讓心靈去旅行——【我眼中的“九寨”故事】

作者: 緯度間的旅行

導讀讓心靈去旅行 ——邊走邊拍之【我眼中的“九寨”故事】 過久了都市喧囂的生活,一直渴望一種逃離,逃離這復雜的水泥森林,逃離這荒蕪的人情淡薄,又哪怕只是這一時的逃避。2005年11月,終於決定了九寨之行,用1個月的時間遠離這滿是人聲,盡是人流的都市,轉而進入幽雅,清淨的九寨山區。一路沿途,風景如畫,喜攝連連。由於是淡季,不但門票折了一半,就連景區的游 ...

讓心靈去旅行 ——邊走邊拍之【我眼中的“九寨”故事】 過久了都市喧囂的生活,一直渴望一種逃離,逃離這復雜的水泥森林,逃離這荒蕪的人情淡薄,又哪怕只是這一時的逃避。2005年11月,終於決定了九寨之行,用1個月的時間遠離這滿是人聲,盡是人流的都市,轉而進入幽雅,清淨的九寨山區。一路沿途,風景如畫,喜攝連連。由於是淡季,不但門票折了一半,就連景區的游人也少了很多。難得的半月閑,少去了不少人潮擁擠的場面,多了的則是滿心的歡喜和對眼前大自然鬼斧神工的震撼。從深圳直達九寨其實並不順利,幾乎所有的游客都需要經過大巴沿途經過陡峭四川公路駛達九寨景區,只所以強調四川公路,想必地理行家應該明白,四川全屬山地盆地地區,車輛的平行距離移動其實都是在饒山而行。每天如果要出門,都要經過懸崖陡峭的山壁,一路上閑聊也都是在感慨這“蜀道難,難於上青天“同時也感受著耳膜的陣陣鼓疼。行車的路上都是白天,但必須凌晨起的很早才能搭到車,因為交通部門規定四川的山路不許夜間行車的緣故,又由於是冬天不少路上還有積雪和防劃的路牌提醒,時不時也參插了幾個山體滑坡道路危險的警示。每每上了任何一輛四川境內的旅游車,我都要仔細的看看司機的樣子,也許是為了尊敬這位我把生命交付給他的重要送路使者(畢竟我買了不少交通意外保險),也許是為了安慰我顆顛簸下受傷的心。冬季的清晨,天依舊很黑,遠處的山還都是一片灰藍,厚厚的浮雲積在山的兩旁。就在我朦朧欲醒之時,車內響起了一陣的騷動,一個藏族的老嬤嬤嘴裡悟叨這一些聽不懂的話語站了起來,邊說手中還不忘搖著他的轉經筒。難道又是有人暈車了?我猜測。一路上行車的人們各有各的姿態,而我也已經習慣了大家的任何舉動,畢竟出門在外。司機沒有言語,似乎也習以為常。這時突然有個年輕的藏族姑娘對司機用漢語喊了聲,車開慢點, “物達” “物達” 了(音譯)我沒聽懂,只當是有人要開窗嘔吐,偏偏不巧的是,這個人就做在我的窗前。繼續沉默吧,誰讓我擁有一顆深圳人最平常的心。對我來說,只要是事不關我,愛做什麼就做什麼吧。司機似乎默許了她的行為,對他們表示尊重,而我依舊看著窗外,聽著我的MP3。老嬤嬤在藏族姑娘的幫助下使勁打開了窗子,一陣陣的冷風,刷的吹了進來,我被吹的清醒了許多。只見旁邊坐位的藏族年輕小伙子幫著老嬤嬤從座位底下的一個笸籮裡,拿出了一袋印有奇怪文字的紙,洋洋灑灑一大袋,交給了老嬤嬤。藏族女孩幫著老人把一把一把的把類似紙錢的東西在太陽還沒升起時撒向了深深的懸崖山谷。一片片的碎紙撒向了天空,對著車窗被拋離到了遠離了我們的山野,樹林,凹谷。耳邊隨之邇來的是一陣陣的念經聲。我不知道藏教裡的經是怎麼念的。但在我後來的了解才得知,這樣的行為其實並不是類似漢族人的祭祀行為,而是一種企福,和美好祝願的行動。把美麗的經文撒在山谷野破,讓風去幫我們翻譯,讓風去幫我們傳播,把這樣的美好祝願帶給世界。九寨的一行,無數次的印證了我的這種印像。在這樣一個美麗的山谷,在藏教盛行的地方,一處處的達賴的佛像,神龕,一柱柱的“風翻”(把經文印在帆旗上,讓風讀譯文字),一筒筒的轉經。我無法解釋宗教帶給人的信念和力量,一個風燭殘年的藏族老人,懷揣著自己堅韌的信念,不辭辛苦帶著一籮筐的經文,坐著長途汽車跋涉在這寒冬的深山蔥嶺,對著凜冽的寒風,揮灑自己的希望,給同行的族人傳播自己的夢想。對比自己這樣生活在城市中的普通人群來說,也許我的生活是現代的,又也許我的生活是物質的,可我的心靈呢?是否有如他們般虔誠的追求自己的信念,有如他們般單純善良對生活無限的滿足?有如他們般對大自然的及未來生活的美好向往?她的舉動觸動了我為數不多的幾顆感情神經。我用DC記錄了這樣的畫面,同時接下來的路上我也一直在思考這樣的問題。而她,這個藏族老嬤嬤,在行進的途中,還是一刻不停喃喃的,轉動的自己的“希望”。



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