建造,充滿傳奇色彩的高山廟宇。寺內供奉佛祖腳印真跡,大概每一個來清邁的游客都要找機會來這裡,似乎清邁三個特色缺一不可:周末夜市、大像一日游和雙龍寺。坡很急車子又在加速,我的耳朵又失聰了,下車打量這個雄偉佛寺時還沒有恢復聽覺。山門外是盤著兩條龍的扶梯,不禁暗自嘀咕這麼小的龍也能吸引游客嗎?進門兩旁是紀念品的小攤子,LP在五顏六色的手工藝品中偏偏發現了我們最想去的TOILET。出了廁所才發現我的目光是多麼短淺,仰視寺門前是幾百米長的階梯,兩邊護欄的巨龍順梯而下頗有氣勢,山門外的兩條龍不及這兩條龍的十分之一。上去已經氣喘吁吁正在眩暈在金線紅磚中,LP已經買了票,本地人是不用買票的也沒有人查票。鬼子們自由的進出好像只有我們兩個誠實的中國人買了票。剛進門被一座金塔晃了眼睛人們紛紛在塔下留念。我們只注意到滿地的鞋子,不知道進什麼殿要脫鞋子索性准備光腳逛整個寺。古鐘佛像,眺望山下淡淡水汽籠罩一片郁郁蔥蔥,空氣清新心情清新。高僧在宣講佛法,周圍一群白袍學生,在古鐘前這韻味渲染了我,腳步也變的輕輕的,生怕影響了他們的清修。

滿身金箔的聖佛,通體晶瑩的玉佛,大殿內高僧淡定自若和安詳的佛像一樣蒙著神秘的色彩,千年古剎鐘聲悠遠青山金佛一切都像是飄渺的仿佛在仙境。 走下千層階梯看到兩個少數民族的小小姑娘在台階上休息。鮮艷的服飾可愛的笑臉不禁掏出相機來了兩張,小姑娘不樂意了,嘴裡嘟囔著狠狠的瞪我,我奪路而逃。

回去,下山時山間公路上還有各種各樣的游客上山,有坐嘟嘟車來的,有坐威猛的四驅車來的,有騎自行車上來的,居然還有用朝聖的腳步一步步跑上來的。 回到市區,韓國人只拿出100豬塞給司機,司機愣了還沒有見過這樣說了不算的人,反問不是150豬講好的嗎?韓國人臉皮很厚紅都沒有一點紅,冷靜的說我想去的地方你沒有帶我去只是帶我去了我不想去的手工藝品廠。他們爭執了半天,韓國人不太流利的英語忽然流利起來總之英文也不太好的司機屈服了居然還對韓國人說SORRY,韓國人回答說我才要說對不起。相互友好的氛圍下處理了一件令人氣憤的事。我問LP我們是不是也只付100,對小費堅持不給的LP忽然大方起來說我們還是照說好的給吧,我們當時也是知道要去那些工藝品廠的。善良的中國人啊。 回到清邁城內,LP忽然想去廁所,找到一坐寺廟闖了進去,一群年青僧侶在一起施工修葺佛塔,中年和尚坐在台階上監工。我們自顧自走進去裝做瀏覽景色實際在找廁所,初步發現右側一排洗澡沐浴的房間裡肯定有廁所。又不方便擅自進去,只好老老實實出來問中年和尚廁所可以用一下嗎,和尚居然能聽懂英語冒出一個詞INSIDE算是同意,我們也不管LP能不能在這個沒有一個女人的建築物裡可不可已入廁,就進去分別找了一間痛快淋漓去了。出來還不忘對和尚千恩萬謝。 時間還早我們就在街上找了個小吃坐下,才發現居然坐在一間中國的宗祠前門上還畫著中國傳統的門神。俏麗的老板娘英語不太好可是很會做生意。LP已經吃膩了香料十足的泰國菜,想讓她單獨只炒一個介藍菜,我跟她說了半天想讓她單獨炒蛋配白米飯結果端出來還是雞蛋炒飯,我當時就怒從心頭起無奈不是在自己地盤上只好作罷。又跑過去讓她做的淡一點,一陣手舞足蹈指著鹽拼命做很少狀她才勉強明白,在這個炎熱的地方點菜比繞整個清邁城逛一圈都累,大概從來沒有泰國本地人有這麼奇怪的要求,但老板娘還是滿口答應了只要我們30豬,結帳時還退了我們10豬。

和酒店華裔老板娘互道離別後我們在街上叫了輛嘟嘟車,司機還問我們曼谷的印像。沒等我們回答他自己就開講了,說曼谷NOT GOOD,TOO HOT!我們抿嘴微笑,在一個這麼熱愛自己家鄉的淳樸的人之前我們還能說什麼? 等車,全身汗淋淋的我實在忍不住了,去洗手間衝淋浴,水很冷在炎熱的天氣中顯得格外清冽,我咬牙洗完走了很久涼氣不絕。依然是大包小包的老外們,居然還有個子不高身材不壯的老外單身年青媽媽身後背著從屁股一直到後腦的大包身前有一個同樣大的包,左手一個夜市上淘來滿是工藝品的袋子右手還抱著兩歲大的孩子。LP目瞪口呆的看著她從眼前昂然走過欽佩不已。車來了,找了半天沒有我們要坐的2號車廂,身邊的金發老外們已經不耐煩了。一身制服裹著消瘦身軀的車站服務員出面向焦躁的我們以及一群坐等的老外們訓話,首先代表全體泰國人民對我們的在泰旅游表示熱烈的歡迎,然後安撫我們不要急車子已經在路上。上車忽然發現人群中有一位長的酷似BRAD PITT的帥哥可惜身邊沒有安吉利娜茱莉。等到要睡的時候我才找到機會對著他來了一張,大概是閃光燈太強把他驚坐起來,他惡狠狠的瞪我嚇的我趕緊拉上床簾裝做什麼都沒有發生不關我的事。火車裡都是大包小包的擺滿過道,沒有人刻意去看守自己的包,好像這包不是自己的,自己只負責在上下車時搬運它。坐在我們對面的是一對日本來的夫婦,上車找位置時我用日語問他的位置是幾號,他順口就用日語回答是25號,忘了這裡是泰國不是日本。我們的位置是27、28,問了他的位置我心裡想運氣真好一問就知道自己的床了。坐下後日本老頭搭話問我是不是日本人,我用日語驕傲地告訴他我是中國人。老頭覺得自己挺失禮趕緊解釋誇我日語好,然後就說年初他來中國到的是麗江大理,我說那裡很漂亮。他說他去的時候還很冷我不樂意了敷衍了一句不再理他轉過身去給我LP按摩去了。


(清邁WAT PHRA SINGH)



(雙龍寺的高僧論壇)



(雙龍寺的金塔)



(雙龍寺的高僧令人心情沉重)



(雙龍寺階梯上的鮮艷小姑娘)


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