意大利一周行

作者: guma3208

導讀2000年10月15日,星期日 昨天離開日內瓦,經法國抵達意大利,其間穿越了橫跨法意的長達十幾公裡的阿爾卑斯山隧道,令人為其巨大工程贊嘆不已。第一站Genova。原想住在這裡,不料Genova本周舉辦船展,方圓幾十公裡之內的旅館全部住滿。我們只好在漆黑的雨夜沿途駛下,終於在50公裡外的Rapallo找到一家四星酒店,住了一夜。早上起來,推開窗戶,酒店位於海灣。外面仍是陰� ...

2000年10月15日,星期日

昨天離開日內瓦,經法國抵達意大利,其間穿越了橫跨法意的長達十幾公裡的阿爾卑斯山隧道,令人為其巨大工程贊嘆不已。第一站Genova。原想住在這裡,不料Genova本周舉辦船展,方圓幾十公裡之內的旅館全部住滿。我們只好在漆黑的雨夜沿途駛下,終於在50公裡外的Rapallo找到一家四星酒店,住了一夜。早上起來,推開窗戶,酒店位於海灣。外面仍是陰雨綿綿,遠處海天一色。雖是雨中,依然景色怡人。如不急於趕路,再此地住上幾日,觀觀風景,亦是一大快事。

2000年10月16日,星期一

吃過早餐,繼續趕路。

雨中開了一天,傍晚抵達羅馬:著名的歷史名城,古羅馬和現代意大利的首都。可惜天公不作美,滂沱大雨下得我們認路極為困難。加之羅馬交通極其混亂,更使我們不得不小心翼翼。照著地圖,總算沒走什麼錯路,順利找到我們下榻的旅館Alimendi。

旅館不大,位於梵蒂岡城後,在羅馬市中心要算是安靜之處了。安頓好行李,稍事休息,經旅館主人介紹,去一家以海鮮為主的餐廳吃飯。餐廳規模不小,裝潢簡約、質樸,屬於中檔類。我們去時裡面幾乎已全部滿座,還好仍有兩個座位。之後吃的過程中,看到一直有人排隊等候位置,可見生意之興旺。不過,餐廳的飯菜也確實值得一等。這是我們在歐洲吃過的最好吃的西餐,或者說最對我們口味的西餐更為恰當。

2000年10月17日,星期二

昨天參觀梵蒂岡。一方面為其優美的壁畫、天頂畫和豐富的收藏而驚嘆;另一方面則為教會鼎盛時期教皇的奢華而感慨。梵蒂岡的精華與高潮之頂點為西斯廷天頂畫,是米開朗基羅窮氣畢生精力與心血的傑作。

今天匆匆觀賞羅馬的幾處著名勝景:古羅馬舊城遺址,古羅馬鬥獸場,萬神廟及Navona廣場。想起讀過的歷史及好萊塢拍攝的古羅馬電影,真難想像當年威武雄壯、訓練有素、紀律嚴明的羅馬大軍就是從這裡出發,征服了幾乎全部歐洲和中東。而今日的羅馬卻是秩序混亂,雜亂無章。昔日的輝煌已不再重現,是背負了太重的歷史包袱?

2000年10月22日,星期日

一周的意大利之行終於結束了。盡管不太情願,但只有這麼長的假期。

星期三,10月18日,離開羅馬駛往那不勒斯。這也是一個曾經有過輝煌歷史的城市,恰與今日的相對貧窮成鮮明對比。未去之前,曾被很多人警告過那裡是一個犯罪率極高的地區。我們因此做了充分准備,身上只帶足夠吃飯及零用的現金,其余各種證件、銀行卡和信用卡全部鎖進旅館的保險箱,大有進入賊窩的感覺。

那不勒斯的混亂使我們改變計劃,只停留一日便驅車前往蘇蓮托,一個位於那不勒斯海灣的美麗小城。早在出國前,便已透過一首“重歸蘇蓮托”熟知此地,並一直心向往之。“聞名不如一見”。今日一見,她真是集天地之精華。面對地中海湛藍的海水,背靠亞平寧山脈,曲曲彎彎。秋天的繽紛色彩更使她美麗動人。

在Campenelle角,我們充分領略了大自然的神奇。那一幕海上日落是我迄今為止觀賞過的最瑰麗、最色彩斑斕的日落。太陽落下後的天邊,一道道似淺藍、淺旅、淺黃、淺桔黃、淺粉、橙黃、澄紅、構成一幅無法用語言描述的彩色世界。

星期五,10月20日去卡普裡島(Capri),一個令人流連忘返的小島。這是此次假期的最後一站。遺憾的是太多游人湧入,卡普裡已沒有了當年方勵之所描寫的那種安寧、靜謐。但無論如何,蘇蓮托和卡普裡的兩天仍是這次意大利之行最美好、最令人神往和留戀的時光。但願某一天我還能“重歸蘇蓮托”,還能找回今日的感受。


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