意大利北部06春游(5)愛上意大利

作者: anecdote

導讀第一次去歐洲,很隨機的選擇了米蘭及其周圍地區,除了時尚,這不是一個最熱門的旅游景點,更別說它周圍的那一片,倫巴第,阿爾卑斯腳下好幾個美麗的湖,還有瑞士境內說意大利語的Ticino區域。也許是意大利有太多太多人文的東西可看,也許瑞士也一直是以高山雪地的自然風景聞名,結果這麼漂亮,這麼古老的這塊區域被毫不可惜的忽略了。在出機場的第一分鐘內我就� ...

第一次去歐洲,很隨機的選擇了米蘭及其周圍地區,除了時尚,這不是一個最熱門的旅游景點,更別說它周圍的那一片,倫巴第,阿爾卑斯腳下好幾個美麗的湖,還有瑞士境內說意大利語的Ticino區域。也許是意大利有太多太多人文的東西可看,也許瑞士也一直是以高山雪地的自然風景聞名,結果這麼漂亮,這麼古老的這塊區域被毫不可惜的忽略了。在出機場的第一分鐘內我就在心裡徹底認同了意大利,因為那些沿街的屋子,人行道,馬路,街燈,一切都仿佛如故鄉一般親切。跟所有的一見鐘情一樣,沒有理由,只有直覺。可是這直覺總是最准的,意大利跟中國真的很像,這就是我的第一感覺,以後的經歷也反復證明了這一點。我知道意大利和中國各有深厚獨特,源遠流長的文化和歷史,相隔一整個大陸,幾乎完全不受影響,各樹一幟。當然,不論在米蘭這樣的大城市,還是Varenna這樣的小鎮,豐富濃厚的意大利文化從每一個角落洋溢出來,跟中國迥然不同的。然而,我就是覺得親切,覺得意大利在精神本質上真像中國啊。Bergamo就好像江浙一帶富裕的中等城市,無錫,揚州,寧波,紹興似的;米蘭,自然是有上海一樣的驕傲和時尚了;至於科莫湖畔的小鎮子,那濃厚純正的本地文化,正如我們中原的古城村莊一樣。意大利和中國一樣,每一寸土地都已經在漫長的歷史上被反復開發利用過了,沒有一片地是未開荒的。科莫湖畔的Bellaggio,早在古羅馬時代就有人來建別墅了,現在那些別墅,也不知道是幾朝幾代的了。

高速公路永遠在修,永遠也修不好,路邊總是堆滿了建材;Duomo也永遠在修,它造了整整五百年才造好,修上三年五載根本算不了什麼。最說明問題的是意大利的鐵路。除了火車和火車站的外貌有驚人的相似以外,我在這裡找到了西方發達國家難得一見的混亂。火車站是亂哄哄的,火車是亂哄哄的,從來都沒有准時這個概念,車票便宜的驚人。米蘭火車站門口的廣場上,亂七八糟坐滿了人,這是我們每一個中國人再熟悉不過的景像了。意大利人到哪裡都是這樣,在機場的候機室裡,我同樣看到了一屋子擁擠而吵吵鬧鬧的意大利人,無數人隨意席地而坐,絕對不會在英國出現的情形。就衝著這一點,我就非常非常喜歡意大利人:我最喜歡不管在那裡,一坐就坐下來了。

意大利當然有小偷,在米蘭的Sforcesco城堡我就碰到了,兩個特別小的男孩子,才十一二歲而已。他們居然想來開我的包:有沒有搞錯,這只小背包也算跟我走南闖北多年了,特別安全,從來不會失手的,還會被你們兩個毛孩子偷了不成?我看看他們,太明白他們的意圖了。這兩個小孩子居然還不死心,又跟我走了一程,最後大約是無法下手,居然想來占女人的便宜。我半開玩笑半惱的,把其中一個小孩叫過來,在他手背上狠狠的拍了一下,算是教訓。

我也算是資深的背包游客了。在歐洲旅行本來就很方便,我如今干脆連計劃也懶得作了。大致看一下網上多如牛毛的攻略,買好來回機票,訂好第一晚的住宿。其他的,走到哪裡算哪裡,喜歡哪裡去哪裡,每天在不同的地方住宿。簡單的行李,很快可以收拾好,也很容易背在肩上到處跑。獨自一個人旅行,有絕對的自由,雖然是有一點孤單的。

不知為什麼,似乎沒有看到很多漂亮的意大利人,有一點點的失望,也許旅客太多了,也許漂亮的意大利人都不喜歡到游客太多的地方?更糟糕的是,意大利人的英語都不太好。而在這樣一片流利的意大利語的汪洋大海裡,我忽然覺得不太好意思說英文了,好像有點抬不起頭來似的,英文,尤其是美國英文,是在歐洲大陸被普遍嘲笑的一種語言。相比之下,枯燥的瑞士有相當普及的高水准英文。當然,我更喜歡意大利人,喜歡他們熱情洋溢,唱歌一般的說出一連串抑揚頓挫,根本不可能分辨的音節。在瑞士,連Grazie這樣充滿熱情和韻味的單詞都好像乏味了很多。我對瑞士簡直就是一相情願的偏見!

可是,真的是不一樣啊,連天氣都不一樣。從米蘭回到倫敦,才一下飛機,就覺得空氣真是冷的不行。天是灰的,風很大,還下雨,意大利的太陽到哪裡去了?坐火車從郊外機場回倫敦的一路,看到的都是臉色陰郁,西裝革履的英國人。天哪,真不知道英國人怎麼可以在這樣糟糕的環境下活著!這不是溫度的問題,也不是種族的問題,歸根到底是個地理問題。歐洲大陸是這樣寬廣,人們有足夠的空間,也因此有足夠的頭腦,足夠的時間去創造那些奢華的藝術,深刻的思維。而英倫三島,空間不夠,整個文化都受到影響。看看英國狹窄的小房子,和米蘭寬闊高大的樓房。英國人無可娛樂,只好看野蠻式的足球解悶;連足球也沒有的時候,他們就去酒吧喝酒,浪費時間。相比之下,歐洲大陸的人有更優雅的追求,他們欣賞美食,美酒,他們也欣賞藝術,哲學,音樂,足球……他們在溫暖的空氣和舒展的環境下創造著傳統的歐洲文化,英國自有它獨立擴張強悍的一面,可是,沒有歐陸那樣松弛,那是有了底氣,有了自信的松弛。古羅馬那種唯我獨尊的氣勢,文藝復興那些華麗和燦爛,印像派的迷離,這些真的不是英國的風格。當然,英國有莎士比亞,莎士比亞的故事充滿了深邃曲折的人性衝突,與島國的環境有本質上的相通。十九世紀,大英帝國最強盛的時候,維多利亞女王開疆拓土,意大利在干什麼?亂哄哄的打仗。跟法國西班牙奧地利打仗,也跟國內紛亂的派系打仗。加裡波第將軍帶著一隊人,從倫巴第衝到西西裡,收拾各地殘局,總算是統一了從羅馬帝國崩潰後就沒有統一過的意大利。

他們的混亂,和亞洲的不同。我們的混亂,是因為有太多的活力,抑制不住。而他們,活力和精神都是很多很多年以前的事情了,今天的混亂,只是一種傳統的生活方式。歐陸在沒落,英國何嘗不是?可是歐洲的傳統,是每一個稍有文化教育的人都很難回避的。西方人當然如此,就連在遠東的上海,不也遍布著很久以前歐洲留下來的影子和碎片嗎?游歷歐洲,到處都是似曾相識,夢想成真的喜悅。那些兒時潛移默化的影子伴隨我成長,那些支離破碎的影子依然讓遠在東方的我們深深沉浸。有一天,來到歐洲,就好像是來到很久以來都熟悉的那個影子裡。當然,真實的歐洲比影子更豐富,更具體,更地道,很輕易的找到一個又一個源頭,很容易的一次又一次證實著,這就是我多年來想像中的歐洲啊。


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